Традиционно домашние булочки готовят из сдобного дрожжевого теста, выходят они пышными и мягкими, а начинка из вареной сгущенки делает их еще и невероятно вкусными и ароматными. Процесс приготовления не сложный, главное точно по рецептуре отмерить все ингредиенты, дать тесту время для поднятия и после тщательно вымесить его.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт булочек со сгущенкой
Шаг 1:
В теплом молочке растворить дрожжи, добавить немного муки и сахарного песка, дать настояться несколько минут под полотенцем.
Шаг 2:
Опару перемешать и ввести в него оставшийся сахар, добавить нарезанное мелкими кусочками подтаявшее масло, еще раз размешать.
Шаг 3:
Остальное молоко чуток подогреть и влить в опару, все перемешать.
Шаг 4:
В чистой тарелочке взбить яйцо вилкой и ввести в опару.
Шаг 5:
Муку пропустить сквозь сито и потихоньку всыпать в массу, вымесить до мягкой, эластичной, не липнувшей к стенкам посуды структуры.
Шаг 6:
Вымешанное тесто снова оставить в теплом месте под полотенцем на 2 часа.
Шаг 7:
Сварить сгущенку: баночку с цельным сгущенным молоком поместить в глубокий сотейник с водой, отправить на плиту со средним огнем, нагреть до кипения. Отрегулировать самое маленькое пламя огня и варить еще полтора часика. Банку с вареной сгущенкой вынуть из воды, охладить.
Шаг 8:
Хорошо поднявшееся тесто разрезать кусочками, раскатать.
Шаг 9:
На одну сторону лепешечки положить 1 чайную ложечку вареной сгущенки, свернуть в виде рулетика, краешки крепко залепить кончиками пальцев.
Шаг 10:
Разложить сформированные изделия швом вниз, слегка растянуть и свернуть в виде улитки, концы защепить.
Шаг 11:
Разложить изделия на промасленный маргарином противень, промазать все взбитым яйцом, выпекать тридцать пять минут.
Шаг 12:
Дать остыть и подать к чаю или молоку.
Вареную сгущенку можете также использовать уже готовую, купленную в магазине.
Если вы хотите вкусных, сдобных, сладких булочек, но нет желания долго возиться с тестом, воспользуйтесь следующем рецептом. Для его приготовления замешивается тесто безопарным способом, на быстрорастворимых дрожжах, тем самым основе хватает всего лишь 30 минут для поднятия. В качестве начинки используется готовая вареная сгущенка. Получаются булочки очень пышные, вкусные и сладкие.
Ингредиенты:
Как приготовить булочки с вареной сгущенкой
Шаг 1:
В теплое молоко всыпать двадцать граммов дрожжей, перемешать.
Шаг 2:
Растопленное и охлажденное масло соединить с сахаром и одним яйцом.
Шаг 3:
В смесь дрожжей влить сливочную массу при постоянном перемешивании. Все тщательно взбить любым способом.
Шаг 4:
Небольшими горстями ввести просеянную муку, интенсивно перемешивать.
Шаг 5:
Вымесить до однородного эластичного состояния, накрыть чистой тканью и отложить в сторону на полчаса.
Шаг 6:
Поднявшееся тесто подмять руками и поделить кусками, раскатать.
Шаг 7:
На каждый кружок положить немного вареной сгущенки, сформировать шарик, края хорошенечко залепить.
Шаг 8:
Уложить изделия на духовочный лист, слегка приплюснуть, смазать яичком, выпекать до получаса.
Шаг 9:
Дать булочкам остыть и подать к чаю.
Также булочки можно сформировать немного по-другому: из теста раскатать большой пласт, смазать его цельной сгущенкой, скатать рулетом и разрезать небольшими булочками, края защепить.
В этом рецепте вместо молока используют кефир, а дрожжи заменяют пищевой содой гашенной уксусом, которая делает выпечку не менее воздушной, пышной и вкусной. Кроме того булочки имеют интересную форму, поэтому их можно испечь даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В подогретый кефир всыпать сахар, добавить гашеную уксусом соду, влить ванильный экстракт, хорошо размешать.
Шаг 2:
Одно яйцо взбить вилкой и влить в кефирную массу, еще раз размешать.
Шаг 3:
Ввести муку сквозь сито, вымесить эластичное тесто.
Шаг 4:
Маргарин растопить на сковороде, остудить и влить в тесто, снова вымесить.
Шаг 5:
Столешницу посыпать мукой, выложить тесто, разрезать на две части, каждую по очереди скатать в колбаску и разделить ножом на маленькие кусочки.
Шаг 6:
Скалкой превратить в овальные лепешечки.
Шаг 7:
На один край положить немного вареной сгущенки.
Шаг 8:
На втором краешки сделать несколько разрезов насквозь.
Шаг 9:
Скатать рулетик, края крепко слепить, разложить на лист с пергаментом, промазать яйцом.
Шаг 10:
Дать расстояться 15 минуточек
Шаг 11:
На выпекание потребуется тридцать мин.
Шаг 12:
Остудить, подать к столу.
Такие булочки можно выпечь и на дрожжах, используя вместо кефира кислое молоко или простоквашу.
Булочки со сгущенкой, которые могут себе позволить в небольших количествах даже те, кто сидит на диете. Выпеченные изделия из ржаной муки выходят не менее вкусными, пышными, слегка рассыпчатыми.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В молоко влить воду, подогреть, растворить дрожжи, сахар и отставить на некоторое время.
Шаг 2:
В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить маргарин, предварительно растопленный на сковороде и остуженный, хорошенечко перемешать.
Шаг 3:
Яичную смесь ввести в дрожжевую, все размешать и небольшими порциями ввести просеянную ржаную муку, вымесить до мягкой консистенции. Накрыть полотенцем и отставить в стороне на 45 минут.
Шаг 4:
Масляными руками разделить тесто маленькими кусочками, раскатать, по одной чайной ложечке положить в середину каждой лепешечки сгущенку, сформировать небольшие шарики.
Шаг 5:
Разложить круглые булочки на противень, предварительно промазанный постным маслом, смазать их взбитым желтком, отправить в духовку примерно на час.
Шаг 6:
Подать к столу в слегка охлажденном виде.
Количество ржаной муки в рецепте указано приблизительное. Если у вас будет не хватать, то досыпьте еще 2-3 горсти.
Простота следующего варианта заключается в легкости формирования. Большая часть времени и сил уходит на сам процесс замешивания и выстаивания теста. Получаются вкусными и воздушными. А посыпка в виде мака придает им аппетитный вид.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Молоко немного подогреть, всыпать все сыпучие ингредиенты, добавить горсть муки, перемешать хорошенько до пузырьков и отставить в стороне под полотенцем на 15 минуточек.
Шаг 2:
Масло растопить на сковороде, охладить.
Шаг 3:
В другой чашке взбить 2 яйца с солью и ванилью при помощи венчика, добавить к ним масло, хорошенечко размешать.
Шаг 5:
Яично-сливочную массу смешать с дрожжевой и потихоньку подсыпать просеянную муку, все вымесить до эластичной, мягкой массы.
Шаг 6:
Оставить тесто под полотенцем на несколько минуточек, чтобы отлежалось и поднялось.
Шаг 7:
Основу разрезать на несколько частей, скатать в колбаски, поделить ножом на небольшие кусочки.
Шаг 8:
Каждый кусочек расплющить на ладошке, положить 1 чайную ложечку сгущенного молока, краешки соединить друг с другом, крепко защепить. Разложить на смазанный маслом противень, покрыть взбитым желтков, посыпать маком, выпекать чуть меньше часа.
По желанию сформированные булочки можете посыпать семенами кунжута, тоже будут выглядеть красиво и аппетитно.