Булочки с посыпкой

Пошаговые рецепты приготовления булочек с посыпкой, сухофруктами, корицей и орехами
Булочки с посыпкой 2018-04-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6351
Число
просмотров
6351
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
50
(гр)
50 гр.
высокое
Калорий
353
(Ккал)
353 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт булочек с посыпкой

Вкуснее обычных булочек могут быть только ароматные изделия с посыпкой. Ее готовят из муки, масла и сахара. В результате получается очень интересная комбинация вкусов и текстур. Мягкое тесто отлично сочетается со сладкой, тающей во рту посыпкой.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • 2 яйца;
  • Мука — 600 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 100 г.

Пошаговый рецепт булочек с посыпкой

Шаг 1:

Для посыпки нам понадобится примерно по 10 граммов муки, сахара и масла. Сразу же отделите указанное количество продуктов, пусть пока постоят в стороне.

Шаг 2:

Перетрите дрожжи с ложкой сахара. Молоко слегка подогрейте, разведите в нем эту смесь. Оставьте в тепле на четверть часа.

Шаг 3:

Растопите масло. Взбейте яйца с оставшимся сахаром. Соедините эти ингредиенты, добавьте их в поднявшуюся опару. Туда же вылейте большую часть растительного масла, оставив немного для смазывания формы.

Шаг 4:

Высыпайте муку в заготовку небольшими порциями. Замесите мягкое эластичное тесто. Пусть поднимается, на это уйдет примерно час.

Шаг 5:

Обомните тесто. Слепите из него небольшие шарики. Выложите их на смазанный противень, оставьте еще на полчаса.

Шаг 6:

Настало время готовить посыпку. Для этого перетрите в крошку масло, сахар и муку. Посыпьте полученной смесью булочки, отправьте их выпекаться при 190°. Изделия будут готовы через полчаса. Не нужно сразу же вынимать их из духовки, пусть постоят там хотя бы 10 минут. Дверцу нужно приоткрыть, чтобы булки медленно остывали.

Внутрь булочек можно класть практически любую начинку. Вы можете наполнить их ароматным джемом или повидлом, положить по несколько свежих ягод в каждую заготовку из теста. В качестве посыпки часто используют орехи, корицу или обычную сахарную пудру.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с посыпкой

С помощью любого кисломолочного продукта можно приготовить быстрое тесто без дрожжей и яиц. В этом рецепте используется натуральный несладкий йогурт. Его можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 300 мл;
  • Мука — 350 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Масло — 10 мл;
  • Сахар — 30 г;
  • Щепотка соли, ванилин.

Как быстро приготовить булочки с посыпкой

Шаг 1:

Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Добавьте сахар и соль, перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

Шаг 2:

В глубокой посудине смешайте йогурт и растительное масло. Постепенно добавляйте туда муку, постоянно вымешивая будущее тесто. Духовку уже сейчас нужно включить на 200°.

Шаг 3:

Присыпьте досточку мукой. Выложите на нее однородное тесто. Разделите его на 6 кусочков, слепите булочки произвольной формы.

Шаг 4:

Устелите противень пергаментом для выпечки. На него выложите булочки. Выпекайте их примерно четверть часа.

Шаг 5:

Смешайте сахарную пудру с небольшим количеством ванилина. Полученной однородной смесью посыпьте горячие изделия.

На приготовление таких булочек потребуется около 40 минут. Если вы хотите испечь их еще быстрее, используйте готовое тесто, например, слоеное бездрожжевое.

Вариант 3: Липкие булочки с посыпкой из корицы

Название этих булочек очень четко отображает их текстуру. Выпечка поливается сладким и липким карамельным сиропом. Дополнительно булки посыпают грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • Вода — 50 мл;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Молоко — 170 мл;
  • 3 яйца;
  • Апельсин;
  • Мука — 400 г;
  • Коричневый сахар —120 г;
  • Корица — 10 г;
  • Орехи — 200 г;
  • Ванильный сахар — 10 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сразу же разделите масло на три одинаковых кусочка. Один из них потребуется для приготовления посыпки, другой мы растопим и добавим в заливку.

Шаг 2:

Прогрейте водичку. Растворите в ней дрожжи и чайную ложку сахара. Дождитесь появления пузырьков на поверхности опары.

Шаг 3:

Растопите кусочек масла. Добавьте его в дрожжевую смесь. Туда же вылейте теплое молоко, высыпьте оставшийся белый сахар и соль.

Шаг 4:

Натрите апельсиновую цедру. Яичные желтки отделите от белков. Добавьте эти ингредиенты в опару. Мякоть апельсина и белки яиц нам больше не понадобятся в этом рецепте.

Шаг 5:

Потихоньку начинайте высыпать муку в емкость к остальным продуктам. Вымешивайте тесто сначала ложкой, потом руками. Оно должно совсем чуть-чуть липнуть к рукам.

Шаг 6:

Скатайте тесто в шар, оставьте под полотенцем на пару часов. Когда оно увеличится вдвое, можно лепить булочки.

Шаг 7:

Обомните тесто, можно даже ударить его об стол. Пусть отдохнет еще минут 20, за это время мы успеем приготовить посыпку и заливку.

Шаг 8:

Треть коричневого сахара перемешайте с корицей. Орехи очистите от скорлупы, мелко порубите или покрошите руками. Эти ингредиенты мы будем использовать в качестве посыпки.

Шаг 9:

Растопите оставшееся масло. Соедините его с коричневым сахаром и медом. Прогрейте смесь на слабом огне, чтобы растворились все крупинки. Вылейте полученную заливку в форму с высокими бортами. Часть оставьте для смазывания булочек.

Шаг 10:

Раскатайте тесто в прямоугольник. Смажьте его частью масляной заливки. Посыпьте орехами и корицей с сахаром (используйте примерно половину ингредиентов). Сверните заготовку в рулет, разрежьте его на кусочки.

Шаг 11:

Выложите булочки в форму. Они должны прилегать друг к другу, но не слишком плотно. Посыпьте выпечку оставшимся сахаром, корицей и орехами. Выпекайте изделия при 190° (на это уйдет 35 минут).

Можно сразу же отправить булочки в духовку, но лучше оставить их на ночь в холодильнике. За это время изделия увеличатся, станут еще более мягкими и ароматными.

Вариант 4: Булочки с ореховой посыпкой

Этот рецепт похож на предыдущий, но тесто мы будем готовить на молоке без дрожжей. Булочки посыпают измельченными орехами и корицей. Их заворачивают в жгуты, поэтому блюдо отличается еще и оригинальным внешним видом.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г;
  • Разрыхлитель — 5 г;
  • Яйцо;
  • Молоко — 250 мл;
  • Масло — 170 г;
  • Сахар — 90 г;
  • Орехи — 200 г;
  • Корица — 10 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте щепотку соли. Масло лучше предварительно заморозить, чтобы было легче порубить его на кусочки. Примерно 50 г оставьте для приготовления посыпки.

Шаг 2:

Перетрите муку с маслом до однородности. Добавьте в полученную массу столовую ложку сахара и 220 мл молока. Замесите тесто.

Шаг 3:

Растопите масло. Растворите в нем весь сахар. Прокрутите очищенные орехи через мясорубку, высыпьте и их в заготовку.

Шаг 4:

Раскатайте тесто. Нарежьте его на небольшие прямоугольники. Каждый из них нужно посыпать ореховой массой. Скрутите заготовки в жгутики.

Шаг 5:

Оставшееся молоко взбейте с яйцом. Смажьте каждую булку полученной смесью. Выпекайте их при 200° четверть часа.

В оригинальном рецепте этих булочек вместо грецких используются орешки пекан. Также можно заменить их лепестками миндаля, арахисом или фундуком на ваш вкус.

Вариант 5: Канадские булочки с сахарной посыпкой и сухофруктами

Эти булочки мы будем посыпать обыкновенным сахаром. Они готовятся из классического дрожжевого теста, но в качестве начинки используются сухофрукты. Благодаря этому десерт становится не просто вкусным, а еще и полезным.

Ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Мука — 260 г;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Молоко — 60 мл;
  • Изюм — 50 г;
  • Чернослив — 50 г;
  • Курага — 50 г;
  • Масло — 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм, чернослив и курагу лучше с вечера замочить в кипятке. Непосредственно перед началом готовки слейте воду, откиньте сухофрукты на дуршлаг.

Шаг 2:

Масло растопите в микроволновке. Отлейте чуть-чуть, чтобы позднее использовать его для смазывания теста. Когда масло чуть остынет, разбейте в ту же посудину яйцо. Перемешайте ингредиенты.

Шаг 3:

Муку соедините с дрожжами. Вылейте к ним яично-масляную смесь. Добавьте теплое молоко, соль и сахар. Замесите эластичное тесто. Пусть постоит полтора-два часа.

Шаг 4:

Измельчите курагу и чернослив. Изюм также можно порезать, если виноградинки слишком крупные.

Шаг 5:

Тонко раскатайте тесто. С помощью стакана вырежьте кружочки. Каждый из них смажьте топленым маслом, сверху выложите сухофрукты.

Шаг 6:

Слепите аккуратные булочки из каждого кусочка теста. Разложите их по смазанной форме, сверху присыпьте сахаром. Оставьте противень с выпечкой в тепле еще на час. Выпекайте булки в горячей (190°) духовке 20 минут.

Форма готовых изделий зависит исключительно от фантазии кулинара. Из теста скручивают «подковки» или «спиральки», заплетают разнообразные «косички». Можно приготовить нечто наподобие ватрушек, положив внутрь каждой булочки начинку.