Вариант 1: Классический рецепт чесночных булочек
Чесночные булочки очень напоминают украинские пампушки, которые традиционно подаются к борщу. Булочки вполне способны их заменить, тем более что на их готовку уходит меньше времени. Изначально тесто для этих булочек было пресным, из воды и муки. Но пышные, ароматные чесночные булочки на дрожжевом тесте почти вытеснили первоначальный вариант рецепта. Чаще всего выпечка готовится в духовке, но также есть рецепты и для сковороды.
Ингредиенты:
- 50 мл. воды;
- 2 чайные ложки сахара;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- три стакана муки;
- соль;
- пол стакана сметаны;
- 120-130 гр. сливочного масла;
- 8 долек чеснока;
- пучок укропа свежего.
Пошаговый рецепт чесночных булочек
Шаг 1:
В небольшой сотейник налить воду и согреть на небольшом огне до теплого состояния. Снять сотейник с плиты и перелить воду в глубокую тарелку. Насыпать одну чайную ложечку сахара, дрожжи и пару столовых ложек муки, которую желательно просеять. Хорошенько перемешать ингредиенты опары и прикрыть пищевой пленкой. Убрать тарелку в тепло на 13-16 минут.
Шаг 2:
В готовую опару добавить пару щепоток соли, 50 гр. мягкого сливочного масла, чайную ложку сахара и сметану. Ложкой все смешать до однородности.
Шаг 3:
Муку просеять через сито и небольшими порциями добавлять к опаре, замешивая тесто ложкой. Когда оно станет достаточно густым, переложить на стол и продолжать вымешивать уже руками. Тесто должно получиться мягким, не липким. Убрать его в теплое место на пару часов.
Шаг 4:
Чеснок очистить от шелухи и смолоть в блендере вместе с промытым чесноком до мелких кусочков. Переложить в миску и смешать с оставшимся сливочным маслом. Продукты перетереть друг с другом с помощью вилки.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто слегка обмять руками, скатать в «колбаску» и разделить на 15-16 частей. Каждую скатать в шар и приплюснуть ладонью. Чесночную начинку распределить по лепешкам, укладывая ее небольшими порциями прямо в центр. Соединить края теста, чтобы получился своеобразный мешочек.
Шаг 6:
Противень устелить пекарской бумагой. Разложить булочки так, чтобы они не касались друг друга. Дать настояться около 15-20 минут. Затем на каждой булочке сделать неглубокий надрез ножом, чтобы начинка стала видна.
Шаг 7:
Нагреть духовой шкаф до 220 градусов и поставить булочки запекаться на 15-20 минут, пока они не покроются тонкой румяной корочкой.
Булочки подавать к столу, когда они почти остынут. Укроп в булочки добавлять необязательно.