Вариант 4: Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Особенность этих булочек в том, что их посыпают аппетитным штрейзелем. Его мы приготовим из муки, сахара и масла.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- Молоко — 200 мл;
- Сахар — 130 г;
- Повидло — 100 г;
- Масло растительное — 50 мл;
- 2 яйца;
- Сливочное масло — 50 г;
- Вода — 50 мл;
- Дрожжи сухие — 10 г;
- Ванилин, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Сливочное масло, по 100 г сахара и муки сразу же отложите. Их мы позже используем для приготовления ароматной посыпки.
Шаг 2:
Молоко прогрейте до температуры помещения. Растворите в нем сахар и дрожжи, через сито всыпьте 30 г муки. Перемешайте смесь, оставьте ее на подоконнике минут на 10.
Шаг 3:
Растопите масло. Вместо него можно использовать маргарин, если вам нравится его вкус.
Шаг 4:
Когда опара поднимется, высыпьте в нее топленое масло. Добавьте по щепотке соли и ванилина. Не переборщите с концентрированной пряностью, иначе выпечка получится горькой.
Шаг 5:
Добавьте в опару подсолнечное масло, разбейте туда яйцо. Перемешайте до однородности, можно даже чуток взбить полученную смесь.
Шаг 6:
Аккуратно высыпайте муку в дрожжевую заготовку. Не стоит сразу добавлять всю подготовленную муку, лучше класть ее порциями, постоянно помешивая. Когда тесто станет достаточно плотным, приступайте к вымешиванию вручную. На это уйдет 6-7 минут.
Шаг 7:
Скатайте тесто в шар, оставьте его в тепле под полотенцем. Через полтора часа можно будет приступать к приготовлению булочек.
Шаг 8:
Настало время приготовить штрейзель! Для этого нужно размять масло вилкой, добавить к нему оставшийся сахар и муку. Перетрите смесь в крошку, затем отправьте в холодильник.
Шаг 9:
Когда тесто хорошо поднимется, его нужно будет обмять, порезать на кусочки. Скатайте 10 небольших шариков, приплюсните их.
Шаг 10:
Взбейте яйцо с водой. Вытащите из холодильника посудину со штрейзелем.
Шаг 11:
Раскатайте шарики из теста, внутрь каждой из них поместите по ложке повидла. Защипните края, чтобы получилась заготовка, чем-то напоминающая вареники.
Шаг 12:
Осторожно окунайте тесто одной стороной в яичную массу, затем в посыпку. Кладите их на смазанный противень чистой стороной. Оставьте булки на полчаса, за это время духовка разогреется до 180°. Выпекайте их четверть часа.
Готовые булочки можно дополнительно посыпать орешками, сахарной пудрой или корицей. Они отлично сочетаются с молоком и свежевыжатыми соками.