Вариант 5: Пышные булочки с творогом и цукатами
Готовите зимой, когда свежие фрукты не отличаются сочностью и ароматом? Включите в рецепт сладкие цукаты. А какие именно - зависит от вас!
Ингредиенты:
- 810 грамм теста (дрожжевого);
- 335 грамм творога;
- 195 грамм цукатов;
- треть стакана сахара;
- по желанию ваниль;
- крупное свежее яйцо;
- масло (для противня).
Как приготовить
Шаг 1:
Вымесить вязкое дрожжевое тесто из воды (или молока), дрожжей в гранулах, соли, масла, сахара и муки.
Шаг 2:
Обернуть миску с массой пленкой. Оставить в тепле.
Шаг 3:
Через час перетереть или взбить творог с сахаром. Вбить яйцо (крупное, свежее). Вкинуть ваниль. Перебить сравнительно однородную массу.
Шаг 4:
Теперь вымыть цукаты. Если они большие, мелко порубить. Закинуть в творог. Равномерно распределить внутри.
Шаг 5:
В хорошо поднявшееся вязкое тесто переложить сладкую смесь из творога и цукатов. Партиями подсыпать муку. Заместить эластичное тесто.
Шаг 6:
Противень щедро перемазать маслом. По очереди отрывать кусочки (вес - 50-55 г) и формировать круглые одинаковые заготовки.
Шаг 7:
Разместить будущую выпечку в духовку. Включить на 140 градусов. Оставить для расстойки.
Шаг 8:
Спустя треть часа увеличить нижний огонь до 180 градусов. Готовить пышные булочки с творогом около 17-19 минут.
Если вы не хотите вручную вмешивать сладкий творог в липкое тесто, сделайте это в кухонном комбайне или с помощью миксером, поставив насадку "Крюк". Что касается цукатов, то допустимо использовать любые виды, которые окажутся под руками. Главное, чтобы кусочки были мелкими (не больше изюма).
Вариант 6: Булочки улитки с творогом
Не хотите возиться с формовкой булочек? Тогда сделайте их в виде улиток. Все просто: раскатали, промазали, завернули и нарезали. Пробуйте сами!
Ингредиенты:
- 505 грамм безопарного теста;
- пачка творога;
- треть стакана сахара;
- две столовые ложки жирной сметаны;
- ванилин по вкусу;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешав теплую воду с сахаром, маслом, солью, мукой и гранулированными дрожжами, сразу же вымесить безопарное тесто.
Шаг 2:
Без первой расстойки разрезать его на две части. Из каждой (желательно делать это по очереди) раскатать прямоугольники. Толщина - до 1 см.
Шаг 3:
В сухой широкой емкости перебить миксером или лопаткой вручную творог, сахар, сметану и ванилин.
Шаг 4:
Покрыть пласты одинаковым равномерным слоем творожной начинки. Свернуть тесто средними по ширине рулетами.
Шаг 5:
Очень острым ножом нарезать длинные заготовки порционными кусками (ширина - 2-3 см). Включить духовку на 140 градусов.
Шаг 6:
Застелить противень, взяв лист пекарской бумаги. Теперь по очереди переместить булочки улитки с творогом, фиксируя один край. Разместить швом вниз, слегка придавливая.
Шаг 7:
Оставить на первую и единственную расстойку в духовке на 15 минут. После этого, переставить показатель температуры на 185 градусов. Готовить еще 13-15 минут.
Чтобы верхняя часть получилась еще более аппетитной, после раскладки заготовок на противне их можно присыпать мелким сахаром. К слову, если не добавлять ваниль в середину, то допустимо украсить булочки не простым, а ванильным сахаром.
Вариант 7: Булочки с творогом и орехами
В творожные начинки не часто кладут орехи. Но это не означает, что делать так нельзя. Попробуйте использовать этот ингредиент и убедитесь сами, насколько вкусной получится выпечка.
Ингредиенты:
- пачка творога;
- половина стакана очищенных орехов;
- 515 грамм дрожжевого теста;
- среднее яйцо;
- треть стакана белого сахара;
- ванилин.
Как приготовить
Шаг 1:
Грецкие орехи поколоть, удалив скорлупу (даже самые мелкие осколки). Выбрать перегородки. Ядра подробить и измельчить в кофемолке или блендере.
Шаг 2:
Творог смешать со средним яйцом и сахаром и ванилином. Перетереть до пышности и относительно однородной консистенции.
Шаг 3:
Закинуть в начинку орехи. Смешать и поставить на холодильную полку.
Шаг 4:
В это время вымешать в миске дрожжевое (безопарное) тесто. Разделить пополам. Выкатать пласты прямоугольной формы.
Шаг 5:
Покрыть поверхность каждой творожно-ореховой заправкой. Скрутить оба пласта рулетом.
Шаг 6:
Порезать "колбаски" порционными кусками. Переложить булочки с творогом на пергамент, который предварительно необходимо устелить на противне.
Шаг 7:
Оставить будущую выпечку в духовке при 140 градусах на протяжении трети часа. После чего, температуру поднять и продолжить готовку 15 минут уже при 185 градусах.
Поскольку мы никак не фиксируем края наших заготовок, укладывайте булочки на некотором расстоянии друг от друга. А чтобы вытекающий сок из-под творога не начал гореть, издавая неприятный запах, смажьте пергамент достаточным объемом рафинированного или сливочного масла.
Вариант 8: Сдобные булочки с творогом и миндалем
Не знаете, как украсить сладкие творожные булочки? Купите нарезанный тонкими слайсами миндаль (или сделайте это сами) и присыпьте этим орехом свою выпечку.
Ингредиенты:
- две столовые ложки миндальных слайсов;
- 550 грамм дрожжевого теста;
- 305 грамм творога;
- крупное яйцо;
- 55 грамм сахара;
- сливочное масло;
- ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымесив дрожжевое тесто, сформировать шар. Обернуть емкость пленкой и поставить в тепло.
Шаг 2:
За 20 минут расстойки перетереть с яйцами, ванилью и сахаром жирный творог. Добившись вязкой консистенции, вернуться к тесту.
Шаг 3:
Так, обмять его и поделить. Должно получится примерно 10 кусков. Из каждого по очереди выкатать между ладошками жгут (длина - 35 см, диаметр - 2-3 см).
Шаг 4:
Сложить жгут вдвое и перевернуть между собой концы. Получившуюся двойную косичку сложить кругом и зафиксировать края.
Шаг 5:
Ажурные основания под ватрушку разместить на противне, поверхность которого требуется смазать маслом.
Шаг 6:
На середину (в пустое пространство) положить по ложке (столовой) творожной начинки. Смазать все сдобные булочки с творогом взбитым желтком. Аккуратно присыпать миндальными слайсами.
Шаг 7:
Запекать в духовом шкафу сначала при 140 градусах, а потом при 180. Время и для первого, и для второго этапа одинаковое - по 15 минут.
Когда вы будете раскладывать начинку из творога, сахара и яиц на заготовки, не утрамбовывайте ее внутрь. Иначе она "провалится" и в процессе запекания подгорит. В любом случае следите за готовностью булок, ведь в зависимости от мощности и марки плиты время может немного отличаться от указанного нами.
Вариант 9: Булочки розочки с творогом
Мы уже рассмотрели, как сделать булки в виде улиток. А теперь давайте научимся выпекать сладкие творожные "розочки".
Ингредиенты:
- 555 грамм дрожжевого теста;
- 210 грамм творога;
- ванилин;
- четыре ложки сахара в начинку;
- среднее яйцо;
- сливочное масло для противня;
- желток для смазывания.
Как приготовить
Шаг 1:
Замешанное дрожжевое тесто обернуть в пищевую пленку. Оставить на треть часа в тепле.
Шаг 2:
Параллельно сделать сравнительно однородную по консистенции начинку из творога, сахара, ванили и куриного яйца.
Шаг 3:
Теперь раскатать скалкой из поделенного на две части теста прямоугольные пласты.
Шаг 4:
Покрыть поверхность каждого творожным кремом. Разровнять и скрутить в два рулета.
Шаг 5:
Порезать получившиеся толстые жгуты порционными кусками. Ширина заготовки - около 5 см.
Шаг 6:
С одной стороны защипать края и немного раскрыть их с другой. Поставить булочки розочки с творогом на противень с маслом швом вниз.
Шаг 7:
Яичным желтком перемазать будущую выпечку, взяв кулинарную кисточку. Запекать сразу при 180 градусах на протяжении 20-23 минут.
Разгибать верхнюю часть слишком сильно не стоит, иначе творожная начинка вытечет. Однако немного "поправить" сложенное тесто важно, чтобы в итоге булочки были действительно похожи на розы.
Вариант 10: Булочки с творогом в сметанной заливке
Если после выключения духовки залить горячие булочки сметанной заправкой и оставить их в таком виде до полного остывания, можно получить не только очень нежную и мягкую, но и потрясающе ароматную выпечку. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 545 грамм теста (дрожжевого);
- 210 грамм творога;
- куриное яйцо;
- 155 грамм сметаны (густой);
- ложка сахара в сметану;
- ванилин;
- сливочное масло;
- четыре ложки сахара в начинку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творог любой жирности перетереть со свежим яйцом и сахаром. Вкинуть ваниль. Смешать до вязкой консистенции.
Шаг 2:
Отставив крем в сторону, замесить дрожжевое тесто. Не оставляя его на расстойку, раскатать два прямоугольных пласта.
Шаг 3:
Разместить творог на поверхность теста. Размазать равномерным слоем. Завернуть пласты в средние по толщине рулеты.
Шаг 4:
Нарезав их порциями (ширина - 4-5 см), уложить заготовки одним срезом вниз (другим верх) на противень, поверхность которого щедро смазана сливочным маслом.
Шаг 5:
Поставить сладкую выпечку в духовой шкаф, где готовить ее при 185 градусах. Время - 20-21 минута.
Шаг 6:
За это время миксером взбить с сахаром (или пудрой) сметану. Как только огонь плиты будет выключен, аккуратно достать противень.
Шаг 7:
Залить щедрым сметанным слоем готовую выпечку. Накрыть листом фольги.
Шаг 8:
Оставить булочки с творогом в сметанной заливке полностью остыть. Подать с чаем или натуральным йогуртом.
Для того, чтобы сметанная заправка не перелилась наружу, используйте для готовки этих булочек глубокий противень. Или возьмите прямоугольную форму для запекания, если речь идет о небольшом количестве выпечки.