Вариант 5: Булочки из слоенного теста с вареньем без дрожжей
Использование готового без дрожжевого теста значительно сэкономит время готовки. Потребуется всего десять минут на то, чтобы сформировать булочки и еще полчаса на выпекание. Как начинку можно использовать любое густое варенье без косточек, повидло, творог, шоколадную пасту или фрукты вроде бананов или яблок.
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки молока;
- 0,5 стакана варенья;
- 2 желтка для смазывания;
- мак или кунжут для обсыпки;
- 900 грамм готового слоенного теста.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тесто разморозить. Ни в коем случае не стоит использовать микроволновку для ускорения процесса, это испортит вкус будущего блюда.
Шаг 2:
Раскатать тесто в одном направлении, поверхность стола при этом лучше слегка присыпать мукой, чтобы избежать прилипания.
Шаг 3:
Разделить каждый пласт теста на четыре равных куска.
Шаг 4:
Вырезать формочками для теста на одной половине каждой части маленькие отверстия, в середину каждой положить немного варенья. Главное не делать этого близко к краям, чтобы варенье не потекло.
Шаг 5:
Накрыть второй половиной и защепить края.
Шаг 6:
Смешать желток с молоком и смазать получившейся смесью булочки.
Шаг 7:
Разогреть духовку до 220 градусов.
Шаг 8:
Выпекать полчаса, если используете обычную духовку и пятнадцать минут, если электродуховку.
Прежде чем подать выпечку к столу, стоит дать ей время охладится, а затем аккуратно переложить на красивое блюдо. Украсить булочки можно сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.
Вариант 6: Сдобные булочки с вареньем и штрейзелем
Для данного рецепта лучше всего делать тесто в хлебопечке. Штрейзель – это кондитерская крошка, которая добавляет блюдо более нарядный и аппетитный вид, при этом улучшая и вкусовые качества. Такие булочки особенно нравятся детям. Маленьких гурманов можно даже привлечь к процессу.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 150 мл кефира;
- 550 грамм муки;
- 120 грамм сахара;
- 8 ч. ложек варенья;
- 2 грамма ванилина;
- 140 грамм маргарина;
- 15 грамм сухих дрожжей;
- 50 грамм сливочного масла.
Как приготовить:
Шаг 1:
Заместить тесто в хлебопечке, продукты загружать согласно инструкции (кефир, молоко, сахар, ванилин, маргарин, мука и дрожжи).
Шаг 2:
Обмять тесто, затем оставить его на час, чтобы подошло.
Шаг 3:
Сделать крошку: смешать сливочное масло, три столовых ложки сахарного песка и столько же муки.
Шаг 4:
Поделить тесто на равнозначные друг другу части (около шестнадцати штук), скатать в шарики.
Шаг 5:
Каждый шарик окунуть в растительное масло, затем в штрейзель.
Шаг 6:
Выложить шарики на противень, застеленный кондитерской бумагой, так чтобы между ними было место, оставить на полчаса для расстойки.
Шаг 7:
В каждом шарике сделать небольшое углубление и положить туда варенье.
Шаг 8:
Выпекать пятнадцать минут при температуре в 220 градусов.
Любой из рецептов требует предельной внимательности, очень важно хорошо замесить тесто и не забыть дать ему достаточно времени подняться. Пекутся булочки только в заранее разогретой духовке. Чтобы готовые булочки не прилипли к противню, стоит использовать специальную бумагу для выпечки или фольгу.