Вариант 1: Рецепт классических булочек с джемом
Самые простые булочки с джемом имеют форму пирожков или шариков, но проворные мастерицы делают разнообразные плетёнки и гребешки. Я предлагаю спечь круглые булочки, как в школьных буфетах. Замесите опарное дрожжевое тесто и подберите вкусный джем.
Ингредиенты:
- 1 кг муки;
- 25 гр. сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 10 гр. соли;
- 350 гр. воды;
- 1 яйцо;
- 300 гр. джема;
- 10 гр. дрожжей (сухих).
Пошаговый рецепт классических булочек с джемом
Шаг 1:
Муку нужно просеять, так тесто лучше подойдёт, а изделия получатся мягкими.
Шаг 2:
Вам понадобится тёплая вода.
Шаг 3:
Разведите стакан муки, соль, сахар и дрожжи подогретой водой.
Шаг 4:
Массу хорошенько разболтайте и поставьте в тёплое место.
Шаг 5:
Опара на современных дрожжах подходит очень быстро, поэтому не пропустите момент, когда она увеличится в два раза.
Шаг 6:
Сделайте из оставшейся муки горку, а в середине углубление.
Шаг 7:
Подогрейте сливочное масло.
Шаг 8:
Размешайте мягкое масло с яйцами.
Шаг 9:
Внимание! Начинаем замешивать тесто для булочек с джемом. Добавьте в опару яйца с маслом. Затем эту смесь аккуратно влейте в центр горки из муки.
Шаг 10:
Теперь ложкой подсыпайте муку с краёв горки и подмешивайте.
Шаг 11:
Плотное тесто обминайте руками.
Шаг 12
Тесто загладьте мукой, накройте салфеткой и опять поставьте ближе к теплу.
Шаг 13:
Подготовьте рабочее место для формирования булочек. Уберите лишние предметы. Вам понадобится разделочная доска, скалка, противень, форма для выпекания.
Шаг 14:
Проверьте, хорошо ли поднялось тесто. Если оно увеличилось почти в три раза, то переложите его на стол и обомните.
Шаг 15:
Разделите тесто на кусочки примерно по 50 гр.
Шаг 16:
Скатайте шарики и обваляйте в муке.
Шаг 17:
Раскатайте лепёшки.
Шаг 18:
В центр каждой лепёшки выложите джем.
Шаг 19:
Соберите края в центре и защипните.
Шаг 20:
Смажьте противень жиром.
Шаг 21:
Уложите булочки на противень швом вниз.
Шаг 22:
Включите духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.
Шаг 23:
Сразу же после формирования выпекать изделия нельзя. Сначала они должны увеличиться в объёме, то есть стать пышнее.
Шаг 24:
Поставьте сырые изделия в духовку на 25 минут.
Как украсить поджаренные классические булочки? Обмажьте их взбитым яйцом или посыпьте через сито сахарной пудрой.
Примечание: В тесто можно добавить молотую корицу и ванилин, а в начинку кусочки грецких орехов и измельчённый кардамон.