Вариант 1. Классический рецепт булочек с курагой
Курага – ароматное и сладкое лакомство, которое является настоящим кладезем минералов и витаминов. Выпечка с этим сухофруктов получается вкусной, нежной и очень полезной.
Ингредиенты
- 1/2 кг муки высшего сорта;
- 350 г кураги;
- 250 мл молока пастеризованного;
- 2 яйца;
- 5 г быстрожействующих дрожжей;
- 2 г поваренной соли;
- 30 г слив. масла;
- 25 г мелкого сахара;
- масло постное – 20 мл.
Пошаговый рецепт булочек с курагой
Шаг 1:
Молоко прогреваем до состояния парного молока. Солим и добавляем сахар. Вбиваем яйцо. Мягкое масло разминаем вилкой и растворяем его в молоке. Взбалтываем все венчиком до однородности.
Шаг 2:
Дрожжи соединяем с ложкой муки. Высыпаем смесь в молоко и перемешиваем. Оставляем на четверть часа.
Шаг 3:
Понемногу всыпая просеянную муку, размешиваем, чтобы не осталось комков. Замешиваем упругое, мягкое, слегка липкое тесто. Оставляем в тепле подходить, прикрыв полотенцем.
Шаг 4:
Курагу моем, кладем в сотейник, заливаем водой и варим минут десять на медленном огне. Сливаем воду, остужаем сухофрукты и мелко нарезаем их. Посыпаем сахаром и перемешиваем.
Шаг 5:
От теста отделяем одинаковые куски, скатываем их в шарики. Каждый раскатываем в круглую лепешку. В середину кладем начинку из кураги. Собираем края в центре, плотно защипываем. Выкладываем булочки швом вниз на промасляный противень. Булочки выпекаем при 200 С до аппетитной корочки.
Тесто для булочек можете замешивать не только на молоке, но и на других кисломолочных продуктах: йогурте, ряженке, жидкой сметане, кефире и т.д.
Вариант 2. Быстрый рецепт булочек с курагой из слоеного теста
Из готового слоеного теста можно просто и быстро приготовить воздушные булочки. Все что нужно, это сделать начинку, разморозить тесто и сформировать булочки.
Ингредиенты
- ½ кг слоеного дрожжевого теста;
- 20 г цедры лимонной;
- 250 г кураги;
- 10 мл фильтрованной воды;
- 30 г сахара мелкого.
Как быстро приготовить булочки с курагой
Шаг 1:
Курагу промываем. Сухофрукты перекручиваем на мясорубке или меленько нарезаем. Выкладываем в курагу в небольшую кастрюльку, заливаем ее водой. Кладем лимонную цедру и сахар. Размешиваем и прогреваем на слабом огне пару минут. Остужаем начинку.
Шаг 2:
Полностью размораживаем тесто и раскладываем на столе. Разрезаем на квадраты. С двух сторон, немного отступив от края, делаем параллельные надрезы, оставив с одного и другого края по сантиметру.
Шаг 3:
В середину каждого квадрата кладем начинку из кураги. Поднимаем первый край и накидываем на начинку. Внахлест перекидываем на противоположную сторону второй край. Выкладываем булочки на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Духовку разогреваем до 230 С. Помещаем в нее противень с булочками и выпекаем четверть часа.
В начинку можете добавить орехи: арахис, грецкие или фундук. Для аромата в начинку добавляют цедру цитрусовых, ванилин или курагу.
Вариант 3. Творожные булочки с курагой
Сухофрукты содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые укрепляют иммунитет и благотворно влияют на работу сердца. Сухофрукты делают выпечку вкусной, ароматной и сочной.
Ингредиенты
- ½ л пастеризованного молока;
- 50 мл масла постного;
- 300 г творога;
- мука - 7 стак.;
- 50 г сметаны 20%;
- 200 г кураги;
- 2 яйца;
- 15 г быстродействующих дрожжей;
- 60 г сахарного песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Разводим в подогретом молоке дрожжи. Оставляем в тепле, чтобы они начали «работать».
Шаг 2:
Курагу заливаем горячей водой и оставляем минут на 20. Затем сливаем воду, сухофрукты отжимаем и нарезаем кусочками.
Шаг 3:
Творог соединяем со сметаной, курагой, сахаром и яйцом. Тщательно вымешиваем. Вливаем молоко и еще раз размешиваем. Просеиваем частями муку в полученную массу и замешиваем мягкое однородное тесто. Прикрываем и оставляем на полтора часа.
Шаг 4:
Отделяем половину теста, раскатываем его в прямоугольник. Визуально делим его на три части. Нижнюю заворачиваем наверх, накрываем верхней и опускаем ее вниз. Еще раз раскатываем и повторяем процесс еще раз. Раскатав тесто в третий раз, нарезаем его прямоугольниками.
Шаг 5:
Один конец каждого прямоугольника переворачиваем на 180 С. Перекладываем булочки на смазанное маслом деко. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут. Выпекаем до ароматной корочки.
Булочки сразу не вынимайте из духовки, чтобы булочки не осели. Выпечка сохранит пышность, если оставить ее на десять минут в духовке.
Вариант 4. Булочки с курагой и джемом
Сдобное тесто прекрасно сочетается с начинкой из джема, цедры и кураги. Получается ароматная и нежная выпечка.
Ингредиенты
- стак. джема;
- 700 мл питьевой воды;
- 1 апельсин;
- 350 мл масла растит.;
- 500 г кураги;
- 1200 г муки;
- сахар мелкий – 1,5 стак.;
- 15 г дрожжей быстродействующих;
- 5 г соли поваренной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разводим в стакане подогретой воды дрожжи, добавляем соль и муку. Перемешиваем и оставляем на десять минут. Растворяем в оставшейся воде ванилин и сахар. Соединяем с дрожжевой водой и всыпаем муку. Вымешиваем тесто, добавляем в конце постное масло, вмешиваем его и оставляем тесто подходить на час.
Шаг 2:
Апельсин моем, обтираем и снимаем с него цедру. Разрезаем его, снимаем кожуру и вынимаем косточки. Промываем курагу в горячей воде. Апельсин и сухофрукты перекручиваем на мясорубке. В смесь добавляем джем и цедру. Хорошенько размешиваем.
Шаг 3:
Отщипываем немного теста, формируем из него лепешку. С двух сторон по краям делаем небольшие надрезы. Выкладываем вдоль лепешки немного начинки. Подтягиваем к центру края, где сделан надрез, накладываем друг на друга. Защипываем и выкладываем булочки на промасляный противень. Отправляем в разогретую до 220 С духовку и выпекаем 20 минут.
Выпечка приобретет красивый глянец, если ее предварительно смазать молоком или яичной смесью.
Вариант 5. Булочки с курагой и морковкой
Если в тесто добавить овсянку, тертую морковь курагу, получатся вкусные, пышные и полезные булочки. Посыпают выпечку смесью сахара и овсяных хлопьев.
Ингредиенты
- щепоть соли морской;
- 350 г муки;
- овсяные хлопья – 50 г;
- 5 г дрожжей быстродействующих;
- 250 мл молока пастеризованного;
- 50 г слив. масла;
- 75 г белого сахара;
- морковка;
- курага – 120 г;
- 1 яйцо куриное.
Посыпка:
- 70 г хлопьев «Геркулес»;
- 1 яйцо;
- 50 г коричневого сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Слегка прогреваем молоко, добавляем в него дрожжи, немного сахара и соли. Оставляем на четверть часа, пока на поверхности не появятся первые признаки брожения.
Шаг 2:
Курагу запариваем в горячей воде. Обсушиваем на салфетке, мелко нарезаем. Морковку чистим и мелко трем. Хлопья геркулеса перемалываем в кофемолке не слишком мелко.
Шаг 3:
Яйца взбиваем с топленым маслом. Кладем морковку и курагу, овсянку и хорошо перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем подниматься на час.
Шаг 4:
Смазываем масло и застилаем пергаментом противень. Отщипываем кусок теста, скатываем в шарик и выкладываем на противень. Также формируем и остальные булочки. Включаем на 200 С духовку. Взбиваем яйцо с коричневым сахаром. Смазываем полученной смесью булочки и посыпаем хлопьями. Выпекаем 20 минут до румяной корочки.
Если курага слишком жесткая, залейте ее горячей водой и вымачивайте на протяжении получаса, иначе сухофрукты при выпекании стану еще жестче. Морковь можете класть в тесто как сырой, так и предварительно отварив ее.