Самые простые булочки с джемом имеют форму пирожков или шариков, но проворные мастерицы делают разнообразные плетёнки и гребешки. Я предлагаю спечь круглые булочки, как в школьных буфетах. Замесите опарное дрожжевое тесто и подберите вкусный джем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классических булочек с джемом
Шаг 1:
Муку нужно просеять, так тесто лучше подойдёт, а изделия получатся мягкими.
Шаг 2:
Вам понадобится тёплая вода.
Шаг 3:
Разведите стакан муки, соль, сахар и дрожжи подогретой водой.
Шаг 4:
Массу хорошенько разболтайте и поставьте в тёплое место.
Шаг 5:
Опара на современных дрожжах подходит очень быстро, поэтому не пропустите момент, когда она увеличится в два раза.
Шаг 6:
Сделайте из оставшейся муки горку, а в середине углубление.
Шаг 7:
Подогрейте сливочное масло.
Шаг 8:
Размешайте мягкое масло с яйцами.
Шаг 9:
Внимание! Начинаем замешивать тесто для булочек с джемом. Добавьте в опару яйца с маслом. Затем эту смесь аккуратно влейте в центр горки из муки.
Шаг 10:
Теперь ложкой подсыпайте муку с краёв горки и подмешивайте.
Шаг 11:
Плотное тесто обминайте руками.
Шаг 12
Тесто загладьте мукой, накройте салфеткой и опять поставьте ближе к теплу.
Шаг 13:
Подготовьте рабочее место для формирования булочек. Уберите лишние предметы. Вам понадобится разделочная доска, скалка, противень, форма для выпекания.
Шаг 14:
Проверьте, хорошо ли поднялось тесто. Если оно увеличилось почти в три раза, то переложите его на стол и обомните.
Шаг 15:
Разделите тесто на кусочки примерно по 50 гр.
Шаг 16:
Скатайте шарики и обваляйте в муке.
Шаг 17:
Раскатайте лепёшки.
Шаг 18:
В центр каждой лепёшки выложите джем.
Шаг 19:
Соберите края в центре и защипните.
Шаг 20:
Смажьте противень жиром.
Шаг 21:
Уложите булочки на противень швом вниз.
Шаг 22:
Включите духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.
Шаг 23:
Сразу же после формирования выпекать изделия нельзя. Сначала они должны увеличиться в объёме, то есть стать пышнее.
Шаг 24:
Поставьте сырые изделия в духовку на 25 минут.
Как украсить поджаренные классические булочки? Обмажьте их взбитым яйцом или посыпьте через сито сахарной пудрой.
Примечание: В тесто можно добавить молотую корицу и ванилин, а в начинку кусочки грецких орехов и измельчённый кардамон.
Удобно и быстро готовить выпечку из готового теста, которое предлагают торговые точки, но и в данном случае есть свои нюансы. Прочитайте мои рекомендации как пользоваться сдобным тестом из кулинарии.
Для домашних булочек с джемом вам понадобится готовое тесто, начинка и растительное масло.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить булочки с джемом
Шаг 1:
Пока вы добирались домой от кулинарии, тесто в пакете уже подошло и готово к применению.
Шаг 2:
В первую очередь включите духовку.
Шаг 3:
Ядра грецких орехов прокатайте сухой скалкой, а затем размешайте с джемом.
Шаг 4:
Обильно обмажьте растительным маслом разделочную доску, руки, нож и само тесто.
Шаг 5:
Теперь разрежьте тесто на кусочки.
Шаг 6:
Руками разровняйте каждый кусочек, чтобы получились лепёшки.
Шаг 7:
Положите на лепёшки по ложке начинки.
Шаг 8:
Слепите бока, чтобы получились пирожки. Затем соедините острые края.
Шаг 9:
Смажьте форму маслом.
Шаг 10:
Булочки с джемом уложите в форму по кругу. Пусть постоят. Не пугайтесь, если ваши изделия вдруг стали увеличиваться и слипаться друг с другом. Так нужно.
Шаг 11:
Выпекайте при средней температуре (160-170 градусов) примерно 20-25 минут.
Готовые булочки легко отделить от общего пирога. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте тмином.
Рецепт необычен тем, что начинка добавляется не в сырое тесто, а в углубления готовых булочек. Таким образом джем сохраняет свои вкусовые качества и желеобразную форму. А верхушка со взбитыми сливками делает их нарядными и нежными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Приготовьте опарное дрожжевое тесто. Для этого размешайте тёплое молоко, стакан муки, соль, сахар и дрожжи.
Шаг 2:
Посуду с опарой накройте полотенцем. Пусть пузырится и поднимается.
Шаг 3:
В готовую опару вбейте яйца, а затем замешайте с остальной мукой.
Шаг 4:
Тесто посыпьте мукой, опять накройте полотенцем и отдохните.
Шаг 5:
Включите нагрев печи. Подготовьте противень: помойте, вытрите насухо и застелите пергаментным листом.
Шаг 6:
Тесто подошло? Пора формировать круглые булочки.
Шаг 7:
Раскатайте тесто на длинную колбасу, а затем нарежьте на кусочки и скатайте шарики. Учтите, что вес одного изделия 50- 60 гр.
Шаг 8:
Расставьте булочки рядами на пергаментном листе.
Шаг 9:
Измельчите миндаль.
Шаг 10:
Взбейте одно яйцо. Смажьте сырые булочки.
Шаг 11:
А сверху присыпьте миндальной крошкой.
Шаг 12;
Изделия сначала должны расстояться.
Шаг 13:
Выпекайте при средней температуре около 25 минут.
Шаг 14:
Пока булочки остывают, взбейте сливки с сахарной пудрой.
Шаг 15:
У каждой булочки срежьте верхушку, чтобы получилась как бы шкатулка с крышкой.
Шаг 16:
В углубление под крышкой положите ложку джема.
Шаг 17:
На булочки с джемом выложите взбитые сливки и прикройте крышку.
Поставьте все булочки на красивое блюдо и обсыпьте сахарной пудрой. Подавайте с тёплым какао или чёрным чаем.
В этих булочках приятно сочетается хрустящая корочка, воздушное тесто и желейная начинка. Сладкая посыпка называется словом немецкого происхождения Streusel, которое переводится как кондитерская крошка. Количество продуктов указано для 40 булочек.
Ингредиенты:
Для штрейзеля (посыпки)
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Насыпьте муку в широкую чашку.
Шаг 2:
А в неё сухие дрожжи.
Шаг 3:
Маргарин растопите.
Шаг 4:
Размешайте вместе яйцо, соль, сахар и маргарин.
Шаг 5:
Влейте в массу и тёплое молоко.
Шаг 6:
Теперь потихоньку вливайте тёплую жидкость в ёмкость с мукой и замешивайте.
Шаг 7:
Замесите тесто плотной консистенции. Оботрите его мукой и накройте.
Шаг 8:
Чтобы тесто для булочек с джемом получилось качественным, его необходимо поставить в тёплое место для брожения.
Шаг 9:
Когда оно увеличится в объёме, то его следует обмять руками.
Шаг 10:
Повторите 8 и 9 шаги ещё раз.
Шаг 11:
Готовое тесто нарежьте кусочками и скатайте в шарики.
Шаг 12:
Возьмите один шарик, раскатайте, в центр положите джем. Соберите края лепёшки вместе и защипните.
Шаг 13:
Повторите предыдущий шаг несколько раз. Сформированные булочки отложите в сторону, пусть расстаиваются.
Шаг 14:
Теперь будем делать штрейзель. Масло нужно подморозить, а затем натереть.
Шаг 15:
В масляную стружку подсыпьте сахар и муку.
Шаг 16:
Тщательно протрите крошки между ладонями.
Шаг 17:
Налейте в плоскую тарелку молоко.
Шаг 18:
Теперь будем украшать булочки «шапочками». Переверните изделия швом вниз и обмакните сначала в тарелку с молоком, а затем в штрейзель.
Шаг 19:
Выложите порцию булочек на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 20:
Параметры для выпекания: нагрев 170 градусов, время 20-25 минут.
Готовую выпечку переложите на блюдо и накройте тонким полотенцем. Дети с удовольствием выпьют свою порцию молока с такой замечательной булочкой.
Почти в каждом продуктовом магазине есть готовое слоёное тесто, но его легко сделать и самостоятельно. Для начинки можно использовать джем с орехами, маком и изюмом.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Замесите обычное дрожжевое тесто. Для этого тёплое молоко разведите с сахаром и солью.
Шаг 2:
Затем добавьте яйца и немного расплавленного масла.
Шаг 3:
Влейте жидкость в просеянную муку.
Шаг 4:
Тесто вымесите, накройте и оставьте в тёплом месте.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто обомните и поместите в холодильник для охлаждения.
Шаг 6:
Раскатайте тонкий пласт.
Шаг 7:
И смажьте всю поверхность сливочным маслом.
Шаг 8:
Сверните тесто книжкой и раскатайте.
Шаг 9:
Опять смажьте маслом, сверните и раскатайте.
Шаг 10:
Нарежьте пласт теста на квадратики.
Шаг 11:
Положите ложку джема.
Шаг 12:
Склейте концы изделия.
Шаг 13:
Обмакните верхнюю часть булочки с джемом в чашку со сладким кофе.
Шаг 14:
Булочкам нужно постоять.
Шаг 15:
Нагрев печи 250 градусов. Время минут 20.
Слоёные булочки должны остывать медленно, чтобы не зачерстветь. Поэтому советую смазать готовые изделия маслом (сливками) и укутать в полотенце.