Вариант 1: Классический рецепт булочек для бургеров как в Макдональдсе
Выпеченные по этому рецепту полуфабрикаты максимально приближены к оригинальным. Они в меру нежны, а оригинальная посыпка и на вид, и по вкусу неотличима от «фирменной». Кунжут используем светлый, но, красоты ради, можете посыпать половину булочки тёмными зёрнами.
Ингредиенты:
- половина стакана молока и столько же воды;
- три ложки сахара;
- свежее яйцо;
- 450 граммов муки;
- ложечка соли;
- четверть пачки масла;
- семь граммов дрожжей.
Для присыпки:
- разболтанное яйцо;
- пакетик кунжута;
- ложка молока.
Пошаговый рецепт приготовления домашних булочек для гамбургеров
Шаг 1:
Молоко размешиваем с водой и растворяем в нём сахар, подогреваем смесь, примерно до 37 градусов. Выпускаем в ту же мисочку яйцо, а затем всыпаем дорожи. Перемешав опару, отставляем поближе к теплу, примерно через четверть часа она поднимется.
Шаг 2:
К опаре просеиваем муку, замешав ложкой, подсаливаем, далее действуем руками. Вымешиваем липкое тесто до десяти минут, затем подливаем растопленное, но не горячее масло.
Шаг 3:
Продолжите вымешивать тесто, пока оно не станет на вид однородным и резковатый запах дрожжей не поубавится. Накройте чуть влажной, плотной тканью, выдержите в тепле до сорока минут для подъёма. Ёмкость должна быть достаточно объёмна, поскольку тесто может увеличиться втрое, а то и больше.
Шаг 4:
Подсыпав под тесто горсть муки, начните вымешивать его на столе чистыми и сухими руками. Добавляем малыми горстями муку, пока ком не перестанет липнуть к столу. Количество теста – примерно на восемь булочек, разделите его соответственным числом порций и сформуйте в лепёшки.
Шаг 5:
Выдержав заготовки до десяти минут под полотенцем, берите по одной и слегка разминайте. Формируем булочки и раскладываем сразу в жаровню, поверх припылённого мукою пергамента. Отступайте между заготовками минимум по пять сантиметров, затем накройте их тоненькой плёнкой, чтобы тяжесть ткани не мешала тесту свободно увеличиваться в объёме. Выдержите около часа в тепле, при полном отсутствии сквозняков.
Шаг 6:
Разболтайте вилочкой яйцо со щепоточкой кристаллов крупной соли и молоком. Кисточкой нанесите массу на верх заготовок и присыпьте семенами кунжута. Запекайте до золотистой корочки при 190-градусном нагреве духовки. Если тесто за последний расстой очень сильно поднялось, выключив духовку выдержите ещё две минуты, затем откройте дверцу и дайте выпечке созреть.