Булочки «Жаворонки»

Пошаговые рецепты булочек «Жаворонки» из теста на молоке и воде, быстрого на соде, с майонезом
Булочки «Жаворонки» 2018-04-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5480
Число
просмотров
5480
Время
(мин)
200
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
295
(Ккал)
295 ккал.
высокое

Вариант 1: Классические булочки «Жаворонки»

Булочки «Жаворонки» готовят для встречи весны, пожелания ярких и солнечных дней. Да и сами по себе эти печеные птички очаровательны. Они готовы подарить хорошее настроение и частицу тепла и в любое другое время года. В классическом рецепте тесто для жаворонков готовится на молоке с водой. Прессованные дрожжи в данном варианте заменены сухим аналогом.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 0,125 л воды;
  • 0,125 л молока;
  • 3 ст. муки;
  • яйцо;
  • 2 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 15 г изюма.

Пошаговый рецепт классических булочек

Шаг 1:

Молоко либо подогреть с водой, либо просто развести кипятком из чайника. Должна получиться очень теплая жидкость, в которую и добавляем дрожжи. Размешиваем ложкой, вводим сахар.

Шаг 2:

Масло сливочное делим на две части, 70 граммов растапливаем для теста, все остальное оставляем на смазывание жаворонков после выпечки. Растопить можно в микроволновке либо на плите, остужаем.

Шаг 3:

Дрожжи к этому моменту уже разошлись, добавляем соль и взбитое яйцо, вводим масло, размешиваем все это между собой, затем досыпаем пшеничную (обязательно просеянную) муку. Делаем тесто консистенцией, с которой будет удобно работать. Убираем в тепло на два часа.

Шаг 4:

Достаем тесто, делим на 7 частей. От каждой отщипываем маленький кусочек для крылышек. Остальное тесто раскатываем в круглый жгут и завязываем узелком. Укладываем на противень. Из верхнего кончика жгута делаем заостренный клюв. Нижний свободный конец будет хвостиком, расплющиваем и делаем надрезы. Из оставленного маленького кусочка теста делаем две маленькие лепешечки, надрезаем, прикладываем крылья.

Шаг 5:

Делаем сквозные надрезы возле клюва, вставляем изюминки, они будут глазками. Переносим жаворонка на противень, лепим таким же способом остальных птичек. Оставляем на полчаса, чтобы тесто выправилось и поднялось. Затем выпекаем птичек при 200 градусах до румяного цвета.

Шаг 6:

Оставшееся масло нужно растопить. Вынимаем жаворонков и сразу смазываем, делаем все быстро. Даем пропитаться, постоять, остыть.

Чтобы изюм не выпадал, а жаворонки не остались без глазок, лучше всего делать надрезы на мордочке ножницами.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт булочек «Жаворонки»

Если нет времени на дрожжевое тесто, а порадовать родных весенним настроением хочется, можно приготовить булочки в виде жаворонков из быстрого теста на кефире. Дополнительно нужен рыхлитель и сода, лучше добавлять их вместе.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 4 ложки сахара;
  • 5 г соды;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 35 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г масла;
  • изюм, ваниль.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Взбиваем с четырьмя ложками сахара одно целое яйцо и белок от второго, солим и добавляем кефир, перемешиваем, вводим соду. Даем постоять три минутки.

Шаг 2:

Добавляем растопленное либо просто растительное масло, затем и муку, смешанную с разрыхлителем, по желанию в тесто вводим ванилин и начинаем его замешивать. Мнем до гладкости не меньше пяти минут и еще столько же даем массе полежать под салфеткой.

Шаг 3:

Делим тесто кусочками нужного размера, быстренько каждый раскатываем и завязываем узелки. Отправляем на противень и уже там расправляем птичкам хвостики, делаем клювики. Прокалываем дырочки для глаз, вставляем промытые и подсушенные изюминки.

Шаг 4:

Перед выпечкой смазываем птичек желтком. Ставим противень с жаворонками выпекаться. Готовим такое тесто при 190 градусах минут 12-15, смотрим по цвету. Во время выпечки жаворонки увеличатся в размере, поэтому сразу оставляем между ними достаточно свободного места.

Если вдруг дома не оказалось изюма, то вместо него можно для глазок использовать орехи, разрезать на несколько частей чернослив или курагу, подойдет сушеная клюква или вишня.

Вариант 3: Булочки «Жаворонки» со сметаной

Вариант теста вкусного и нежного теста для жаворонков на сметане и дрожжах. Месить его также нужно часа за два с половиной до планируемой разделки и выпечки. Сметану берем любой жирности, масло в тесто практически не добавляется. Рецепт без яиц, нужен только один желток для смазывания булочек.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • стакан сметаны;
  • желток;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 4-5 ст. муки;
  • изюм для оформления;
  • ложка масла;
  • 0,5 ст. сахара (примерно 80 г).

Как приготовить

Шаг 1:

Сметану и сахар смешиваем, солим. В теплое молоко вводим дрожжи. Даем раствориться, после чего объединяем обе массы. Закладываем просеянную муку. Как только тесто соберется в комок, вводим ложку масла и тщательно мнем, давая ему впитаться. Оставляем подходить на пару часов.

Шаг 2:

Делим тесто кусочками и раскатываем из каждого кружочек, с одной стороны вытягиваем головку с клювиком, с другой стороны лепешку надрезаем полосками по паре сантиметров. Затем приподнимаем и подворачиваем крылышко жаворонка с надрезанной стороны, укладываем на туловище. Втыкаем глазик из изюма.

Шаг 3:

Даем булкам немного подняться, после чего смазываем желтком и отправляем в духовку выпекаться.

Дрожжевое тесто будет легко подниматься, если все продукты будут теплыми, а масса не слишком крутой. Чем она мягче, тем быстрее идет процесс созревания.

Вариант 4: Булочки «Жаворонки» постные

В пост тоже можно побаловать себя вкусными весенними булочками. Вариант универсального теста для жаворонков, сладких пирожков и постных пирогов. Насыщенный и приятный вкус достигается за счет добавления ароматических веществ и пряностей.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. воды;
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • 60 мл масла;
  • 90 г сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 пакетик ванили;
  • 10 г дрожжей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Можно такое тесто замешивать не на воде, а использовать в качестве основы заваренный чай или компот из сухофруктов. Вводим рецептурное количество сахара, закидываем дрожи и примерно четыре ложки муки. Размешиваем все это венчиком и ставим в тепло. Пусть оно подойдет и поднимется примерно полчаса.

Шаг 2:

Готовим все пряности. Добавляем в основную массу и солим. Перемешиваем, заливаем почти все масло, оставляем несколько капель. Тщательно размешиваем и вводим муку. Делаем тесто, мнем до гладкости, оставляем подходить на два часа.

Шаг 3:

Из хорошо поднявшегося теста лепим жаворонков в виде узелков и оставляем на противне. Не забываем воткнуть глазки. Как только птички увеличатся в размере и расправятся, выпекаем.

Шаг 4:

Смачиваем тряпочку несколькими каплями постного масла. Вынимаем жаворонков из духовки и сразу, пока они еще не остыли, натираем. Масло придаст блеск и размягчит корочку.

Тесто получится красивого желтого цвета, если в него насыпать куркуму. Никто и не догадается, что оно без яиц, молочных продуктов и жаворонки сделаны из самых простых продуктов.

Вариант 5: Булочки «Жаворонки» из быстрого дрожжевого теста

Вариант дрожжевых, но достаточно быстрых в приготовлении булочек в виде жаворонков. Обязательно для этого рецепта нужен майонез. Можно взять домашний или покупной соус. Масло будет использоваться растительное, но по желанию растапливаем молочный маргарин.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 3 ложки майонеза;
  • 0,3 ст. растительного масла;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3,5 ст. муки;
  • 2 яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

В теплое молоко добавить две ложки сахарного песка и один маленький пакетик сухих дрожжей. Тщательно размешиваем, даем настояться минут десять.

Шаг 2:

Пока соединяем с майонезом сахарный песок, который у нас остался, солим, вводим яйца, оставляем один желток для смазывания жаворонком перед выпечкой. Взбиваем все это венчиком, выливаем в дрожжевую смесь, перемешиваем.

Шаг 3:

Закладываем растительное масло и замешиваем с просеянной мукой. Делаем самое обычное тесто. Убираем его в теплое местечко до хорошего подъема.

Шаг 4:

Лепим жаворонков в идее узелков, делаем птичкам клювы и глазки, можно отдельно слепить крылья или обойтись без них. Убираем подходить на противень, также все это делаем в тепле.

Шаг 5:

Поднявшихся жаворонков аккуратно смазываем желтком, выпекаем при 200 градусах.

Можно птичек сверху присыпать маком, кунжутом или орешками, особенно красиво смотрятся разноцветные жаворонки. Можно глазки и клювики разрисовать пищевыми красителями.