Булочки с изюмом

Пошаговые рецепты приготовления сладких и постных булочек с изюмом, маком и корицей
Булочки с изюмом 2018-04-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6547
Число
просмотров
6547
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
119
(Ккал)
119 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт булочек с изюмом

Булочки с изюмом – это десерт, который нравится всем без исключения. Сдобное тесто прекрасно дополняет сладкий изюм, так что даже не требуется дополнительной начинки. Привычную выпечку легко разнообразить с помощью ароматных приправ, например, корицы или ванилина, или сделать нежнейшую творожную начинку. Тесто готовится просто, так что у каждого есть возможность побаловать семью домашней сдобой.

Ингредиенты:

  • пол литра молока;
  • две чайных ложечки сухих дрожжей;
  • три столовых ложечки сахара;
  • два яйца;
  • три столовых ложки растительного маслица;
  • шесть стаканчиков муки;
  • стакан изюма;
  • 2 щепотки ванильного сахара.

Пошаговый рецепт классических булочек с изюмом

Шаг 1:

Насыпать в миску сахар, залить теплым молочком и добавить дрожжи. Подождать, пока появится пеночка с пузырями.

Шаг 2:

Посолить опару и добавить растительное масло.

Шаг 3:

Изюм ошпарить кипятком. Всыпать подсушенный от влаги изюм в опару.

Шаг 4:

В другую чашку разбить яйца, насыпать ванильный сахар, все размешать и соединить с первой смесью.

Шаг 5:

Маленькими порциями добавлять муку и активно замешивать. Подождать, пока тесто увеличится в объеме в два раза.

Шаг 6:

Поделить тесто на 13-16 частей, слепить округлые булочки. Распределить по противню, выстланному пергаментом.

Шаг 7:

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и поставить булочки выпекаться на 20-25 минут. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Готовые булочки немного остудить и подавать к чаю. С изюмом вместе можно добавить курагу или цукаты.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт простых булочек с изюмом

К вечернему чаепитию или к завтраку можно приготовить сладкую сдобу за рекордно короткое время. На выпечку отводится всего лишь четверть часа.

Ингредиенты:

  • 100 гр. изюма;
  • стакан воды;
  • 360-400 гр. муки;
  • три столовых ложечки сахара;
  • столовая ложечка разрыхлителя;
  • соль;
  • 160 гр. сливочного маслица;
  • стакан молока;
  • яйцо.

Как быстро приготовить простые булочки с изюмом

Шаг 1:

Поставить духовой шкаф на разогрев до 190 градусов.

Шаг 3:

В глубокую чашку насыпать сахар, муку, добавить разрыхлитель, посолить. Холодное сливочное масло быстро натереть сразу в чашку с мукой. Вилкой растереть, чтобы образовалось много мелких крошек.

Шаг 4:

В тесто налить молоко, энергичными движениями размешать и насыпать промытый изюм.

Шаг 5:

Стол припудрить мукой, на нем сплющить тесто в лепешку. Краями стакана вырезать кружочки и разложить их на противне, слегка промасленном.

Шаг 6:

В кружку налить столовую ложку воды, добавить сырое яйцо и взбить. Кисточкой смазать верх булочек яичной смесью и присыпать сахаром.

Шаг 7:

Отправить булочки в духовку на четверть часа.

Быстрые булочки с изюмом готовы! Подавать их лучше остывшими.

Вариант 3: Постные булочки с изюмом

Пышные и нежные булочки с изюмом можно приготовить во время поста – в рецепте отсутствуют молочные продукты и яйца. В этой выпечке мало калорий, так что она подойдет тем, кто следит за питанием.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 0,5 стакана водицы;
  • 0,5 стаканчика сахара;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • 3 столовых ложечки растительного масла;
  • горсть изюма;
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить

Шаг 1:

В стакане теплой водичке растворить дрожжи и сахар (1ст. л.).

Шаг 2:

Муку просеять, соединить с сахаром и понемногу добавлять в опару. Ложкой вымешать липкое тесто. Налить масло, насыпать изюм и щепотку ванилина. Снова тщательно размешать.

Шаг 3:

Чашку с тестом поставить в сторонку и накрыть тонким полотенцем. Подождать 80-90минут, пока тесто не поднимется. Затем обмять руками и снова накрыть на полчаса.

Шаг 4:

Духовку включить нагреваться до 190-200 градусов.

Шаг 5:

Из теста слепить небольшие булочки, разложить по противню, выстланный пергаментом. Отправить в духовой шкаф на 15 минут.

Через указанное время выключить духовку и извлечь булочки. Слегка остудить и приступать к чаепитию.

Вариант 4: Сладкие булочки с изюмом и глазурью

Булочки понравятся и взрослым сладкоежкам, и маленьким. Много времени уйдет на замешивание теста, зато пекутся булочки быстро. Чтобы украсить выпечку, можно приготовить глазурь из апельсина – необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 550 гр. муки;
  • два яйца;
  • 250-300 мл. молока;
  • 70-80 гр. сливочного маслица;
  • 110 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • полчайной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашку насыпать дрожжи и одну ч. л. сахара, размешать и разбавить теплым молоком. Слегка помешать и подождать 8-10 минут.

Шаг 2:

Сливочное масло из упаковки переложить в чашку и растопить в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 3:

Венчиком взболтать 2 яйца, посолить и всыпать оставшийся сахарный песок, снова взбить.

Шаг 4:

Соединить яичную смесь и опару, размешать.

Шаг 5:

В другую миску насыпать муку, но сначала просеять ее через ситечко. Рукой сделать углубление по центру и влить жидкие смеси, вымесить тесто. В самом конце добавить топленое масло и продолжать замес на столе, припудренном мукой, еще10-12 минут.

Шаг 6:

Глубокую чашку промазать маслом. Из теста слепить округлый комок, положить в чашку и прикрыть.

Шаг 7:

Изюм ненадолго залить горячей водой и выложить на полотенце, чтобы впиталась влага.

Шаг 8:

Поднявшееся тесто раскатать в «колбаску». Разрезать на 15-16 частей, каждую слегка округлить.

Шаг 9:

Противень выстелить пергаментом и разложить будущие булочки. Накрыть их пищевой пленкой и подождать полчаса.

Шаг 10:

Яйцо и ложку молока взбить, этой смесью смазать верх булочек. Поставить противень в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов. Через 15-17 минут переложить булочки в чашку и накрыть салфеткой.

Шаг 11:

Натереть цедру апельсина на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой. Выжать сок из 1 апельсина и влить в чашку. Размешать глазурь – если не хватает густоты, добавить пудру. Полить глазурью остывшие булочки и дать ей подсохнуть.

Готовые булочки подавать к ароматному чаю. Чтобы добавить разноцветные цвета, в глазурь можно капнуть краситель.

Вариант 5: Булочки с маком и изюмом

Булочки с изюмом и маком – истинное наслаждение для сладкоежек и любителей воздушной выпечки. Если эти булочки сверху полить глазурью из шоколада – получится настоящий десерт.

Ингредиенты:

  • 400-450 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • пять столовых ложек сахарка;
  • полстакана теплой воды;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • яйцо + 2 желтка;
  • 100 гр. мака;
  • стакан изюма;
  • полстакана молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Пол стакана теплой водицы налить в миску, насыпать дрожжи и половинку ложки сахара. Размешать и оставить.

Шаг 2:

Молоко (оставить 4 ложки) слегка подогреть в сотейнике и смешать с сахаром (2 ст. л.) и маслом. Поставить на небольшой огонь, пока масло не растопится, но не кипятить. Дать остыть и всыпать 200 гр. муки. Перемешать до однородности, накрыть пищевой пленочкой и оставить на четверть часа постоять.

Шаг 3:

В опару вмешать яйцо и добавить еще 200 гр. муки. Замесить тесто – он не должно липнуть к рукам, по необходимости можно добавлять еще немного муки. Круглый комок убрать в чашку на 40-45 минут.

Шаг 4:

В сотейник налить оставшееся молоко, три ст. л. сахара и поставить на средний огонь. Когда масса закипит, добавить промытый мак и изюм, размешать и снять с плиты.

Шаг 5:

Тесто раскатать в лист и промазать остывшей смесью с маком и изюмом. Завернуть в виде рулета и разрезать на кусочки. На противень положить лист пергамента, а на него – булочки. Сверху смазать желтком.

Шаг 6:

Выпекать булочки при температуре 180-190 градусов полчаса.

По желанию готовую выпечку можно полить растопленным шоколадом, дать остыть и подавать к чаю.

Вариант 6: Булочки с изюмом из слоеного теста

Приготовить вкуснейшие булочки к чаю можно на слоеном тесте. Выпечка получится пышной, ароматной и мягкой. Булочки из слоеного теста с изюмом и яблоками очень напоминают французскую сдобу.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 50 гр. изюма;
  • три яблока;
  • соль;
  • яйцо;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм замочить в горячей воде на 10-12 минут. Воду слить, а изюм подсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2:

С яблок срезать кожуру и удалить сердцевинку. Мякоть разрезать на небольшие кубики.

Шаг 3:

Яблочные кубики смешать с изюмом в небольшом сотейнике. Поставить на небольшой огонь и тушить тринадцать минут, пока яблоки не станут мягкими.

Шаг 4:

Слоеное тесто разморозить, раскатать и разрезать на небольшие прямоугольники.

Шаг 5:

На половинку кусочка теста положить начинку, прикрыть второй половинкой и крепко прижать края друг к другу.

Шаг 6:

Каждый квадратик смазать взбитым яйцом и немного присыпать сахаром. Сверху сделать пару неглубоких надрезов ножом.

Шаг 7:

Булочки переложить на противень и поставить в духовой шкаф на четверть часа при температуре 190-200 градусов.

Готовые булочки слегка остудить и подавать к чаепитию. При желании слоеное тесто можно сделать самостоятельно.

Вариант 7: Булочки с изюмом и корицей

Булочки с аппетитным ароматом поднимут настроение в прохладную погоду. Корица также придаст тесту приятную пряность – выпечка будет невероятно вкусной и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • 50-60 мл. теплой водички;
  • 100 гр. сметаны;
  • пакетик дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • 0,5 стаканчика коричневого сахара;
  • яйцо;
  • соль;
  • 50 гр. топленого сливочного маслица;
  • пара стаканов муки;
  • 2 чайных ложечки корицы;
  • 2 столовых ложки масла (сливочного, не топленого);
  • 0,5 стаканчика изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

В теплой воде распустить сухие дрожжи и оставить, пока на поверхности не появится пенка.

Шаг 2:

Топленое масло размешать с сахаром. Посолить и вбить яйцо. Влить опару и подсыпать немного муки. Замешивать руками тесто около 10 минут.

Шаг 3:

Тесто в чашке прикрыть пленкой и убрать в теплое место.

Шаг 4:

Две ложки масла соединить с коричневым сахаром и корицей. Добавить промытый изюм.

Шаг 5:

Тесто разделить его на одинаковые две части и раскатать в листы. Разложить начинку с изюмом на лепешки, скрутить два рулета и каждый нарезать на 12 кусочков.

Шаг 6:

Кругляши разложить на противень и отправить в духовку на 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.

Извлечь противень из духовки и подавать булочки к чаю, когда они немного остынут. Корица хорошо сочетается с яблоками. Поэтому получится очень вкусно, если дополнительно добавить в начинку яблочный джем.

Вариант 8: Булочки с изюмом и цедрой лимона

Простые булочки с изюмом удастся разнообразить, если в тесто добавить мелкую цедру лимона. Выпечка наполнится приятным ароматом и пикантной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 60 мл. молока;
  • 20 гр. «живых» дрожжей;
  • 0,5 стаканчика сахара;
  • два яйца;
  • 350-390 гр. муки;
  • соль;
  • лимон;
  • кусочек сливочного масла;
  • 130-140 гр. изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В тарелку налить подогретое молоко. Насыпать дрожжи, немного сахара и столько же муки, размешать.

Шаг 2:

Муку просеять в глубокую миску, сделать небольшое углубление по центру. Вбить в него яйцо, влить опару и насыпать полстакана сахара. Посолить, добавить натертую цедру и смешать при помощи блендера или миксера.

Шаг 3:

В тесто положить изюм и сливочное масло. Руками вымесить тесто и дать ему отдохнуть в течение часа.

Шаг 4:

Кусочком масла протереть противень. Из теста слепить 16-17 круглешков и разложить по форме. Накрыть полотенцем и подождать четверть часа.

Шаг 5:

Взбить яйцо в стакане, смазать им булочки. Запекать в духовке двадцать минут при 200-220 градусах.

Булочки с румяной корочкой готовы! Можно подавать к столу. В дополнение можно добавить в булочки цедру апельсина.

Вариант 9: Булочки с изюмом и творогом

Вкусные булочки с изюмом и творогом сможет испечь даже начинающий повар. Нежная начинка превратит выпечку во вкуснейший десерт. Булочкам можно придать самую разную форму: розочки, завитушки или шарики.

Ингредиенты:

  • 250-270 мл. молока;
  • четыре яйца;
  • стакачик сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • 650-690 гр. муки;
  • два пакетика ванильного сахара;
  • две чайных ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложечка соли;
  • полкило творога;
  • 140 гр. изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм запарить горячей водой. Через двенадцать минут воду слить, а изюм подсушить салфеткой.

Шаг 2:

Теплое молоко соединить в чашке с сухими дрожжами и парой чайных ложек сахара. Насыпать половину порции муки и размешать. Убрать чашку в теплый уголок.

Шаг 3:

Сливочное масло растопить в микроволновой печи и дать остынуть. Вбить два обычных яйца, насыпать сахар и для аромата ванильный сахар. Посолить и хорошо размешать. Опару соединить со сдобой и размешать лопаткой. Ввести оставшуюся муку и продолжать размешивать крутое тесто.

Шаг 5:

Тесту придать форму шара, и оставить подниматься в чашке, прикрытой полотенцем.

Шаг 6:

В творог насыпать ванильный сахар и вбить яйцо, тщательно растереть вилкой. Добавить сахарный песок и промытый изюм, размешать. Из поднявшегося теста сформировать 20-23 шарика.

Шаг 7:

Каждый шарик раскатать в лепешку, сделать три надреза. В серединку положить творожную начинку, а края обернуть вокруг нее – получится розочка. Каждую розочку промазать взбитым яйцом и разложить на противне.

Шаг 8:

Выпечь булочки в духовке, нагретой до 180 градусов, в течение получаса.

Теплую сдобу подавать к чаепитию. Если творог для выпечки берется крупный, то его обязательно нужно пропустить через сито.

Вариант 10: Булочки с изюмом и курагой в мультиварке

Булочки, выпеченные в мультиварке, получаются изумительными. Тесто хорошо поднимается, оставаясь воздушным. А ваниль придает насыщенный и яркий вкус, дополняя сладость изюма.

Ингредиенты:

  • полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • полстакана молока;
  • 80-100 гр. воды;
  • 260 гр. пшеничной муки;
  • полстакана сахара;
  • две щепотки соли;
  • 50-60 гр. сливочного маслица;
  • яйцо;
  • горсть изюма и кураги;
  • щепоточка ванилина;
  • маргарин (для смазывания).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Распустить дрожжи в слегка теплом молоке. Добавить полторы ложки сахара и немного муки. Оставить для брожения на четверть часа.

Шаг 2:

Растворить в опаре сахар, соль и ванилин. Размешать, затем добавить муку, влить растопленное масло, вбить яйцо. Хорошенько замесить густое тесто. Оставить с тестом и оставить подниматься на полтора часа.

Шаг 3:

Промыть и просушить изюм, вмешать в тесто. Всю массу разрезать на семь одинаковых частей. Их каждой части скатать шарик.

Шаг 4:

Чашу мультиварки смазать маслом. Выбрать режим подогрева, сложить шарики внутрь и оставить на двадцать минут. Спустя это время переключить режим подогрева на выпечку.

Шаг 5:

Через 60 минут булочки перевернуть на другую сторону и готовить еще минут двадцать.

Готовые булочки присыпать сахарной пудрой и можно подавать. Приятного аппетита!