Булочки со сгущенкой

Пошаговые рецепты ароматных домашних булочек со сгущенкой
Булочки со сгущенкой 2018-04-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7784
Число
просмотров
7784
Время
(мин)
210
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
41
(гр)
41 гр.
высокое
Калорий
271
(Ккал)
271 ккал.
высокое

Вариант 1. Классический рецепт булочек с вареной сгущенкой

Традиционно домашние булочки готовят из сдобного дрожжевого теста, выходят они пышными и мягкими, а начинка из вареной сгущенки делает их еще и невероятно вкусными и ароматными. Процесс приготовления не сложный, главное точно по рецептуре отмерить все ингредиенты, дать тесту время для поднятия и после тщательно вымесить его.

Ингредиенты:

  • 525 мл молока;
  • 735 г пшеничной муки;
  • 45 г прессованных дрожжей;
  • 120 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 9 г соли;
  • 1 банка сгущенного натурального молока
  • 135 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт булочек со сгущенкой

Шаг 1:

В теплом молочке растворить дрожжи, добавить немного муки и сахарного песка, дать настояться несколько минут под полотенцем.

Шаг 2:

Опару перемешать и ввести в него оставшийся сахар, добавить нарезанное мелкими кусочками подтаявшее масло, еще раз размешать.

Шаг 3:

Остальное молоко чуток подогреть и влить в опару, все перемешать.

Шаг 4:

В чистой тарелочке взбить яйцо вилкой и ввести в опару.

Шаг 5:

Муку пропустить сквозь сито и потихоньку всыпать в массу, вымесить до мягкой, эластичной, не липнувшей к стенкам посуды структуры.

Шаг 6:

Вымешанное тесто снова оставить в теплом месте под полотенцем на 2 часа.

Шаг 7:

Сварить сгущенку: баночку с цельным сгущенным молоком поместить в глубокий сотейник с водой, отправить на плиту со средним огнем, нагреть до кипения. Отрегулировать самое маленькое пламя огня и варить еще полтора часика. Банку с вареной сгущенкой вынуть из воды, охладить.

Шаг 8:

Хорошо поднявшееся тесто разрезать кусочками, раскатать.

Шаг 9:

На одну сторону лепешечки положить 1 чайную ложечку вареной сгущенки, свернуть в виде рулетика, краешки крепко залепить кончиками пальцев.

Шаг 10:

Разложить сформированные изделия швом вниз, слегка растянуть и свернуть в виде улитки, концы защепить.

Шаг 11:

Разложить изделия на промасленный маргарином противень, промазать все взбитым яйцом, выпекать тридцать пять минут.

Шаг 12:

Дать остыть и подать к чаю или молоку.

Вареную сгущенку можете также использовать уже готовую, купленную в магазине.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт булочек со сгущенкой

Если вы хотите вкусных, сдобных, сладких булочек, но нет желания долго возиться с тестом, воспользуйтесь следующем рецептом. Для его приготовления замешивается тесто безопарным способом, на быстрорастворимых дрожжах, тем самым основе хватает всего лишь 30 минут для поднятия. В качестве начинки используется готовая вареная сгущенка. Получаются булочки очень пышные, вкусные и сладкие.

Ингредиенты:

  • 545 мл молока;
  • сахар – 135 г;
  • пачка масла;
  • мука – 980 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • пару яиц;
  • 330 вареной сгущенки.

Как приготовить булочки с вареной сгущенкой

Шаг 1:

В теплое молоко всыпать двадцать граммов дрожжей, перемешать.

Шаг 2:

Растопленное и охлажденное масло соединить с сахаром и одним яйцом.

Шаг 3:

В смесь дрожжей влить сливочную массу при постоянном перемешивании. Все тщательно взбить любым способом.

Шаг 4:

Небольшими горстями ввести просеянную муку, интенсивно перемешивать.

Шаг 5:

Вымесить до однородного эластичного состояния, накрыть чистой тканью и отложить в сторону на полчаса.

Шаг 6:

Поднявшееся тесто подмять руками и поделить кусками, раскатать.

Шаг 7:

На каждый кружок положить немного вареной сгущенки, сформировать шарик, края хорошенечко залепить.

Шаг 8:

Уложить изделия на духовочный лист, слегка приплюснуть, смазать яичком, выпекать до получаса.

Шаг 9:

Дать булочкам остыть и подать к чаю.

Также булочки можно сформировать немного по-другому: из теста раскатать большой пласт, смазать его цельной сгущенкой, скатать рулетом и разрезать небольшими булочками, края защепить.

Вариант 3. Булочки со сгущенкой на кефире

В этом рецепте вместо молока используют кефир, а дрожжи заменяют пищевой содой гашенной уксусом, которая делает выпечку не менее воздушной, пышной и вкусной. Кроме того булочки имеют интересную форму, поэтому их можно испечь даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • кефир средней жирности – 345 мл;
  • сливочный маргарин – 130 г;
  • щепотка соды;
  • 35 мл уксуса;
  • сахарный песок – 165 г;
  • пару яиц;
  • экстракт ванилина – 7 мл;
  • 9 г соли;
  • 980 г муки;
  • сгущенка вареная – 340 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В подогретый кефир всыпать сахар, добавить гашеную уксусом соду, влить ванильный экстракт, хорошо размешать.

Шаг 2:

Одно яйцо взбить вилкой и влить в кефирную массу, еще раз размешать.

Шаг 3:

Ввести муку сквозь сито, вымесить эластичное тесто.

Шаг 4:

Маргарин растопить на сковороде, остудить и влить в тесто, снова вымесить.

Шаг 5:

Столешницу посыпать мукой, выложить тесто, разрезать на две части, каждую по очереди скатать в колбаску и разделить ножом на маленькие кусочки.

Шаг 6:

Скалкой превратить в овальные лепешечки.

Шаг 7:

На один край положить немного вареной сгущенки.

Шаг 8:

На втором краешки сделать несколько разрезов насквозь.

Шаг 9:

Скатать рулетик, края крепко слепить, разложить на лист с пергаментом, промазать яйцом.

Шаг 10:

Дать расстояться 15 минуточек

Шаг 11:

На выпекание потребуется тридцать мин.

Шаг 12:

Остудить, подать к столу.

Такие булочки можно выпечь и на дрожжах, используя вместо кефира кислое молоко или простоквашу.

Вариант 4. Ржаные булочки со сгущенкой

Булочки со сгущенкой, которые могут себе позволить в небольших количествах даже те, кто сидит на диете. Выпеченные изделия из ржаной муки выходят не менее вкусными, пышными, слегка рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • маргарин – 190 г;
  • 3 яйца;
  • сухие дрожжи – 35 г;
  • молоко – 120 мл;
  • вода – 85 мл;
  • 70 г сахара;
  • соль – 7 г;
  • ржаная мука – 485 г;
  • 340 г сгущенки цельной;
  • постное масло – 75 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

В молоко влить воду, подогреть, растворить дрожжи, сахар и отставить на некоторое время.

Шаг 2:

В отдельной посуде взбить 2 яйца с солью, добавить маргарин, предварительно растопленный на сковороде и остуженный, хорошенечко перемешать.

Шаг 3:

Яичную смесь ввести в дрожжевую, все размешать и небольшими порциями ввести просеянную ржаную муку, вымесить до мягкой консистенции. Накрыть полотенцем и отставить в стороне на 45 минут.

Шаг 4:

Масляными руками разделить тесто маленькими кусочками, раскатать, по одной чайной ложечке положить в середину каждой лепешечки сгущенку, сформировать небольшие шарики.

Шаг 5:

Разложить круглые булочки на противень, предварительно промазанный постным маслом, смазать их взбитым желтком, отправить в духовку примерно на час.

Шаг 6:

Подать к столу в слегка охлажденном виде.

Количество ржаной муки в рецепте указано приблизительное. Если у вас будет не хватать, то досыпьте еще 2-3 горсти.

Вариант 5. Простые булочки с вареной сгущенкой

Простота следующего варианта заключается в легкости формирования. Большая часть времени и сил уходит на сам процесс замешивания и выстаивания теста. Получаются вкусными и воздушными. А посыпка в виде мака придает им аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 735 г муки;
  • молоко – 210 мл;
  • 140 г масла сливочного;
  • 115 г сахара;
  • 4 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • 3 яйца;
  • вареная сгущенка – 400 г;
  • 125 г мака.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молоко немного подогреть, всыпать все сыпучие ингредиенты, добавить горсть муки, перемешать хорошенько до пузырьков и отставить в стороне под полотенцем на 15 минуточек.

Шаг 2:

Масло растопить на сковороде, охладить.

Шаг 3:

В другой чашке взбить 2 яйца с солью и ванилью при помощи венчика, добавить к ним масло, хорошенечко размешать.

Шаг 5:

Яично-сливочную массу смешать с дрожжевой и потихоньку подсыпать просеянную муку, все вымесить до эластичной, мягкой массы.

Шаг 6:

Оставить тесто под полотенцем на несколько минуточек, чтобы отлежалось и поднялось.

Шаг 7:

Основу разрезать на несколько частей, скатать в колбаски, поделить ножом на небольшие кусочки.

Шаг 8:

Каждый кусочек расплющить на ладошке, положить 1 чайную ложечку сгущенного молока, краешки соединить друг с другом, крепко защепить. Разложить на смазанный маслом противень, покрыть взбитым желтков, посыпать маком, выпекать чуть меньше часа.

По желанию сформированные булочки можете посыпать семенами кунжута, тоже будут выглядеть красиво и аппетитно.