Вариант 1: Классический рецепт булочек с орехами
Лучшее дополнение к чаепитию – домашние сдобные булочки. Торты и пирожные иногда можно заменять не менее вкусной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов булочек с орехами такое множество, что каждый найдет вариант по своему вкусу.
Воздушные булочки с ореховой начинкой готовятся довольно просто, а основное время занимает подготовка дрожжевого теста. Сдоба прекрасно подойдет к утреннему чаю, а также на полдник.
Ингредиенты:
- пол килограмма муки;
- пол стакана сахара;
- щепотка соли;
- 20 гр. свежих дрожжей;
- стакан молока;
- 70-80 гр. сливочного масла;
- две столовых ложки растительного масла;
- яйцо;
- 200 гр. орехов;
- пол стакана сахара (в начинку);
- 50 гр. сливочного масла (в начинку);
- корица;
- желток.
Пошаговый рецепт булочек с орехами
Шаг 1:
Немного подогреть молоко и распустить в нем дрожжи, соль и сахар. Вбить яйцо, налить растопленное сливочное масло, добавить растительное и хорошенько перемешать.
Шаг 2:
Муку просеять через сито, чтобы придать ей воздушности. Маленькими частями насыпать в молочную смесь и делать замес теста. Добавить ванильный сахар.
Шаг 3:
Из теста скатать два комка, убрать в глубокую чашу и прикрыть салфеткой. Поставить в теплое место на пару часов.
Шаг 4:
Очищенные грецкие орехи прокалить на сковороде, пока не появится приятный аромат. Пропустить орехи через мясорубку, смешать со сливочным маслом, посыпать сахаром и размешать. По вкусу можно добавить немного молотой корицы.
Шаг 5:
Подошедшее тесто слегка осадить руками. На присыпанном мукой столе раскатать тонкий прямоугольник. Ровным слоем распределить по нему ореховую начинку, немного вдавливая ее в тесто.
Шаг 6:
Взять тесто за один край и согнуть его до половины. Потянуть за противоположный край и также согнуть – начинка окажется внутри узкого прямоугольника. Острым ножом разрезать его поперек на небольшие кусочки.
Шаг 7:
Каждый кусочек прокрутить вокруг себя 1-2 раза. Распределить по противню, смазанному маслом и верхушки смазать желтком. Поставить запекаться при температуре 200 градусов не более 25 минут.
Как только булочки зарумянятся, можно их доставать и, немного остудив, подавать к чаю.