Булочки «Улитки»

Пошаговые рецепты приготовления булочек «Улитки» с корицей, творогом, сахаром, изюмом, маком: варианты булочек с глазурью и шоколадом
Булочки «Улитки» 2018-04-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7766
Число
просмотров
7766
Время
(мин)
190
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
298
(Ккал)
298 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт булочек «Улитки» с корицей

Булочки – красивая выпечка из сдобного теста. Их готовят с различными начинками и заворачивают самыми разными способами. Нередко это и есть основное отличие, наравне с используемой начинкой, поскольку при всём многообразии рецептов теста, основных его видов относительно немного.

Ингредиенты:

  • стакан молока, 3–процентного;
  • 700 гр. муки;
  • яйца, свежие – два, крупных;
  • три ложки рафинированного сахарного песка;
  • 70 граммов высокожирного масла;
  • ложечка мелкой соли;
  • 10 гр. сухих дрожжей.

В начинку:

  • масло, «Традиционное» сливочное – 150 гр.;
  • рафинированный сахар – полтора полных стакана;
  • 15 гр. коричного порошка (молотая корица);
  • одно яйцо.

Глазурь:

  • ложка воды;
  • пудра, сахарная – 150 граммов.

Пошаговый рецепт булочек «Улитки» с корицей

Шаг 1:

Просеяв муку в миску, кладём к ней соль, сахар и дрожжи. Тщательно размешав, подливаем разболтанные яйца и молоко, подогретое до 38 градусов. Перемешиваем ложкой пока это будет возможно. Перейдя к ручному замесу, вводим помалу растопленное масло.

Шаг 2:

Собравшееся комом тесто перекладываем на плоскость стола и минут десять энергично обминаем. Чем дольше будете это делать, тем пышнее и воздушнее выйдут булочки. Закончив замес, укладываем тесто в глубокую миску, покрываем тканью и ставим в тепло. На расстойку может уйти от часа до полутора – тесто должно до трёх раз увеличиться в объёме за указанное время.

Шаг 3:

Пока тесто достаточно подойдёт, есть время подготовить начинку. Для этого нарезаем в миске масло. Выдержав его при комнатной температуре до размягчения, добавляем к маслу корицу, яйцо и начинаем взбивать. Начав на минимальной скорости, обороты увеличиваем постепенно. В конце вмешиваем в масляную смесь муку.

Шаг 4:

Поднявшуюся массу теста переносим на стол. Обмяв, раскатываем пластом размером 50x30 см. Выкладываем начинку и размазываем так, чтобы с широких краёв оставался запас – свободное место шириной не менее полутора сантиметров.

Шаг 5:

Начиная с одного из широких краёв, заворачиваем промазанный пласт плотным рулетом, разрезаем его на двенадцать равных кусков.

Шаг 6:

Дно жаровни тонко натираем маслом и выкладываем на него кусочки рулета, вплотную друг к другу, устанавливая на незакрытые срезы. Прикрыв полотенцем или любой не очень плотной тканью, даём на расстой час.

Шаг 7:

Подошедшие заготовки помещаем в духовку примерно на полчаса.

Шаг 8:

За пару минут до готовности подготавливаем глазурь, смешав сахарную пудру с водой. Свежевыпеченные, горячие булочки поливаем глазурью и даём остыть прямо на противне.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашних булочек «Улитки» с творогом

Чтобы приготовить нежные ароматные булочки необязательно вымешивать сложное дрожжевое тесто. В быстром варианте будем использовать самое простое творожное тесто, начинка тоже будет творожной.

Ингредиенты:

  • полкило жирного, максимально сухого творога;
  • половинка ложечки сухой соды;
  • сахар – 75 гр.;
  • 240 гр. муки;
  • пять желтков.

Как быстро приготовить булочки «Улитки»

Шаг 1:

Отделив в отдельную посуду четверть творога, основную массу перетираем на сите в удобную миску.

Шаг 2:

Добавляем к творогу желтки и растираем, пока не получим однородной массы. Помешивая, вводим частями перемешанную с содой муку. Приготовленное тесто оставляем, накрыв в миске полотенцем, на полтора часа в холодильнике.

Шаг 3:

Охлаждённое творожное тесто разделываем поровну на две части, раскатываем каждую пятимиллиметровым пластом.

Шаг 4:

По одному из пластов равномерным слоем наносим перетёртый через сито, ранее отложенный творог и присыпаем его сахаром. Укладываем на творожную начинку второй пласт теста и заворачиваем всё рулетом.

Шаг 5:

Нарезаем получившийся рулет кусочками шириной до полутора сантиметров и раскладываем их по промасленному противню. Выпекаем булочки, поместив в прогретую до 180 градусов духовку около получаса.

Остывшие булочки можно присыпать сахаром или пудрой. Во втором случае, посыпку лучше наносить, пересеивая через сито, тогда она ляжет равномерно.

Вариант 3: Самый простой рецепт булочек «Улитки» из слоёного дрожжевого теста с изюмом

Если не собираетесь готовить тесто к этим булочкам собственноручно, то этот рецепт, пожалуй, даже быстрее предыдущего. Используемый ароматизатор только на первый взгляд кажется чем-то диковинным, стоит поспеть выпечке в духовке, и по аромату вы непременно её узнаете.

Ингредиенты:

  • полкило слоёного дрожжевого теста;
  • одно крупное яйцо;
  • 50 гр. светлого нежного изюма;
  • две ложки сахара и столько же сладкосливочного масла;
  • зёрна кардамона – 3 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Развернув упаковку, оставляем тесто на столе для оттаивания. Перебранный изюм заливаем кипятком.

Шаг 2:

Кардамон перемалываем на кофемолке в порошок. просеяв через редкое сито, смешиваем с сахаром.

Шаг 3:

Размягчённое масло режем кусочками и разминаем вилкой. Смешиваем пряную смесь с маслом.

Шаг 4:

Сцеживаем из миски с изюмом воду, хорошо обсушиваем ягоды полотенцем и смешиваем со щепотью муки.

Шаг 5:

Оттаявший слоёный полуфабрикат раскатываем до трёхмиллиметровой толщины. Наносим на тесто равномерным слоем масляно-пряную смесь так, чтобы она не доходила до краёв на сантиметр. Присыпаем начинку обсушенным изюмом.

Шаг 6:

Взбиваем яйцо и при помощи кисти смазываем им свободное от начинки тесто, заворачиваем намазанный пласт в форме рулета. Нарезаем заготовку шайбами, до четырёх сантиметров шириной.

Шаг 7:

Застелив противень пергаментом, на небольшом расстоянии раскладываем «улитки». Накрыв полотном, помещаем противень на полчаса поближе к теплу.

Шаг 7:

Увеличившиеся в объёме заготовки смазываем остатками взбитого яйца и отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаем на протяжении получаса, до появления приятного румянца.

Вариант 4: Кокосовые булочки «Улитки» на кефире

При кажущейся простоте рецепт несколько капризен к качеству продуктов. Кефир должен быть высокой калорийности и непременно натуральным, то же самое относится и к сливочному маслу. Приобретая дрожжи, убедитесь, что они не только не просрочены, но и имеют достаточный запас продолжительности хранения, чем свежее будет этот компонент, тем пышнее выйдет сдоба.

Ингредиенты:

  • стакан жирного кефира;
  • 460 гр. муки;
  • вода – четверть стакана;
  • 300 гр. сахара;
  • одно отборное яйцо;
  • две ложки очень чистого постного масла;
  • 1 гр. ванили (порошок);
  • стружка, кокосовая – 50 гр.;
  • дрожжевые гранулы - полторы ложечки;
  • ломтик масла – 60 граммов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ложку сахара смешиваем с дрожжами. Подлив тёплую, примерно 38-градусную воду, перемешиваем и отставляем в сторону, ждём, когда дрожжевая смесь поднимется пеной.

Шаг 2:

Используя водяную баню, при непрерывном размешивании слегка прогреваем кефир. Переливаем к подошедшей опаре и вмешиваем растительное масло, взбитое яйцо, щепоть соли.

Шаг 3:

Дважды просеяв муку, вмешиваем её частями в кефирную смесь. Перейдя со временем к ручному замесу, обминаем, пока не получим мягкого, легко отлипающего теста. Покрыв миску полотном, убираем тесто для расстоя в тепло.

Шаг 4:

Выкладываем на тарелку ломтик масла. Выдержав при комнатной температуре до размягчения, размешиваем его вилкой.

Шаг 5:

Увеличившееся вдвое тесто переносим на увлажнённый маслом стол и несколько раз обминаем его руками. Раскатав до 5-миллиметровой толщины, наносим на тесто тонкий слой сливочного масла, присыпаем сахаром и натёртой мякотью кокоса.

Шаг 6:

Свернув пласт плотным рулетом, разрезаем его на 12 равновесных кусков. Устанавливая на срезы, раскладываем их по смазанному маслом противню и оставляем для расстоя на 20 минут. Отправляем жаровню с булочками в прогретую духовку.

Шаг 7:

Четверть стакана сахара, смешанного с ванилью распускаем в 250 мл подогретой воды. По истечении четверти часа от начала выпечки, достаём булочки, поливаем приготовленным сиропом и снова помещаем противень в духовку. Понизив температуру градусов на десять, выдерживаем булочки ещё 20 минут.

Вариант 5: Маковые булочки «Улитки» из дрожжевого теста на молоке

Приготовляя начинку, добавьте для начала ложку сахара и тщательно её перетрите. Далее, подсыпайте уже чайными ложечками и обязательно пробуйте в процессе. Некоторый избыток сахара не повредите, но всё же постарайтесь сохранять умеренность.

Ингредиенты:

  • четыре стакана высокосортной муки;
  • 11 гр. быстродействующих дрожжей;
  • два яйца;
  • ложечка соли;
  • 250 мл молока;
  • сахар – 150 гр.;
  • 120 гр. размягчённого «Фермерского» масла.

Для начинки:

  • стакан кондитерского мака;
  • полстакана молока;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеянную муку в удобной для смешивания миске соединяем с сахаром, дрожжами и солью. Перемешав, подливаем к мучной смеси прогретое до 38 градусов молоко, выливаем слегка взбитое в отдельной миске яйцо (1 шт.) и замешиваем тесто. В процессе ручного замеса вводим растопленное, а затем полностью остуженное масло.

Шаг 2:

Собрав в ком и переложив вымешанное тесто в глубокую посуду, оставляем в тепле. Выжидаем, пока оно не увеличиться в объёме практически вдвое.

Шаг 3:

Пока тесто расстаивается, подготавливаем маковую начинку. Смешиваем молоко и промытый мак в миске, перебиваем блендером. Добавляем по вкусу сахар и снова перебиваем.

Шаг 4:

На столе обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его трёхмиллиметровым пластом. Выкладываем маковую начинку и, распределив её по всей поверхности, скатываем тесто в рулет. Обратите внимание, чтобы булочки не разворачивались при выпечке, с одного более широкого края начинка не должна прикрывать тесто на 4 см.

Шаг 5:

Нарезаем рулет кусками шириной в 3–4 пальца и раскладываем их по противню, заранее застеленному пергаментом. Накрыв полотенцем, оставляем булочки подходить в тепле, до увеличения вдвое.

Шаг 6:

Смазав верх булочек яйцом, помещаем в духовку. «Улитки» выпекаются на протяжении получаса.