Булочки косички

Пошаговые рецепты приготовления булочек косичек: классические с сахаром как в школе, быстрые булочки с творогом без дрожжей, с маком, из теста на ряженке, с ягодной начинкой
Булочки косички 2018-09-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
28163
Число
просмотров
28163
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
18
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
329
(Ккал)
329 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт булочек косичек

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал булочки косички. Их часто предлагают в столовых образовательных учреждениях, местах общественного питания. Их можно приготовить различными способами с присыпкой из сахара, мака с начинками. Тесто тоже готовится по-разному. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим несколько вариантов приготовления булочек косичек, самых удачных и проверенных. Начнем с классических с сахаром как в школе.

Ингредиенты:

  • двадцать пять гр свежих дрожж;
  • сто мл воды;
  • две ст л сахара;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо;
  • два стак муки пшеничн;
  • сто гр топлен слив масла.

Пошаговый рецепт булочек косичек

Шаг 1:

Берем свежие дрожжи и читаем, что написано на упаковке. Разводим в указанном количестве воды или в молоке.

Добавьте сахарный песок, яйцо, соль и топленое сливочное масло. Подсыпьте половину всей муки и размешайте интенсивными движениями до однородности. Муку заранее просеиваем.

Шаг 2:

Просейте оставшуюся муку, досыпайте в общую массу, замешивая податливое тесто. Имейте в виду, что муки может уйти немного больше.

Проведите ручной замес еще минут десять.

Шаг 3:

Чтобы слепить булочки косички, разделите тесто на три равные части. Каждую еще на три, ориентируйтесь на количество теста.

Сформируйте жгутики и слепите из теста косички.

Разложите их на противне, застеленном пергаментом или смазанном маслом. Накройте полотенцем и оставьте минут на сорок для расстойки.

Шаг 4:

Итак, булочки косички поднялись, смажьте их куриным желтком, взбитым с водой, и присыпьте сахаром.

Запекаем двадцать минут при 200 С.

Затем выложите готовую выпечку на решетку или корзинку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт булочек косичек с творогом без дрожжей

Воздушные и мягкие творожные косички не оставят вас равнодушными. Мы обойдемся без дрожжей, приготовим обычное тесто. Времени мы потратим совсем немного, а выпечка получится просто потрясающей.

Ингредиенты:

  • четверть кг муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • сто гр сахара;
  • одна ст л ванильн сахара;
  • сто пятьдесят гр творога;
  • куриное яйцо;
  • сто мл молока;
  • одна ст л молока дополнительно;
  • пятьдесят гр топленого сливочн масла.

Как быстро приготовить булочки косички

Шаг 1:

Просейте пшеничную муку высшего сорта, размешайте ее с разрыхлителем и ванилином.

Шаг 2:

Белок от куриного яйца разотрите с сахарным песком. Добавьте творог, теплое молоко и сливочное масло. Размешайте до однородности.

Шаг 3:

Подсыпьте муку небольшими порциями, замешивая тесто до однородной текстуры.

Шаг 4:

Разделите на шесть равных порций, каждую еще на три. Присыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте из каждой порции полоски и сплетайте по три штуки в косичку.

Шаг 5:

Застилаем пергаментом противень или смазываем маслом. Выкладываем косички на расстоянии друг от друга.

Размешайте куриный желток с одной столовой ложкой молока и смажьте все булочки косички.

Можно дополнительно присыпать сахарным песком или кунжутом.

Шаг 6:

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем на среднем уровне двадцать минут. За это время косички поднимутся, пропекутся и красиво зарумянятся.

Подавайте горячими или остывшими.

Вариант 3: Булочка косичка с маком

Косички с маком тоже считаются классикой домашней и промышленной выпечки. Простой, проверенный и вкусный рецепт домашней выпечки. Косичку сформируем необычным способом.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр муки;
  • куриное яйцо;
  • пять гр соли;
  • стакан сахара;
  • стакан мака;
  • две ст л оливк масла;
  • яичный желток;
  • стакан воды;
  • пакетик сухих дрожж.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем полкило пшеничной муки, просеиваем сразу в большую миску для замешивания теста. Подсыпаем пакетик сухих дрожжей, вбиваем куриное яйцо, вливаем две столовые ложки оливкового масла, насыпаем столовую ложку сахара и кидаем щепотку соли.

Начинаем замешивать тесто, подливая теплую водичку. Вам может понадобится чуть больше воды, все зависит от качества муки.

Главное, не сделайте тесто слишком сухим – это уже не исправить. А вот жидковатое тесто всегда можно дополнить водой.

Шаг 2:

Когда тесто приобретет однородную текстуру, сформируйте из него шар, переложите в миску и накройте пищевой пленкой.

Оставляем на двадцать минут.

Шаг 3:

Итак, клейковина размягчилась, берем наше тесто, уже хорошо замешиваем минут семь. Вы сразу заметите, что оно стало более податливым.

Шаг 4:

Снова формируем из теста колобок, отправляем обратно в миску, накрываем пленкой и ставим в тело на полтора часа.

За это время тесто заметно поднимется, оно готово к работе.

Шаг 5:

Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте колобок в тонкий пласт прямоугольной формы.

Шаг 6:

Смешиваем стакан сахара со стаканом мака и присыпаем весь пласт полностью.

Сверните все тесто в рулет, кладем на стол швом вниз. Берем кухонные ножницы или нож, делаем надрезы по всей длине рулета. Ширину делаем на один сантиметр, до конца не разрезаем.

Берем надрезанные части и раскладываем их поочередно в разные стороны, право и лево. Получается красивая и плотная косичка.

Шаг 7:

Аккуратно перекладываем косичку на противень, застеленный пергаментом.

Разбиваем куриное яйцо, отделяя желток. Смешиваем его с парой столовых ложек воды и смазываем нашу маковую косичку.

Шаг 8:

После того, как рулет отдохнет на противне минут двадцать, запекаем его при 200 С в течение сорока пяти минут.

По готовности остудите косичку с маком и подавайте к чаю. Ее можно даже не разрезать а отрывать фрагменты руками.

Вариант 4: Булочки косички из теста на ряженке

Мы приготовим сдобное дрожжевое тесто, но не обычное, а на ряженке. Булочки косички получатся пышными, румяными, нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр муки;
  • три стол лож сахара;
  • четверть чайн лож крупной соли;
  • пакетик ванильн сахара;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • двести мл ряженки;
  • пятьдесят мл молока;
  • пятьдесят гр масла сливочн;
  • два куриных яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • коричн сахар для присыпки.

Как приготовить

Шаг 1:

Берем теплое молоко, разводим в нем дрожжи вместе с парой ложек сахара для лучшей активации. Размешайте хорошенько и оставьте на пятнадцать минут.

За это время на опаре появится пенная шапочка.

Шаг 2:

Растопите в микроволновке или на водяной бане сливочное масло. Взбейте яйца с солью и сахаром, не забудьте добавить сразу ванильный.

Шаг 3:

Влейте чуть остывшее, чтобы яйца не свернулись, топленое сливочное масло. Введем ряженку комнатной температуры и опару.

Размешиваем все до однородности.

Шаг 4:

Просейте муку и подсыпайте небольшими порциями, замешивая венчиком тесто. Когда станет тяжело, перекладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем руками до мягкости и эластичности. Как только тесто перестанет липнуть к рукам – все готово.

Перекладываем его в миску, прикрываем влажным полотенцем и оставляем на полтора часа в тепле.

Шаг 5:

Тесто у нас получилось пышное и податливое. Разделите тесто на равные порции, из них раскатайте жгутики. Из них формируем косички.

Очень симпатично получается, правда?

Шаг 6:

Противень застелите пекарской бумагой, выложите булочки косички. Взболтайте яйцо и смажьте все заготовки. Присыпьте коричневым сахаром.

Оставляем на противне не двадцать минут.

Шаг 7:

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Этого достаточно, чтобы булочки зарумянились, поднялись и сохранили свою нежность.

Переложите их в корзинку, прикройте полотенцем и остудите. После угощайте родных.

Вариант 5: Булочки косички с ягодной начинкой

Для начинки подойдут любые ягоды, свежие или замороженные, на ваш вкус. Можно использовать и смесь лесных ягод. А тесто приготовим дрожжевое. У нас получится десять красивых булочек косичек.

Ингредиенты:

  • двести шестьдесят гр муки пшеничн;
  • одно яйцо;
  • сто тридцать мл теплого молока;
  • три ст л сахара;
  • стол лож слив масла;
  • щепотка соли;
  • двадцать гр свежих дрожжей или семь сухих.

Начинка:

  • двести гр ягод;
  • одна ст л сахара;
  • двадцать гр крахмала.

Для смазывания:

  • один куриный желток;
  • три ст лож молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разведите дрожжи в теплом молоке вместе с двумя столовыми ложками сахара, двумя столовыми ложками муки.

Прикройте и оставьте на десять минут до образования пенной шапочки.

Шаг 2:

Растопите и остудите сливочное масло. Просейте муку и к маслу добавляем оставшийся сахарный песок, яйцо, соль и дрожжевую опару. Муку подсыпаем по чуть-чуть, замешивая тесто венчиком.

Когда оно станет однородным, оставляем на час в теплом месте, прикрыв пищевой пленкой.

Шаг 3:

Свежие ягоды хорошенько моем, замороженные должны оттаять.

Смешиваем ягоды с сахаром в блендере. Отложите три столовые ложки в кружечку, добавьте крахмал и перемешайте.

Остальные кладем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем вводим ягоды с крахмалом и томим минуту.

Шаг 4:

Присыпьте мукой рабочую поверхность и выложите тесто. Раскатайте в тонкий квадрат и нарежьте прямоугольниками, нам нужно десять штук.

В каждый кладем ягодную начинку и размазываем. Сверните в трубочку и слепите края. Разрежьте трубочку не до конца и сверните полоски в косичку.

Шаг 5:

Разложите косички на противне, застеленном пергаментом. Взбейте желток и молоко, смажьте все заготовки.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать минут.

Остужаем на решетке и подаем к столу.