Булочки с маком в духовке пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Помадка для булочек за 5 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите домашнюю ароматную выпечку, и уже давно готовите различные булочки, предлагаю вам добавить их сладкой помадкой.
Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях - простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить панировочные сухари в домашних условиях. Казалось бы, что это абсолютно не зачем, так как в магазине и так можно купить сухари, плюс ко всему, стоят они не дорого. Но вот вы вряд ли знаете, из какого хлеба произведены эти сухари, правда? Что же касается домашнего производства, тут никаких сомнений, берем свежий батон, сушим и крошим.
Вкуснейшие булочки с корицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Домашняя выпечка всегда высоко ценится нашими членами семьи, да и гости будут рады попробовать что-то вашего приготовления, а не купленное в магазине. Если вы готовы потрудиться и получить потрясающе нежные булочки, тогда милости просим.
Булочки с маком из дрожжевого теста - простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное – хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком. Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.
Сдобные булочки с маком - классический рецепт с пошаговыми фото
Сдобная булочка с маком - это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать. Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)
Постные булочки на дрожжах
Как правило, в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но даже на воде можно приготовить отличные пышные булочки. В классическом рецепте их делают без начинки. По желанию можно положить внутрь овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булки подавайте с медом, сгущенкой или вареньем.
Булочки на кислом молоке
Нередко бывает так, что цельное молоко скисло и многие не знают, куда его применить. Выход есть – выпечь булочки. В отличие от тех, которые приготовлены на свежем продукте, на кислом молоке получаются непередаваемо пышными, воздушными, с непревзойденным вкусом и ароматом изделия.
Булочки на закваске
Приготовить пышные воздушные булочки можно и без дрожжей. Для этого отлично подойдет домашняя закваска из смеси пшеничной и ржаной муки. Для одного замеса теста закваски (часто ее называют «стартер») необходимо всего-то пару столовых ложек. Само приготовление теста ничем не отличается от опарного способа классического дрожжевого теста.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Булочки с маком в духовке

Пошаговые рецепты приготовления булочек с маком и сахаром, изюмом, корицей, шоколадом, с глазурью: варианты булочек с маком на кефире, из покупного слоёного или домашнего теста с дрожжами и без
2018-04-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10974
Число
просмотров
10974
Время
(мин)
210
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
320
(Ккал)
320 ккал.
высокое

Вариант 1: Сдобные булочки с маком в духовке – классический рецепт

Те самые, родом из детства, лучше которых не найти и не выдумать! В такие булочки нередко использовали ради экономии патоку, в нашем же случае сделаем всё строго по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • качественная, белая мука – полкило;
  • 400 мл молока;
  • девять ложек сахара;
  • 11-граммовый пакетик дрожжей, гранулированных;
  • масло, сладкосливочное – 120 граммов;
  • свежее яйцо;
  • мёд, натуральный – три ложки;
  • мак – 3/4 стакана.

Дополнительно:

  • два желтка.

Пошаговый рецепт булочек с маком

Шаг 1:

Ссыпаем мак в миску и заливаем его 150 мл прохладного молока. Вымачиваем мак в течение двух часов. Добавив мёд и семь ложек сахару, провариваем на самом тихом огне до 20 минут. Влаги в маке не должно остаться, если начинка плохо держит форму, проварите ещё минут десять или вмешайте в неё немного панировочных сухарей. Как вариант, откиньте проваренный мак на сито.

Шаг 2:

Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и прогреваем до 39 градусов. Перелив в миску, растворяем остатки сахара и дрожжи, вмешиваем половину просеянной муки. Накрыв полотном, отставляем опару на сорок минут в тепло.

Шаг 3:

Масло нарезаем и, сложив в кастрюльку, растапливаем. Остужаем, оставив на столе или поместив в объёмную, невысокую миску с холодной водой. Важно, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Шаг 4:

В опару поочерёдно вмешиваем яйцо, остывшее масло и остатки муки. Тщательно вымесив на столе, перекладываем тесто в миску и помещаем в тепло на час. Обязательно прикройте тесто тряпицей, иначе его поверхность покроется тонкой корочкой.

Шаг 5:

Разделываем на две равных части тесто и раскатываем их до толщины 7 мм. Смазываем по всей поверхности маковой начинкой и, начиная с широкого края, сворачиваем не слишком плотными рулетами. Нарезаем кусками, шириной в четыре сантиметра.

Шаг 6:

Включив духовку на разогрев, смазываем противень неароматным маслом. Каждый кусок теста придавливаем деревянной шпажкой по центру так, чтобы края заготовки немного вывернулись.

Шаг 7:

Перекладываем заготовки булочек на противень, накрываем и даём на расстой 25 минут в тепле. Смазав желтками, выпекаем в течение получаса, до появления румяной корочки. Температура должна быть равна 180 градусам




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Сладкие булочки с маком – быстрый рецепт

Как хороши слоёные маковые булочки! Да и готовятся они, при наличии замороженной покупной «слоёнки» без лишних хлопот. Единственное, что займёт какое-то время – оттаивание теста, да подготовка мака.

Ингредиенты:

  • свежее яйцо;
  • полпачки масла «Фермерское»;
  • полстакана мака;
  • неполный стакан рафинированного сахара;
  • полкило готового слоёного полуфабриката;
  • сахарная пудра – для оформления.

Как быстро приготовить простые булочки с маком

Шаг 1:

Замороженное тесто разворачиваем на разделочную доску или, подсыпав муку, на стол. Оттаиваем до полного размягчения, разворачивая постепенно слои.

Шаг 2:

Запариваем мак. Для этого, ссыпав в миску с кипятком, на полчаса оставляем на столе, под крышкой.

Шаг 3:

Сцедив воду, перекладываем распаренный мак в сотейник, добавляем к нему ломтик масла и три ложки сахара. Поместив на самый малый нагрев, провариваем маковую начинку до испарения влаги.

Шаг 4:

Пласт оттаявшего теста прокатываем скалкой так, чтобы его толщина уменьшилась до 6 мм. Начинку распределяем равномерно, присыпаем мак сахаром. Сворачиваем тесто в виде рулета, начиная с более широкого края, и разрезаем его на куски, шириной в пять сантиметров.

Шаг 5:

Слегка натираем противень маслом. Берём заготовки, слегка подтягиваем верхний слой мини-рулета книзу и хорошо защипываем шов. Раскладываем булочки по противню, устанавливая на «прикрытый» срез и смазав яйцом.

Шаг 6:

Выпекаются булочки на протяжении 25 минут. Остудив, присыпаем их сахарной пудрой, укладываем на блюдо и подаём.

Вариант 3: Ароматные булочки с маком и сахаром – «Медовые»

Ореховые ядрышки в начинку крошите мелко, конечно, не до размера маковых зёрнышек, но чем однороднее будет смесь, тем приятнее на вкус будет и сама выпечка.

Ингредиенты:

  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • килограмм качественной муки;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • яйца – два, свежих;
  • 500 миллилитров молока;
  • 150 гр. размягчённого масла;
  • ложечка соли «Экстра».

Для начинки:

  • 100 гр. мака;
  • орехи, колотые – 100 гр.;
  • 120 гр. сахара.

Дополнительно:

мёд;

неароматное масло;

одно яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогрев молоко до 41 градуса, немного отливаем в миску и растворяем в нём смешанные с ложкой сахара дрожжи. Подмешав две ложки муки, отставляем дрожжевую смесь на четверть часа к теплу включённой конфорки.

Шаг 2:

Выпустив в отдельную миску яйца, добавляем размягчённое масло, соль и хорошо взбиваем.

Шаг 3:

Просеиваем на мелком сите муку. Засыпав к ней сахар, тщательно перемешиваем и вливаем яичную массу. Добавив вспенившуюся опару, начинаем перемешивать ложкой, а затем и руками.

Шаг 4:

Собравшееся комом тесто переносим на стол и длительно обминаем обеими руками. Как только тесто начнёт хорошо отставать от ладоней, собираем его комом обратно в миску. Накрыв полотняной салфеткой, для расстоя, убираем на полтора часа поближе к теплу.

Шаг 5:

Распариваем в кипятке мак на протяжении 20 минут, и даём сойти воде, переложив в сито. Смешиваем мак с ореховой крошкой и сахаром.

Шаг 6:

Стол слегка увлажняем маслом, кладём на него подошедшее тесто. Обмяв, разделываем на шестнадцать одинаковых шариков и каждый раскатываем в форме прямоугольника.

Шаг 7:

Отступив от краёв на сантиметр, равномерно распределяем по тесту маковую начинку и заворачиваем их рулетами. Плотно защипнув швы, завязываем рулетики неплотными узелками и раскладываем по намасленной жаровне.

Шаг 8:

Покрыв тканью, даём недолго постоять, смазываем яйцом и на полчаса отправляем в прогретую духовку.

Шаг 9:

Ещё горячие булочки раскладываем на расстеленном по столу полотенце, и сразу смазываем подтопленным на водяной бане мёдом. Остудив, подаём к столу.

Вариант 4: Булочки с маком и изюмом

Изюм, пожалуй, второй по популярности наполнитель для сдобных булочек. Хотя, найдётся немало людей, требующих именно изюм в качестве начинки. Не станем решать за едоков и приготовим булочки, вмешав в тесто оба этих компонента.

Ингредиенты:

  • полторы ложечки сухих дрожжевых гранул;
  • двести миллилитров молока;
  • масло, подсолнечное– три ложки;
  • 125 гр. сахара;
  • масло «Традиционное», сливочное – четверть пачки;
  • крупное яйцо;
  • мука – два с половиной стакана;
  • белый изюм – 80 граммов;
  • три ложки мака;
  • пакетик ванильного порошка;
  • мелкая соль.

Дополнительно:

  • сахар – три ложки;
  • одно отборное яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм перебираем, удаляя весь сор. Сложив в тарелочку, заливаем на 10 минут ягоды крутым кипятком. Промыв, обсушиваем изюм, выложив в дуршлаг.

Шаг 2:

В маленькой кастрюльке кипятим полстакана чистой воды. Высыпаем в неё мак и провариваем на более слабом огне в течение минуты. Отключив нагрев, даём маку постоять десять минут, затем откидываем его на сито.

Шаг 3:

Высыпаем дрожжи в небольшую мисочку и смешиваем их с ложечкой сахара. Подливаем полстакана прогретого до 41 градуса молока, тщательно перемешиваем. Добавив пару ложек муки, даём смеси с четверть часа постоять в тепле.

Шаг 4:

В удобной миске соединяем оставшийся сахар с ванилью и солью. Добавив разболтанное яйцо, хорошо перемешиваем. Засыпаем к этой смеси треть просеянной муки, мак и изюм, вымешиваем. Далее, подливаем растопленное (негорячее) масло и, помалу всыпая остальную муку, замешиваем негустое тесто. Покрыв полотенцем, оставляем на час в тепле.

Шаг 5:

Слегка обмяв подошедшее тесто, разделываем на восемь одинаковых кусков, скатываем в шарики. Раскладываем их на небольшом расстоянии по пергаменту, застеленному в противне, и выдерживаем под полотенцем с полчаса.

Шаг 6:

Смазав поверхность маковых булочек яйцом, присыпаем сахаром и двадцать минут запекаем в горячей духовке, до приятного, золотистого румянца.

Вариант 5: Бездрожжевые булочки с маком и корицей

Булочки с корицей – полноправный соперник маковой выпечки. Не будем, как и в случае с изюмом, выбирать победителя, вмешаем корицу в тесто, а мак используем для начинки.

Ингредиенты:

  • две ложки чистого подсолнечного масла;
  • молоко;
  • чайная ложечка фабричного разрыхлителя;
  • двести граммов высокосортной муки;
  • горсть мелкорубленого миндаля;
  • одно яйцо;
  • по вкусу – пудра корицы и сахар;
  • три ложки джема;
  • неполный стакан мака;

Как приготовить

Шаг 1:

Разбив яйцо, собираем белок в миску для замеса, желток выкладываем в чашку и отставляем в сторону, покрыв крышечкой, чтобы не подсох.

Шаг 2:

Подсыпаем к белку щепоть соли, корицу и разрыхлитель. Подливаем комнатной температуры молоко (сто миллилитров) и масло. Доведя до однородности, горстями вмешиваем муку – должно выйти некрутое, пластичное тесто. Затягиваем миску с тестом плёнкой, на полчаса помещаем в холодильник.

Шаг 3:

Посыпав мукой стол, переносим на него и раскатываем отлежавшееся в холоде тесто, очень тонким пластом. Кулинарной кистью, размазываем по всей поверхности пласта джем и присыпаем его маком и сахаром. Равномерно распределив по маковому слою орехи, скатываем тесто рулетом.

Шаг 4:

Уложив швом вниз, слегка прижимаем заготовку и, разрезая под углом в 45 градусов, делим её кусками, по пять сантиметров. Заготовки кладём швом вниз на намасленный противень. Смазав яйцом, посыпаем сахаром, смешанным с небольшим количеством корицы.

Шаг 5:

Булочки выпекаем на 180 градусах, по времени до двадцати минут.

Вариант 6: Дрожжевые булочки с маком и глазурью

Далеко до пасхи и печь куличи не пришло время? Ничего, давайте приготовим роскошные маковые булочки и покроем их ванильной глазурью. Обратите внимание, кефир должен быть свежим и не менее 3-процентной калорийности.

Ингредиенты:

  • 30 гр. натуральных дрожжей;
  • мука – три полных стакана;
  • полстакана масла, без запаха;
  • 200 мл жирного кефира;
  • сахар – 100 граммов белого и пакетик ванильного;
  • 80 мл молока;
  • масло, натуральное – треть пачки;
  • пять ложек мака;
  • сахарная пудра – 140 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миску со слегка прогретым кефиром крошим свежие дрожжи, вмешав ложку сахара, ставим в тепло. Даём смеси подняться пеной.

Шаг 2:

Пересеяв муку, смешиваем с дрожжевой смесью и, подлив масла, замешиваем тесто. Накрыв крышкой, помещаем его для подъёма в тепло.

Шаг 3:

Промываем мак на сите тёплой водой, перекладываем в кипяток. Проварив не более минуты, возвращаем в сито, накрываем крышкой. Обсушенный мак растираем с сахаром в миске.

Шаг 4:

Готовим глазурь. В небольшом сотейнике растираем сливочное масло с ванилью и сахарной пудрой. Добавляем молоко и помещаем его на небольшой огонь. Помешивая, прогреваем глазурь, пока не получим однородной смеси. Снимаем с плиты после закипания, немного охладив, взбиваем венчиком.

Шаг 5:

Поднявшееся тесто выкладываем на натёртый постным маслом стол и приобминаем. Раскатав пластом толщиной в сантиметр, равномерно наносим маковую начинку и сворачиваем нетугой рулет. Разрезаем отточенным ножом на куски, шириной до пяти сантиметров.

Шаг 6:

Застелив противень пергаментом, выкладываем булочки, срезом вверх и даём им немного времени для расстоя. Смазав взбитым желтком, выпекаем 20 минут.

Шаг 7:

Раскладываем готовые маковые булочки по полотенцу. Немного остудив, покрываем глазурью и даём ей время на застывание.

Вариант 7: Шоколадные булочки с маком

«Шоколадными» нередко называли раньше булочки с роскошной тёмной корочкой. Ну а если смешать мак с шоколадом для начинки? Выйдет очень даже вкусно, сластёны оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • ложечка сухой пищевой соды;
  • мука – 300 гр.;
  • 50 гр. сахара;
  • холодное, практически ледяное молоко;
  • 75 гр. хорошо охлаждённого маргарина;
  • куриное яйцо;
  • мак – по вкусу;
  • две ложечки разрыхлителя;
  • 76-процентный, натуральный шоколад;
  • ложка постного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто заводится быстро, поэтому начинаем с разогрева духовки. Противень застилаем кондитерской бумагой и наносим на неё масло.

Шаг 2:

В большой, удобной миске соединяем просеянную муку с содой, сахаром и рыхлителем, добавляем нарезанный жир. Быстро перетираем всё руками в крошку, влив холодное молоко, замешиваем на нём тесто.

Шаг 3:

Переносим замес на стол, разминаем, затем раскатываем тесто до трёхмиллиметровой толщины. Распускаем на двенадцать прямоугольников, выкладываем на них рубленый шоколад, а сверху – распаренный мак. Начинкой прикрываем ровно половину заготовки, а второй закрываем её и плотно прижимаем края, чтобы начинка не выпала при выпечке.

Шаг 4:

Перекладываем заготовки на противень. Смазав яйцом, выпекаем, поместив в горячей духовке четверть часа, до румяной корочки.

Вариант 8: Пышные булочки с маком на кефире (без дрожжей)

Выпечка из бездрожжевого теста не уступает, а то и превосходит сдобную, или замешанную на дрожжах. Используйте кефир с высоким содержанием молочного жира, не заменяйте его простоквашей, тесто выйдет совсем не таким, как ожидаете.

Ингредиенты:

  • четверть стакана сахара;
  • пол-литра кефира;
  • половина ложечки соды;
  • четыре стакана муки.

Начинка:

  • стакан рафинированного сахара;
  • 200 гр. сухого мака.

Дополнительно:

  • желток от крупного яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мак, промытый на сите, перекладываем в глубокую мисочку и заливаем кипятком так, чтобы воды было на полтора сантиметра выше уровня мака. Накрыв крышкой, оставляем на сорок минут. Высыпаем назад в сито и сцеживаем всю воду. Растираем обсушенный мак с сахаром толкушкой или перебиваем блендером.

Шаг 2:

Выливаем в миску кефир, размешиваем в нём соду, сахар и щепоть соды. Выдержав смесь на столе до четверти часа, подсыпаем половину меры муки и вымешиваем. Вводим частями оставшуюся, регулируя густоту теста. Оно должно выйти мягким и едва липнуть к ладоням. Смазываем руки маслом, обминаем и собираем комом вымешанное тесто.

Шаг 3:

Немного масла наливаем на стол и растираем его по всей рабочей поверхности. Выложив тесто, раскатываем скалкой до толщины 7 мм.

Шаг 4:

Выкладываем на тесто слой маковой начинки, разравниваем, чтобы она легла равномерно, сворачиваем в плотный рулет. Разрезая под углом ножом, разделываем его на кусочки, шириной до 5 см.

Шаг 5:

Раскладываем маковые булочки по противню, смазываем желтком. Выпекаем на протяжении получаса, пока верх не покроется равномерным румянцем.

Вариант 9: Творожные булочки с маком под шоколадной глазурью

Добавлять шоколад в начинку уже пробовали, теперь пришло время использовать его в качестве украшения. Очень хорошо, если найдётся высококалорийный творог, выпечка выйдет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • пакетик «быстрых» дрожжей, весом 11 гр.;
  • два яйца;
  • 100 граммов сладкосливочного масла;
  • сахар – 150 гр.;
  • полстакана молока;
  • 250 гр. творога, жирностью не ниже 9%;
  • мак.

Дополнительно:

  • ложка молока;
  • яйцо.

Для глазури:

  • пять ложек воды;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 120 гр. порошкового какао.

Как приготовить

Соединяем дрожжи с тёплым молоком, добавив к ним полную ложку сахара. Подмешиваем к дрожжевой массе пару ложек муки и, поместив в тепло, даём ей подняться пеной.

Шаг 2:

Распариваем мак в кипятке, обсушиваем на сите.

Шаг 3:

Растопленное и остуженное масло, взбиваем в миске с сахаром. Смешав с перетёртым творогом, добавляем опару и распаренный мак. Тщательно размешивая, вводим муку. Затем, выложив на стол, длительно обминаем руками. Оставляем тесто до увеличения объёма в тепле.

Шаг 4:

Чуть обминаем тесто на столе, скатав толстым жгутом, разделываем на небольшие куски и формируем из них продолговатые булочки. Смазав маслом противень, выкладываем и растаиваем изделия под полотенцем в течение получаса.

Шаг 5:

Смазываем взбитым с молоком яйцом, и помещаем противень на полчаса в хорошо прогретую духовку. Готовые изделия выкладываем остывать на полотенце.

Шаг 6:

Пока булочки остывают, подготавливаем шоколадную глазурь. Смешиваем пудру с какао и соединяем в сотейнике с кипятком. Поместив на малый огонь, увариваем, добиваясь однородности смеси.

Шаг 7:

Поливаем горячей глазурью булочки, после чего даём хорошо остыть.

Вариант 10: Булочки из цельнозерновой муки с маком на кефире (вместо хлеба)

Мак используют не только для сладкой выпечки. Например, следующий рецепт, это тоже булочки, но рассчитанные на использование вместо хлеба. Их хорошо подавать к супам или приготовить из них, например, хот-доги.

Ингредиенты:

  • 1,5 ложки постного масла;
  • 200 мл кефира;
  • жирный, сухой творог – 150 гр.;
  • 300 гр. цельнозерновой муки;
  • ложечка мелкой соли и столько же дрожжевых гранул;
  • 25 гр. сахара;
  • полторы ложки сухого мака;
  • ложка сухой петрушки.

Пошаговый рецепт

Прежде чем заводить тесто, прогрейте до комнатной температуры все продукты из холодильника. Если этого не сделать, тесто не поднимется.

Шаг 1:

Отмеряв кефир в миску, через сито протираем творог и перемешиваем.

Шаг 2:

Дрожжи растворяем в 50 мл воды, 40-градусной температуры, переливаем смесь к творожно-кефирной массе. Добавляем сахар, сухой мак, щепоть соли, петрушку и смешиваем.

Шаг 3:

К приготовленной дрожжевой основе высыпаем часть просеянной муки. Вымесив до однородности, постепенно вводим и оставшуюся. Добавляем понемногу, чтобы не забить мукой тесто. В конце вмешиваем масло и оставляем для подъёма на 40 минут в тепле.

Шаг 4:

После подъёма слегка обминаем тесто и разделываем его на семь одинаковых по величине колобков, раскатываем их толщиной до 5 мм. Скатав рулетами, укладываем заготовки на промасленный противень и, накрыв полотенцем, даём на расстой 15 минут, не менее.

Шаг 5:

После расстоя, на поверхности булочек делаем по два неглубоких косых надреза и помещаем на полчаса в разогретую духовку. Готовые булочки с маком остужаем на решётке.