Вариант 5: Булочки с маком из дрожжевого теста в мультиварке
Вкусные булочки можно испечь даже в мультиварке. А чтобы они стали еще вкуснее, перед подачей нужно их полить шоколадной глазурью, которую очень просто сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- пять столовых ложечек сахара;
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
- два яйца;
- 50-60 гр. сливочного маргарина;
- две столовых ложки растительного маслица;
- пакетичек ванильного сахара;
- 500 гр. муки;
- 50 гр. шоколада;
- полстакана сливок;
- две столовых ложки сахара (для глазури).
Как приготовить
Шаг 1:
Кружку с молоком немного нагреть в микроволновой печи. Насыпать ложечку сахара и все дрожжи.
Шаг 2:
Всыпать пару столовых ложек муки и хорошенько размешать. Накрыть чашку салфеткой и держать в тепле 10-15 мин.
Шаг 3:
Добавить сахар обычный и ванильный, посолить, вбить яйцо. Размешать, потом влить топленый маргарин. Всыпать муку и замешать тесто.
Шаг 4:
Тесто еще немного вымешивать на столе, добавив растительное масло, пока масса не перестанет прилипать.
Шаг 5:
На дисплее мультиварки включить подогрев на пару минут. В чаше оставить тесто примерно на час, чтобы оно поднялось.
Шаг 6:
Запарить мак крутым кипятком на 13-15 минут, затем процедить и всыпать сахар.
Шаг 7:
Тесто обмять и раскатать. Ровным слоем размазать начинку, завернуть тесто рулетом и разрезать на шесть кружочков. Выложить в чашу мультиварки и готовить час при режиме «Выпечка».
Шаг 8:
В сотейник перелить сливки, посыпать сахаром и поставить на плиту. Шоколад разломать, положить в сливки. На огне небольшой мощности варить до получения однородной массы. Готовую сдобу распределить по тарелке или решетке, сверху налить глазурь и дать ей застынуть.
Булочки можно подавать как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!
Вариант 6: Традиционные булочки с маком из дрожжевого теста
Свежая ароматная сдоба никого не оставит равнодушным, тут же появится желание устроить вкусное чаепитие. У каждой хозяйки имеется свой вариант рецепта сладких булочек с маком. Булочки с маковой начинкой готовятся и на дрожжевом, и на пресном тесте, но вкуснее всего они получаются именно из пышного дрожжевого теста. Кроме мака к начинке можно добавлять разные сладости: сухофрукты, мед, шоколад или даже творог.
Ингредиенты:
- три стакана муки;
- полстакана молочка;
- 3 столовых ложечки растительного масла;
- 1,5 столовых ложек сахарка;
- ложечка сухих дрожжей;
- яйцо;
- соль;
- 120 гр. пищевого мака;
- пара столовых ложек сахара (для начинки);
- пол стакана молочка (для начинки).
Пошаговый рецепт булочек с маком из дрожжевого теста
Шаг 1:
В тарелочке соединить дрожжи и пару ложек теплой воды и насыпать щепоть сахарного песка. Когда на поверхности смеси появятся мелкие пузырьки – значит, опара готова.
Шаг 2:
Пересыпать муку и соль в большую миску. Налить подготовленную опару и подогретое молоко (не горячее), смешать. Всыпать остатки сахарного песка, разбить яйцо и налить растительное масло.
Шаг 3:
Замешать мягкое тесто, сначала лопаткой, а потом руками. Убрать в тепло и оставить для поднимания на 25-35 мин.
Шаг 4:
Мак высыпать в кастрюльку. Добавить пол стакана молока и сахар. После закипания убавить мощность огня и продолжать варить 6-7 минут, пока мак не разбухнет.
Шаг 5:
Тесто раскатать в тонкий лист толщиной. Ровным слоем распределить начинку по всей поверхности пласта.
Шаг 6:
Тесто скрутить в довольно плотный рулет. Острым ножом разделить его на небольшие части. Переложить на промасленный противень. Запекать при 180-190 С до подрумянивания.
Перед подачей посыпать корицей или сахарной пудрой. Добавьте в булочки изюм, так они станут еще вкуснее.