Вариант 3: Липкие булочки с посыпкой из корицы
Название этих булочек очень четко отображает их текстуру. Выпечка поливается сладким и липким карамельным сиропом. Дополнительно булки посыпают грецкими орехами.
Ингредиенты:
- Вода — 50 мл;
- Дрожжи — 10 г;
- Масло сливочное — 150 г;
- Сахар — 70 г;
- Молоко — 170 мл;
- 3 яйца;
- Апельсин;
- Мука — 400 г;
- Коричневый сахар —120 г;
- Корица — 10 г;
- Орехи — 200 г;
- Ванильный сахар — 10 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу же разделите масло на три одинаковых кусочка. Один из них потребуется для приготовления посыпки, другой мы растопим и добавим в заливку.
Шаг 2:
Прогрейте водичку. Растворите в ней дрожжи и чайную ложку сахара. Дождитесь появления пузырьков на поверхности опары.
Шаг 3:
Растопите кусочек масла. Добавьте его в дрожжевую смесь. Туда же вылейте теплое молоко, высыпьте оставшийся белый сахар и соль.
Шаг 4:
Натрите апельсиновую цедру. Яичные желтки отделите от белков. Добавьте эти ингредиенты в опару. Мякоть апельсина и белки яиц нам больше не понадобятся в этом рецепте.
Шаг 5:
Потихоньку начинайте высыпать муку в емкость к остальным продуктам. Вымешивайте тесто сначала ложкой, потом руками. Оно должно совсем чуть-чуть липнуть к рукам.
Шаг 6:
Скатайте тесто в шар, оставьте под полотенцем на пару часов. Когда оно увеличится вдвое, можно лепить булочки.
Шаг 7:
Обомните тесто, можно даже ударить его об стол. Пусть отдохнет еще минут 20, за это время мы успеем приготовить посыпку и заливку.
Шаг 8:
Треть коричневого сахара перемешайте с корицей. Орехи очистите от скорлупы, мелко порубите или покрошите руками. Эти ингредиенты мы будем использовать в качестве посыпки.
Шаг 9:
Растопите оставшееся масло. Соедините его с коричневым сахаром и медом. Прогрейте смесь на слабом огне, чтобы растворились все крупинки. Вылейте полученную заливку в форму с высокими бортами. Часть оставьте для смазывания булочек.
Шаг 10:
Раскатайте тесто в прямоугольник. Смажьте его частью масляной заливки. Посыпьте орехами и корицей с сахаром (используйте примерно половину ингредиентов). Сверните заготовку в рулет, разрежьте его на кусочки.
Шаг 11:
Выложите булочки в форму. Они должны прилегать друг к другу, но не слишком плотно. Посыпьте выпечку оставшимся сахаром, корицей и орехами. Выпекайте изделия при 190° (на это уйдет 35 минут).
Можно сразу же отправить булочки в духовку, но лучше оставить их на ночь в холодильнике. За это время изделия увеличатся, станут еще более мягкими и ароматными.