Вариант 3: Булочка косичка с маком
Косички с маком тоже считаются классикой домашней и промышленной выпечки. Простой, проверенный и вкусный рецепт домашней выпечки. Косичку сформируем необычным способом.
Ингредиенты:
- пятьсот гр муки;
- куриное яйцо;
- пять гр соли;
- стакан сахара;
- стакан мака;
- две ст л оливк масла;
- яичный желток;
- стакан воды;
- пакетик сухих дрожж.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берем полкило пшеничной муки, просеиваем сразу в большую миску для замешивания теста. Подсыпаем пакетик сухих дрожжей, вбиваем куриное яйцо, вливаем две столовые ложки оливкового масла, насыпаем столовую ложку сахара и кидаем щепотку соли.
Начинаем замешивать тесто, подливая теплую водичку. Вам может понадобится чуть больше воды, все зависит от качества муки.
Главное, не сделайте тесто слишком сухим – это уже не исправить. А вот жидковатое тесто всегда можно дополнить водой.
Шаг 2:
Когда тесто приобретет однородную текстуру, сформируйте из него шар, переложите в миску и накройте пищевой пленкой.
Оставляем на двадцать минут.
Шаг 3:
Итак, клейковина размягчилась, берем наше тесто, уже хорошо замешиваем минут семь. Вы сразу заметите, что оно стало более податливым.
Шаг 4:
Снова формируем из теста колобок, отправляем обратно в миску, накрываем пленкой и ставим в тело на полтора часа.
За это время тесто заметно поднимется, оно готово к работе.
Шаг 5:
Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте колобок в тонкий пласт прямоугольной формы.
Шаг 6:
Смешиваем стакан сахара со стаканом мака и присыпаем весь пласт полностью.
Сверните все тесто в рулет, кладем на стол швом вниз. Берем кухонные ножницы или нож, делаем надрезы по всей длине рулета. Ширину делаем на один сантиметр, до конца не разрезаем.
Берем надрезанные части и раскладываем их поочередно в разные стороны, право и лево. Получается красивая и плотная косичка.
Шаг 7:
Аккуратно перекладываем косичку на противень, застеленный пергаментом.
Разбиваем куриное яйцо, отделяя желток. Смешиваем его с парой столовых ложек воды и смазываем нашу маковую косичку.
Шаг 8:
После того, как рулет отдохнет на противне минут двадцать, запекаем его при 200 С в течение сорока пяти минут.
По готовности остудите косичку с маком и подавайте к чаю. Ее можно даже не разрезать а отрывать фрагменты руками.