Выпеченные по этому рецепту полуфабрикаты максимально приближены к оригинальным. Они в меру нежны, а оригинальная посыпка и на вид, и по вкусу неотличима от «фирменной». Кунжут используем светлый, но, красоты ради, можете посыпать половину булочки тёмными зёрнами.
Ингредиенты:
Для присыпки:
Пошаговый рецепт приготовления домашних булочек для гамбургеров
Шаг 1:
Молоко размешиваем с водой и растворяем в нём сахар, подогреваем смесь, примерно до 37 градусов. Выпускаем в ту же мисочку яйцо, а затем всыпаем дорожи. Перемешав опару, отставляем поближе к теплу, примерно через четверть часа она поднимется.
Шаг 2:
К опаре просеиваем муку, замешав ложкой, подсаливаем, далее действуем руками. Вымешиваем липкое тесто до десяти минут, затем подливаем растопленное, но не горячее масло.
Шаг 3:
Продолжите вымешивать тесто, пока оно не станет на вид однородным и резковатый запах дрожжей не поубавится. Накройте чуть влажной, плотной тканью, выдержите в тепле до сорока минут для подъёма. Ёмкость должна быть достаточно объёмна, поскольку тесто может увеличиться втрое, а то и больше.
Шаг 4:
Подсыпав под тесто горсть муки, начните вымешивать его на столе чистыми и сухими руками. Добавляем малыми горстями муку, пока ком не перестанет липнуть к столу. Количество теста – примерно на восемь булочек, разделите его соответственным числом порций и сформуйте в лепёшки.
Шаг 5:
Выдержав заготовки до десяти минут под полотенцем, берите по одной и слегка разминайте. Формируем булочки и раскладываем сразу в жаровню, поверх припылённого мукою пергамента. Отступайте между заготовками минимум по пять сантиметров, затем накройте их тоненькой плёнкой, чтобы тяжесть ткани не мешала тесту свободно увеличиваться в объёме. Выдержите около часа в тепле, при полном отсутствии сквозняков.
Шаг 6:
Разболтайте вилочкой яйцо со щепоточкой кристаллов крупной соли и молоком. Кисточкой нанесите массу на верх заготовок и присыпьте семенами кунжута. Запекайте до золотистой корочки при 190-градусном нагреве духовки. Если тесто за последний расстой очень сильно поднялось, выключив духовку выдержите ещё две минуты, затем откройте дверцу и дайте выпечке созреть.
Возможно и существуют хлебопечки, которые на выходе выдают именно булочки, но в большинстве случаев полезный прибор пригоден только для замеса теста. Впрочем, и это немало экономит время, например, можно заняться приготовлением котлет или другой начинки. Сорт масла – «Традиционное», оно содержит до 82 процентов сливочного жира, разумеется, при условии натуральности продукта.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить булочки для бургеров как в Макдональдсе
Шаг 1:
Универсального рецепта для всех хлебопечек не придумано, состав теста неизменен, но процесс будет зависеть от конкретной модели. Согласно инструкции определите очерёдность закладки продуктов в контейнер: сыпучие, жидкие и дрожжи. Именно в такой последовательности добавьте всё, исключая кунжут и яйцо для обмазки.
Шаг 2:
Выберите программу «Замес теста» или наиболее похожую на неё исходя из того, что масса будет дрожжевой. Когда индикатор укажет, что осталось не более десятка минут до завершения цикла, увлажните противень маслом, а на рабочую плоскость подсыпьте чуть муки.
Шаг 3:
Расчёт продуктов – на двенадцать заготовок, разделяем тесто равномерно, раскладываем по жаровне, соблюдая достаточное расстояние. Сорока минут под тонкой тканью, в теплом месте при отсутствии сквозняков, достаточно для подъёма. Булочки смазываем яйцом и присыпаем, не слишком усердствуя, кунжутом.
Шаг 4:
Двести градусов – оптимальный нагрев духовки, не включайте конвекцию или гриль, просто запекайте до насыщенного румянца. Нарезаем для формирования гамбургеров булочки, только остывшими.
Не прибегая к синтетическим красителям, булочки можно подкрасить до тёмно-коричневого колера с помощью порошкового какао, или воспользовавшись нашим рецептом сделать их почти абсолютно чёрными. Вреда от такого «красителя», во всяком случае, точно не будет.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ложечку, не больше, муки отсыпьте в кофемолку. Туда же отправьте активированный уголь и перемелите в пудру.
Шаг 2:
Оставьте ложечку сметаны и кунжут для обмазки булочек. Все продукты, кроме обмазки и муки, смешайте в миске и взбейте венчиком. Размолотый краситель смешайте с мукой и просейте её.
Шаг 3:
По ложке подсыпаем муку в масляную смесь и вымешиваем ложкой или миксером на самых низких оборотах. Когда тесто станет уже слишком густым, переложите его на стол и вымешивайте вручную. Масса должна быть достаточно мягкой, разделите её на пять порций, и сформуйте в булочки.
Шаг 4:
Поверхность жаровни выстилаем кулинарной бумагой, раскладываем, отступая на ширину трёх-четырёх пальцев, заготовки булочек. Увлажнив сметаной, посыпаем кунжутными семечками. Регулируем нагрев духовки до двухсот градусов и выпекаем булочки порядка двадцати минут.
Грубоватое тесто и сочная, нежная начинка создают великолепный контраст, но не злоупотребляйте соусами, они только нарушат эффект. Семечки льна используются для украшения, но если здоровое питание для вас не пустой звук, добавьте некоторое количество молотых семян в тесто. Можете немного уменьшить количество отрубей или овсянки, чтобы тесто не вышло слишком грубым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все ингредиенты, за исключением муки и семян, собираем в одной просторной миске и перемешиваем низкооборотистым миксером. Не взбиваем! Выждав до четверти часа, вводим горсточками муку и, всё так же миксером, месим до сильного загустения.
Шаг 2:
Всыпаем семена, в булочках из такой муки их лучше вмешать в тесто. Заканчиваем замес уже руками, на столе. Дав отдохнуть несколько минут, ещё раз быстро но энергично вымешиваем и делим на семь порций.
Шаг 3:
В жаровню простилаем коврик из силикона, раскладываем на нём заготовки. При 180 градусах они будут готовы через 25–30 минут. Подняв температуру внутри духовки до указанного значения, установите противень примерно посередине её высоты. Готовые булочки несколько грубоваты, разрезайте их только отточенным ножом.
Бездрожжевое тесто с отрубями и примесью ржаной муки можно считать диетическим, существуют ведь и гамбургеры с «зелёной» начинкой без мяса. Если наличие в рецепте яйца и кисломолочного продукта не идёт вразрез с диетой или принципами, можете считать эти булочки достаточно постными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кефир с содой взбить венчиком, выждать, пока объём смеси примерно удвоится.
Шаг 2:
К просеянной муке добавить соль, отруби и перец. Влить в миску с сыпучими компонентами кефирную смесь, тщательно вымесить и добавить рубленые луковые перья.
Шаг 3:
Повторно вымесив, уже вместе с зеленью, формуем булочки для бургеров как в Макдональдсе, смазываем яйцом и по желанию посыпаем кунжутом.
Шаг 4:
Кондитерской бумагой застилаем противень, раскладываем и выпекаем до сорока минут, при температуре порядка двухсот градусов.