Вариант 1: Классические булочки «Жаворонки»
Булочки «Жаворонки» готовят для встречи весны, пожелания ярких и солнечных дней. Да и сами по себе эти печеные птички очаровательны. Они готовы подарить хорошее настроение и частицу тепла и в любое другое время года. В классическом рецепте тесто для жаворонков готовится на молоке с водой. Прессованные дрожжи в данном варианте заменены сухим аналогом.
Ингредиенты
- 2 ч. л. дрожжей;
- 0,125 л воды;
- 0,125 л молока;
- 3 ст. муки;
- яйцо;
- 2 г соли;
- 60 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 15 г изюма.
Пошаговый рецепт классических булочек
Шаг 1:
Молоко либо подогреть с водой, либо просто развести кипятком из чайника. Должна получиться очень теплая жидкость, в которую и добавляем дрожжи. Размешиваем ложкой, вводим сахар.
Шаг 2:
Масло сливочное делим на две части, 70 граммов растапливаем для теста, все остальное оставляем на смазывание жаворонков после выпечки. Растопить можно в микроволновке либо на плите, остужаем.
Шаг 3:
Дрожжи к этому моменту уже разошлись, добавляем соль и взбитое яйцо, вводим масло, размешиваем все это между собой, затем досыпаем пшеничную (обязательно просеянную) муку. Делаем тесто консистенцией, с которой будет удобно работать. Убираем в тепло на два часа.
Шаг 4:
Достаем тесто, делим на 7 частей. От каждой отщипываем маленький кусочек для крылышек. Остальное тесто раскатываем в круглый жгут и завязываем узелком. Укладываем на противень. Из верхнего кончика жгута делаем заостренный клюв. Нижний свободный конец будет хвостиком, расплющиваем и делаем надрезы. Из оставленного маленького кусочка теста делаем две маленькие лепешечки, надрезаем, прикладываем крылья.
Шаг 5:
Делаем сквозные надрезы возле клюва, вставляем изюминки, они будут глазками. Переносим жаворонка на противень, лепим таким же способом остальных птичек. Оставляем на полчаса, чтобы тесто выправилось и поднялось. Затем выпекаем птичек при 200 градусах до румяного цвета.
Шаг 6:
Оставшееся масло нужно растопить. Вынимаем жаворонков и сразу смазываем, делаем все быстро. Даем пропитаться, постоять, остыть.
Чтобы изюм не выпадал, а жаворонки не остались без глазок, лучше всего делать надрезы на мордочке ножницами.