Вариант 1: Классический рецепт булочек «Улитки» с корицей
Булочки – красивая выпечка из сдобного теста. Их готовят с различными начинками и заворачивают самыми разными способами. Нередко это и есть основное отличие, наравне с используемой начинкой, поскольку при всём многообразии рецептов теста, основных его видов относительно немного.
Ингредиенты:
- стакан молока, 3–процентного;
- 700 гр. муки;
- яйца, свежие – два, крупных;
- три ложки рафинированного сахарного песка;
- 70 граммов высокожирного масла;
- ложечка мелкой соли;
- 10 гр. сухих дрожжей.
В начинку:
- масло, «Традиционное» сливочное – 150 гр.;
- рафинированный сахар – полтора полных стакана;
- 15 гр. коричного порошка (молотая корица);
- одно яйцо.
Глазурь:
- ложка воды;
- пудра, сахарная – 150 граммов.
Пошаговый рецепт булочек «Улитки» с корицей
Шаг 1:
Просеяв муку в миску, кладём к ней соль, сахар и дрожжи. Тщательно размешав, подливаем разболтанные яйца и молоко, подогретое до 38 градусов. Перемешиваем ложкой пока это будет возможно. Перейдя к ручному замесу, вводим помалу растопленное масло.
Шаг 2:
Собравшееся комом тесто перекладываем на плоскость стола и минут десять энергично обминаем. Чем дольше будете это делать, тем пышнее и воздушнее выйдут булочки. Закончив замес, укладываем тесто в глубокую миску, покрываем тканью и ставим в тепло. На расстойку может уйти от часа до полутора – тесто должно до трёх раз увеличиться в объёме за указанное время.
Шаг 3:
Пока тесто достаточно подойдёт, есть время подготовить начинку. Для этого нарезаем в миске масло. Выдержав его при комнатной температуре до размягчения, добавляем к маслу корицу, яйцо и начинаем взбивать. Начав на минимальной скорости, обороты увеличиваем постепенно. В конце вмешиваем в масляную смесь муку.
Шаг 4:
Поднявшуюся массу теста переносим на стол. Обмяв, раскатываем пластом размером 50x30 см. Выкладываем начинку и размазываем так, чтобы с широких краёв оставался запас – свободное место шириной не менее полутора сантиметров.
Шаг 5:
Начиная с одного из широких краёв, заворачиваем промазанный пласт плотным рулетом, разрезаем его на двенадцать равных кусков.
Шаг 6:
Дно жаровни тонко натираем маслом и выкладываем на него кусочки рулета, вплотную друг к другу, устанавливая на незакрытые срезы. Прикрыв полотенцем или любой не очень плотной тканью, даём на расстой час.
Шаг 7:
Подошедшие заготовки помещаем в духовку примерно на полчаса.
Шаг 8:
За пару минут до готовности подготавливаем глазурь, смешав сахарную пудру с водой. Свежевыпеченные, горячие булочки поливаем глазурью и даём остыть прямо на противне.