Вариант 5: Булочки с сахаром без дрожжей
Булки не всегда делают, используя дрожжи. Например, эту выпечку допустимо приготовить на основе бисквитного теста со сливочным маслом. Давайте попробуем?
Ингредиенты:
- три свежих яйца;
- шесть ложек муки;
- три ложки сахара;
- 35 грамм сливочного масла;
- сахар для присыпки;
- сода в тесто;
- ваниль по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца охладить. Разбить аккуратно в миску, чтобы внутрь не попали мелкие кусочки скорлупы.
Шаг 2:
Дальше всыпать белый сахар. Взбить миксером, установив среднюю скорость.
Шаг 3:
Получив крепкую смесь с мелкими пузырьками, немедленно просеять муку. Ввести соду.
Шаг 4:
Смешать лопаткой. Влить подтопленное на водяной бане сливочное масло. Его лучше добавлять не в горячем виде.
Шаг 5:
Сделать вязкое, довольно густое тесто. Перелить его в силиконовые формы. Их лучше смазать малым объемом масла.
Шаг 6:
Оставить булочки с сахаром без дрожжей в духовке, с установленной в 180 градусов температурой.
Шаг 7:
Через 29-31 минуту проверить готовность. Если выпечка поднимется и красиво зарумянится, огонь выключить.
Шаг 8:
Спустя еще четверть часа формы достать. Булочки переложить на плоскую тарелку. Сбрызнуть из пульверизатора фильтрованной водой. Тут же присыпать сахаром. Подавать с чаем.
Соду важно добавить уже с мукой, чтобы она вступила в реакцию только при запекании. Не раньше. Именно так булочки получатся пышными и без дрожжей. При этом советуем не добавлять больше половины чайной ложки, иначе можно испортить вкус выпечки.
Вариант 6: Постные булочки с сахаром
Соблюдаете Пост или являетесь вегетарианцем? В этом случае непременно приготовьте постные булки без использования яиц.
Ингредиенты:
- 395 грамм пшеничной муки;
- пакетик гранулированных дрожжей;
- соль в тесто;
- столовая ложка сахара;
- не полный стакан воды;
- ложка растительного масла;
- ваниль;
- сахар для присыпки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную воду довести до 38 градусов. Влить в миску. Тут же добавить соль, гранулы дрожжей, ваниль и ложку (столовую) сахара.
Шаг 2:
Перемешать, используя вилку, до полной однородности. Ввести масло.
Шаг 3:
Затем партиями просеивать пшеничную муку, вымешивая тесто эластичной консистенции.
Шаг 4:
Оставить его на час, покрыв миску пленкой, в тепле.
Шаг 5:
Спустя заданное время из миски вернуть тесто на рабочую поверхность.
Шаг 6:
Разделить на 8-10 частей. Из каждой раскатать между ладошками жгут.
Шаг 7:
Сформировать "восьмерку". Уложить все заготовки постных булочек с сахаром на противне, устеленном пергаментом.
Шаг 8:
Запекать при 145 градусах на протяжении четверти часа. Потом температуру поднять. Продолжить готовку уже при 185 градусах. Время - 17 минут.
Подавать изумительные булочки лучше в теплом виде вместе с джемом и чаем. Также не забудьте, что подобная выпечка хранится в кульках. В этом случае она не зачерствеет уже на следующий день.
Вариант 7: Булочки улитки с сахаром
Булочки в виде красивых улиток могут быть с самыми разнообразными начинками. Этим, собственно, они и удобны. Но в этом рецепте мы рассмотрим обычный вариант с сахаром.
Ингредиенты:
- 455 грамм дрожжевого (безопарного) теста;
- 55 грамм сливочного масла;
- два пакетика ванильного сахара;
- 35 грамм сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Замесив безопарное дрожжевое тесто, переложить его в миску. Покрыть кусочком пищевой пленки.
Шаг 2:
Дать массе настояться в течение получаса. Затем обмять и ввести муку, если требуется.
Шаг 3:
Разделить тесто на две одинаковые части. По очереди раскатать большой круглый и тонкий пласт.
Шаг 4:
Смазать размягченным или подтопленным на водяной бане сливочным маслом (по 20 грамм для каждого пласта).
Шаг 5:
Теперь засыпать на поверхность по пакетику ванильного сахара и по ложке (столовой) белого сахара.
Шаг 6:
Завернуть в несколько перегибов рулет. Приблизительный диаметр - 7-8 см.
Шаг 7:
Разрезать очень острым широким ножом получившийся рулет на 8-10 кусочков. Защипать один край всех заготовок. Поставить швом вниз на противень.
Шаг 8:
Раскрыть верхнюю часть максимально аккуратно. Уложить мелкий кусочек оставшегося сливочного масла и засыпать небольшим количеством сахара.
Шаг 9:
Отправить противень с булочками улитками с сахаром в духовку. Поставить 140 градусов. Оставить на четверть часа.
Шаг 10:
В конце повысить градусы до 185. Запекать булки не более 20 минут. Подавать теплыми с молоком.
Если не хотите возиться со сливочным маслом, используйте рафинированное. Пусть оно не такое ароматное, зато все получится гораздо быстрее. Кроме того, вместе ванили допустимо взять для рецепта корицу. Или сбрызнуть поверхность теста перед скатыванием мятным сиропом.
Вариант 8: Булочки с орехами и сахаром
Что еще можно добавить в рецепт сладких булочек? Попробуем сделать их с орехами. Причем можно включить только один вид (например, грецкие) или сразу несколько.
Ингредиенты:
- стакан грецких орехов;
- 465 грамм теста (дрожжевого);
- две-три ложки сахара;
- масло для смазывания.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымешать эластичное дрожжевое тесто (можно безопарное) на сливочном масле. Оставить в тепле для расстойки, прикрыв пленкой.
Шаг 2:
Грецкие орехи измельчить, используя для этого кофемолку, блендер или мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 3:
Подошедшее тесто на кухонном столе обмять. При этом подсыпать муку, чтобы оно не липло.
Шаг 4:
Затем поделить массу на 2-3 части. Выкатать (конечно, по очереди) относительно тонкие пласты в виде ровного круга.
Шаг 5:
Присыпать всю поверхность ореховой крошкой и сахаром. Завернуть, сформировав рулет.
Шаг 6:
Порезать средними кусочками. Немедленно защипать края с обеих сторон.
Шаг 7:
Противень устелить пергаментом. Сверху перемазать маслом (можно растительным). Положить все заготовки.
Шаг 8:
Оставить булочки с маслом и сахаром при 140 градусах в духовом шкафу для расстойки.
Шаг 9:
Потом температуру усилить и готовить еще 17-19 минут при 185 градусах.
Для обеспечения красивого внешнего вида допустимо немного вдавить целый орешек в верхнюю часть каждой заготовки и присыпать сахаром. Но в этом случае рекомендуем смазать их взбитым вилкой желтком.
Вариант 9: Булочки с вишней и сахаром
А чтобы сделать сахарные булки более сочными, предлагаем добавить в рецепт вишню. К слову, можно использовать как свежие плоды, так и варенье.
Ингредиенты:
- яичный желток;
- 10-12 чайных ложек сахара;
- 490 грамм теста дрожжевого;
- 10-12 чайных ложек мелкой вишни без косточек;
- пару ложек масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Мелкую вишню промыть. Выдавить косточки. Оставить на нескольких слоях бумажных полотенец.
Шаг 2:
Теперь заместить тесто по классическому рецепту. Оставить в подходящей миске для первой расстойки под пленкой в тепле.
Шаг 3:
Спустя 40 минут массу, увеличившуюся в размерах, обмять. Раскатать толстый жгут (диаметр до 7 см).
Шаг 4:
Нарезать кусочками (итого должно получится примерно 10-12 штук). Раскатать круги (толщина - 2 см).
Шаг 5:
По очереди взять каждый на ладошку, уложить сверху ложечку вишни и поднять края со всех сторон, плотно их защипав между собой.
Шаг 6:
Сформировать красивые круглые булочки. Положить все на противень. Его поверхность нужно смазать достаточным объемом масла.
Шаг 7:
В стакане взбить свежий желток. Обмазать заготовки полученной смесью. Щедро засыпать сахаром.
Шаг 8:
Включить духовой шкаф. Установить 140 градусов. Держать булочки с сахаром в духовке около четверти часа.
Шаг 9:
Затем поднять температуру до 185 градусов. Продолжить еще столько же запекание десерта.
Защипывать края важно очень хорошо, а размещать заготовки швом вверх. Это позволит избежать вытекания сока и, соответственно, пригорания булочек. А поскольку мы не добавляем внутрь сахар, увеличьте его количество в самом тесте и для присыпки.
Вариант 10: Булочки с изюмом и сахаром
Для последнего варианта мы оставили булки с изюмом. Их можно назвать классической выпечкой, которая она популярна у нас на протяжении уже многих десятилетий. Но если вы еще не умеете ее готовить, прочтите этот рецепт и порадуйте своих сладкоежек.
Ингредиенты:
- полкилограмма дрожжевого теста на молоке;
- 95 грамм изюма;
- сахар для присыпки булочек;
- яичный желток;
- рафинированное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замесить на молоке дрожжевое тесто. Сформировать шар. Положить его в миску, протертую насухо, и покрыть пленкой.
Шаг 2:
Параллельно запарить в крутом кипятке сухой изюм без косточек.
Шаг 3:
Спустя 35-39 минут слить воду из-под сухофруктов. Также вернуть миску с поднявшейся массой на стол. Закинуть изюм.
Шаг 4:
Вмешать его, воспользовавшись лопаткой. Подсыпая немного пшеничной муки, добиться эластичной структуры.
Шаг 5:
Застелить противень пекарской бумагой. Смазать маслом. От теста отщипывать кусочки и выкатывать между ладонями шарики (вес - около 20-25 грамм).
Шаг 6:
Разложить булочки на молоке с сахаром на противне. Сразу же смазать желтком, который рекомендуется взбить с небольшим объемом воды (1/2 ч.л.).
Шаг 7:
Щедро пересыпать заготовки сахаром. Переставить в духовку с установленной в 140 градусов температурой. Расстаивать 14-16 минут.
Шаг 8:
Спустя четверть часа усилить температуру до 190 градусов. Запекать булки около 10-15 минут.
Подавать после некоторого остывания. Если же вы собираетесь их хранить, рекомендуем делать это в полиэтиленовом пакете для пищи, куда булочки важно отправить после полного охлаждения.