Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных булочек с изюмом из дрожжевого теста
Вариант 1. Классический рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста
Самая популярная домашняя выпечка – булочки с изюмом из дрожжевого теста. Не нужно отдельно готовить начинку. Достаточно замесить сдобное тесто, добавив в него изюм и испечь аппетитные булочки.
Ингредиенты
- 200 г светлого изюма;
- 4 стак. муки высшего сорта;
- 60 г масла слив.;
- 5 г быстродействующих дрожжей;
- 2 крупных яйца;
- щепоть соли;
- ½ стак. белого сахара;
- 250 мл молока.
Пошаговый рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста
Шаг 1:
Изюм переберите, промойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипящей водой. Оставьте на полчаса. Затем откиньте на сито, выложите на салфетку и обсушите.
Шаг 2:
В глубокую чашку просейте через мелкое сито три стакана муки. Добавьте соль, дрожжи и перемешайте.
Шаг 3:
В отдельной посуде взбейте до однородности куриные яйца. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов. В яичную смесь влейте подогретое молоко и охлажденное топленое масло. Перемешиваем.
Шаг 4:
Жидкую смесь вливаем в муку и замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся просеянную муку. Месите как минимум десять минут. Сформируйте шар, притрусите его мукой, накройте чашкой и оставьте на час в тепле.
Шаг 5:
Стол притрусите мукой и выложите на него тесто. Обминайте, порциями добавляя изюм, пока он не распределится равномерно по тесту. Отщипывайте немного теста, раскатайте его в колбаску и завяжите узлом. Левый край заведите вниз, а правый закрепите сверху.
Шаг 6:
Изделия выложите на деко, смазанное маслом. Оставьте на расстойку, прикрыв полотенцем, минут на 20. Смажьте булочки взбитым яйцом и выпекайте до золотистой корочки при 180 градусов.
Чтобы булочки получились воздушными и пышными, обязательно просейте муку как минимум дважды. Для аромата в тесто добавьте ванильную эссенцию. Масло можете заменить любым сливочным жиром.
Вариант 2. Быстрый рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста
Выпечку из дрожжевого теста можно приготовить просто и быстро. Не нужно тратить время на подъем, достаточно сразу сформировать из него булочки, оставить их на расстойку и испечь. Крем сделает их еще вкуснее.
Ингредиенты
- 100 г свежих дрожжей;
- 50 г изюма;
- 5 стак. муки пшеничной;
- 75 г сахара белого;
- 2 яйца;
- 1 стак. теплого молока.
Крем:
- 1 стак. белого сахара;
- 250 г слив. масла.
Как быстро приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста
Шаг 1:
Дрожжи раскрошите, всыпьте к ним сахар и хорошенько разотрите все. Растопите на водяной бане масло и остудите.
Шаг 2:
В дрожжевую смесь влейте подогретое масло и хорошенько размешайте. Вбейте яйца и еще раз взболтайте до однородности. Постепенно вводите просеянную муку и замесите мягкое гладкое тесто.
Шаг 3:
Разделите тесто на четыре части. Изюм запарьте в кипятке на полчаса. Затем обсушите. Мягкое масло соедините с сахарным песком, и взбейте миксером до однородности. Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку и смажьте кремом. Посыпьте изюмом и скрутите в рулет. Нарежьте его кусками толщиной в пять сантиметров. Одну сторону сожмите и сделайте розочку. Выложите на противень. Выпекайте до готовности при 180 градусов.
Изюм желательно предварительно вымочить, чтобы он стал мягким и сочным. Сформированные булочки обязательно оставьте на расстойку, чтобы выпечка получилась пышной.
Вариант 3. Постные булочки с изюмом из дрожжевого теста
Ароматные, пышные булочки можно приготовить в пост, исключив продукты животного происхождения. Выпечка получается не менее вкусной, чем сдобная.
Ингредиенты
- 10 г сухих дрожжей;
- щепоть ванилина;
- 125 мл фильтрованной воды;
- 100 г изюма;
- ¼ стак. тростникового сахара;
- 40 мл подсолнечного масла;
- мука - полкилограмма.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду подогреваем до теплого состояния. Переливаем в глубокую чашку. Всыпаем сухие дрожжи и ложку сахарного песка. Интенсивно взбалтываем и оставляем на десять минут в тепле, чтобы дрожжи «проснулись».
Шаг 2:
В опару всыпаем постепенно просеянную муку и оставшийся сахар. Перемешиваем ложкой, пока не получится липкое тесто, которое будет отставать от стенок чашки. Вливаем постное масло и добавляем изюм, ванилин. Вымешиваем, пока сухофрукты не распределятся равномерно по тесту.
Шаг 3:
Оставляем тесто в тепле как минимум на полтора часа. Обминаем его и оставляем в покое еще на полчаса. Духовку разогреваем до 200 С. Из теста формируем булочки одинаковой величины, выкладываем их на смазанное маслом деко. Поверхность выпечки смазываем крепкой заваркой чая. Оставляем на расстойку и выпекаем до румяности.
Тесто можете замесить не только на воде, но и на фруктовом или ягодном соке. Прикройте готовые горячие булочки полотенцем, чтобы выпечка получилась мягкой.
Вариант 4. Булочки с изюмом из дрожжевого теста с корицей
Корица придает выпечке пикантного вкуса и аромата. Булочки с этой приправой получается не только вкусной, но и очень ароматной.
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 350 г муки просеянной;
- 250 мл молока;
- 15 г дрожжей сухих;
- светлый изюм – 100 г;
- 100 г сахара-песка;
- 15 г корицы;
- масло – сколько понадобится.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Слегка подогреваем молоко. Переливаем его в миску. Всыпаем сахар и размешиваем до растворения кристаллов. Частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем гладкое мягкое тесто. Прикрываем его чашкой и оставляем на час в тепле. Обминаем и даем еще раз подойти.
Шаг 2:
Подошедшее второй раз тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем. Масло растапливаем и охлаждаем. Изюм заливаем кипящей водой и отставляем в сторону на полчаса. Затем откидываем на сито и обсушиваем.
Шаг 3:
Пласт теста посыпаем сахарным песком и корицей. Равномерно распределяем изюм и скатываем в плотный рулет. Нарезаем его ломтями толщиной в два сантиметра. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на него ломти разрезом вниз. Смазываем булочки желтком и посыпаем сахаром. Ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.
Противень с выпечкой ставьте в разогретый духовой шкаф. Булочки получатся еще вкуснее, если в начинку добавить немного измельченных яблок.
Вариант 5. Булочки с изюмом из дрожжевого теста с творогом
Аппетитные, очень пышные булочки с изюмом и творогом можно подать для семейного чаепития или в качестве угощения для гостей. Творог сделает выпечку полезной, а подлива – сочной и нежной.
Ингредиенты для теста:
- 4 г соли;
- 700 г муки;
- 200 мл молока;
- 11 г дрожжей сухих;
- 2 яйца;
- масло слив. – 80 г;
- ½ стак. сахара.
Начинка:
- 400 г творога;
- 200 г изюма светлого;
- 180 г сахара.
Подлива:
- 60 г сыра сливочного;
- 5 г ванилина;
- ½ стак. сахара-песка;
- 40 г слив. масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Слегка прогреваем молоко. Добавляем в него немного сахара и дрожжи. Тщательно размешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Масло вынимаем из холодильника.
Шаг 2:
В глубокой посуде взбалтываем яйца с сахарным песком. Вливаем охлажденное топленое масло и добавляем соль. Соединяем опару с яичной смесью, размешиваем. Понемногу всыпаем муку и вымешиваем мягкое тесто. Оставляем на два часа в тепле, пару раз обмяв его.
Шаг 3:
Вымачиваем изюм в горячей воде на протяжении десяти минут. Откидываем сухофрукты на сито и обсушиваем. Соединяем творог с сахаром и изюмом. Перемешиваем.
Шаг 4:
Тесто раскатываем в круг толщиной не менее сантиметра. Распределяем начинку по всему пласту. Духовку включаем на 180 С. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Нарезаем его кусками шириной а пять сантиметров. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем на него булочки.
Шаг 5:
Сливочный сыр соединяем с сахаром, вливаем топленое масло, добавляем ванилин и хорошенько перемешиваем. Булочки смазываем взбитым яйцом. Выпекаем 25 минут. Готовые булочки остужаем и смазываем подливой.
Дрожжевое тесто для булочек можете замешивать на молоке, кефире или простокваше.