Вариант 1. Классический рецепт булочек на кислом молоке
Нередко бывает так, что цельное молоко скисло и многие не знают, куда его применить. Выход есть – выпечь булочки. В отличие от тех, которые приготовлены на свежем продукте, на кислом молоке получаются непередаваемо пышными, воздушными, с непревзойденным вкусом и ароматом изделия.
Главное – это знать одно правило: ингредиенты должны быть не сильно холодными, то есть за полчаса или час их следует вынуть из холодильника. В классическом рецепте заводят сдобное тесто на основе кислого молока с добавлением сливочного масла, яиц, дрожжей. Посыпают готовые изделия жареным кунжутом.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 45 г;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 75 г;
- мука – 840 г;
- пару яиц;
- 35 г соли;
- кислое молоко – 320 мл;
- жареный кунжут – 60 г.
Пошаговый рецепт булочек на кислом молоке
Шаг 1:
Кладут на сковороду сливочное масло, ждут, пока растопится и снимают с плиты, остужают.
Шаг 2:
В небольшую кружечку вливают теплую водичку, растворяют дрожжи, переливают в глубокую чашку, одновременно вводят сахарный песок, хорошо размешивают и оставляют на четверть часа, накрыв мягкой тканью.
Шаг 3:
Просеяв муку и перемешав ее с солью, вводят в смесь маленькими горстями, одновременно добавляют взбитое вилкой яйцо.
Шаг 4:
Не торопясь вливают молоко, вымешивают мягкое, не липнувшее к рукам тесто.
Шаг 5:
Когда тесто станет густоватым, вливают растопленное охлажденное маслице.
Шаг 6:
Выложив тесто на стол, слегка наминают его руками, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 12 минут подниматься.
Шаг 7:
Разделяют тесто на маленькие кусочки, формируют колобки.
Шаг 8:
Жарочный лист застилают пергаментной бумагой и выкладывают подготовленные колобки, оставляя промежутки.
Шаг 9:
Дают булочкам немного подняться под полотенцем и смазывают оставшимся взбитым яйцом, присыпают жареным кунжутом.
Шаг 10:
Выпекают в раскаленной духовке до получаса.
Шаг 11:
Подают к столу в охлажденном виде.
С посыпкой булочек можно немного экспериментировать, например, посыпать не кунжутом, а маком, смешанным с сахарным песком, или любой другой по своему желанию.