Булочки «сердечки»

Пошаговые рецепты приготовления булочек «сердечек» с маковой, кокосовой или сахарной начинкой
Булочки «сердечки» 2018-04-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6552
Число
просмотров
6552
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
325
(Ккал)
325 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт булочек «сердечек»

Практически в любом супермаркете продаются булочки «сердечки». Но зачастую они слишком сухие, твердые или невкусные. Не стоит тратить деньги на выпечку сомнительного качества, ведь ее элементарно можно приготовить дома!

Ингредиенты:

  • Мука — 430 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Дрожжи прессованные — 25 г;
  • Масло — 30 г;
  • Корица — 10 г;
  • Масло растительное — 110 мл;
  • 2 яйца;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт булочек «сердечек»

Шаг 1:

Молоко должно быть не теплее 50°, чуть выше комнатной температуры. Если нужно, прогрейте его.

Шаг 2:

Высыпьте в глубокую миску 10 г сахара и дрожжи. Посолите массу, перемешайте вилкой.

Шаг 3:

Вылейте молоко в дрожжевую смесь, хорошо перемешайте до однородности. Через сито высыпьте в опару 30 г муки. Оставьте заготовку на полчаса в тепле под полотенцем.

Шаг 4:

Отделите один яичный желток. Оставшийся белок взбейте вместе с другим яйцом и 20 г сахара. Не нужно добиваться пышной пены, просто размешайте ингредиенты лопаткой.

Шаг 5:

Вылейте в яичную массу растительное масло, добавьте туда уже поднявшуюся опару.

Шаг 6:

Постепенно высыпайте муку к остальным продуктам. Помешивайте тесто, чтобы оно было однородным. Когда оно загустеет, можно приступать к ручному вымешиванию.

Шаг 7:

Скатайте тесто в шар, смажьте его маслом и накройте. Уберите в теплое место на полтора часа.

Шаг 8:

Поднявшееся тесто разомните руками, положите еще на час в холодильник.

Шаг 9:

Разделите тесто на 8 частей. Раскатайте из них лепешки, смажьте сливочным маслом. Посыпьте оставшимся сахаром и корицей.

Шаг 10:

Каждую из лепешек сверните в рулет. Не нужно слишком сдавливать тесто, просто слегка растягивайте пальцами. Полученную заготовку сложите пополам, соедините кончики. Положите рулет ребром вниз, сделайте глубокий надрез. Выверните края наизнанку, чтобы получилось сердечко.

Шаг 11:

Выложите булочки на пергамент или в смазанную форму. Выпекайте их 25 минут в горячей (180°) духовке.

Чтобы из готовой выпечки не вываливалась начинка, попробуйте «вдавить» ее в тесто. Для этого нужно пройтись по нему дополнительно скалкой уже после того, как вы посыпали булочки сахаром и корицей.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт булочек «сердечек»

Если в вашей морозильной камере всегда есть упаковка слоеного теста, можно не переживать насчет приготовления быстрых и вкусных блюд. С его помощью вы сможете запечь вкуснейшие «сердечки» без лишних усилий.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста;
  • Сахар — 70 г;
  • Яйцо;
  • Масло растительное — 50 мл.

Как быстро приготовить булочки «сердечки»

Шаг 1:

Духовку включите на 200°. Пока она прогревается, раскатайте тесто. Разрежьте его на небольшие овальные лепешки, подровняйте края.

Шаг 2:

Каждую лепешку смажьте маслом, посыпьте сахарным песком. Можно использовать кусочек сливочного масла вместо растительного. В этом случае булочки будут более ароматными и нежными на вкус.

Шаг 3:

Каждую заготовку сверните в трубочку. Ее концы нужно будет соединить между собой, затем положить трубочку боком. Сделайте надрез со стороны сгиба, не трогая ту часть, где соединяются края.

Шаг 4:

Разверните надрезанные половинки, формируя сердце. С обеих сторон должен виднеться рисунок спирали.

Шаг 5:

Смажьте противень оставшимся маслом, или выложите на него пергамент. Сверху распределите булочки. Взбейте яйцо, смажьте каждое изделие. Отправьте в духовку на четверть часа.

Здесь используется минимум ингредиентов, но можно дополнить их перечень. К примеру, в качестве начинки для «сердечек» часто используют кокосовую стружку, мак или обычное сливочное масло.

Вариант 3: Булочки «сердечки» с маком и кокосом

Если вам хочется чего-нибудь оригинального, приготовьте «сердечки» с двумя видами начинки. Они получаются сладкими и вкусными, очень нравятся детям.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл;
  • Дрожжи свежие — 15 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 450 г;
  • Сахар — 125 г;
  • Масло — 70 г;
  • Мак — 50 г;
  • Кокосовая стружка — 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте в смесь 25 г мягкого масла, пару ложек сахара и яйцо. Взбейте вилкой полученную массу.

Шаг 2:

Высыпьте муку в дрожжевую смесь. Замесите тесто, дайте ему подняться. На это уйдет примерно 80 минут.

Шаг 3:

Разделите тесто на четное количество частей. Половину булочек мы приготовим с маковой начинкой, а остальные — с кокосовой.

Шаг 4:

Оставшийся сахар разделите пополам. Часть смешайте с молотым маком, вторую часть нужно соединить со стружкой кокоса и мягким маслом.

Шаг 5:

Раскатайте тесто, выложите на него начинку. Из заготовок сложите «сердечки». Выпекайте их 18 минут при 180°.

Можно добавлять в начинку различные пряности на ваш вкус. Например, слоеное тесто будет отлично сочетаться с ароматной корицей и ванилью.

Вариант 4: Булочки «сердечки» без дрожжей и яиц

Если вам не хочется подолгу возиться с дрожжевым тестом, попробуйте приготовить эти булочки. Они отличаются от классических не только вкусом, а и внешним видом. Такие «сердечки» можно смазать медом или вареньем, посыпать свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Соль — 3 г;
  • Масло растительное — 70 мл;
  • Сахарная пудра — 50 г;
  • Мука — 300 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините муку с содой, пропустите смесь через сито. Высыпьте в нее сахар и соль.

Шаг 2:

Перемешайте сыпучие ингредиенты. Вылейте к ним кефир и растительное масло. Немного масла оставьте, чтобы позднее смазать противень. Кстати, духовку уже можно начать разогревать до 180°.

Шаг 3:

Замесите тугое тесто. Когда оно станет однородным, нужно разделить его на несколько частей. Каждую из них скрутите в шарик, затем тонко раскатайте.

Шаг 4:

Посыпьте тесто сахаром. Сверните каждую лепешку в рулет. Его нужно будет надрезать вдоль по всей длине. Следите, чтобы нижний слой теста оставался целым.

Шаг 5:

Осторожно выверните рулет из теста, чтобы получилось сердце. Если не получается, можно просто слепить сердечко, как в предыдущих рецептах. Повторите манипуляции со всеми рулетиками.

Шаг 6:

Смажьте противень. Выложите на него булочки. Отправьте их в духовку на полчаса.

Шаг 7:

Когда изделия хорошо пропекутся, вытащите их из печи. Щедро посыпьте каждую булку сахарной пудрой.

Такая выпечка отлично подходит для употребления во время поста. Вегетарианцы и веганы также оценят по достоинству рецепт без яиц. Еще одним преимуществом этих булочек является то, что они долго не черствеют.

Вариант 5: Булочки полосатые «сердечки»

Для этих булочек нужно приготовить одновременно два разных теста. Они получаются очень красивыми и вкусными. Любители шоколада могут полить выпечку глазурью из какао.

Ингредиенты:

  • Молоко — 230 мл;
  • Вода — 230 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Маргарин — 200 г;
  • 2 яйца;
  • Мука — 960 г;
  • Масло — 30 мл;
  • Какао порошок — 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно разделить пополам все ингредиенты, кроме порошка какао и масла. Половину из них мы используем для приготовления белого теста, остальные — для шоколадного.

Шаг 2:

Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновке. Подождите немного, пусть он остынет. Затем нужно соединить все жидкие ингредиенты: растопленный маргарин, воду и молоко. В полученную смесь разбейте яйцо, перемешайте.

Шаг 3:

В другой емкости смешайте муку с сахаром и дрожжами. Для шоколадного теста нужно добавить какао.

Шаг 4:

Соедините сыпучие ингредиенты с жидкой смесью. Замесите тесто вручную или в хлебопечке. Скатайте его в шар, оставьте на часик в помещении, пусть поднимется.

Шаг 5:

Разделите белое и шоколадное тесто на 24 части. Скатайте из них «колобки». Накройте заготовки пленкой или полотенцем, пусть отдохнут минут 10.

Шаг 6:

Раскатывайте каждый шарик из теста, затем смазывайте их растительным или сливочным маслом. Выкладывайте полученные лепешки друг на друга, чередуя белые и шоколадные слои. Всего должно получиться 24 заготовки, каждая состоит из двух кусочков теста.

Шаг 7:

Скрутите двухцветные лепешки плотно в рулеты. Каждый из них сложите пополам, сделайте надрезы. Выверните «сердечки» точно так же, как в классическом рецепте.

Шаг 8:

Выложите булочки на смазанный противень. Они должны постоять под пленкой еще полчаса. Духовку можно уже сейчас включить на 220°.

Шаг 9:

Выпекайте изделия примерно четверть часа, чтобы они успели подрумяниться.

Булочки, приготовленные по любому из перечисленных рецептов, можно заворачивать не только в виде сердечек. Например, если сложить рулет дважды, а потом разрезать, получится «бабочка».