Вариант 5: Бездрожжевые булочки с маком и корицей
Булочки с корицей – полноправный соперник маковой выпечки. Не будем, как и в случае с изюмом, выбирать победителя, вмешаем корицу в тесто, а мак используем для начинки.
Ингредиенты:
- две ложки чистого подсолнечного масла;
- молоко;
- чайная ложечка фабричного разрыхлителя;
- двести граммов высокосортной муки;
- горсть мелкорубленого миндаля;
- одно яйцо;
- по вкусу – пудра корицы и сахар;
- три ложки джема;
- неполный стакан мака;
Как приготовить
Шаг 1:
Разбив яйцо, собираем белок в миску для замеса, желток выкладываем в чашку и отставляем в сторону, покрыв крышечкой, чтобы не подсох.
Шаг 2:
Подсыпаем к белку щепоть соли, корицу и разрыхлитель. Подливаем комнатной температуры молоко (сто миллилитров) и масло. Доведя до однородности, горстями вмешиваем муку – должно выйти некрутое, пластичное тесто. Затягиваем миску с тестом плёнкой, на полчаса помещаем в холодильник.
Шаг 3:
Посыпав мукой стол, переносим на него и раскатываем отлежавшееся в холоде тесто, очень тонким пластом. Кулинарной кистью, размазываем по всей поверхности пласта джем и присыпаем его маком и сахаром. Равномерно распределив по маковому слою орехи, скатываем тесто рулетом.
Шаг 4:
Уложив швом вниз, слегка прижимаем заготовку и, разрезая под углом в 45 градусов, делим её кусками, по пять сантиметров. Заготовки кладём швом вниз на намасленный противень. Смазав яйцом, посыпаем сахаром, смешанным с небольшим количеством корицы.
Шаг 5:
Булочки выпекаем на 180 градусах, по времени до двадцати минут.
Вариант 6: Дрожжевые булочки с маком и глазурью
Далеко до пасхи и печь куличи не пришло время? Ничего, давайте приготовим роскошные маковые булочки и покроем их ванильной глазурью. Обратите внимание, кефир должен быть свежим и не менее 3-процентной калорийности.
Ингредиенты:
- 30 гр. натуральных дрожжей;
- мука – три полных стакана;
- полстакана масла, без запаха;
- 200 мл жирного кефира;
- сахар – 100 граммов белого и пакетик ванильного;
- 80 мл молока;
- масло, натуральное – треть пачки;
- пять ложек мака;
- сахарная пудра – 140 гр.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В миску со слегка прогретым кефиром крошим свежие дрожжи, вмешав ложку сахара, ставим в тепло. Даём смеси подняться пеной.
Шаг 2:
Пересеяв муку, смешиваем с дрожжевой смесью и, подлив масла, замешиваем тесто. Накрыв крышкой, помещаем его для подъёма в тепло.
Шаг 3:
Промываем мак на сите тёплой водой, перекладываем в кипяток. Проварив не более минуты, возвращаем в сито, накрываем крышкой. Обсушенный мак растираем с сахаром в миске.
Шаг 4:
Готовим глазурь. В небольшом сотейнике растираем сливочное масло с ванилью и сахарной пудрой. Добавляем молоко и помещаем его на небольшой огонь. Помешивая, прогреваем глазурь, пока не получим однородной смеси. Снимаем с плиты после закипания, немного охладив, взбиваем венчиком.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто выкладываем на натёртый постным маслом стол и приобминаем. Раскатав пластом толщиной в сантиметр, равномерно наносим маковую начинку и сворачиваем нетугой рулет. Разрезаем отточенным ножом на куски, шириной до пяти сантиметров.
Шаг 6:
Застелив противень пергаментом, выкладываем булочки, срезом вверх и даём им немного времени для расстоя. Смазав взбитым желтком, выпекаем 20 минут.
Шаг 7:
Раскладываем готовые маковые булочки по полотенцу. Немного остудив, покрываем глазурью и даём ей время на застывание.
Вариант 7: Шоколадные булочки с маком
«Шоколадными» нередко называли раньше булочки с роскошной тёмной корочкой. Ну а если смешать мак с шоколадом для начинки? Выйдет очень даже вкусно, сластёны оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- ложечка сухой пищевой соды;
- мука – 300 гр.;
- 50 гр. сахара;
- холодное, практически ледяное молоко;
- 75 гр. хорошо охлаждённого маргарина;
- куриное яйцо;
- мак – по вкусу;
- две ложечки разрыхлителя;
- 76-процентный, натуральный шоколад;
- ложка постного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Тесто заводится быстро, поэтому начинаем с разогрева духовки. Противень застилаем кондитерской бумагой и наносим на неё масло.
Шаг 2:
В большой, удобной миске соединяем просеянную муку с содой, сахаром и рыхлителем, добавляем нарезанный жир. Быстро перетираем всё руками в крошку, влив холодное молоко, замешиваем на нём тесто.
Шаг 3:
Переносим замес на стол, разминаем, затем раскатываем тесто до трёхмиллиметровой толщины. Распускаем на двенадцать прямоугольников, выкладываем на них рубленый шоколад, а сверху – распаренный мак. Начинкой прикрываем ровно половину заготовки, а второй закрываем её и плотно прижимаем края, чтобы начинка не выпала при выпечке.
Шаг 4:
Перекладываем заготовки на противень. Смазав яйцом, выпекаем, поместив в горячей духовке четверть часа, до румяной корочки.
Вариант 8: Пышные булочки с маком на кефире (без дрожжей)
Выпечка из бездрожжевого теста не уступает, а то и превосходит сдобную, или замешанную на дрожжах. Используйте кефир с высоким содержанием молочного жира, не заменяйте его простоквашей, тесто выйдет совсем не таким, как ожидаете.
Ингредиенты:
- четверть стакана сахара;
- пол-литра кефира;
- половина ложечки соды;
- четыре стакана муки.
Начинка:
- стакан рафинированного сахара;
- 200 гр. сухого мака.
Дополнительно:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мак, промытый на сите, перекладываем в глубокую мисочку и заливаем кипятком так, чтобы воды было на полтора сантиметра выше уровня мака. Накрыв крышкой, оставляем на сорок минут. Высыпаем назад в сито и сцеживаем всю воду. Растираем обсушенный мак с сахаром толкушкой или перебиваем блендером.
Шаг 2:
Выливаем в миску кефир, размешиваем в нём соду, сахар и щепоть соды. Выдержав смесь на столе до четверти часа, подсыпаем половину меры муки и вымешиваем. Вводим частями оставшуюся, регулируя густоту теста. Оно должно выйти мягким и едва липнуть к ладоням. Смазываем руки маслом, обминаем и собираем комом вымешанное тесто.
Шаг 3:
Немного масла наливаем на стол и растираем его по всей рабочей поверхности. Выложив тесто, раскатываем скалкой до толщины 7 мм.
Шаг 4:
Выкладываем на тесто слой маковой начинки, разравниваем, чтобы она легла равномерно, сворачиваем в плотный рулет. Разрезая под углом ножом, разделываем его на кусочки, шириной до 5 см.
Шаг 5:
Раскладываем маковые булочки по противню, смазываем желтком. Выпекаем на протяжении получаса, пока верх не покроется равномерным румянцем.
Вариант 9: Творожные булочки с маком под шоколадной глазурью
Добавлять шоколад в начинку уже пробовали, теперь пришло время использовать его в качестве украшения. Очень хорошо, если найдётся высококалорийный творог, выпечка выйдет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- пакетик «быстрых» дрожжей, весом 11 гр.;
- два яйца;
- 100 граммов сладкосливочного масла;
- сахар – 150 гр.;
- полстакана молока;
- 250 гр. творога, жирностью не ниже 9%;
- мак.
Дополнительно:
Для глазури:
- пять ложек воды;
- 300 гр. сахарной пудры;
- 120 гр. порошкового какао.
Как приготовить
Соединяем дрожжи с тёплым молоком, добавив к ним полную ложку сахара. Подмешиваем к дрожжевой массе пару ложек муки и, поместив в тепло, даём ей подняться пеной.
Шаг 2:
Распариваем мак в кипятке, обсушиваем на сите.
Шаг 3:
Растопленное и остуженное масло, взбиваем в миске с сахаром. Смешав с перетёртым творогом, добавляем опару и распаренный мак. Тщательно размешивая, вводим муку. Затем, выложив на стол, длительно обминаем руками. Оставляем тесто до увеличения объёма в тепле.
Шаг 4:
Чуть обминаем тесто на столе, скатав толстым жгутом, разделываем на небольшие куски и формируем из них продолговатые булочки. Смазав маслом противень, выкладываем и растаиваем изделия под полотенцем в течение получаса.
Шаг 5:
Смазываем взбитым с молоком яйцом, и помещаем противень на полчаса в хорошо прогретую духовку. Готовые изделия выкладываем остывать на полотенце.
Шаг 6:
Пока булочки остывают, подготавливаем шоколадную глазурь. Смешиваем пудру с какао и соединяем в сотейнике с кипятком. Поместив на малый огонь, увариваем, добиваясь однородности смеси.
Шаг 7:
Поливаем горячей глазурью булочки, после чего даём хорошо остыть.
Вариант 10: Булочки из цельнозерновой муки с маком на кефире (вместо хлеба)
Мак используют не только для сладкой выпечки. Например, следующий рецепт, это тоже булочки, но рассчитанные на использование вместо хлеба. Их хорошо подавать к супам или приготовить из них, например, хот-доги.
Ингредиенты:
- 1,5 ложки постного масла;
- 200 мл кефира;
- жирный, сухой творог – 150 гр.;
- 300 гр. цельнозерновой муки;
- ложечка мелкой соли и столько же дрожжевых гранул;
- 25 гр. сахара;
- полторы ложки сухого мака;
- ложка сухой петрушки.
Пошаговый рецепт
Прежде чем заводить тесто, прогрейте до комнатной температуры все продукты из холодильника. Если этого не сделать, тесто не поднимется.
Шаг 1:
Отмеряв кефир в миску, через сито протираем творог и перемешиваем.
Шаг 2:
Дрожжи растворяем в 50 мл воды, 40-градусной температуры, переливаем смесь к творожно-кефирной массе. Добавляем сахар, сухой мак, щепоть соли, петрушку и смешиваем.
Шаг 3:
К приготовленной дрожжевой основе высыпаем часть просеянной муки. Вымесив до однородности, постепенно вводим и оставшуюся. Добавляем понемногу, чтобы не забить мукой тесто. В конце вмешиваем масло и оставляем для подъёма на 40 минут в тепле.
Шаг 4:
После подъёма слегка обминаем тесто и разделываем его на семь одинаковых по величине колобков, раскатываем их толщиной до 5 мм. Скатав рулетами, укладываем заготовки на промасленный противень и, накрыв полотенцем, даём на расстой 15 минут, не менее.
Шаг 5:
После расстоя, на поверхности булочек делаем по два неглубоких косых надреза и помещаем на полчаса в разогретую духовку. Готовые булочки с маком остужаем на решётке.