Вариант 5: Булочки с маком и изюмом
Булочки с изюмом и маком – истинное наслаждение для сладкоежек и любителей воздушной выпечки. Если эти булочки сверху полить глазурью из шоколада – получится настоящий десерт.
Ингредиенты:
- 400-450 гр. муки;
- 50 гр. сливочного маслица;
- пять столовых ложек сахарка;
- полстакана теплой воды;
- 20 гр. свежих дрожжей;
- яйцо + 2 желтка;
- 100 гр. мака;
- стакан изюма;
- полстакана молока.
Как приготовить
Шаг 1:
Пол стакана теплой водицы налить в миску, насыпать дрожжи и половинку ложки сахара. Размешать и оставить.
Шаг 2:
Молоко (оставить 4 ложки) слегка подогреть в сотейнике и смешать с сахаром (2 ст. л.) и маслом. Поставить на небольшой огонь, пока масло не растопится, но не кипятить. Дать остыть и всыпать 200 гр. муки. Перемешать до однородности, накрыть пищевой пленочкой и оставить на четверть часа постоять.
Шаг 3:
В опару вмешать яйцо и добавить еще 200 гр. муки. Замесить тесто – он не должно липнуть к рукам, по необходимости можно добавлять еще немного муки. Круглый комок убрать в чашку на 40-45 минут.
Шаг 4:
В сотейник налить оставшееся молоко, три ст. л. сахара и поставить на средний огонь. Когда масса закипит, добавить промытый мак и изюм, размешать и снять с плиты.
Шаг 5:
Тесто раскатать в лист и промазать остывшей смесью с маком и изюмом. Завернуть в виде рулета и разрезать на кусочки. На противень положить лист пергамента, а на него – булочки. Сверху смазать желтком.
Шаг 6:
Выпекать булочки при температуре 180-190 градусов полчаса.
По желанию готовую выпечку можно полить растопленным шоколадом, дать остыть и подавать к чаю.
Вариант 6: Булочки с изюмом из слоеного теста
Приготовить вкуснейшие булочки к чаю можно на слоеном тесте. Выпечка получится пышной, ароматной и мягкой. Булочки из слоеного теста с изюмом и яблоками очень напоминают французскую сдобу.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- 50 гр. изюма;
- три яблока;
- соль;
- яйцо;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм замочить в горячей воде на 10-12 минут. Воду слить, а изюм подсушить на бумажном полотенце.
Шаг 2:
С яблок срезать кожуру и удалить сердцевинку. Мякоть разрезать на небольшие кубики.
Шаг 3:
Яблочные кубики смешать с изюмом в небольшом сотейнике. Поставить на небольшой огонь и тушить тринадцать минут, пока яблоки не станут мягкими.
Шаг 4:
Слоеное тесто разморозить, раскатать и разрезать на небольшие прямоугольники.
Шаг 5:
На половинку кусочка теста положить начинку, прикрыть второй половинкой и крепко прижать края друг к другу.
Шаг 6:
Каждый квадратик смазать взбитым яйцом и немного присыпать сахаром. Сверху сделать пару неглубоких надрезов ножом.
Шаг 7:
Булочки переложить на противень и поставить в духовой шкаф на четверть часа при температуре 190-200 градусов.
Готовые булочки слегка остудить и подавать к чаепитию. При желании слоеное тесто можно сделать самостоятельно.
Вариант 7: Булочки с изюмом и корицей
Булочки с аппетитным ароматом поднимут настроение в прохладную погоду. Корица также придаст тесту приятную пряность – выпечка будет невероятно вкусной и тающей во рту.
Ингредиенты:
- 50-60 мл. теплой водички;
- 100 гр. сметаны;
- пакетик дрожжей;
- полстакана сахара;
- 0,5 стаканчика коричневого сахара;
- яйцо;
- соль;
- 50 гр. топленого сливочного маслица;
- пара стаканов муки;
- 2 чайных ложечки корицы;
- 2 столовых ложки масла (сливочного, не топленого);
- 0,5 стаканчика изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
В теплой воде распустить сухие дрожжи и оставить, пока на поверхности не появится пенка.
Шаг 2:
Топленое масло размешать с сахаром. Посолить и вбить яйцо. Влить опару и подсыпать немного муки. Замешивать руками тесто около 10 минут.
Шаг 3:
Тесто в чашке прикрыть пленкой и убрать в теплое место.
Шаг 4:
Две ложки масла соединить с коричневым сахаром и корицей. Добавить промытый изюм.
Шаг 5:
Тесто разделить его на одинаковые две части и раскатать в листы. Разложить начинку с изюмом на лепешки, скрутить два рулета и каждый нарезать на 12 кусочков.
Шаг 6:
Кругляши разложить на противень и отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Извлечь противень из духовки и подавать булочки к чаю, когда они немного остынут. Корица хорошо сочетается с яблоками. Поэтому получится очень вкусно, если дополнительно добавить в начинку яблочный джем.
Вариант 8: Булочки с изюмом и цедрой лимона
Простые булочки с изюмом удастся разнообразить, если в тесто добавить мелкую цедру лимона. Выпечка наполнится приятным ароматом и пикантной кислинкой.
Ингредиенты:
- 60 мл. молока;
- 20 гр. «живых» дрожжей;
- 0,5 стаканчика сахара;
- два яйца;
- 350-390 гр. муки;
- соль;
- лимон;
- кусочек сливочного масла;
- 130-140 гр. изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В тарелку налить подогретое молоко. Насыпать дрожжи, немного сахара и столько же муки, размешать.
Шаг 2:
Муку просеять в глубокую миску, сделать небольшое углубление по центру. Вбить в него яйцо, влить опару и насыпать полстакана сахара. Посолить, добавить натертую цедру и смешать при помощи блендера или миксера.
Шаг 3:
В тесто положить изюм и сливочное масло. Руками вымесить тесто и дать ему отдохнуть в течение часа.
Шаг 4:
Кусочком масла протереть противень. Из теста слепить 16-17 круглешков и разложить по форме. Накрыть полотенцем и подождать четверть часа.
Шаг 5:
Взбить яйцо в стакане, смазать им булочки. Запекать в духовке двадцать минут при 200-220 градусах.
Булочки с румяной корочкой готовы! Можно подавать к столу. В дополнение можно добавить в булочки цедру апельсина.
Вариант 9: Булочки с изюмом и творогом
Вкусные булочки с изюмом и творогом сможет испечь даже начинающий повар. Нежная начинка превратит выпечку во вкуснейший десерт. Булочкам можно придать самую разную форму: розочки, завитушки или шарики.
Ингредиенты:
- 250-270 мл. молока;
- четыре яйца;
- стакачик сахара;
- полпачки сливочного масла;
- 650-690 гр. муки;
- два пакетика ванильного сахара;
- две чайных ложки сухих дрожжей;
- чайная ложечка соли;
- полкило творога;
- 140 гр. изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм запарить горячей водой. Через двенадцать минут воду слить, а изюм подсушить салфеткой.
Шаг 2:
Теплое молоко соединить в чашке с сухими дрожжами и парой чайных ложек сахара. Насыпать половину порции муки и размешать. Убрать чашку в теплый уголок.
Шаг 3:
Сливочное масло растопить в микроволновой печи и дать остынуть. Вбить два обычных яйца, насыпать сахар и для аромата ванильный сахар. Посолить и хорошо размешать. Опару соединить со сдобой и размешать лопаткой. Ввести оставшуюся муку и продолжать размешивать крутое тесто.
Шаг 5:
Тесту придать форму шара, и оставить подниматься в чашке, прикрытой полотенцем.
Шаг 6:
В творог насыпать ванильный сахар и вбить яйцо, тщательно растереть вилкой. Добавить сахарный песок и промытый изюм, размешать. Из поднявшегося теста сформировать 20-23 шарика.
Шаг 7:
Каждый шарик раскатать в лепешку, сделать три надреза. В серединку положить творожную начинку, а края обернуть вокруг нее – получится розочка. Каждую розочку промазать взбитым яйцом и разложить на противне.
Шаг 8:
Выпечь булочки в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение получаса.
Теплую сдобу подавать к чаепитию. Если творог для выпечки берется крупный, то его обязательно нужно пропустить через сито.
Вариант 10: Булочки с изюмом и курагой в мультиварке
Булочки, выпеченные в мультиварке, получаются изумительными. Тесто хорошо поднимается, оставаясь воздушным. А ваниль придает насыщенный и яркий вкус, дополняя сладость изюма.
Ингредиенты:
- полторы чайные ложки сухих дрожжей;
- полстакана молока;
- 80-100 гр. воды;
- 260 гр. пшеничной муки;
- полстакана сахара;
- две щепотки соли;
- 50-60 гр. сливочного маслица;
- яйцо;
- горсть изюма и кураги;
- щепоточка ванилина;
- маргарин (для смазывания).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распустить дрожжи в слегка теплом молоке. Добавить полторы ложки сахара и немного муки. Оставить для брожения на четверть часа.
Шаг 2:
Растворить в опаре сахар, соль и ванилин. Размешать, затем добавить муку, влить растопленное масло, вбить яйцо. Хорошенько замесить густое тесто. Оставить с тестом и оставить подниматься на полтора часа.
Шаг 3:
Промыть и просушить изюм, вмешать в тесто. Всю массу разрезать на семь одинаковых частей. Их каждой части скатать шарик.
Шаг 4:
Чашу мультиварки смазать маслом. Выбрать режим подогрева, сложить шарики внутрь и оставить на двадцать минут. Спустя это время переключить режим подогрева на выпечку.
Шаг 5:
Через 60 минут булочки перевернуть на другую сторону и готовить еще минут двадцать.
Готовые булочки присыпать сахарной пудрой и можно подавать. Приятного аппетита!