Лучшее дополнение к чаепитию – домашние сдобные булочки. Торты и пирожные иногда можно заменять не менее вкусной выпечкой, приготовленной своими руками. Рецептов булочек с орехами такое множество, что каждый найдет вариант по своему вкусу.
Воздушные булочки с ореховой начинкой готовятся довольно просто, а основное время занимает подготовка дрожжевого теста. Сдоба прекрасно подойдет к утреннему чаю, а также на полдник.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт булочек с орехами
Шаг 1:
Немного подогреть молоко и распустить в нем дрожжи, соль и сахар. Вбить яйцо, налить растопленное сливочное масло, добавить растительное и хорошенько перемешать.
Шаг 2:
Муку просеять через сито, чтобы придать ей воздушности. Маленькими частями насыпать в молочную смесь и делать замес теста. Добавить ванильный сахар.
Шаг 3:
Из теста скатать два комка, убрать в глубокую чашу и прикрыть салфеткой. Поставить в теплое место на пару часов.
Шаг 4:
Очищенные грецкие орехи прокалить на сковороде, пока не появится приятный аромат. Пропустить орехи через мясорубку, смешать со сливочным маслом, посыпать сахаром и размешать. По вкусу можно добавить немного молотой корицы.
Шаг 5:
Подошедшее тесто слегка осадить руками. На присыпанном мукой столе раскатать тонкий прямоугольник. Ровным слоем распределить по нему ореховую начинку, немного вдавливая ее в тесто.
Шаг 6:
Взять тесто за один край и согнуть его до половины. Потянуть за противоположный край и также согнуть – начинка окажется внутри узкого прямоугольника. Острым ножом разрезать его поперек на небольшие кусочки.
Шаг 7:
Каждый кусочек прокрутить вокруг себя 1-2 раза. Распределить по противню, смазанному маслом и верхушки смазать желтком. Поставить запекаться при температуре 200 градусов не более 25 минут.
Как только булочки зарумянятся, можно их доставать и, немного остудив, подавать к чаю.
На подготовку теста и начинки для булочек с орехами уйдет около 10 минут. Затем нужно будет только дождаться, пока поднимется тесто и запечь сдобу. Время настаивания теста можно сократить до 15 минут, но рекомендуется не менее полутора-двух часов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить булочки с орехами
Шаг 1:
Молоко подогреть и растворить в нем дрожжи, сахар и немного соли. Добавить пару столовых ложек муки и тщательно перемешать. Опару оставить на 15-20 минут.
Шаг 2:
Муку просеять в чашу, в центре горки сделать углубление и разбить в него яйцо.
Шаг 3:
Масло растопить в микроволновой печи, налить к яйцу, следом туда же отправить опару. Вымесить руками эластичное тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и убрать в тепло на полчаса.
Шаг 4:
Разделить тесто на две половины, каждую раскатать в тонкий круг и присыпать тростниковым сахаром.
Шаг 5:
Грецкий орех нарезать на мелкие кусочки или провернуть в блендере, не превращая орех в мелкую крошку. Насыпать на листы теста равномерным слоем.
Шаг 6:
Тесто скрутить в рулет и разрезать на кусочки. Разложить их плашмя по противню на лист пекарской бумаги. разогреть духовку до 170-175 градусов и запекать в течение 12-18 минут.
Сытные и вкусные булочки с ореховой начинкой готовы. Перед подачей можно намазать их сахарным сиропом.
Творог – идеальное дополнение почти к любой начинке, а с орехами получается изумительное вкусовое сочетание. Творожные булочки с со сладкой медовой заливкой займут почетное место среди домашней выпечки у любой хозяйки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соединить творог и йогурт, добавить сахар, чайную ложку ванильного экстракта и размешать.
Шаг 2:
К творожной массе добавить разрыхлитель с мукой, чайную ложку соли и пол чайной ложки соды. Замешать мягкое тесто, переложить его на стол, припудренный мукой и вымесить еще несколько раз.
Шаг 3:
Грецкие орехи измельчить с помощью ножа на маленькие кусочки и размешать в чашке с сахаром и молотой корицей.
Шаг 4:
Духовку поставить нагреваться до 190-200 градусов. Тесто раскатать на столе в большой прямоугольный пласт.
Шаг 5:
Растопить сливочное масло и с помощью кулинарной кисточки промазать им лист из теста, не затрагивая края. Распределить орехи и скрутить лист в рулет. Соединить края, защипав тесто пальцами и разрезать рулет на 11-12 частей.
Шаг 6:
Круглую форму изнутри промазать маслом, и выложить в нее будущие булочки швом к низу. Готовить в духовке примерно 20 минут. Выключить духовку и через 5 минут достать булочки.
Шаг 7:
Мед и сахар положить в сотейник. На медленном огне растопить, добавить чайную ложку ванильного экстракта и размешать. Полить этой смесью готовые булочки.
Подавать булочки к столу, когда они станут теплыми.
Булочки, приготовленные на пару, получаются очень нежными, хотя и без привычной румяной корочки, которая образуется во время запекания в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашу мультиварки налить воду до половины емкости и выбрать на дисплее режим готовки на пару.
Шаг 2:
В кастрюле соединить 2 яйца, сахар обычный и ванильный, а также молотую корицу. Размешать и налить мед, снова хорошенько перемешать. Сливочное масло нарезать на кусочки и добавить к медовой смеси.
Шаг 3:
Когда из мультиварки пойдет пар, вставить на чашу контейнер для пароварки, а на нее сверху поставить кастрюлю с тестом. Все время размешивая его ложкой, дождаться, пока все ингредиенты растают и превратятся в однородную массу. Насыпать соду – неполную чайную ложку, и снова мешать, пока смесь не начнет густеть. Убрать кастрюлю, а мультиварку выключить.
Шаг 4:
Муку просеять и постепенно добавлять в кастрюлю с медом, размешивая ложкой. Затем всыпать орехи, измельченные ножом, посолить и вымешать мягкое тесто, липнущее к рукам. Если муки будет недостаточно, понемногу добавлять.
Шаг 5:
Контейнер для пароварки промазать растительным маслом. Тесто брать столовой ложкой и мокрыми руками скатывать шарики, затем приплющивать их ладонью. Выложить в контейнер, закрыть крышку и готовить на пару около 35-40 минут.
Готовые булочки остудить и подавать с джемом или медом. При желании в тесто можно добавить курагу или изюм.
Когда не хочется замешивать тесто, выручит простой вариант – пачка готового слоеного дрожжевого теста. Чтобы готовка шла быстрее, его нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно оттаяло.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Масло растопить на водяной бане и дать ему немного остыть. Насыпать к маслу сахар и молотую корицу, размешать и оставить, пока масло не начнет густеть. Должна получиться паста, которая будет хорошо размазываться по тесту.
Шаг 2:
Тесто разложить на столе, припудренном мукой. Раскатать скалкой в прямоугольный лист толщиной примерно 3 мм.
Шаг 3:
На тесто нанести подготовленную масляную смесь, делая отступ на пару сантиметров от правого края по вертикали.
Шаг 4:
Грецкие орехи прокалить на сковородке и немного измельчить в блендере. Распределить по начинке ровным слоем.
Шаг 5:
Начиная от левого края, свернуть тесто в тугой рулет. Разделить его на кусочки, каждый смазать сливочным маслом. Заготовки поставить в вертикальном положении на противень, оставляя между ними пространство. Отправить запекаться на полчаса при 170-180 С.
Шаг 6:
В небольшой сотейник капнуть ванильную эссенцию, налить горячее молоко и насыпать сахарную пудру. Размешивать, пока масса не станет однородной. Густоту можно регулировать молоком.
Горячие булочки сразу полить глазурью, дать ей застынуть и подавать к чаю. Приятного аппетита!