Булочки с сыром из дрожжевого теста

Пошаговые рецепты приготовления воздушных булочек с сыром из дрожжевого теста в домашних условиях
Булочки с сыром из дрожжевого теста 2018-09-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4488
Число
просмотров
4488
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
282
(Ккал)
282 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт булочек с сыром из дрожжевого теста

Булочки с сыром из дрожжевого теста – ароматная и пышная выпечка, которую можно подать с маслом на завтрак к чаю, либо заменить ими хлеб. Их также можно дать ребенку в школу, либо взять с собой на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • 300 мл пастеризованного молока;
  • 250 г твердого сыра;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 50 г масла сливочн.;
  • 5 г сахара обычного;
  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • яичный желток для смазывания булочек.

Пошаговый рецепт булочек с сыром из дрожжевого теста

Шаг 1:

В подогретое молоко всыпьте дрожжи и добавьте сахар. Тщательно взбалтывайте, пока ингредиенты не растворятся. Просейте муку дважды. Добавьте в молочную смесь две ложки муки. Перемешайте, прикройте влажной салфеткой и оставьте опару в тепле на 20 минут.

Шаг 2:

Масло растопите и слегка охладите. Вбейте в него два яйца. Взбейте все венчиком до однородности. Когда на поверхности опары появится пена, влейте в нее сливочно-яичную смесь. Добавьте щепоть соли и перемешайте. Частями вводите муку, перемешивая лопаткой. Затем замесите упругое тесто. Поместите его в чашку, прикройте влажной салфеткой и оставьте на полчаса в тепле.

Шаг 3:

Разделите тесто на небольшие равные части. Каждую скатайте в валик и выложите в форму, застеленную пергаментом. Накройте салфеткой и оставьте подходить на полчаса. Желток взболтайте и смажьте им булочки с помощью силиконовой кисточки. Обильно посыпьте мелкой стружкой сыра и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф. Выпекайте полчаса.

Молоко не должно быть горячим, иначе дрожжи просто «погибнут» в нем. Для посыпки используйте сыр твердых сортов: российский, голландский или пармезан.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт булочек с сыром из дрожжевого теста с кунжутом

По этому рецепту можно быстро приготовить сытные, воздушные и ароматные булочки, которые отлично подойдут к бульону или супам.

Ингредиенты

  • 360 г пшенич. муки в/с;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 280 г колбасного сыра;
  • 225 мл кипяченой воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 40 мл растит. масла;
  • 10 г обычного сахара;
  • кунжут для посыпки;
  • яйцо для смазывания булочек.

Как быстро приготовить булочки с сыром из дрожжевого теста

Шаг 1:

Колбасный сыр измельчаем на терке с мелкими секциями. Зубок чеснока освобождаем от шелухи и выдавливаем через пресс в сыр. Размешиваем.

Шаг 2:

В теплую воду вливаем постное масло. Высыпаем дрожжи, сахар и соль. Размешиваем до растворения ингредиентов. Добавляем тертый сыр с чесноком. Перемешиваем. Порциями вводим просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем из него шар, помещаем в чашку и оставляем подниматься на два часа в тепле.

Шаг 3:

Делим тесто на небольшие равные части. Скатываем их в шарики и выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку минут на 20. Духовку включаем на 180 С. Смазываем булочки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем на полчаса в духовку. Готовую выпечку смазываем сливочным маслом, прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Выпечка получится вкуснее, если в тесто добавить оливковое масло. Обязательно дайте булочкам подойти, чтобы они получились воздушными и нежными.

Вариант 3. Булочки с сыром из дрожжевого теста с чесноком и зеленью

Булочки по этому рецепту получаются пикантными и очень ароматными. Выпечка прекрасно дополнит любое блюдо и с легкостью заменит хлеб.

Ингредиенты для теста:

  • стакан кипяченой воды;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 7 г дрожжей быстродействующих;
  • 5 г белого сахара;
  • 400 г в/с муки;
  • яйцо.

Начинка:

  • 70 г масла сливочн.;
  • 150 г сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • по вкусу соли, петрушки и перца.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую посуду вливаем подогретую до теплого состояния воду. Растворяем в ней сухие дрожжи и оставляем на несколько минут. Добавляем сахар, щепоть соли и вливаем постное масло. Тщательно взбалтываем. Вбиваем в смесь яйцо. Перемешиваем венчиком. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем эластичное мягкое тесто. Помещаем его в смазанную маслом миску. Сверху затягиваем пленкой и убираем в теплое место на полтора часа.

Шаг 2:

Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность стола. Обминаем его и раскатываем в круглый пласт толщиной в сантиметр.

Шаг 3:

Масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Очищенный чеснок мелко рубим острым ножом. Добавляем его в топленое масло и перемешиваем. Смазываем полученной смесью поверхность теста. Сыр крупно трем и посыпаем им тесто. Сверху слегка солим и перчим. Поверх сыра распределяем измельченную зелень.

Шаг 4:

Края теста слегка придавливаем пальцами и смазываем водой. Сворачиваем его в плотный рулет. Нарезаем его кусочками толщиной в четыре сантиметра. Выстилаем противень бумагой. Выкладываем на него булочки разрезом вниз и оставляем на час в тепле. Смазываем заготовки растопленным маслом и выпекаем 20 минут. Вынимаем противень, посыпаем выпечку сырной стружкой и отправляем в духовку еще минут на пять.

Если у вас нет времени на вымешивание теста, можете приготовить булочки из дрожжевого слоеного полуфабриката.

Вариант 4. Пикантные булочки с сыром из дрожжевого теста с ветчиной

Те, кто предпочитает несладкую выпечку, могут приготовить на завтрак пикантные сырные булочки. Выпечка получается нежной внутри, с тонкой хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • 10 мл родниковой воды;
  • треть стакана сливок;
  • 12 ломтиков сыра;
  • стакан молока;
  • 7 г кухонной соли;
  • 2 яйца;
  • 20 г быстродействующие дрожжи;
  • треть стак. белого сахара;
  • четыре стакана в/с муки пшенич.;
  • 12 ломтиков ветчины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединяем сливки с молоком и прогреваем смесь до теплого состояния. Вбиваем яйцо, добавляем сахар, дрожжи и соль. Взбалтываем смесь до растворения крупинок. Просеиваем частями муку и вымешиваем мягкое тесто. Помещаем в глубокую чашку и оставляем в тепле на час.

Шаг 2:

Подошедшее тесто выкладываем на стол. Обминаем и делим на 12 частей. Каждый раскатываем в форме овала. Кладем на них по ломтику сыра и ветчины. Сворачиваем в рулет. Оставляем их на десять минут.

Шаг 3:

На каждом рулете делаем три неглубоких надреза и выкладываем их на противень, застелив его пекарской бумагой. Смазываем взбитым яйцом и отправляем минут на 20 в духовку, разогретую до 180 С. Готовые булочки выкладываем на решетку. Оставшийся сахар соединяем с горячей водой и смазываем выпечку сладким сиропом.

Вместо ветчины можете использовать тонко нарезанную копченую колбасу.

Вариант 5. Булочки с сыром из дрожжевого теста с оливками и укропом

Утро будет ярче, если к чашке ароматного кофе подать пышные, ароматные булочки с сыром, оливками и укропом.

Ингредиенты для теста:

  • пучок укропа;
  • 500 г в/с муки;
  • 120 г сыра;
  • 300 мл молока;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 г дрожжей сухих.

Дополнительно:

  • по вкусу масла сливочн.;
  • 12 оливок без косточек;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл масла оливкового.

Как приготовить

Шаг 1:

Разводим дрожжи в подогретом молоке, добавив сахар. Оставляем в тепле, чтобы дрожжи активизировались. Вливаем в молочную смесь оливковое масло, добавляем соли и перемешиваем. Просеиваем постепенно в жидкую смесь муку и замешиваем эластичное тесто. Собираем тесто в ком, прикрываем салфеткой и оставляем на час в тепле.

Шаг 2:

Измельчаем на крупной терке сыр. Зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Смешиваем сыр с укропом на разделочной доске. Выкладываем на эту смесь подошедшее тесто и вмешиваем в него сырную смесь.

Шаг 3:

Делим тесто на 12 равных частей. Скатываем их в шарики. Выкладываем в форму, прикрываем салфеткой и оставляем на полчаса. В середину каждой булочки втыкаем оливку, слегка вдавливая ее в тесто. Смазываем булочки молоком и выпекаем до золотистой корочки.

Чтобы выпечка осталась нежной и мягкой, смажьте горячие булочки топленым масло и оставьте их под полотенцем.