Чесночные булочки очень напоминают украинские пампушки, которые традиционно подаются к борщу. Булочки вполне способны их заменить, тем более что на их готовку уходит меньше времени. Изначально тесто для этих булочек было пресным, из воды и муки. Но пышные, ароматные чесночные булочки на дрожжевом тесте почти вытеснили первоначальный вариант рецепта. Чаще всего выпечка готовится в духовке, но также есть рецепты и для сковороды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт чесночных булочек
Шаг 1:
В небольшой сотейник налить воду и согреть на небольшом огне до теплого состояния. Снять сотейник с плиты и перелить воду в глубокую тарелку. Насыпать одну чайную ложечку сахара, дрожжи и пару столовых ложек муки, которую желательно просеять. Хорошенько перемешать ингредиенты опары и прикрыть пищевой пленкой. Убрать тарелку в тепло на 13-16 минут.
Шаг 2:
В готовую опару добавить пару щепоток соли, 50 гр. мягкого сливочного масла, чайную ложку сахара и сметану. Ложкой все смешать до однородности.
Шаг 3:
Муку просеять через сито и небольшими порциями добавлять к опаре, замешивая тесто ложкой. Когда оно станет достаточно густым, переложить на стол и продолжать вымешивать уже руками. Тесто должно получиться мягким, не липким. Убрать его в теплое место на пару часов.
Шаг 4:
Чеснок очистить от шелухи и смолоть в блендере вместе с промытым чесноком до мелких кусочков. Переложить в миску и смешать с оставшимся сливочным маслом. Продукты перетереть друг с другом с помощью вилки.
Шаг 5:
Поднявшееся тесто слегка обмять руками, скатать в «колбаску» и разделить на 15-16 частей. Каждую скатать в шар и приплюснуть ладонью. Чесночную начинку распределить по лепешкам, укладывая ее небольшими порциями прямо в центр. Соединить края теста, чтобы получился своеобразный мешочек.
Шаг 6:
Противень устелить пекарской бумагой. Разложить булочки так, чтобы они не касались друг друга. Дать настояться около 15-20 минут. Затем на каждой булочке сделать неглубокий надрез ножом, чтобы начинка стала видна.
Шаг 7:
Нагреть духовой шкаф до 220 градусов и поставить булочки запекаться на 15-20 минут, пока они не покроются тонкой румяной корочкой.
Булочки подавать к столу, когда они почти остынут. Укроп в булочки добавлять необязательно.
Не всегда есть время и силы на то, чтобы замешивать дрожжевое тесто. Но есть рецепт булочек, с которыми не придется долго стоять у стола. А соус с чесноком придаст выпечке неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить чесночные булочки из дрожжевого теста
Шаг 1:
В глубокой чашке соединить сахар, две щепотки соли, три столовых ложки растительного масла и сухие дрожжи и воду. Хорошенько размешать венчиком.
Шаг 2:
К дрожжевой смеси маленькими порциями добавлять муку и замешивать нежное тесто.
Шаг 3:
Форму для запекания устелить бумагой для выпечки, поставить духовку на разогрев до 180 градусов.
Шаг 4:
От теста отщипывать небольшие кусочки, присыпать немного мукой и скатывать в шарики. Выкладывать на противень на расстоянии друг от друга.
Шаг 5:
Яйцо взбить в стакане и смазать им верхушки булочек. Поставить противень с тестом в духовку примерно на 20 минут.
Шаг 6:
Две столовые ложки растительного масла налить в чашку. Добавить столовую ложку теплой воды и мелко нашинкованную зелень. Чеснок пропустить через пресс, посолить, поперчить и вмешать в масляную смесь.
Готовые булочки обмакнуть в чесночный соус и сложить на плоском блюде. Подавать можно уже через 5 минут.
Чесночные булочки станут еще вкуснее и ароматнее, если добавить к ним орешки. В таком случае чеснок станет особенной вкусовой изюминкой в выпечке. Эти булочки можно подавать как самостоятельно, так и к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Арахис насыпать на сухую сковородку и поджарить, постоянно помешивая. Очистить от шелухи, переложить в чашу блендера и измельчить.
Шаг 2:
В чашу налить воду, растворить в ней дрожжи и сахар с солью. Налить соевый соус и частями добавлять оба вида муки, размешать. Насыпать измельченные орехи и влить половину порции оливкового масла. Снова хорошенько все размешать.
Шаг 3:
Тесто переложить на стол, припорошенный мукой, вымесить руками, прикрыть салфеткой и оставить, чтобы оно поднялось.
Шаг 4:
Тесто разделить на равные кусочки, из каждого сформировать округлую булочку. Разложить их на смазанном маслом противне и запечь в духовке, чтобы появилась корочка румяного цвета.
Шаг 5:
Чеснок очистить, зелень промыть и мелко порубить. Соединить их в одной чашке, налить оливковое масло и размешать. Смазать полученным соусом булочки, пока они еще горячие.
Через 5-10 минут булочки можно будет подавать к столу. Арахис можно заменить любыми другими орехами по вкусу.
Пышные булочки можно приготовить и на сковороде, они получатся такими же пышными за счет того, что тесто готовится на кефире. Подавать их можно и к первым блюдам, и в качестве закуски.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кефир налить в глубокую тарелку, подсыпать соду, перемешать. Через 5 минут добавить сахар и чайную ложку соли (без горки).
Шаг 2:
Муку просеять через мелкое сито. Частями добавлять в кефир и замешивать тесто. Переложить массу на стол, присыпанный мукой и месить, пока она не станет гладкой.
Шаг 3:
Раскатать тесто в пласт толщиной около сантиметра. Краями стакана вырезать круглые пампушки.
Шаг 4:
Сковородку нагреть на среднем огне. Выложить на ее дно кусочки теста, оставляя между ними немного расстояния. Убавить огонь до минимального и прикрыть крышкой. Готовить с обеих сторон.
Шаг 5:
Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс, добавить щепотку соли, и разбавить маслом. Хорошенько размешать и полить этой смесью готовые горячие булочки.
Готовые булочки слегка остудить, а перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Если один раз попробовать настоящий борщ с чесночными пампушками – больше не захочется есть его с обычным хлебом. Ароматные булочки совсем несложно приготовить самостоятельно, пока борщ настаивается.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко слегка подогреть в микроволновке или на плите. Растворить в нем дрожжи, сахар и соль. Энергичными движениями размешать и оставить на несколько минут.
Шаг 2:
Над глубокой миской просеять через сито муку. Налить к ней молочную смесь и размешать руками или с помощью миксера. Тесто скатать в комок и поставить в тепло на 1-2 часа.
Шаг 3:
Подошедшее тесто раскатать на столе, присыпанном мукой . Разрезать на квадраты небольшого размера и дать отдохнуть около 15 минут перед готовкой.
Шаг 4:
В толстостенную скороду налить растительное масло без запаха. Разогреть и выложить в него будущие булочки. Они должны быть в масле почти наполовину. Жарить на умеренном огне, иногда переворачивая на другую сторону, пока булочки не станут золотистого цвета.
Шаг 5:
Чеснок почистить от шелухи. Мелко порезать ножом или пропустить через чеснокодавку. Смешать с парой столовых ложек масла, можно добавить немного молотого черного перца.
Шаг 6:
Когда булочки немного остынут, щедро смазать их чесночной заправкой с помощью кулинарной кисточки и дать постоять 5-7 минут.
После этого чесночные булочки можно подавать к борщу. Конечно, такой вариант подачи не для каждого дня, но иногда можно побаловать своих домочадцев. Приятного аппетита!