Вариант 5. Рецепт булочек с изюмом и корицей
Для сладкоежек есть прекрасный рецепт булочек с корицей и изюмом. Сухофрукты делают изделия еще слаще, с приятным выраженным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 545 г пшеничной муки;
- сыпучие дрожжи – 9 г;
- сахара шестьдесят г;
- соль – 35 г;
- масло слив-ое – 70 г;
- молочка – чашка;
- 3 яйца;
- 80 г корицы;
- 2 горсти изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чистой чашке соединяют все сухие ингредиенты для теста.
Шаг 2:
В молоко вводят яйца, перемешивают вилкой, добавляют сливочное масло, хорошенечко размешивают.
Шаг 3:
Промытый изюм вымачивают в кипятке 20 минут.
Шаг 4:
В жидкую часть потихоньку всыпают сухие ингредиенты, быстро перемешивая лопаточкой, вымешивают до эластичности.
Шаг 5:
Тесто закрывают полиэтиленовым пакетиком и отставляют в тепле на 1 час.
Шаг 6:
За это время несколько раз открывают пакет и наминают тесто.
Шаг 7:
Готовое тесто выкладывают на стол, делят, раскатывают в пласты.
Шаг 8:
Смазывают оставшимся сливочным маслом, посыпают корицей, выкладывают в середину вымоченный изюм.
Шаг 9:
Сворачивают рулетиком, разрезают, расставляют на застеленный пергаментом лист, смазывают сверху яйцом, выпекают около 30 минут.
Также можно приготовить булочки с корицей и курагой или любыми орехами, только курагу предварительно нарежьте маленькими кусочками, а орехи измельчите в блендере.
Вариант 6. Сливочные булочки с корицей
Еще один вариант для любителей сладкого. Воздушные, пышные булочки с выраженным вкусом в нежнейшей сливочной глазури. По сути, такие булочки готовятся сложно и долго. Нижеприведенный вариант немного упрощен для домашнего приготовления. Но, несмотря на это, они все равно выходят вкусными, ароматными и очень аппетитными.
Ингредиенты:
- 15 г сыпучих дрожжей;
- 200 г сах-ого песка;
- 200 мл горячей воды;
- 2 яйца;
- 25 г соли;
- обычная мука – 1,200 кг;
- 230 г тростникового сахара;
- 30 г корицы;
- масло слив-ое – 430 г;
- 610 г сахарной пудры;
- молока две ложки.
Как приготовить
Шаг 1:
В металлическую емкость вливают теплую воду, растворяют в ней дрожжи.
Шаг 2:
В смесь добавляют обычный сахар, соль и горячую воду, хорошо перемешивают.
Шаг 3:
Разбивают яйцо, кладут немного маслице, снова перемешивают.
Шаг 4:
Потихоньку через сито добавляют муку, одновременно взбивая миксером на небольшой скорости до однородности.
Шаг 5:
После загустения вымешивают тесто руками до мягкости и эластичности.
Шаг 6:
Дают тесту постоять под пленкой 60 минут.
Шаг 7:
Подминают тесто и оставляют еще на двадцать восемь минуток.
Шаг 8:
Делят тесто на части, превращают в тонкие лепешечки, смазывают растопленным маслом, посыпают тростниковым сахаром, корицей, сворачивают рулетиком.
Шаг 9:
Разрезают кусками, кладут на противень.
Шаг 10:
Отставляют лист с булочками на 25 минут.
Шаг 11:
Выпекают до румяного цвета.
Шаг 12:
Готовят заливку: миксером взбивают подтаявшее масло, всыпают соль, сахар, добавляют молоко, перемешивают венчиком миксера до нежной, однородной консистенции.
Шаг 13:
За несколько минут до конца выпекания открывают духовку и заливают булочки сливочной заливкой.
Шаг 14:
Готовые булочки остужают на листе и перекладывают на плоское блюдо.
Тростниковый сахар в рецепте допустимо заменить обычным.
Вариант 7. Рецепт шведских булочек с корицей
Добавленный в тесто этих булочек молотый кардамон делает изделия еще ароматнее и интереснее.
Ингредиенты:
- 40 г прессованных дрожжей;
- сахар – 130 г;
- молоко – 335 мл;
- яйца – три;
- масло – 140 г;
- соль – 45 г;
- 65 г кардамона;
- 15 г жемчужного сахара;
- 820 г обычной муки.
На начинку:
- масло слив-ое – 125 г;
- 70 г сахара;
- корица – 45 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашку с 155 мл теплого молока кладут дрожжи, размешивают.
Шаг 2:
Половину масла разжижают, остужают и вливают вторую часть молока, размешивают.
Шаг 3:
В масляную массу добавляют соль, сахар, кардамон, 2 яйца, перемешивают, вводят в дрожжевую смесь, добавляют муку, заранее пропущенную сквозь сито, хорошенечко вымешивают до мягкости.
Шаг 4:
Оставляют тесто под полотенцем на 45 минут в тепле.
Шаг 5:
Подошедшее тесто подминают, разрезают на части, раскатывают каждую в тонкий пласт.
Шаг 6:
Смазывают пласты сливочным маслом, посыпают смесью корицы с небольшим количеством сахара, сворачивают рулетиком.
Шаг 7:
Разрезают на небольшие булочки.
Шаг 8:
Раскладывают булочки на лист, застеленный пергаментом, оставляют на некоторое время под чистой тканью.
Шаг 9:
Смазывают булочки взбитым яйцом, смешанным с жемчужным сахаром и 50 мл воды.
Шаг 10:
Выпекают в горячей духовке четверть часа.
Такие булочки за несколько минут до готовности можете полить сливочной глазурью.
Вариант 8. Булочки с корицей на кефире
Если хочется сдобных, пышных, ароматных булочек, присмотритесь к рецепту изделий на кефире. Вкусны и легки в приготовлении.
Ингредиенты:
- 670 г муки высшего качества;
- 265 мл любого кефира;
- яйцо – 1 шт.;
- 110 мл подогретой воды;
- сыпучие дрожжи – 12 г;
- 175 мл рафин-го масла;
- сахар – 60 г;
- соль – 9 г;
- корица – 2 горсти.
Как приготовить
Шаг 1:
Для опары в чашечку с подогретой водой добавляют сахар, дрожжи, перемешивают и оставляют на 15 минут в тепле.
Шаг 2:
Кефир подогревают на небольшом огне, смешивают с рафинированным маслом, яйцом, солью, дрожжевой смесью.
Шаг 3:
Добавляют муку, замешивают однородное, мягкое тесто.
Шаг 4:
Отставляют тесто под полотенцем на 1 час.
Шаг 5:
В течение данного времени 3-4 раза подминают тесто руками.
Шаг 6:
Начинают формировать изделия: делят тесто на два одинаковых куска, по очереди раскатывают в тонкие лепешечки.
Шаг 7:
Промазывают рафинированным маслом, посыпают корицей.
Шаг 8:
Приподнимают один краешек теста и кладут его на корицу, оставляя открытым небольшое расстояние.
Шаг 9:
Завернутый краешек промазывают маслом и посыпают корицей, на него кладут второй край, разрезают кусочками шириной 1 см.
Шаг 10:
Каждый разрезанный кусочек скручивают в виде шпагатика и сворачивают его в узелок.
Шаг 11:
Получившиеся булочки-узелки кладут на смазанный маслом лист, оставляя расстояние, и выпекают в горячим духовом шкафу около 30 минут.
Шаг 12:
Вынимают, остужают и подают к чаю.
Также использовать можно кислое молоко или простоквашу. А дрожжи заменить рыхлителем для теста или пищевой содой.
Вариант 9. Рецепт булочек с корицей и маком
А этот вариант булочек с корицей знаком каждому с детства. Душистые сдобные изделия, безусловно, понравятся любителям выпечки с начинкой. Вы узнаете не только о том, как сделать хорошую маковую начинку, но и правила формирования плетенки. Важно вывернуть тесто так, чтобы начинка оказалась снаружи и хорошо пропеклась, тем самым придав изделию приятный хруст и вкус.
Ингредиенты:
- 15 г быстрорастворимых дрожжей;
- 535 г обычной муки;
- масло – 135 г;
- 5 горстей мака;
- 110 г сахара;
- 170 мл молока;
- 4 яйца;
- соль – 8 г;
- 5 мл ванн-го экстракта;
- корица – 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеянную муку делят на две части, в одну всыпают немного сахара, дрожжи, вливают 70 мл молока, хорошенечко размешивают.
Шаг 2:
В другой емкости взбивают яйца с солью миксером до пышной массы, всыпают оставшийся сахар, вливают ванильный экстракт, добавляют дрожжевую смесь, маленький кусочек подтаявшего масла, вторую часть муки и замешивают мягкое тесто.
Шаг 3:
Выкладывают на стол, слегка присыпанный мукой, скатывают в шар наминающими движениями и дают отлежаться под полотенцем полчаса.
Шаг 4:
Готовят начинку: мак промывают теплой водой, перекладывают в небольшую кастрюльку, вливают остальное молоко, помещают на плиту и кипятят до полного испарения жидкости. Выключают огонь, кладут оставшееся масло, немного сахара, растирают венчиков около 10 минут. Помещают начинку в холодильник на четверть часа.
Шаг 5:
Подошедшее тесто еще раз наминают руками, делят на маленькие кусочки, раскатывают в лепешечки, посыпают каждую корицей, раскладывают маковую начинку, закатывают рулетиком.
Шаг 6:
Рулетики выворачивают начинкой кверху, придавая форму толстой веревки.
Шаг 7:
Укладывают на смазанный маслом лист и выпекают полчаса.
Шаг 8:
Спустя 25 минут выпекания открывают духовку, смазывают взбитым яичным желтком.
Маковую начинку по желанию можете перетереть через сито.
Вариант 10. Булочки «улитки» с корицей
Просто и быстро можно приготовить булочки-улитки на дрожжевом тесте. Получаются тоже очень вкусными, ароматными и красивыми.
Ингредиенты:
- сахар – 265 г;
- соль – 20 г;
- обычная мука – 675 г;
- сыпучие дрожжи – 14 г;
- 75 мл воды;
- яйца – 2 штучки;
- масло сливочное – 145 г;
- молоко – 240 мл;
- коричневый сахар – 220 г;
- корица – 70 г.
Как приготовить
Шаг 1:
В чашечке с водой растворяют сахар с дрожжами, оставляют на четверть часа.
Шаг 2:
Соль всыпают в муку и добавляют в опару, все хорошенечко вымешивают.
Шаг 3:
Маленький кусочек масла превращают в жидкое состояние на сковороде, разбивают в массу яйцо, вливают молоко, перемешивают миксером.
Шаг 4:
Сливочно-яичную смесь перекладывают в тесто, еще раз вымешивают и оставляют на некоторое время под полотенцем.
Шаг 5:
Остальное масло тоже растапливают, смешивают с корицей и коричневым сахаром.
Шаг 6:
Тесто разрезают на части, раскатывают в тоненькие пластики, наносят сверху смесь масла, сахара и корицы, сворачивают плотными колбасками.
Шаг 7:
Разрезают на небольшие кусочки, кладут на смазанный маслом лист, придав форму «улитки».
Шаг 8:
От оставшегося яйца отделяют желток, перемешивают вилкой и смазывают им булочки.
Шаг 9:
Выпекают около получаса.
А если вы хотите приготовить такие булочки быстро, то купите в магазине слоеное тесто и выпеките из него изделия, получатся вкусными и хрустящими.
Вариант 10. Булочки «улитки» с корицей
Некоторые хозяйки думают, что приготовление сдобных изделий из дрожжевого теста – долгий и трудоемкий процесс, поэтому не балуют свою семью домашней выпечкой. Но это не так. Булочки с корицей и сахаром готовятся просто и легко, при этом получаются пышными, мягкими, вкусными и очень ароматными.
Ингредиенты:
- 660 г пшеничной муки;
- 170 г сахара;
- 8 г соли;
- 9 г быстрых дрожжей;
- 290 мл воды;
- 85 мл рафин-го масла;
- корица – 55 г;
- яйцо.
Пошаговый рецепт булочек с корицей
Шаг 1:
Замешивают тесто: просеивают муку в глубокую посуду, соединяют с 70 граммами сахара, дрожжами, солью. Добавляют в смесь масло и слегка подогретую в микроволновке воду, интенсивно перемешивают ложкой. После загустения начинают вымешивать руками. Оставляют для поднятия на 1 час под пленочкой.
Шаг 2:
В чистой чашечке перемешивают корицу с оставшимся сахаром.
Шаг 3:
Основу извлекают из чашки, слегка подминают руками и разрезают на несколько равных частей.
Шаг 4:
Все части по очереди раскатывают в тонкий пласт.
Шаг 5:
Посыпают сверху смесью корицы и сахара.
Шаг 6:
Пласт сворачивают в рулетик.
Шаг 7:
Разрезают на куски по 3 см длиной.
Шаг 8:
Один края разрезанных булочек защипывают, чтобы при выпечке не вытекал расплавляющийся сахар с корицей.
Шаг 9:
Выкладывают булочки на противень с пергаментом, смазывают кисточкой взбитым венчиком яйцом и выпекают четверть часа на небольшой температуре.
Муку для таких булочек можете брать совершенно любую, подойдет даже мука-крупчатка.