Булочки – красивая выпечка из сдобного теста. Их готовят с различными начинками и заворачивают самыми разными способами. Нередко это и есть основное отличие, наравне с используемой начинкой, поскольку при всём многообразии рецептов теста, основных его видов относительно немного.
Ингредиенты:
В начинку:
Глазурь:
Пошаговый рецепт булочек «Улитки» с корицей
Шаг 1:
Просеяв муку в миску, кладём к ней соль, сахар и дрожжи. Тщательно размешав, подливаем разболтанные яйца и молоко, подогретое до 38 градусов. Перемешиваем ложкой пока это будет возможно. Перейдя к ручному замесу, вводим помалу растопленное масло.
Шаг 2:
Собравшееся комом тесто перекладываем на плоскость стола и минут десять энергично обминаем. Чем дольше будете это делать, тем пышнее и воздушнее выйдут булочки. Закончив замес, укладываем тесто в глубокую миску, покрываем тканью и ставим в тепло. На расстойку может уйти от часа до полутора – тесто должно до трёх раз увеличиться в объёме за указанное время.
Шаг 3:
Пока тесто достаточно подойдёт, есть время подготовить начинку. Для этого нарезаем в миске масло. Выдержав его при комнатной температуре до размягчения, добавляем к маслу корицу, яйцо и начинаем взбивать. Начав на минимальной скорости, обороты увеличиваем постепенно. В конце вмешиваем в масляную смесь муку.
Шаг 4:
Поднявшуюся массу теста переносим на стол. Обмяв, раскатываем пластом размером 50x30 см. Выкладываем начинку и размазываем так, чтобы с широких краёв оставался запас – свободное место шириной не менее полутора сантиметров.
Шаг 5:
Начиная с одного из широких краёв, заворачиваем промазанный пласт плотным рулетом, разрезаем его на двенадцать равных кусков.
Шаг 6:
Дно жаровни тонко натираем маслом и выкладываем на него кусочки рулета, вплотную друг к другу, устанавливая на незакрытые срезы. Прикрыв полотенцем или любой не очень плотной тканью, даём на расстой час.
Шаг 7:
Подошедшие заготовки помещаем в духовку примерно на полчаса.
Шаг 8:
За пару минут до готовности подготавливаем глазурь, смешав сахарную пудру с водой. Свежевыпеченные, горячие булочки поливаем глазурью и даём остыть прямо на противне.
Чтобы приготовить нежные ароматные булочки необязательно вымешивать сложное дрожжевое тесто. В быстром варианте будем использовать самое простое творожное тесто, начинка тоже будет творожной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить булочки «Улитки»
Шаг 1:
Отделив в отдельную посуду четверть творога, основную массу перетираем на сите в удобную миску.
Шаг 2:
Добавляем к творогу желтки и растираем, пока не получим однородной массы. Помешивая, вводим частями перемешанную с содой муку. Приготовленное тесто оставляем, накрыв в миске полотенцем, на полтора часа в холодильнике.
Шаг 3:
Охлаждённое творожное тесто разделываем поровну на две части, раскатываем каждую пятимиллиметровым пластом.
Шаг 4:
По одному из пластов равномерным слоем наносим перетёртый через сито, ранее отложенный творог и присыпаем его сахаром. Укладываем на творожную начинку второй пласт теста и заворачиваем всё рулетом.
Шаг 5:
Нарезаем получившийся рулет кусочками шириной до полутора сантиметров и раскладываем их по промасленному противню. Выпекаем булочки, поместив в прогретую до 180 градусов духовку около получаса.
Остывшие булочки можно присыпать сахаром или пудрой. Во втором случае, посыпку лучше наносить, пересеивая через сито, тогда она ляжет равномерно.
Если не собираетесь готовить тесто к этим булочкам собственноручно, то этот рецепт, пожалуй, даже быстрее предыдущего. Используемый ароматизатор только на первый взгляд кажется чем-то диковинным, стоит поспеть выпечке в духовке, и по аромату вы непременно её узнаете.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Развернув упаковку, оставляем тесто на столе для оттаивания. Перебранный изюм заливаем кипятком.
Шаг 2:
Кардамон перемалываем на кофемолке в порошок. просеяв через редкое сито, смешиваем с сахаром.
Шаг 3:
Размягчённое масло режем кусочками и разминаем вилкой. Смешиваем пряную смесь с маслом.
Шаг 4:
Сцеживаем из миски с изюмом воду, хорошо обсушиваем ягоды полотенцем и смешиваем со щепотью муки.
Шаг 5:
Оттаявший слоёный полуфабрикат раскатываем до трёхмиллиметровой толщины. Наносим на тесто равномерным слоем масляно-пряную смесь так, чтобы она не доходила до краёв на сантиметр. Присыпаем начинку обсушенным изюмом.
Шаг 6:
Взбиваем яйцо и при помощи кисти смазываем им свободное от начинки тесто, заворачиваем намазанный пласт в форме рулета. Нарезаем заготовку шайбами, до четырёх сантиметров шириной.
Шаг 7:
Застелив противень пергаментом, на небольшом расстоянии раскладываем «улитки». Накрыв полотном, помещаем противень на полчаса поближе к теплу.
Шаг 7:
Увеличившиеся в объёме заготовки смазываем остатками взбитого яйца и отправляем в уже разогретую духовку. Выпекаем на протяжении получаса, до появления приятного румянца.
При кажущейся простоте рецепт несколько капризен к качеству продуктов. Кефир должен быть высокой калорийности и непременно натуральным, то же самое относится и к сливочному маслу. Приобретая дрожжи, убедитесь, что они не только не просрочены, но и имеют достаточный запас продолжительности хранения, чем свежее будет этот компонент, тем пышнее выйдет сдоба.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ложку сахара смешиваем с дрожжами. Подлив тёплую, примерно 38-градусную воду, перемешиваем и отставляем в сторону, ждём, когда дрожжевая смесь поднимется пеной.
Шаг 2:
Используя водяную баню, при непрерывном размешивании слегка прогреваем кефир. Переливаем к подошедшей опаре и вмешиваем растительное масло, взбитое яйцо, щепоть соли.
Шаг 3:
Дважды просеяв муку, вмешиваем её частями в кефирную смесь. Перейдя со временем к ручному замесу, обминаем, пока не получим мягкого, легко отлипающего теста. Покрыв миску полотном, убираем тесто для расстоя в тепло.
Шаг 4:
Выкладываем на тарелку ломтик масла. Выдержав при комнатной температуре до размягчения, размешиваем его вилкой.
Шаг 5:
Увеличившееся вдвое тесто переносим на увлажнённый маслом стол и несколько раз обминаем его руками. Раскатав до 5-миллиметровой толщины, наносим на тесто тонкий слой сливочного масла, присыпаем сахаром и натёртой мякотью кокоса.
Шаг 6:
Свернув пласт плотным рулетом, разрезаем его на 12 равновесных кусков. Устанавливая на срезы, раскладываем их по смазанному маслом противню и оставляем для расстоя на 20 минут. Отправляем жаровню с булочками в прогретую духовку.
Шаг 7:
Четверть стакана сахара, смешанного с ванилью распускаем в 250 мл подогретой воды. По истечении четверти часа от начала выпечки, достаём булочки, поливаем приготовленным сиропом и снова помещаем противень в духовку. Понизив температуру градусов на десять, выдерживаем булочки ещё 20 минут.
Приготовляя начинку, добавьте для начала ложку сахара и тщательно её перетрите. Далее, подсыпайте уже чайными ложечками и обязательно пробуйте в процессе. Некоторый избыток сахара не повредите, но всё же постарайтесь сохранять умеренность.
Ингредиенты:
Для начинки:
Как приготовить
Шаг 1:
Просеянную муку в удобной для смешивания миске соединяем с сахаром, дрожжами и солью. Перемешав, подливаем к мучной смеси прогретое до 38 градусов молоко, выливаем слегка взбитое в отдельной миске яйцо (1 шт.) и замешиваем тесто. В процессе ручного замеса вводим растопленное, а затем полностью остуженное масло.
Шаг 2:
Собрав в ком и переложив вымешанное тесто в глубокую посуду, оставляем в тепле. Выжидаем, пока оно не увеличиться в объёме практически вдвое.
Шаг 3:
Пока тесто расстаивается, подготавливаем маковую начинку. Смешиваем молоко и промытый мак в миске, перебиваем блендером. Добавляем по вкусу сахар и снова перебиваем.
Шаг 4:
На столе обминаем поднявшееся тесто, раскатываем его трёхмиллиметровым пластом. Выкладываем маковую начинку и, распределив её по всей поверхности, скатываем тесто в рулет. Обратите внимание, чтобы булочки не разворачивались при выпечке, с одного более широкого края начинка не должна прикрывать тесто на 4 см.
Шаг 5:
Нарезаем рулет кусками шириной в 3–4 пальца и раскладываем их по противню, заранее застеленному пергаментом. Накрыв полотенцем, оставляем булочки подходить в тепле, до увеличения вдвое.
Шаг 6:
Смазав верх булочек яйцом, помещаем в духовку. «Улитки» выпекаются на протяжении получаса.