Вариант 1. Классический рецепт булочек с вареной сгущенкой
Традиционно домашние булочки готовят из сдобного дрожжевого теста, выходят они пышными и мягкими, а начинка из вареной сгущенки делает их еще и невероятно вкусными и ароматными. Процесс приготовления не сложный, главное точно по рецептуре отмерить все ингредиенты, дать тесту время для поднятия и после тщательно вымесить его.
Ингредиенты:
- 525 мл молока;
- 735 г пшеничной муки;
- 45 г прессованных дрожжей;
- 120 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 9 г соли;
- 1 банка сгущенного натурального молока
- 135 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт булочек со сгущенкой
Шаг 1:
В теплом молочке растворить дрожжи, добавить немного муки и сахарного песка, дать настояться несколько минут под полотенцем.
Шаг 2:
Опару перемешать и ввести в него оставшийся сахар, добавить нарезанное мелкими кусочками подтаявшее масло, еще раз размешать.
Шаг 3:
Остальное молоко чуток подогреть и влить в опару, все перемешать.
Шаг 4:
В чистой тарелочке взбить яйцо вилкой и ввести в опару.
Шаг 5:
Муку пропустить сквозь сито и потихоньку всыпать в массу, вымесить до мягкой, эластичной, не липнувшей к стенкам посуды структуры.
Шаг 6:
Вымешанное тесто снова оставить в теплом месте под полотенцем на 2 часа.
Шаг 7:
Сварить сгущенку: баночку с цельным сгущенным молоком поместить в глубокий сотейник с водой, отправить на плиту со средним огнем, нагреть до кипения. Отрегулировать самое маленькое пламя огня и варить еще полтора часика. Банку с вареной сгущенкой вынуть из воды, охладить.
Шаг 8:
Хорошо поднявшееся тесто разрезать кусочками, раскатать.
Шаг 9:
На одну сторону лепешечки положить 1 чайную ложечку вареной сгущенки, свернуть в виде рулетика, краешки крепко залепить кончиками пальцев.
Шаг 10:
Разложить сформированные изделия швом вниз, слегка растянуть и свернуть в виде улитки, концы защепить.
Шаг 11:
Разложить изделия на промасленный маргарином противень, промазать все взбитым яйцом, выпекать тридцать пять минут.
Шаг 12:
Дать остыть и подать к чаю или молоку.
Вареную сгущенку можете также использовать уже готовую, купленную в магазине.