Вариант 1: Классические булочки с шоколадом
Дрожжевая выпечка считается одной из самых вкусных, хоть и требует немало времени на приготовление. Для булочек с шоколадом тесто готовится на молоке с сахаром и яйцами. Замесить его нужно примерно за три часа, чтобы к моменту выпечки оно успело хорошо подняться, увеличиться в размере и выкиснуть. Если этого не случилось, то булки не будут пышными, быстро зачерствеют.
Ингредиенты
- 220 мл молока;
- 0,54 кг муки;
- два яйца;
- 60 г шоколада;
- три ложки сахара;
- 60 г масла;
- 1 ч. л. кунжута;
- 8 г дрожжей.
Пошаговый рецепт классических булочек с шоколадом
Шаг 1:
Начинаем замес с подогрева молока. Доводим его до теплого состояния, засыпаем одну ложку сахара, 3 ложки муки, смешанные с дрожжами. Размешиваем и убираем в теплое место. Как только опара поднимется, а это произойдет примерно через полчаса, можно будет приступать к замесу.
Шаг 2:
Пока опара готовится, подогреваем масло, одно яйцо соединяем с двумя ложками сахарного песка, добавляем треть чайной ложки соли. Хорошо взбиваем, заливаем в опару. Затем добавляем и масло, горячим оно быть не должно.
Шаг 3:
После доведения смеси до однородности вводим муку, месим тесто. Убираем подниматься. Теперь оно будет стоять дольше, примерно 1,5 часа. Если в помещении прохладно, то два часа.
Шаг 4:
Делим поднявшееся тесто на 14 частей. Если нужны большие булочки, то можно сделать 8 или 10 штучек. Каждый кусочек раскатываем скалкой либо растягиваем руками, кладем ломтик шоколада и защипываем края. Укладываем в форму. Шов делаем прочный, он идет вниз.
Шаг 5:
Даем булочкам с шоколадом подняться еще минут двадцать или полчаса. Как только они станут пышными и значительно увеличатся, смазываем яйцом и сразу же, пока оно не подсохло, украшаем кунжутными семечками.
Шаг 6:
Так как булочки с шоколадом небольшого размера, пекутся они около пятнадцати минут. Температуру выставляем высокую в районе 200 градусов, иначе изделия высохнут. Ставим непременно в прогретую печь.
Можно смазывать булочки только желтком, а белок отправить в дрожжевое тесто, цвет и блеск будут еще приятней. По желанию заменяем кунжут маком, крупным сахаром либо вообще ничем не посыпаем.