Чесночные булочки

Пошаговые рецепты приготовления чесночных булочек обычных и к борщу в духовке и сковороде
Чесночные булочки 2018-04-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9733
Число
просмотров
9733
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
56
(гр)
56 гр.
высокое
Калорий
363
(Ккал)
363 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт чесночных булочек

Чесночные булочки очень напоминают украинские пампушки, которые традиционно подаются к борщу. Булочки вполне способны их заменить, тем более что на их готовку уходит меньше времени. Изначально тесто для этих булочек было пресным, из воды и муки. Но пышные, ароматные чесночные булочки на дрожжевом тесте почти вытеснили первоначальный вариант рецепта. Чаще всего выпечка готовится в духовке, но также есть рецепты и для сковороды.

Ингредиенты:

  • 50 мл. воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • три стакана муки;
  • соль;
  • пол стакана сметаны;
  • 120-130 гр. сливочного масла;
  • 8 долек чеснока;
  • пучок укропа свежего.

Пошаговый рецепт чесночных булочек

Шаг 1:

В небольшой сотейник налить воду и согреть на небольшом огне до теплого состояния. Снять сотейник с плиты и перелить воду в глубокую тарелку. Насыпать одну чайную ложечку сахара, дрожжи и пару столовых ложек муки, которую желательно просеять. Хорошенько перемешать ингредиенты опары и прикрыть пищевой пленкой. Убрать тарелку в тепло на 13-16 минут.

Шаг 2:

В готовую опару добавить пару щепоток соли, 50 гр. мягкого сливочного масла, чайную ложку сахара и сметану. Ложкой все смешать до однородности.

Шаг 3:

Муку просеять через сито и небольшими порциями добавлять к опаре, замешивая тесто ложкой. Когда оно станет достаточно густым, переложить на стол и продолжать вымешивать уже руками. Тесто должно получиться мягким, не липким. Убрать его в теплое место на пару часов.

Шаг 4:

Чеснок очистить от шелухи и смолоть в блендере вместе с промытым чесноком до мелких кусочков. Переложить в миску и смешать с оставшимся сливочным маслом. Продукты перетереть друг с другом с помощью вилки.

Шаг 5:

Поднявшееся тесто слегка обмять руками, скатать в «колбаску» и разделить на 15-16 частей. Каждую скатать в шар и приплюснуть ладонью. Чесночную начинку распределить по лепешкам, укладывая ее небольшими порциями прямо в центр. Соединить края теста, чтобы получился своеобразный мешочек.

Шаг 6:

Противень устелить пекарской бумагой. Разложить булочки так, чтобы они не касались друг друга. Дать настояться около 15-20 минут. Затем на каждой булочке сделать неглубокий надрез ножом, чтобы начинка стала видна.

Шаг 7:

Нагреть духовой шкаф до 220 градусов и поставить булочки запекаться на 15-20 минут, пока они не покроются тонкой румяной корочкой.

Булочки подавать к столу, когда они почти остынут. Укроп в булочки добавлять необязательно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт булочек с чесноком из дрожжевого теста

Не всегда есть время и силы на то, чтобы замешивать дрожжевое тесто. Но есть рецепт булочек, с которыми не придется долго стоять у стола. А соус с чесноком придаст выпечке неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • стакан теплой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пакетик дрожжей;
  • соль;
  • 2,5 стакана муки;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • пять долек чеснока;
  • укроп и молотый перец.

Как быстро приготовить чесночные булочки из дрожжевого теста

Шаг 1:

В глубокой чашке соединить сахар, две щепотки соли, три столовых ложки растительного масла и сухие дрожжи и воду. Хорошенько размешать венчиком.

Шаг 2:

К дрожжевой смеси маленькими порциями добавлять муку и замешивать нежное тесто.

Шаг 3:

Форму для запекания устелить бумагой для выпечки, поставить духовку на разогрев до 180 градусов.

Шаг 4:

От теста отщипывать небольшие кусочки, присыпать немного мукой и скатывать в шарики. Выкладывать на противень на расстоянии друг от друга.

Шаг 5:

Яйцо взбить в стакане и смазать им верхушки булочек. Поставить противень с тестом в духовку примерно на 20 минут.

Шаг 6:

Две столовые ложки растительного масла налить в чашку. Добавить столовую ложку теплой воды и мелко нашинкованную зелень. Чеснок пропустить через пресс, посолить, поперчить и вмешать в масляную смесь.

Готовые булочки обмакнуть в чесночный соус и сложить на плоском блюде. Подавать можно уже через 5 минут.

Вариант 3: Чесночные булочки в духовке

Чесночные булочки станут еще вкуснее и ароматнее, если добавить к ним орешки. В таком случае чеснок станет особенной вкусовой изюминкой в выпечке. Эти булочки можно подавать как самостоятельно, так и к первым и вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • шесть зубчиков чеснока;
  • 50 гр. арахиса;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • стакан воды;
  • соль;
  • две столовых ложки соевого соуса;
  • столовая ложка сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 150 гр. муки цельнозерновой;
  • 380-400 гр. муки пшеничной.

Как приготовить

Шаг 1:

Арахис насыпать на сухую сковородку и поджарить, постоянно помешивая. Очистить от шелухи, переложить в чашу блендера и измельчить.

Шаг 2:

В чашу налить воду, растворить в ней дрожжи и сахар с солью. Налить соевый соус и частями добавлять оба вида муки, размешать. Насыпать измельченные орехи и влить половину порции оливкового масла. Снова хорошенько все размешать.

Шаг 3:

Тесто переложить на стол, припорошенный мукой, вымесить руками, прикрыть салфеткой и оставить, чтобы оно поднялось.

Шаг 4:

Тесто разделить на равные кусочки, из каждого сформировать округлую булочку. Разложить их на смазанном маслом противне и запечь в духовке, чтобы появилась корочка румяного цвета.

Шаг 5:

Чеснок очистить, зелень промыть и мелко порубить. Соединить их в одной чашке, налить оливковое масло и размешать. Смазать полученным соусом булочки, пока они еще горячие.

Через 5-10 минут булочки можно будет подавать к столу. Арахис можно заменить любыми другими орехами по вкусу.

Вариант 4: Булочки с чесноком на сковороде

Пышные булочки можно приготовить и на сковороде, они получатся такими же пышными за счет того, что тесто готовится на кефире. Подавать их можно и к первым блюдам, и в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • чайная ложка соды;
  • пол литра кефира;
  • три стакана муки;
  • соль;
  • стакан растительного масла;
  • шесть долек чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир налить в глубокую тарелку, подсыпать соду, перемешать. Через 5 минут добавить сахар и чайную ложку соли (без горки).

Шаг 2:

Муку просеять через мелкое сито. Частями добавлять в кефир и замешивать тесто. Переложить массу на стол, присыпанный мукой и месить, пока она не станет гладкой.

Шаг 3:

Раскатать тесто в пласт толщиной около сантиметра. Краями стакана вырезать круглые пампушки.

Шаг 4:

Сковородку нагреть на среднем огне. Выложить на ее дно кусочки теста, оставляя между ними немного расстояния. Убавить огонь до минимального и прикрыть крышкой. Готовить с обеих сторон.

Шаг 5:

Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс, добавить щепотку соли, и разбавить маслом. Хорошенько размешать и полить этой смесью готовые горячие булочки.

Готовые булочки слегка остудить, а перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Вариант 5: Чесночные булочки к борщу

Если один раз попробовать настоящий борщ с чесночными пампушками – больше не захочется есть его с обычным хлебом. Ароматные булочки совсем несложно приготовить самостоятельно, пока борщ настаивается.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • стакан очищенной воды;
  • пакетик дрожжей;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка сахар и соли;
  • пол стакана растительного масла (и 2 ст. л. в заправку).

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко слегка подогреть в микроволновке или на плите. Растворить в нем дрожжи, сахар и соль. Энергичными движениями размешать и оставить на несколько минут.

Шаг 2:

Над глубокой миской просеять через сито муку. Налить к ней молочную смесь и размешать руками или с помощью миксера. Тесто скатать в комок и поставить в тепло на 1-2 часа.

Шаг 3:

Подошедшее тесто раскатать на столе, присыпанном мукой . Разрезать на квадраты небольшого размера и дать отдохнуть около 15 минут перед готовкой.

Шаг 4:

В толстостенную скороду налить растительное масло без запаха. Разогреть и выложить в него будущие булочки. Они должны быть в масле почти наполовину. Жарить на умеренном огне, иногда переворачивая на другую сторону, пока булочки не станут золотистого цвета.

Шаг 5:

Чеснок почистить от шелухи. Мелко порезать ножом или пропустить через чеснокодавку. Смешать с парой столовых ложек масла, можно добавить немного молотого черного перца.

Шаг 6:

Когда булочки немного остынут, щедро смазать их чесночной заправкой с помощью кулинарной кисточки и дать постоять 5-7 минут.

После этого чесночные булочки можно подавать к борщу. Конечно, такой вариант подачи не для каждого дня, но иногда можно побаловать своих домочадцев. Приятного аппетита!