Булочки школьные

Пошаговые рецепты приготовления сдобных булочек школьных без начинки, с повидлом, маком, со штрейзелем
Булочки школьные 2018-04-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
22417
Число
просмотров
22417
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
55
(гр)
55 гр.
высокое
Калорий
269
(Ккал)
269 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт булочек школьных сдобных без начинки

Рецептура, полностью соответствующая знаменитому ГОСТу, нужно только следовать всем требованиям и обязательно сформовать булочки в стиле знакомой с детства выпечки.

Ингредиенты:

  • ложка сахара и столько же «Традиционного» (высокожирного) масла;
  • мука, пшеничная – четыреста граммов;
  • 10 граммов свежих дрожжей;
  • питьевая вода – 140 мл.

Дополнительно:

  • одно свежее яйцо;
  • ложка сахарной пудры свежего помола.

Пошаговый рецепт булочек школьных без начинки

Шаг 1:

Прогретую до 39 градусов воду переливаем в миску. Добавив сахар, размешиваем до растворения крупинок и подсыпаем раскрошенные дрожжи. Повторно перемешиваем, теперь до растворения дрожжей и подсыпаем 200 гр. муки. Размешиваем опару венчиком или лопаткой, старательно разбивая комки.

Шаг 2:

Покрываем миску любой полотняной тряпицей и ставим к теплу. Масса поднимется и станет опадать, на это может уйти до сорока минут. Когда опара созреет, вмешиваем в неё оставшуюся муку с остывшим растопленным маслом.

Шаг 3:

Руками собрав в ком, переносим тесто на стол и вымешиваем минут пять. Затем снова помещаем в миску и опять убираем в тепло. На этот раз ждём увеличения в объёме вдвое.

Шаг 4:

Поднявшееся тесто вновь тщательно обминаем на столе и разделываем на небольшие порционные шарики. Размещаем заготовки на смазанном маслом противне и оставляем под тканью на полчаса.

Шаг 5:

Взбиваем яйцо с сахарной пудрой. Смазав сладкой массой расстоявшиеся булочки, отправляем в духовку. Выпекаем с четверть часа, до аппетитного, симпатичного румянца.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек школьных из безопарного дрожжевого теста

Использование сухих дрожжей сокращает время уходящее на приготовление теста примерно вдвое. Для успешной активации гранулированные дрожжи достаточно растворить в тёплом молоке и дать постоять до появления на дрожжевой смеси пенной шапки, около четверти часа.

Ингредиенты:

  • два полных стакана пекарской муки;
  • два некрупных яйца;
  • полстакана молока;
  • ложка сахара;
  • 20 миллилитров высокоочищенного масла;
  • порошок, ванильный – 1 гр.;
  • полторы ложечки порошковых дрожжей.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Быстродействующие дрожжи, как и свежие, требуют активации. Чтобы заставить дрожжи работать, их нужно распустить в тёплом молоке с сахаром. Добавлять муку и выдерживать длительное время смесь не нужно, достаточно поместить её в тёплое место всего лишь на время до четверти часа, как правило, дольше не требуется.

Шаг 2:

По окончании указанного времени, переливаем поднявшуюся шапкой смесь в миску для замешивания. Добавляем щепотку соли, ваниль и разболтанное яйцо. Перемешав, подсыпаем чуть больше половины нормы муки и тщательно размешиваем. Далее, перейдя на ручной замес, подсыпаем малыми горстями и остальную муку. Хорошо вымешанное тесто помещаем в глубокую кастрюлю и ставим под полотенце в тепло.

Шаг 3:

Выдерживаем тесто не менее двух часов от начала расстоя, обминая дважды, с интервалом в полчаса. Тесто считается готовым, когда его объём увеличится вдвое.

Шаг 4:

Созревшее тесто обминаем на присыпанном мукой столе, скатываем в продолговатую колбаску и разрезаем на десять равных по ширине шайб. Скалкой раскатываем каждую квадратом толщиной в сантиметр и складываем конвертом. Заводим уголки к центру, защипываем и подворачиваем под низ так, чтобы вышел шар.

Шаг 5:

Раскладываем заготовки по промасленному противню с небольшим зазором. Накрыв, ставим минут на двадцать к теплу.

Шаг 6:

Смазываем поверхность расстоявшихся булочек взбитым яйцом и помещаем для выпечки на 15 минут в прогретую духовку.

Вариант 3: Булочки школьные со штрейзелем

Украшение – самое незамысловатое, но сколько восторга вызывало оно у обладателя «самой сахарной» булочки со всего подноса. Рецепт теста адаптирован под сухие дрожжи, а сам штрейзель можете использовать для украшения любой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука, высокосортная – 400 гр.;
  • стакан молока;
  • половина пачки высокожирного масла;
  • пять ложек рафинированного сахара;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • яйцо.

Для штрейзеля:

  • сахар-рафинад – полторы ложки;
  • 80 гр. муки;
  • маленькая порционная упаковочка ванильного сахара;
  • «Фермерское» масло – сорокаграммовый ломтик.

Как приготовить

Шаг 1:

На небольшом огне прогреваем молоко. Не доводите до закипания, оптимальная температура жидкости для успешной активации дрожжей – 39 градусов. Растворив в тёплом молоке ложку сахара, распускаем дрожжи и ставим в тепло.

Шаг 2:

Когда дрожжевая масса даст пену, в широкой миске энергично взбиваем яйца со второй частью сахара. Яйца должны быть тёплыми, если они находились в холодильнике, и заранее выложить на стол забыли, просто на пару минут опустите их в горячую воду.

Шаг 3:

Вливаем в яичную массу загодя растопленное масло и хорошо перемешиваем. Масло не должно быть слишком горячим, это может привести к сворачиванию яиц. Подмешиваем к масляной массе вспенившиеся дрожжи.

Шаг 4:

Размешивая дрожжевую основу венчиком, по ложке добавляем заранее пересеянную муку. Перейдя на замес вручную, добавляем за один раз большее количество муки, примерно с полстакана. Должно выйти мягкое, не прилипающее к ладоням тесто. Чем дольше продлится вымешивание, тем воздушнее окажутся готовые булочки.

Шаг 5:

Обмазываем тесто растительным маслом, помещаем в глубокую кастрюлю. Накрыв полотняной салфеткой, ставим поближе к теплу. Примерно через 45 минут, когда оно хорошо поднимется, обминаем и выжидаем ещё столько же.

Шаг 6:

Далее, уже не обминая, разделываем тесто на шарики, раскладываем их в намасленный противень. На четверть часа оставляем под полотенцем.

Шаг 7:

Пока булочки отдыхают, готовим штрейзель. Высыпаем в миску сахар, муку, ваниль. Сверху кладём резаное масло и рубим всё ножом, пока не получим мелкой крошки. Масло должно быть достаточно холодным, его стоит даже подморозить, поместив на 20 минут в морозилку.

Шаг 8:

Смазываем подошедшие заготовки желтком, присыпаем масляной крошкой. Выпекаем булочки до сорока минут, пока они хорошо не подрумянятся.

Вариант 4: Булочки школьные с повидлом

Среди простой и бесконечно вкусной школьной выпечки были, само собой, и особые виды. Перед вами самый простой рецепт вкуснейших булочек с повидлом. Тесто готовится с использованием высокожирного масла, но особое внимание уделите повидлу – оно должно быть столь густым, чтобы свободно резаться ножом.

Ингредиенты:

  • высокоочищенное постное масло – одна ложка;
  • триста миллилитров молока;
  • сахар – 75 гр.;
  • две ложечки сухих дрожжей;
  • масло, «Традиционное» – 50 граммов;
  • мука – 450 гр.;
  • желток;
  • густое яблочное повидло;
  • три ложки самодельной сахарной пудры для оформления.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растопленное масло оставляем на столе для остывания. Одновременно, в отдельной кастрюльке прогреваем молоко до 39 градусов.

Шаг 2:

Подогретое молоко выливаем в небольшую мисочку и растворяем в нём ложку сахара с дрожжами. Помещаем ёмкость в тепло, ждём обильной пены.

Шаг 3:

Переливаем созревшую дрожжевую смесь в удобную для вымешивания миску и подливаем к ней растопленное масло. Добавляем оставшийся сахар и постное масло, перемешиваем. Подсыпая по горсточке просеянную муку, заводим тесто в миске, затем перемещаем на стол и тщательно обминаем до десяти минут.

Шаг 4:

Поместив обратно в миску, на сорок минут оставляем дрожжевое тесто для расстоя под полотенцем. Желательно поместить ёмкость поближе к теплу – тесто поднимется быстро.

Шаг 5:

Слегка обминаем тесто и выкладываем его на намасленный стол. Разделываем на двадцать равных кусочков, которые раскатываем в виде квадратов, с размером стороны в 12 см.

Шаг 6:

Укладываем на центр заготовки ложку повидла и складываем её по диагонали. Плотно скрепляя швы, формируем треугольную булочку таким образом, чтобы швы оказались снизу.

Шаг 7:

Сформованные булочки раскладываем по натёртому маслом противню и выдерживаем минут десять, прикрыв полотенцем. Затем увлажняем желтком и ставим на четверть часа в разогретую духовку.

Шаг 8:

Выкладываем булочки на расстеленное по столу полотенце, «умываем» прохладной водой из пульверизатора. Накрыв вторым полотенцем, остужаем и присыпаем сладкой пудрой.

Вариант 5: «Сдобные рулетики» – булочки школьные с маком

Этот вид выпечки встречался несколько реже, не по причине дефицита, а в силу того, что меню составлялось очень скрупулёзно и считалось, что слишком часто такие булочки детворе не показаны.

Ингредиенты:

  • масло, «Крестьянское» – половина пачки;
  • два яйца;
  • стакан пастеризованного молока;
  • пакетик сухих дрожжей (11 гр.);
  • полкило муки;
  • 2 гр. порошка ванили;
  • сахар – 150 граммов.

Для начинки:

  • 180 миллилитров молока;
  • три ложки сахару;
  • кулинарный мак – 150 гр.

Дополнительно:

  • яйцо;
  • ещё четверть стакана мака.

Как приготовить

Шаг 1:

Растворив в тёплом молоке две ложки сахару, добавляем и перемешиваем до растворения дрожжи. Далее подсыпаем 60 граммов муки и столь же тщательно размешиваем. Оставляем смесь в тепле – ждём поднятия и вспенивания.

Шаг 2:

В большой миске взбиваем яйца с ванилином и сахаром. Добавляем растопленное масло и созревшую дрожжевую опару. Размешивая, постепенно вводим муку, после чего переносим на стол и вымешиваем мягкое тесто.

Шаг 3:

Поместив в миску, оставляем тесто до увеличения в объёме вдвое под полотенцем, затем обминаем и ждём повторного подъёма.

Шаг 4:

Поместив тесто на расстой, подготавливаем начинку. Перелив молоко в сотейник, добавляем мак и помещаем его на средний огонь. Доведя до закипания, провариваем минут пять на более слабом огне, после чего, сняв с плиты, оставляем под крышкой на час. К разбухшему маку подсыпаем сахар и перебиваем всё блендером в течение трёх минут.

Шаг 5:

Обмяв, разрезаем ком теста пополам. Часть оставляем под полотенцем, а оставшееся раскатываем пластом пятимиллиметровой толщины. Далее, равномерно наносим на тесто часть начинки и скатываем его плотным рулетом. Разрезаем вдоль, на куски шириной в 4 см и укладываем их на смазанную маслом жаровню, швом вниз. Таким же образом разделываем и оставшееся тесто.

Шаг 6:

Сформованным булочкам перед выпечкой нужно немного отдохнуть. Покрываем их полотенцем на двадцать минут. Смазываем яйцом, присыпаем для декора маком. Готовим маковые булочки до румянца.