Вариант 1: Классический рецепт булочек «сердечек»
Практически в любом супермаркете продаются булочки «сердечки». Но зачастую они слишком сухие, твердые или невкусные. Не стоит тратить деньги на выпечку сомнительного качества, ведь ее элементарно можно приготовить дома!
Ингредиенты:
- Мука — 430 г;
- Сахар — 100 г;
- Молоко — 250 мл;
- Дрожжи прессованные — 25 г;
- Масло — 30 г;
- Корица — 10 г;
- Масло растительное — 110 мл;
- 2 яйца;
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт булочек «сердечек»
Шаг 1:
Молоко должно быть не теплее 50°, чуть выше комнатной температуры. Если нужно, прогрейте его.
Шаг 2:
Высыпьте в глубокую миску 10 г сахара и дрожжи. Посолите массу, перемешайте вилкой.
Шаг 3:
Вылейте молоко в дрожжевую смесь, хорошо перемешайте до однородности. Через сито высыпьте в опару 30 г муки. Оставьте заготовку на полчаса в тепле под полотенцем.
Шаг 4:
Отделите один яичный желток. Оставшийся белок взбейте вместе с другим яйцом и 20 г сахара. Не нужно добиваться пышной пены, просто размешайте ингредиенты лопаткой.
Шаг 5:
Вылейте в яичную массу растительное масло, добавьте туда уже поднявшуюся опару.
Шаг 6:
Постепенно высыпайте муку к остальным продуктам. Помешивайте тесто, чтобы оно было однородным. Когда оно загустеет, можно приступать к ручному вымешиванию.
Шаг 7:
Скатайте тесто в шар, смажьте его маслом и накройте. Уберите в теплое место на полтора часа.
Шаг 8:
Поднявшееся тесто разомните руками, положите еще на час в холодильник.
Шаг 9:
Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте из них лепешки, смажьте сливочным маслом. Посыпьте оставшимся сахаром и корицей.
Шаг 10:
Каждую из лепешек сверните в рулет. Не нужно слишком сдавливать тесто, просто слегка растягивайте пальцами. Полученную заготовку сложите пополам, соедините кончики. Положите рулет ребром вниз, сделайте глубокий надрез. Выверните края наизнанку, чтобы получилось сердечко.
Шаг 11:
Выложите булочки на пергамент или в смазанную форму. Выпекайте их 25 минут в горячей (180°) духовке.
Чтобы из готовой выпечки не вываливалась начинка, попробуйте «вдавить» ее в тесто. Для этого нужно пройтись по нему дополнительно скалкой уже после того, как вы посыпали булочки сахаром и корицей.