Дрожжевое тесто для булочек

Пошаговые рецепты приготовления дрожжевого теста для булочек с сухими и свежими дрожжами: варианты сдобного теста для булочек на воде, молоке, кефире
Дрожжевое тесто для булочек 2018-07-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5442
Число
просмотров
5442
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
267
(Ккал)
267 ккал.
высокое

Вариант 1: Сдобное тесто для булочек на дрожжах - классический рецепт

Пышной выйдет выпечка всего при нескольких, но обязательных условиях. Не меняйте жирность сметаны, молоко используйте калорийностью от 2,5 до 3,5 процентов, муку непременно просейте, выбрав только высокосортный продукт. Принципиальной разницы между порошковыми дрожжами и гранулированными нет, считается, что гранулы удобнее размешивать. В нашем рецепте мы их растворяем, так что и форма не имеет значения.

Ингредиенты:

  • яйца, сырые – 3 шт.;
  • 130 миллилитров молока;
  • дрожжи, гранулированные – 11 граммов;
  • ложечка соли;
  • 20% сметана – 130 гр.;
  • сахар – три ложки;
  • 600 гр. муки.

Пошаговый рецепт пышного теста для булочек на дрожжах

Шаг 1:

Прогреваем и переливаем в глубокую мисочку молоко. Всыпав сухих дрожжей и ложку сахару, помешиваем молоко до растворения в нём крупинок. Отставляем смесь к теплу, дожидаемся появления дрожжевой пенки.

Шаг 2:

Оставшийся сахар ссыпаем в другую, просторную миску и вливаем к нему яйца, немного солим. Лучше всего вводить яйца, сначала слив из скорлупы в чашку, а после, в общую миску. Если попадётся недоброкачественное яйцо, такая маленькая хитрость поможет избежать порчи всей смеси.

Шаг 3:

К сахару с яйцами выкладываем сметану и взбиваем всё венчиком или на слабых оборотах миксером. Выливаем в приготовленную смесь поднявшиеся пеной дрожжи, перемешиваем.

Шаг 4:

Порционно вводим заблаговременно пересеянную муку. Как только масса станет густой, высыпаем остатки муки и хорошо вымешиваем руками, в конце вводим растопленное, остывшее масло. Ещё на протяжении десяти минут обминаем тесто на столе.

Шаг 5:

Тщательно вымесив, собираем в шар тесто и помещаем его в достаточно просторную, высокую ёмкость, например небольшое ведёрко. Утянув верх пищевой плёнкой, ставим в тепло, где его нужно выдержать не менее полутора часов.

К приготовлению булочек можно приступать, как только объём теста увеличится в три раза. Если в помещении тепло и дрожжи достаточно активные, это может произойти и раньше указанного в рецептуре времени. При соблюдении температурного режима и использовании качественных дрожжей, тесто может подняться и за час.


Рецепты дня:


Вариант 2: Тесто для булочек с сухими дрожжами: быстрый рецепт на кипятке

Заварные рецепты теста, пожалуй, самые простые, если речь заходит о пышных булках и прочей сладкой выпечке. Совсем несложное дополнение к технологии, а качество теста заметно улучшается.

Ингредиенты:

  • полторы ложки сухих дрожжей;
  • два стакана воды;
  • пара ложек сахара;
  • масло, постное – четыре ложки;
  • мука – четыре стакана и ещё 4 ложки для заварной основы;
  • небольшой пакетик ванильного порошка.

Как быстро приготовить дрожжевое тесто для булочек

Шаг 1:

Разводим сахар с дрожжами в стакане прогретой до 38 градусов воды. Размешав до растворения сыпучих компонентов, перемещаем смесь поближе к теплу и выдерживаем до четверти часа.

Шаг 2:

Пока дрожжи активируются, в просторной миске растираем четыре ложки муки с маслом и ванилью. Получив однородную кашицу, вливаем к ней стакан крутого кипятка и начинаем интенсивно размешивать венчиком. Не прекращаем процесса, пока не добьёмся пышности.

Шаг 3:

Добавляем к заваренной основе щепоть соли, вливаем поднявшуюся пенной шапкой дрожжевую смесь. Сюда же засыпаем муку, поначалу три стакана, в процессе размешивая ложкой. Последний, четвёртый стакан просеянной муки нужно вводить постепенно, подсыпая частями и перейдя на замес вручную.

Шаг 4:

Вымесив однородное тесто, собираем его в шар и помещаем в миску. Накрыв хлопчатым полотенцем, отставляем в сторону. Долго выстаивать не придётся, тесто поднимается буквально на глазах, использовать его можно буквально через четверть часа.

Вариант 3: Простое тесто для булочек с сухими дрожжами в хлебопечке

И рецепт теста несложен, и устройство, которое предлагается задействовать для замешивания просто по своей конструкции. Тем не менее хлебопечка, предназначенная не только для выпечки, но и для замеса теста, вполне в состоянии взять на себя немало хлопот. Прежде всего, конечно, само перемешивание – механика прибора не собьётся с ритма и не устанет. Не менее важна для теста температура – датчики хлебопечки не позволят ей ошибиться с нагревом. Ну и, наконец, время – вам нет необходимости следить за часами, рискуя отвлечься и пропустить нужный момент.

Ингредиенты:

  • свежие, отборные яйца – 2 шт.;
  • 220 мл молока;
  • шесть ложек свекольного сахара и маленькая упаковочка ванильного;
  • 540 гр. муки;
  • две ложечки порошковых дрожжей;
  • сто граммов маргарина.

Как приготовить

Шаг 1:

Маргарин растапливаем и охлаждаем до температуры воздуха. Прогреваем молоко, муку дважды просеиваем сквозь мелкоячеистое сито. В чашке разбалтываем одно яйцо с белком второго.

Шаг 2:

В ведёрко хлебопечки вливаем подогретое молоко, приостывший маргарин и яичную массу. Засыпаем жидкую основу просеянной мукой и делаем сверху широкое углубление. Обратите внимание, мука в этом месте должна прикрывать жидкий слой. Засыпаем в углубление сахар, щепоть соли, ваниль и дрожжи.

Шаг 3:

Вставляем контейнер в корпус хлебопечки, опускаем крышку. Выбираем на панели опцию «Тесто» и запускаем цикл на полтора часа.

К формированию булочек можно приступать сразу после отключения хлебопечки. Вылепленным булочкам обязательно дайте расстояться на протяжении 20 минут, тогда они выйдут более пышными и воздушными.

Вариант 4: Творожное дрожжевое тесто для булочек

Любое тесто с добавлением творога выходит нежнее, булочки на его основе пышные и долго не черствеют. Количество жиров в твороге не сказывается на результате, мало того, даже влажность продукта не важна. Используйте любой, достаточно свежий творог и булочкам вашим похвала обеспечена.

Ингредиенты:

  • молоко и вода – по 100 мл;
  • сухие дрожжи – полторы ложечки;
  • четыре ложки сахара;
  • пара яиц, отборной категории;
  • 80 граммов «Фермерского» масла;
  • сахар, ванильный – десять граммов;
  • 150 гр. творога любой консистенции и калорийности;
  • 700 граммов муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешав молоко с водой, прогреваем и переливаем смесь в небольшую ёмкость. Подсыпаем две ложки сахару, ложку муки и все дрожжи, размешиваем. Не прикрывая, оставляем в тепле.

Шаг 2:

В миску, в которой будем замешивать тесто, выпускаем яйца, высыпаем оставшийся белый сахар и весь пакетик ванильного, треть чайной ложечки соли. Добавив растительное масло, выливаем вспенившиеся дрожжи и вмешиваем протёртый творог. Постепенно засыпая муку, заводим некрутое, но хорошо отлипающее от посуды тесто.

Шаг 3:

Глубокую ёмкость изнутри натираем постным маслом и укладываем собранное комом тесто. Прикрыв полотном, убираем для расстоя в тепло и выжидаем не менее двух часов.

Шаг 4:

Увеличившееся в объёме тесто перетираем несколько раз руками, формируем из него желаемой формы и размера булочки. Перед выпечкой дайте изделиям расстояться на противне минут двадцать.

Вариант 5: Нежное дрожжевое тесто для булочек на кефире с прессованными дрожжами

Кефир содержит кислоту, но, несмотря на это дрожжевое тесто, вымешанное на нём, поднимается не более чем за сорок минут. Важно использовать кисломолочный продукт с наибольшим процентом жирности, подойдёт даже немного просроченный. Прессованные дрожжи должны быть свежими, если они хранились длительно в холодильнике, сначала попробуйте развести их с небольшим количеством кефира и сахара. После активного вспенивания, можете готовить тесто. Если смесь не вспенилась, лучше приобрести свежие дрожжи.

Ингредиенты:

  • стакан жирного кефира;
  • 60 мл масла без запаха;
  • прессованные дрожжи – 20 гр.;
  • 25 гр. сахара;
  • мука – 350–400 граммов (только высший сорт).

Как приготовить

Шаг 1:

Кефир нужно немного прогреть. В кастрюльке на открытом огне это делать рискованно, кисломолочный продукт может створожиться. Выливаем кефир в мисочку и помещаем её на водяную баню. Помешивая, прогреваем минуты две, после чего переливаем в миску большего размера.

Шаг 2:

Размешиваем в прогретом кефире сахар, крошим в него дрожжи и снова хорошо перемешиваем. Получив однородную смесь, вводим растительное масло и отставляем минут на десять в сторону. Лучше всего поместить её поближе к теплу, тогда дрожжи активируются быстрее.

Шаг 3:

Во вспенившуюся кефирную смесь добавляем щепоть соли и начинаем порциями вмешивать муку. Собравшееся комом тесто переносим на стол, тщательно обминаем его руками. Возвращаем тесто в миску и прячем под полотенце. Выдерживаем, расположив в месте без сквозняков, сорок минут.

После расстоя тесто нужно хорошо обмять, чтобы выпустить лишний газ и только после этого формировать из него булочки.