Вкусные, мягкие булочки с кунжутом, что может быть лучше? Их можно готовить с начинкой или без, на разных видах теста. Мы предложим несколько проверенных вариантов, чтобы вы могли выбрать любой на ваш вкус. Первый вариант – сдобные булочки с кунжутом на сухих дрожжах. Затем мы приготовим другую выпечку, такую же вкусную и ароматную.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт булочек с кунжутом
Шаг 1:
Теплую воду и молоко комнатной температуры наливаем в миску. Насыпаем сахар и дрожжи. Все размешиваем ложкой.
В теплой и сладкой массе дрожжи работают лучше.
Шаг 2:
Вбейте одно куриное яйцо и размешайте венчиком до однородности.
Шаг 3:
Просейте всю муку в миску через сито или просеиватель. Вводим в массу небольшими порциями, при это замешивая ложкой, а затем руками. Можно смазать руки маслом, так будет удобнее и быстрее. Ручной замес полезен для теста, вы можете оценивать текстуру теста, насколько они податливое. Липнуть к рукам оно не должно.
Формируем из него шар, накрываем чистым полотенцем и оставляем на тридцать минут.
Шаг 4:
Теперь добавляем к тесту мягкое сливочное масло и соль, замешиваем в колобок руками, обминая и доводя до однородности. На замес должно уйти не меньше четверти часа.
Снова убираем колобок, накрыв пленкой. Пусть постоит полтора часа в ванной комнате или около батареи.
Шаг 5:
Когда тесто настоится, разделяем его на пять равных частей. Удобнее будет переложить на разделочную дочку и разрезать ножом.
Шаг 6:
Теперь присыпьте стол мукой и раскатайте первую порцию теста в колбаску длиной около сорока сантиметров.
Шаг 7:
Теперь сверните колбаску в узел, но не сильно тугой, должны оставаться пустые места. Получается, как бы петля.
Шаг 8:
Теперь края колбаски заворачиваем вокруг петли, оборачивая к центру. Получилась плетенка. Таким же способом делаем остальные четыре булочки.
Шаг 9:
Застелите пергаментом противень. Разложите заготовки для выпечки. Взбейте одно куриное яйцо и смажьте все заготовки, присыпьте кунжутом.
Шаг 10:
Разогрейте духовку до 200 С и запекайте двадцать минут. За это время все изделия станут пышными и румяными.
Разложите булочки на решетке, дайте им немного остынуть, но пусть останутся теплыми. Подавайте на стол в корзинке.
Чтобы управится за более короткий срок, используем готовое слоеное тесто. Дополним обычные булочки вкусной начинкой. Все присыпем кунжутом и запечем в духовке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить булочки с кунжутом
Шаг 1:
Если у вас замороженное тесто, дайте ему размягчится при комнатной температуре в естественных условиях.
Шаг 2:
Переложите в миску творог, натрите сыр, влейте сливки. По желанию можно чуть-чуть поперчить и посолить начинку. Все перемешайте.
Шаг 3:
Теперь полученное разделяем в две миски равными частями. В одну положим хрен, в другую нарезанный колечками зеленый лук. Размешайте все ложкой.
Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
Шаг 4:
Слоеное тесто чуть раскатайте на столе, вырезаем кружочки одинакового размера.
Шаг 5:
Застелите пекарской бумагой противень и разложите на нем кружочки.
Шаг 6:
Взбейте куриный желток вместе со сливками и смажьте все кружочки. Присыпьте кунжутом.
Шаг 7:
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем изделия в течение пятнадцать минут.
Шаг 8:
Вынимаем из духовки готовые булочки. Теперь разделяем мысленно все изделия на две части. На одни выкладываем начинку, закрываем другими как крышечкой.
Подавайте в теплом или холодном виде.
По этому рецепту мы приготовим румяные, пышные и ароматные булочки, присыпанные кунжутом. Специальной начинки у нас не будет, мы сделаем акцент на вкусном тесте и присыпке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нам нужно сделать опару для теста. Молоко должно быть теплым. К нему насыпаем сахар и крошим руками дрожжи. Введем пару столовых ложек пшеничной муки. Ее лучше просеять через сито. Все перемешайте и накройте пленкой или полотенцем. Оставляем в тепле минут на двадцать.
Шаг 2:
Итак, мы видим, что на опаре появилась пышная шапочка – все удалось, дрожжи заработали. Приступим к дальнейшим действиям.
Растопите маргарин до жидкого состояния. Не делайте его сильно горячим или остудите немного.
Шаг 3:
Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. В центре сделайте углубление-ямку и влейте в него опару для теста. Вбейте два куриных яйца, посолите и начните размешивать. Растопленный маргарин вводим на этом же этапе.
Сначала производим замес лопаткой или ложкой, затем уже руками. Тесто должно получится мягким и податливым.
Шаг 4:
Тесто разместите в миске, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, пока оно не поднимется дважды. За это время хорошо бы обмять его пару раз руками.
Шаг 5:
Ставим на огонь сковородку без масла. Насыпаем кунжут и обжариваем его буквально пару минут. Затем снимаем с плиты, оставляем кунжут на некоторое время.
Шаг 6:
Итак, тесто заметно поднялось, разделите его на шестнадцать порций. Сформируйте из них шарики.
Сейчас можно просто смазать их и присыпать кунжутом, затем запечь. Но мы не ищем легких путей, мы же хотим удивить наших родных красивой выпечкой.
Шаг 7:
Раскатайте первую порцию теста в удлиненный пласт. На край насыпьте немного кунжута, присыпьте сахар. И вдавите скалкой в тесто.
Сразу после начинки делаем четыре или пять надрезов почти до самых краев. А потом просто начинаем заворачивать в рулет о начинки к краю. Теперь рулет сверните в круг, скрепив края.
Делаем остальные булочки таким же способом.
Шаг 8:
Застилаем пергаментом противень. Раскладываем заготовки и оставляем для расстойки на 20 минут.
Шаг 9:
Взбейте яйцо, смажьте все порции, присыпьте кунжутом. Запекаем двадцать минут при температуре 200 С.
Готовые булочки с кунжутом вынимаем и убираем из противня. Дайте им чуть-чуть остыть и угощайте родных.
Приготовим ароматные и воздушные булочки на кефире. Дрожжи используем сухие, а для украшения кунжут.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Достаем большую и глубокую миску. В нее насыпаем дрожжи, наливаем теплую водичку. Размешайте до полного растворения.
Шаг 2:
Влейте теплый кефир и размешайте чем-нибудь.
Шаг 3:
Подсыпаем сахар, поваренную соль и еще разок перемешиваем.
Шаг 4:
Муку добавляем через просеиватель, размешивая тесто ложкой. Когда станет тяжело, поможем замешивать вручную. Муку досыпаем, пока тесто не перестанет быть липким, не приобретет мягкую текстуру.
Теперь отправим в ванную комнату или поставим около батареи на двадцать минут.
Шаг 5:
Разделяем все тесто на две равные части, немного раскатайте их в колбаски. Затем каждую разрежьте на порции таких размеров, чтобы получились булочки.
Шаг 6:
Противень смажьте сливочным или растительным маслицем, или застелите пергаментом. Теперь каждую порцию теста скатываем в шарик и выкладываем на противень.
Смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
Шаг 7:
Запекаем изделия при 200 С в течение двадцати минут. Затем вынимаем противень из духовки, выпечку остужаем и складываем в корзинку.
Угощаем всю семью вкусной выпечкой.
Тесто приготовим дрожжевое на кефире, сформируем булочки. Смажем их медом и яйцом, присыпем кунжутом и запечем в духовке.
Ингредиенты:
Дополнительно:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте в миску половину стакана теплой водички, двадцать пять грамм сахарного песка и дрожжи. Все размешаем и поставим у батареи или в ванной комнате.
Шаг 2:
Кефир слегка подогреем на плите, но не доводим до горячего состояния. Введем в него дрожжевую заготовку, куриное яйцо, соль и остальной сахарный песок. Доводим все до однородной массы.
Шаг 3:
Муку подсыпаем, предварительно просеяв, размешивая массу, доводя до состояния готового теста. Конечная масса должна получится упругой и податливой. Влейте растительное масло и руками замесите тесто снова
Накройте полотенцем или пленкой, оставьте на полтора часа у батареи – пусть поднимается.
Шаг 4:
Подошедшее тесто перекладываем на рабочую поверхность. Смажьте маслом и разделите на двенадцать порций.
Каждую из них скатываем руками в шарик, затем скалкой в овальный пласт и посыпаем обильно кунжутом.
Затем овал складываем вдоль пополам, заворачиваем в спираль. Полученный жгут из теста завязываем в узел и залепляем края к центру.
Шаг 5:
Противень смажьте маслом, разложите на нем все булочки с кунжутом и оставьте в тепле на сорок минут – пусть немного поднимутся.
Шаг 6:
Разогрейте духовку до 180 С. Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте им каждую порцию. Запекаем примерно полчаса до готовности – румяного цвета и пышности.
Когда булочки будут готовы, вынимаем из духовки и, пока они горячие, смазываем медом. Затем чуть остужаем и подаем на стол в теплом виде.