Булочки с джемом

Пошаговые рецепты приготовления булочек с джемом - классический, быстрый, со взбитыми сливками и оригинальной посыпкой
Булочки с джемом 2018-04-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3915
Число
просмотров
3915
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
266
(Ккал)
266 ккал.
высокое

Вариант 1: Рецепт классических булочек с джемом

Самые простые булочки с джемом имеют форму пирожков или шариков, но проворные мастерицы делают разнообразные плетёнки и гребешки. Я предлагаю спечь круглые булочки, как в школьных буфетах. Замесите опарное дрожжевое тесто и подберите вкусный джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 25 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. соли;
  • 350 гр. воды;
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. джема;
  • 10 гр. дрожжей (сухих).

Пошаговый рецепт классических булочек с джемом

Шаг 1:

Муку нужно просеять, так тесто лучше подойдёт, а изделия получатся мягкими.

Шаг 2:

Вам понадобится тёплая вода.

Шаг 3:

Разведите стакан муки, соль, сахар и дрожжи подогретой водой.

Шаг 4:

Массу хорошенько разболтайте и поставьте в тёплое место.

Шаг 5:

Опара на современных дрожжах подходит очень быстро, поэтому не пропустите момент, когда она увеличится в два раза.

Шаг 6:

Сделайте из оставшейся муки горку, а в середине углубление.

Шаг 7:

Подогрейте сливочное масло.

Шаг 8:

Размешайте мягкое масло с яйцами.

Шаг 9:

Внимание! Начинаем замешивать тесто для булочек с джемом. Добавьте в опару яйца с маслом. Затем эту смесь аккуратно влейте в центр горки из муки.

Шаг 10:

Теперь ложкой подсыпайте муку с краёв горки и подмешивайте.

Шаг 11:

Плотное тесто обминайте руками.

Шаг 12

Тесто загладьте мукой, накройте салфеткой и опять поставьте ближе к теплу.

Шаг 13:

Подготовьте рабочее место для формирования булочек. Уберите лишние предметы. Вам понадобится разделочная доска, скалка, противень, форма для выпекания.

Шаг 14:

Проверьте, хорошо ли поднялось тесто. Если оно увеличилось почти в три раза, то переложите его на стол и обомните.

Шаг 15:

Разделите тесто на кусочки примерно по 50 гр.

Шаг 16:

Скатайте шарики и обваляйте в муке.

Шаг 17:

Раскатайте лепёшки.

Шаг 18:

В центр каждой лепёшки выложите джем.

Шаг 19:

Соберите края в центре и защипните.

Шаг 20:

Смажьте противень жиром.

Шаг 21:

Уложите булочки на противень швом вниз.

Шаг 22:

Включите духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.

Шаг 23:

Сразу же после формирования выпекать изделия нельзя. Сначала они должны увеличиться в объёме, то есть стать пышнее.

Шаг 24:

Поставьте сырые изделия в духовку на 25 минут.

Как украсить поджаренные классические булочки? Обмажьте их взбитым яйцом или посыпьте через сито сахарной пудрой.

Примечание: В тесто можно добавить молотую корицу и ванилин, а в начинку кусочки грецких орехов и измельчённый кардамон.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление булочек с джемом

Удобно и быстро готовить выпечку из готового теста, которое предлагают торговые точки, но и в данном случае есть свои нюансы. Прочитайте мои рекомендации как пользоваться сдобным тестом из кулинарии.

Для домашних булочек с джемом вам понадобится готовое тесто, начинка и растительное масло.

Ингредиенты:

  • 1 кг сдобного готового теста;
  • 250 гр. джема;
  • 50 гр. орехов;
  • 70 гр. растительного масла.

Как быстро приготовить булочки с джемом

Шаг 1:

Пока вы добирались домой от кулинарии, тесто в пакете уже подошло и готово к применению.

Шаг 2:

В первую очередь включите духовку.

Шаг 3:

Ядра грецких орехов прокатайте сухой скалкой, а затем размешайте с джемом.

Шаг 4:

Обильно обмажьте растительным маслом разделочную доску, руки, нож и само тесто.

Шаг 5:

Теперь разрежьте тесто на кусочки.

Шаг 6:

Руками разровняйте каждый кусочек, чтобы получились лепёшки.

Шаг 7:

Положите на лепёшки по ложке начинки.

Шаг 8:

Слепите бока, чтобы получились пирожки. Затем соедините острые края.

Шаг 9:

Смажьте форму маслом.

Шаг 10:

Булочки с джемом уложите в форму по кругу. Пусть постоят. Не пугайтесь, если ваши изделия вдруг стали увеличиваться и слипаться друг с другом. Так нужно.

Шаг 11:

Выпекайте при средней температуре (160-170 градусов) примерно 20-25 минут.

Готовые булочки легко отделить от общего пирога. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте тмином.

Вариант 3: Булочки с джемом и со взбитыми сливками

Рецепт необычен тем, что начинка добавляется не в сырое тесто, а в углубления готовых булочек. Таким образом джем сохраняет свои вкусовые качества и желеобразную форму. А верхушка со взбитыми сливками делает их нарядными и нежными.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1,6 кг муки;
  • 400 гр. масла;
  • 4 яйца;
  • 400 гр. сахара;
  • 50 гр. миндаля;
  • 150 гр. сливок;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. джема;
  • Дрожжи;
  • Ваниль.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовьте опарное дрожжевое тесто. Для этого размешайте тёплое молоко, стакан муки, соль, сахар и дрожжи.

Шаг 2:

Посуду с опарой накройте полотенцем. Пусть пузырится и поднимается.

Шаг 3:

В готовую опару вбейте яйца, а затем замешайте с остальной мукой.

Шаг 4:

Тесто посыпьте мукой, опять накройте полотенцем и отдохните.

Шаг 5:

Включите нагрев печи. Подготовьте противень: помойте, вытрите насухо и застелите пергаментным листом.

Шаг 6:

Тесто подошло? Пора формировать круглые булочки.

Шаг 7:

Раскатайте тесто на длинную колбасу, а затем нарежьте на кусочки и скатайте шарики. Учтите, что вес одного изделия 50- 60 гр.

Шаг 8:

Расставьте булочки рядами на пергаментном листе.

Шаг 9:

Измельчите миндаль.

Шаг 10:

Взбейте одно яйцо. Смажьте сырые булочки.

Шаг 11:

А сверху присыпьте миндальной крошкой.

Шаг 12;

Изделия сначала должны расстояться.

Шаг 13:

Выпекайте при средней температуре около 25 минут.

Шаг 14:

Пока булочки остывают, взбейте сливки с сахарной пудрой.

Шаг 15:

У каждой булочки срежьте верхушку, чтобы получилась как бы шкатулка с крышкой.

Шаг 16:

В углубление под крышкой положите ложку джема.

Шаг 17:

На булочки с джемом выложите взбитые сливки и прикройте крышку.

Поставьте все булочки на красивое блюдо и обсыпьте сахарной пудрой. Подавайте с тёплым какао или чёрным чаем.

Вариант 4: Булочки с джемом и оригинальной присыпкой

В этих булочках приятно сочетается хрустящая корочка, воздушное тесто и желейная начинка. Сладкая посыпка называется словом немецкого происхождения Streusel, которое переводится как кондитерская крошка. Количество продуктов указано для 40 булочек.

Ингредиенты:

  • 600 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. кулинарного маргарина;
  • 1100 гр. муки;
  • 120 гр. сахара;
  • 200 гр. джема;
  • Соль;
  • Дрожжи.

Для штрейзеля (посыпки)

  • 100 мл молока;
  • 2 ложки масла сливочного;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ложки сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Насыпьте муку в широкую чашку.

Шаг 2:

А в неё сухие дрожжи.

Шаг 3:

Маргарин растопите.

Шаг 4:

Размешайте вместе яйцо, соль, сахар и маргарин.

Шаг 5:

Влейте в массу и тёплое молоко.

Шаг 6:

Теперь потихоньку вливайте тёплую жидкость в ёмкость с мукой и замешивайте.

Шаг 7:

Замесите тесто плотной консистенции. Оботрите его мукой и накройте.

Шаг 8:

Чтобы тесто для булочек с джемом получилось качественным, его необходимо поставить в тёплое место для брожения.

Шаг 9:

Когда оно увеличится в объёме, то его следует обмять руками.

Шаг 10:

Повторите 8 и 9 шаги ещё раз.

Шаг 11:

Готовое тесто нарежьте кусочками и скатайте в шарики.

Шаг 12:

Возьмите один шарик, раскатайте, в центр положите джем. Соберите края лепёшки вместе и защипните.

Шаг 13:

Повторите предыдущий шаг несколько раз. Сформированные булочки отложите в сторону, пусть расстаиваются.

Шаг 14:

Теперь будем делать штрейзель. Масло нужно подморозить, а затем натереть.

Шаг 15:

В масляную стружку подсыпьте сахар и муку.

Шаг 16:

Тщательно протрите крошки между ладонями.

Шаг 17:

Налейте в плоскую тарелку молоко.

Шаг 18:

Теперь будем украшать булочки «шапочками». Переверните изделия швом вниз и обмакните сначала в тарелку с молоком, а затем в штрейзель.

Шаг 19:

Выложите порцию булочек на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 20:

Параметры для выпекания: нагрев 170 градусов, время 20-25 минут.
Готовую выпечку переложите на блюдо и накройте тонким полотенцем. Дети с удовольствием выпьют свою порцию молока с такой замечательной булочкой.

Вариант 5: Слоёные булочки с джемом

Почти в каждом продуктовом магазине есть готовое слоёное тесто, но его легко сделать и самостоятельно. Для начинки можно использовать джем с орехами, маком и изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 2 кг муки;
  • 600 гр. масла;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Дрожжи;
  • 100 мл кофе с сахаром.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Замесите обычное дрожжевое тесто. Для этого тёплое молоко разведите с сахаром и солью.

Шаг 2:

Затем добавьте яйца и немного расплавленного масла.

Шаг 3:

Влейте жидкость в просеянную муку.

Шаг 4:

Тесто вымесите, накройте и оставьте в тёплом месте.

Шаг 5:

Поднявшееся тесто обомните и поместите в холодильник для охлаждения.

Шаг 6:

Раскатайте тонкий пласт.

Шаг 7:

И смажьте всю поверхность сливочным маслом.

Шаг 8:

Сверните тесто книжкой и раскатайте.

Шаг 9:

Опять смажьте маслом, сверните и раскатайте.

Шаг 10:

Нарежьте пласт теста на квадратики.

Шаг 11:

Положите ложку джема.

Шаг 12:

Склейте концы изделия.

Шаг 13:

Обмакните верхнюю часть булочки с джемом в чашку со сладким кофе.

Шаг 14:

Булочкам нужно постоять.

Шаг 15:

Нагрев печи 250 градусов. Время минут 20.

Слоёные булочки должны остывать медленно, чтобы не зачерстветь. Поэтому советую смазать готовые изделия маслом (сливками) и укутать в полотенце.