Вариант 1: Классический рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста
Булочки с сахаром из дрожжевого теста – еще один простой и одновременно с этим интересный рецепт домашней выпечки. Тесто на дрожжах делается легко, если помнить основные правила его приготовления.
Ингредиенты:
- полстакана воды;
- полстакана молочка (+ 3 ст. л.);
- столовая ложка прессованных дрожжей;
- 0,1 кг сливочного маслица;
- чуток крахмала;
- 0,6 кг муки пшеничной (сорт высший);
- одно яйцо;
- полстакана сахара;
- три щепотки соли;
- немного подсолнечного маслица.
Пошаговый рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста
Шаг 1:
Нужно «пробудить дрожжи». Для этого нагрейте молоко и воду. Смесь не должна быть горячей. Добавьте туда дрожжи. Насыпьте чуток сахара. Добавьте кусочек масла. Перемешайте. Оставьте на 5-6 минут.
Шаг 2:
Затем добавьте остальное мягкое масло, почти весь сахар, соль. Вбейте одно яйцо. Смешайте. Добавьте несколько ложек пшеничной муки. Еще раз промешайте до однородности. Прикройте сухим полотенцем. Оставьте для брожения на час. Если в помещении температура воздуха около 27˚С, времени потребуется в половину меньше. Масса начнет активно пузыриться – значит все сделано правильно.
Шаг 3:
В опару насыпьте крахмал, еще пару горстей муки. Промешайте. Высыпьте остальную муку на стол. Вылейте в нее опарную массу. Тесто месите дальше руками. В итоге должен получиться ком, мягкий по структуре. Но не жидковатый и не плотный. Возьмите ком в руки. Он должен чуть-чуть растекаться, но быть целым. Такое тесто выложите в кастрюлю. Накройте крышкой. Оставьте на полчаса в тепле.
Шаг 4:
Затем обомните ком – чуть опустите его чистой и сухой рукой. Через полчаса оно снова поднимется – вновь обомните. Когда поднимется еще раз, выложите тесто на стол. Разделите его на кусочки. Из каждого скатайте в ладонях шарики. Это полуфабрикаты.
Шаг 5:
Широкий противень с низкими бортиками застелите пекарской бумагой. Смажьте жидким маслом. Разложите заготовки. Оставьте в тепле для подъема – примерно на полчаса.
Шаг 6:
Когда шарики заметно увеличатся в объеме, смажьте их теплым молоком. Сверху посыпьте сахаром.
Шаг 7:
Тут же отправьте в духовку при 180˚С на полчаса. После этого температуру чуть прибавьте до 200˚С. Когда булочки станут достаточно румяными, достаньте их. Дайте остыть.
Помещение, где бродит тесто не должно проветриваться. Сквозняки отрицательно влияют на дрожжевое тесто. Удобный способ сделать в кухне достаточную температуру – включить на разогрев духовку и закрыть дверь комнаты. Воздух будет нагреваться, а тесто правильно бродить.