Булочки с сахаром из дрожжевого теста

Пошаговые рецепты приготовления булочек с сахаром из дрожжевого теста с маргарином, молоком и сливками
Булочки с сахаром из дрожжевого теста 2018-04-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4800
Число
просмотров
4800
Время
(мин)
220
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
278
(Ккал)
278 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста

Булочки с сахаром из дрожжевого теста – еще один простой и одновременно с этим интересный рецепт домашней выпечки. Тесто на дрожжах делается легко, если помнить основные правила его приготовления.

Ингредиенты:

  • полстакана воды;
  • полстакана молочка (+ 3 ст. л.);
  • столовая ложка прессованных дрожжей;
  • 0,1 кг сливочного маслица;
  • чуток крахмала;
  • 0,6 кг муки пшеничной (сорт высший);
  • одно яйцо;
  • полстакана сахара;
  • три щепотки соли;
  • немного подсолнечного маслица.

Пошаговый рецепт булочек с сахаром из дрожжевого теста

Шаг 1:

Нужно «пробудить дрожжи». Для этого нагрейте молоко и воду. Смесь не должна быть горячей. Добавьте туда дрожжи. Насыпьте чуток сахара. Добавьте кусочек масла. Перемешайте. Оставьте на 5-6 минут.

Шаг 2:

Затем добавьте остальное мягкое масло, почти весь сахар, соль. Вбейте одно яйцо. Смешайте. Добавьте несколько ложек пшеничной муки. Еще раз промешайте до однородности. Прикройте сухим полотенцем. Оставьте для брожения на час. Если в помещении температура воздуха около 27˚С, времени потребуется в половину меньше. Масса начнет активно пузыриться – значит все сделано правильно.

Шаг 3:

В опару насыпьте крахмал, еще пару горстей муки. Промешайте. Высыпьте остальную муку на стол. Вылейте в нее опарную массу. Тесто месите дальше руками. В итоге должен получиться ком, мягкий по структуре. Но не жидковатый и не плотный. Возьмите ком в руки. Он должен чуть-чуть растекаться, но быть целым. Такое тесто выложите в кастрюлю. Накройте крышкой. Оставьте на полчаса в тепле.

Шаг 4:

Затем обомните ком – чуть опустите его чистой и сухой рукой. Через полчаса оно снова поднимется – вновь обомните. Когда поднимется еще раз, выложите тесто на стол. Разделите его на кусочки. Из каждого скатайте в ладонях шарики. Это полуфабрикаты.

Шаг 5:

Широкий противень с низкими бортиками застелите пекарской бумагой. Смажьте жидким маслом. Разложите заготовки. Оставьте в тепле для подъема – примерно на полчаса.

Шаг 6:

Когда шарики заметно увеличатся в объеме, смажьте их теплым молоком. Сверху посыпьте сахаром.

Шаг 7:

Тут же отправьте в духовку при 180˚С на полчаса. После этого температуру чуть прибавьте до 200˚С. Когда булочки станут достаточно румяными, достаньте их. Дайте остыть.

Помещение, где бродит тесто не должно проветриваться. Сквозняки отрицательно влияют на дрожжевое тесто. Удобный способ сделать в кухне достаточную температуру – включить на разогрев духовку и закрыть дверь комнаты. Воздух будет нагреваться, а тесто правильно бродить.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сахарных булочек из дрожжевого теста

Для быстрого приготовления сахарных булочек удобно взять готовое дрожжевое тесто. Оно доступно по цене и есть в наличие почти в каждом продуктовом супермаркете.

Ингредиенты:

  • 1 кг готового дрожжевого теста (слоеное);
  • горсть сахарной пудры;
  • два яичных желтка;
  • ложка молока;
  • ложка подсолнечного маслица.

Как быстро приготовить сахарные булочки из дрожжевого теста

Шаг 1:

Магазинное слоеное дрожжевое тесто выложите из упаковки. Оставьте на столе для полного оттаивания. Чтобы пласты не прилипли, стол или разделочную доску под ним смажьте растительным маслом. Тесто поднимется в 2-2,5 раза.

Шаг 2:

Пласты теста не следует раскатывать. Нарежьте их на примерно одинаковые квадраты. В килограмме готового теста будет 4 пласта. Каждый разрежьте на 6 частей. То есть, в итоге получится 24 заготовки.

Шаг 3:

По очереди возьмите в руки каждый квадрат. Его концы загните к низу, прищепите вместе. Скатайте в согнутых ладонях. Получится шарик. Так проделайте со всеми заготовками. Шарики уложите на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставьте на полчаса в тепле – они еще немного поднимутся.

Шаг 4:

Взболтайте желтки с молоком. Смажьте заготовки с помощью кисточки. Обильно посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 5:

Запеките в духовке при 180-190˚С около 40 минут.

По этому рецепту получаются мини-булочки. Они маленькие по весу. Но очень удобно взять такую выпечку для пикника или детского завтрака.

Вариант 3: Булочки с сахаром из сдобного дрожжевого теста

Для сдобного теста берется больше сдобы, чем для обычного теста на дрожжах. То есть, потребуется больше масла, сахара, яиц. В готовом виде получится мягкий ком, похожий на тот, что готовят для куличей.

Ингредиенты:

  • 0,65 кг муки пшеничной;
  • стакан молока (примерно 200 мл);
  • ложка сухих дрожжей;
  • чуть меньше 1,5 стакана сахара;
  • три яйца;
  • пару щепоток соли;
  • 0,12 кг сливочного масличка;
  • полстакана сахарной пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогрейте молоко до горяча. Положите в него сливочное масло, половину сахара, соль. Промешайте. Потрогайте смесь рукой – не должно обжигать. Но быть тепло. Засыпьте дрожжи и пару ложек муки. Замешайте. Оставьте на полчаса.

Шаг 2:

Разбейте яйца в отдельную миску. Взболтайте до однородности. Влейте в дрожжевую смесь.

Шаг 3:

Добавьте остальной сахар, еще немного муки. Промешайте. Дальше подсыпьте еще муки. Замесите тесто. Это лучше делать вручную. Выложите тесто в чистую миску. Прикройте тканью. Оставьте для созревания.

Шаг 4:

Через 45-50 минут разделите массу на части-заготовки. Аккуратно скатайте шарики – в согнутых ладонях. Уложите их на застеленный пергаментом противень. Оставьте в тепле для подъема. Уйдет примерно 1 час.

Шаг 5:

Уберите противень в духовку при 180-190˚С. Пеките до румяной корочки.

Шаг 6:

Сахарную пудру смешайте 50-60 мл кипяченой воды. Закипятите. Остудите. Этим сиропом обильно смажьте готовые горячие булочки. Дайте выпечке остыть, а затем зовите всех к чаю!

Сахарный сироп сделает булочки глянцевыми. Их корочка станет блестящей и аппетитной.

Вариант 4: Булочки на дрожжах с сахаром – рецепт для мультиварки

Приготовление выпечки в мультиварке легкое дело для тех, кто хорошо освоил все ее функции. А если нет, сейчас расскажем все тонкости и нюансы выпечки сахарных булочек в мультиварке. Подойдет аппарат мощностью 700 Вт.

Ингредиенты:

  • чуть больше половины стакана молока;
  • 2,5 стакана муки пшеничной;
  • 0,15 кг сахара;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • на кончике ножа ванилина;
  • чайная ложка дрожжей сухих;
  • пару ложек маргарина;
  • немного растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте тесто. Смешайте теплое молоко с растопленным маргарином. Добавьте сахар, соль, ванилин, дрожжи. Вбейте яйцо. Промешайте массу.

Шаг 2:

На стол просейте муку. Углубите центр. Вылейте дрожжевую массу. Замесите, чтобы получить тесто. Переложите его в миску. Оставьте на 1,5-2 часа для брожения. За это время два раза обомните.

Шаг 3:

Разделите тесто на части – 7-8 штук. Можно сделать булочки с начинкой. К примеру, взять густой джем или нарезанные яблоки с сахаром. Или просто скатать куски теста в шарики.

Шаг 4:

Чашу мультиварки смажьте жидким маслом. Выложите шарики-заготовки. Получится подобие ромашки. Закройте крышкой. В режиме «Подогрев» готовьте 10 минут. После установите режим «Выпечка» ровно на 1 час.

Шаг 5:

Откройте крышку, промажьте заготовки жидким маслом. Теперь следует переложить булочки на другую сторону. Удобно делать это, помогая себе емкостью для готовки на пару от той же мультиварки. Готовьте в режиме выпечки еще 20 минут. Вытащите готовые булочки. Дайте им остыть.

Благодаря режимам мультиварки процесс брожения и выпечки теста проходят быстрее. Это также удобно, так как выпечка не сможет пригореть. Если вы забыли о булочках, мультиварка все равно во время выключит режим готовки.

Вариант 5: Дрожжевые булочки с сахаром со сливками

Дрожжевые булочки выходят оригинальнее и мягче, если вместо сахара взять сладкий джем. Подойдет фруктовый или ягодный, только без кислинки. Идеально использовать яблочный, абрикосовый или персиковый продукт.

Ингредиенты:

  • 0,1 л сливок;
  • пару ложек кипяченой воды;
  • два яйца;
  • немного растительного масла;
  • 0,15 кг густого сладкого джема;
  • чуток соли;
  • чайная ложка быстрых дрожжей;
  • две трети стакана сахара;
  • полкило муки пшеничной (+ на подсып).

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте теплые сливки с водой. Влейте растительного масла – 4-5 ложек. А также взболтанное яйцо. Насыпьте соли. Добавьте пару ложек джема и дрожжи. Перемешайте. Оставьте на полчаса. Только прикройте крышкой.

Шаг 2:

Добавьте остальной джем и немного муки. Перемешайте. Со всей мукой замесите тесто. Выложите его для брожения в тепло. Покройте полотенцем. Спустя 35-40 минут обомните.

Шаг 3:

Еще через полчаса вытащите тесто. Раскатайте его в пласт – толщина около 9-10 мм. Смажьте растительным маслом. Посыпьте сахаром. Закрутите в рулет. Нарежьте на фрагменты по 3-4 см.

Шаг 4:

Противень промажьте маслом. Выложите заготовки. Смажьте их взболтанным яйцом. Оставьте для расстойки на полчаса.

Шаг 5:

Как только заготовки увеличатся в размере, поставьте их в духовку. Температура 200˚С, время 40 минут. После выпечки дайте булочкам остыть.

Какой бы рецепт вы не использовали, булочки обязательно получается мягкими и нежными. Это лучший завтрак для всей семьи! Приятного аппетита!