Булочки с зеленью

Пошаговые рецепты аппетитных домашних булочек с зеленью
Булочки с зеленью 2018-09-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2810
Число
просмотров
2810
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
254
(Ккал)
254 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт булочек с зеленью

Редко когда завтрак, обед и ужин обходятся без хлеба, а разнообразные хлебобулочные изделия присутствуют на столе еще чаще: как быстрый перекус, в виде бутерброда или просто с чаем. Вот, например, булочки с зеленью готовятся просто, быстро и могут прекрасно заменить обычный хлеб. Они всегда выходят воздушными, сочными, ароматными, вкусными. По традиции основу для такой выпечки заводят на дрожжах с добавлением молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, а начинка состоит из разнообразной зелени, чеснока и сливочного маслица.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • 35 г сухих дрожжей;
  • мука – 680 г;
  • 75 мл постного масла;
  • пару яиц;
  • 80 г масла сливочного;
  • 55 г сахарного песка;
  • чеснок – 6 долек;
  • соль – 20 г;
  • петрушка, укроп – по 7 веточек.

Пошаговый рецепт булочек с зеленью

Шаг 1:

Соединяют сахар с дрожжами, вливают слегка подогретое в микроволновке молоко, хорошенечко размешав, вливают подсолнечное маслице, добавляют горсти 3 просеянной муки, смешанной с солью.

Шаг 2:

В другой посуде слегка взбивают яйцо, вооружившись вилочкой, вводят в полугустую смесь. Тщательно размешав, всыпают оставшуюся муку, вымешивают до мягкости и дают постоять 45 минут, накрыв мягкой тканью.

Шаг 3:

Петрушку с укропом ополаскивают, мелко шинкуют, слегка подсаливают и смешивают с измельченным в чесночнице чесноком и сливочным маслицем.

Шаг 4:

Готовое тесто разрезают на несколько маленьких частей, сформировав колобки, накрывают полотенцем и снова оставляют еще на 20 минуточек.

Шаг 5:

Поднявшиеся колобки кладут на глубокий противень, в середине делают небольшую выемку, в которую кладут зеленую начинку.

Шаг 6:

Оставшееся яйцо взбивают вилочкой и смазывают поверхность изделий специальной кисточкой.

Шаг 7:

Выпекают в раскаленной духовке не дольше 20 минут.

Шаг 8:

Подают в слегка охлажденном виде.

Получится менее калорийно, если сливочное масло в начинку не добавлять. Помимо петрушки и укропа допустимо использовать также базилик, зелень сельдерея, кинзу и прочие.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт булочек с зеленью

В следующем рецепте основу для булочек заводят без добавления дрожжей, благодаря чему нет необходимости выдерживать тесто для расстойки, тем самым уменьшается общее время приготовления. Замешивают основу на сметане, соде, а вместо муки вводят порошковое картофельное пюре, которое можно приобрести в любом супермаркете. Промытую зелень кладут непосредственно в тесто. Получаются такие изделия пышными, легкими, слегка рассыпчатыми и очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • 120 г картофельного порошка;
  • 45 г соды;
  • 140 г сметаны;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • соль, перец черный – по 40 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 40 г любой приправы.

Как приготовить булочки с зеленью

Шаг 1:

Соединив в чашечке соду, немного соли, картофельное пюре, вводят 1 яйцо, предварительно взбитое вилочкой, сметану, хорошенечко размешав, добавляют измельченный укроп и петрушку, приправу, подсаливают, сдабривают перчиком, и все хорошенечко вымешивают до мягкости и эластичности. Если картофельного порошка выйдет мало, то допустимо добавить еще немного.

Шаг 2:

Отлежавшееся тесто разделяют на две части, каждую раскатывают в колбаску, нарезают средними кусочками.

Шаг 3:

Сформировав колобки, выкладывают их на смазанный маслом лист, смазывают оставшимся взбитым яйцом и выпекают в горячей духовке до получаса.

Шаг 4:

Немного остудив булочки на листе, подают к столу к первому или второму блюду.

Вместо сметаны допустимо замесить тесто на кефире или простокваше. А сформировать такие изделия можно немного по-другому: тесто сначала раскатать в тонкий пласт, смазать яйцом, посыпать зеленью, солью, перцем, приправой, измельченным чесноком и скатать в рулетик, разрезать на небольшие кусочки.

Вариант 3. Булочки с зеленью и пшеничными отрубями

А этот рецепт подойдет тем, кто особенно щепетильно следит за рационом. Здесь в дрожжевое тесто кроме муки добавляют пшеничные отруби и небольшое количество меда, которые делают изделия еще полезнее и легче. Основа составляет обычная вода. Присутствующий в составе начинки твердый сыр придает нежный, мягкий вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • 9 г сыпучих дрожжей;
  • мука – 560 г;
  • пшеничные отруби – 70 г;
  • вода – 320 мл;
  • мед – 30 г;
  • сливочное маслице – 55 г;
  • оливковое маслице – 45 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • 7 веточек петрушки и укропа;
  • российский сыр – 70 г;
  • чеснок – 5 долек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку просеянную смешивают с отрубями и дрожжами.

Шаг 2:

Мед растворяют в теплой водичке с оливковым маслицем и вливают в сухие составляющие, вымешивают до мягкости и эластичности.

Шаг 3:

Выдержав тесто под полотенцем больше часа, разрезают по кусочкам и формируют колобки.

Шаг 4:

Дают отлежаться на смазанном масле листе 30 минут, накрыв листом пергамента.

Шаг 5:

Одно яйцо отваривают до консистенции вкрутую, охлаждают, очищают и вынимают желток, соединяют со сливочным маслицем, измельченными дольками чеснока, петрушкой и укропом, все размешивают.

Шаг 6:

Оставшееся яйцо взбивают вилочкой.

Шаг 7:

В каждом колобке делают небольшое углубление, кладут примерно по столовой ложке начинки, краешки смазывают яйцом и ставят в горячую духовку на 20 минут.

Шаг 8:

Спустя 15 минут выпечки лист с булочками вынимают, посыпают измельченным на терочке сыром.

Шаг 9:

Слегка охладив, подают к столу.

Если нет пшеничных отрубей, замените их овсяными хлопьями, предварительно перемолов их в блендере.

Вариант 4. Булочки с зеленью на кефире

Это, по сути, тоже быстрый рецепт. Здесь тесто замешивается без яиц, что делает тесто более мягким, пышным, а также готовые изделия могут долго храниться. Начинку отдельно не готовят, все необходимые ингредиенты для нее вводят непосредственно в тесто вместе с сыром, который при тепловой обработке плавится, делая булочки румяными, слегка хрустящими.

Ингредиенты:

  • 540 г муки;
  • 120 г рисовой муки;
  • 45 г пшеничных отрубей;
  • 130 г российского сыра;
  • 30 г соды;
  • 3 листочка базилика;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • 2 веточки кинзы;
  • 130 г масла сливочного;
  • кефир – 340 мл;
  • 20 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

В сухой чашке соединяют все сыпучие продукты.

Шаг 2:

Сливочное маслице нарезают небольшим квадратиком и вводят в смесь, руками потихоньку перемешивают, пока не получится крошка.

Шаг 3:

Добавляют всю зелень, заранее помытую и измельченную, натертый на терочке сыр, оставляя немного для посыпки, размешивают.

Шаг 4:

Вливают в получившуюся смесь кефир, хорошо вымешиваем до эластичности.

Шаг 5:

Оставляют тесто на столе под полотенцем.

Шаг 6:

Выложив тесто на стол, руками придают ему форму квадратика толщиной примерно 2 см и разрезают его еще на несколько маленьких.

Шаг 7:

Разрезанные квадратики раскладывают на промасленный лист, присыпают сыром и выпекают в раскаленной духовке 17 минут.

Шаг 8:

Вынув булочки на блюдо, остужают и ставят на стол.

Вместо кефира можно использовать цельное или кислое молоко.

Вариант 5. Булочки с зеленью и творожным сыром

В этом варианте тесто для булочек с зеленью тоже заводят на кефире только без добавления пшеничных отрубей. Также отличие состоит и в формирование: булочки тут складывают рулетиком, после разрезают на несколько частей. Получаются оригинальными на вид, с золотистой корочкой, что позволяет подавать их даже к праздничному столу в качестве дополнения к мясным закускам. Творожный сыр придает нежный молочный вкус.

Ингредиенты:

  • кефир любой – 360 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • 65 г сахарного песка;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • 125 г маслица сливочного;
  • сода – 35 г;
  • по 7 веточек укропчика и петрушки;
  • сыр – 200 г;
  • творожный сыр – 180 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединяют муку с содой, солью, сахаром.

Шаг 2:

Вливают рафинированное маслице, перемешивают до состояния крошки.

Шаг 3:

Вливают кефир, вымешивают до состояния, как на пельмени.

Шаг 4:

Оставляют тесто на столе «отдыхать», накрыв полиэтиленовым пакетиком.

Шаг 5:

Раскатывают тесто в тоненький пласт, смазывают полностью творожным сыром и присыпают смесью измельченной зелени и твердым сыром, слегка подсаливают.

Шаг 6:

Сворачивают пласт с начинкой рулетиком и нарезают кусочками шириной примерно 4-5 см.

Шаг 7:

Жарочный лист смазывают растительным маслицем, ставят булочки, помещают в горячую духовку на 45 минут.

Шаг 8:

Спустя 35 минут выпекания смазывают все булочки растопленным сливочным маслицем.

Шаг 9:

Остудив на листе, подают к столу.

Если нет творожного сыра, можно смазать пласт обычной сметаной или сливками.