Булочки школьные пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Помадка для булочек за 5 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите домашнюю ароматную выпечку, и уже давно готовите различные булочки, предлагаю вам добавить их сладкой помадкой.
Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях - простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить панировочные сухари в домашних условиях. Казалось бы, что это абсолютно не зачем, так как в магазине и так можно купить сухари, плюс ко всему, стоят они не дорого. Но вот вы вряд ли знаете, из какого хлеба произведены эти сухари, правда? Что же касается домашнего производства, тут никаких сомнений, берем свежий батон, сушим и крошим.
Вкуснейшие булочки с корицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Домашняя выпечка всегда высоко ценится нашими членами семьи, да и гости будут рады попробовать что-то вашего приготовления, а не купленное в магазине. Если вы готовы потрудиться и получить потрясающе нежные булочки, тогда милости просим.
Булочки с маком из дрожжевого теста - простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное – хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком. Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.
Сдобные булочки с маком - классический рецепт с пошаговыми фото
Сдобная булочка с маком - это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать. Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)
Постные булочки на дрожжах
Как правило, в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но даже на воде можно приготовить отличные пышные булочки. В классическом рецепте их делают без начинки. По желанию можно положить внутрь овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булки подавайте с медом, сгущенкой или вареньем.
Булочки на кислом молоке
Нередко бывает так, что цельное молоко скисло и многие не знают, куда его применить. Выход есть – выпечь булочки. В отличие от тех, которые приготовлены на свежем продукте, на кислом молоке получаются непередаваемо пышными, воздушными, с непревзойденным вкусом и ароматом изделия.
Булочки на закваске
Приготовить пышные воздушные булочки можно и без дрожжей. Для этого отлично подойдет домашняя закваска из смеси пшеничной и ржаной муки. Для одного замеса теста закваски (часто ее называют «стартер») необходимо всего-то пару столовых ложек. Само приготовление теста ничем не отличается от опарного способа классического дрожжевого теста.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Булочки школьные

Пошаговые рецепты приготовления сдобных булочек школьных без начинки, с повидлом, маком, со штрейзелем
2018-04-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17546
Число
просмотров
17546
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
55
(гр)
55 гр.
высокое
Калорий
269
(Ккал)
269 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт булочек школьных сдобных без начинки

Рецептура, полностью соответствующая знаменитому ГОСТу, нужно только следовать всем требованиям и обязательно сформовать булочки в стиле знакомой с детства выпечки.

Ингредиенты:

  • ложка сахара и столько же «Традиционного» (высокожирного) масла;
  • мука, пшеничная – четыреста граммов;
  • 10 граммов свежих дрожжей;
  • питьевая вода – 140 мл.

Дополнительно:

  • одно свежее яйцо;
  • ложка сахарной пудры свежего помола.

Пошаговый рецепт булочек школьных без начинки

Шаг 1:

Прогретую до 39 градусов воду переливаем в миску. Добавив сахар, размешиваем до растворения крупинок и подсыпаем раскрошенные дрожжи. Повторно перемешиваем, теперь до растворения дрожжей и подсыпаем 200 гр. муки. Размешиваем опару венчиком или лопаткой, старательно разбивая комки.

Шаг 2:

Покрываем миску любой полотняной тряпицей и ставим к теплу. Масса поднимется и станет опадать, на это может уйти до сорока минут. Когда опара созреет, вмешиваем в неё оставшуюся муку с остывшим растопленным маслом.

Шаг 3:

Руками собрав в ком, переносим тесто на стол и вымешиваем минут пять. Затем снова помещаем в миску и опять убираем в тепло. На этот раз ждём увеличения в объёме вдвое.

Шаг 4:

Поднявшееся тесто вновь тщательно обминаем на столе и разделываем на небольшие порционные шарики. Размещаем заготовки на смазанном маслом противне и оставляем под тканью на полчаса.

Шаг 5:

Взбиваем яйцо с сахарной пудрой. Смазав сладкой массой расстоявшиеся булочки, отправляем в духовку. Выпекаем с четверть часа, до аппетитного, симпатичного румянца.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек школьных из безопарного дрожжевого теста

Использование сухих дрожжей сокращает время уходящее на приготовление теста примерно вдвое. Для успешной активации гранулированные дрожжи достаточно растворить в тёплом молоке и дать постоять до появления на дрожжевой смеси пенной шапки, около четверти часа.

Ингредиенты:

  • два полных стакана пекарской муки;
  • два некрупных яйца;
  • полстакана молока;
  • ложка сахара;
  • 20 миллилитров высокоочищенного масла;
  • порошок, ванильный – 1 гр.;
  • полторы ложечки порошковых дрожжей.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Быстродействующие дрожжи, как и свежие, требуют активации. Чтобы заставить дрожжи работать, их нужно распустить в тёплом молоке с сахаром. Добавлять муку и выдерживать длительное время смесь не нужно, достаточно поместить её в тёплое место всего лишь на время до четверти часа, как правило, дольше не требуется.

Шаг 2:

По окончании указанного времени, переливаем поднявшуюся шапкой смесь в миску для замешивания. Добавляем щепотку соли, ваниль и разболтанное яйцо. Перемешав, подсыпаем чуть больше половины нормы муки и тщательно размешиваем. Далее, перейдя на ручной замес, подсыпаем малыми горстями и остальную муку. Хорошо вымешанное тесто помещаем в глубокую кастрюлю и ставим под полотенце в тепло.

Шаг 3:

Выдерживаем тесто не менее двух часов от начала расстоя, обминая дважды, с интервалом в полчаса. Тесто считается готовым, когда его объём увеличится вдвое.

Шаг 4:

Созревшее тесто обминаем на присыпанном мукой столе, скатываем в продолговатую колбаску и разрезаем на десять равных по ширине шайб. Скалкой раскатываем каждую квадратом толщиной в сантиметр и складываем конвертом. Заводим уголки к центру, защипываем и подворачиваем под низ так, чтобы вышел шар.

Шаг 5:

Раскладываем заготовки по промасленному противню с небольшим зазором. Накрыв, ставим минут на двадцать к теплу.

Шаг 6:

Смазываем поверхность расстоявшихся булочек взбитым яйцом и помещаем для выпечки на 15 минут в прогретую духовку.

Вариант 3: Булочки школьные со штрейзелем

Украшение – самое незамысловатое, но сколько восторга вызывало оно у обладателя «самой сахарной» булочки со всего подноса. Рецепт теста адаптирован под сухие дрожжи, а сам штрейзель можете использовать для украшения любой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука, высокосортная – 400 гр.;
  • стакан молока;
  • половина пачки высокожирного масла;
  • пять ложек рафинированного сахара;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • яйцо.

Для штрейзеля:

  • сахар-рафинад – полторы ложки;
  • 80 гр. муки;
  • маленькая порционная упаковочка ванильного сахара;
  • «Фермерское» масло – сорокаграммовый ломтик.

Как приготовить

Шаг 1:

На небольшом огне прогреваем молоко. Не доводите до закипания, оптимальная температура жидкости для успешной активации дрожжей – 39 градусов. Растворив в тёплом молоке ложку сахара, распускаем дрожжи и ставим в тепло.

Шаг 2:

Когда дрожжевая масса даст пену, в широкой миске энергично взбиваем яйца со второй частью сахара. Яйца должны быть тёплыми, если они находились в холодильнике, и заранее выложить на стол забыли, просто на пару минут опустите их в горячую воду.

Шаг 3:

Вливаем в яичную массу загодя растопленное масло и хорошо перемешиваем. Масло не должно быть слишком горячим, это может привести к сворачиванию яиц. Подмешиваем к масляной массе вспенившиеся дрожжи.

Шаг 4:

Размешивая дрожжевую основу венчиком, по ложке добавляем заранее пересеянную муку. Перейдя на замес вручную, добавляем за один раз большее количество муки, примерно с полстакана. Должно выйти мягкое, не прилипающее к ладоням тесто. Чем дольше продлится вымешивание, тем воздушнее окажутся готовые булочки.

Шаг 5:

Обмазываем тесто растительным маслом, помещаем в глубокую кастрюлю. Накрыв полотняной салфеткой, ставим поближе к теплу. Примерно через 45 минут, когда оно хорошо поднимется, обминаем и выжидаем ещё столько же.

Шаг 6:

Далее, уже не обминая, разделываем тесто на шарики, раскладываем их в намасленный противень. На четверть часа оставляем под полотенцем.

Шаг 7:

Пока булочки отдыхают, готовим штрейзель. Высыпаем в миску сахар, муку, ваниль. Сверху кладём резаное масло и рубим всё ножом, пока не получим мелкой крошки. Масло должно быть достаточно холодным, его стоит даже подморозить, поместив на 20 минут в морозилку.

Шаг 8:

Смазываем подошедшие заготовки желтком, присыпаем масляной крошкой. Выпекаем булочки до сорока минут, пока они хорошо не подрумянятся.

Вариант 4: Булочки школьные с повидлом

Среди простой и бесконечно вкусной школьной выпечки были, само собой, и особые виды. Перед вами самый простой рецепт вкуснейших булочек с повидлом. Тесто готовится с использованием высокожирного масла, но особое внимание уделите повидлу – оно должно быть столь густым, чтобы свободно резаться ножом.

Ингредиенты:

  • высокоочищенное постное масло – одна ложка;
  • триста миллилитров молока;
  • сахар – 75 гр.;
  • две ложечки сухих дрожжей;
  • масло, «Традиционное» – 50 граммов;
  • мука – 450 гр.;
  • желток;
  • густое яблочное повидло;
  • три ложки самодельной сахарной пудры для оформления.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растопленное масло оставляем на столе для остывания. Одновременно, в отдельной кастрюльке прогреваем молоко до 39 градусов.

Шаг 2:

Подогретое молоко выливаем в небольшую мисочку и растворяем в нём ложку сахара с дрожжами. Помещаем ёмкость в тепло, ждём обильной пены.

Шаг 3:

Переливаем созревшую дрожжевую смесь в удобную для вымешивания миску и подливаем к ней растопленное масло. Добавляем оставшийся сахар и постное масло, перемешиваем. Подсыпая по горсточке просеянную муку, заводим тесто в миске, затем перемещаем на стол и тщательно обминаем до десяти минут.

Шаг 4:

Поместив обратно в миску, на сорок минут оставляем дрожжевое тесто для расстоя под полотенцем. Желательно поместить ёмкость поближе к теплу – тесто поднимется быстро.

Шаг 5:

Слегка обминаем тесто и выкладываем его на намасленный стол. Разделываем на двадцать равных кусочков, которые раскатываем в виде квадратов, с размером стороны в 12 см.

Шаг 6:

Укладываем на центр заготовки ложку повидла и складываем её по диагонали. Плотно скрепляя швы, формируем треугольную булочку таким образом, чтобы швы оказались снизу.

Шаг 7:

Сформованные булочки раскладываем по натёртому маслом противню и выдерживаем минут десять, прикрыв полотенцем. Затем увлажняем желтком и ставим на четверть часа в разогретую духовку.

Шаг 8:

Выкладываем булочки на расстеленное по столу полотенце, «умываем» прохладной водой из пульверизатора. Накрыв вторым полотенцем, остужаем и присыпаем сладкой пудрой.

Вариант 5: «Сдобные рулетики» – булочки школьные с маком

Этот вид выпечки встречался несколько реже, не по причине дефицита, а в силу того, что меню составлялось очень скрупулёзно и считалось, что слишком часто такие булочки детворе не показаны.

Ингредиенты:

  • масло, «Крестьянское» – половина пачки;
  • два яйца;
  • стакан пастеризованного молока;
  • пакетик сухих дрожжей (11 гр.);
  • полкило муки;
  • 2 гр. порошка ванили;
  • сахар – 150 граммов.

Для начинки:

  • 180 миллилитров молока;
  • три ложки сахару;
  • кулинарный мак – 150 гр.

Дополнительно:

  • яйцо;
  • ещё четверть стакана мака.

Как приготовить

Шаг 1:

Растворив в тёплом молоке две ложки сахару, добавляем и перемешиваем до растворения дрожжи. Далее подсыпаем 60 граммов муки и столь же тщательно размешиваем. Оставляем смесь в тепле – ждём поднятия и вспенивания.

Шаг 2:

В большой миске взбиваем яйца с ванилином и сахаром. Добавляем растопленное масло и созревшую дрожжевую опару. Размешивая, постепенно вводим муку, после чего переносим на стол и вымешиваем мягкое тесто.

Шаг 3:

Поместив в миску, оставляем тесто до увеличения в объёме вдвое под полотенцем, затем обминаем и ждём повторного подъёма.

Шаг 4:

Поместив тесто на расстой, подготавливаем начинку. Перелив молоко в сотейник, добавляем мак и помещаем его на средний огонь. Доведя до закипания, провариваем минут пять на более слабом огне, после чего, сняв с плиты, оставляем под крышкой на час. К разбухшему маку подсыпаем сахар и перебиваем всё блендером в течение трёх минут.

Шаг 5:

Обмяв, разрезаем ком теста пополам. Часть оставляем под полотенцем, а оставшееся раскатываем пластом пятимиллиметровой толщины. Далее, равномерно наносим на тесто часть начинки и скатываем его плотным рулетом. Разрезаем вдоль, на куски шириной в 4 см и укладываем их на смазанную маслом жаровню, швом вниз. Таким же образом разделываем и оставшееся тесто.

Шаг 6:

Сформованным булочкам перед выпечкой нужно немного отдохнуть. Покрываем их полотенцем на двадцать минут. Смазываем яйцом, присыпаем для декора маком. Готовим маковые булочки до румянца.