Вариант 1: Сдобное тесто для булочек на дрожжах - классический рецепт
Пышной выйдет выпечка всего при нескольких, но обязательных условиях. Не меняйте жирность сметаны, молоко используйте калорийностью от 2,5 до 3,5 процентов, муку непременно просейте, выбрав только высокосортный продукт. Принципиальной разницы между порошковыми дрожжами и гранулированными нет, считается, что гранулы удобнее размешивать. В нашем рецепте мы их растворяем, так что и форма не имеет значения.
Ингредиенты:
- яйца, сырые – 3 шт.;
- 130 миллилитров молока;
- дрожжи, гранулированные – 11 граммов;
- ложечка соли;
- 20% сметана – 130 гр.;
- сахар – три ложки;
- 600 гр. муки.
Пошаговый рецепт пышного теста для булочек на дрожжах
Шаг 1:
Прогреваем и переливаем в глубокую мисочку молоко. Всыпав сухих дрожжей и ложку сахару, помешиваем молоко до растворения в нём крупинок. Отставляем смесь к теплу, дожидаемся появления дрожжевой пенки.
Шаг 2:
Оставшийся сахар ссыпаем в другую, просторную миску и вливаем к нему яйца, немного солим. Лучше всего вводить яйца, сначала слив из скорлупы в чашку, а после, в общую миску. Если попадётся недоброкачественное яйцо, такая маленькая хитрость поможет избежать порчи всей смеси.
Шаг 3:
К сахару с яйцами выкладываем сметану и взбиваем всё венчиком или на слабых оборотах миксером. Выливаем в приготовленную смесь поднявшиеся пеной дрожжи, перемешиваем.
Шаг 4:
Порционно вводим заблаговременно пересеянную муку. Как только масса станет густой, высыпаем остатки муки и хорошо вымешиваем руками, в конце вводим растопленное, остывшее масло. Ещё на протяжении десяти минут обминаем тесто на столе.
Шаг 5:
Тщательно вымесив, собираем в шар тесто и помещаем его в достаточно просторную, высокую ёмкость, например небольшое ведёрко. Утянув верх пищевой плёнкой, ставим в тепло, где его нужно выдержать не менее полутора часов.
К приготовлению булочек можно приступать, как только объём теста увеличится в три раза. Если в помещении тепло и дрожжи достаточно активные, это может произойти и раньше указанного в рецептуре времени. При соблюдении температурного режима и использовании качественных дрожжей, тесто может подняться и за час.