Французские булочки

Пошаговые рецепты французских булочек с корицей и изюмом, сыром и заварным кремом
Французские булочки 2018-04-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13398
Число
просмотров
13398
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
306
(Ккал)
306 ккал.
высокое

Вариант 1: Классические французские булочки

Вариант вкуснейших французских булочек из дрожжевого теста со своими секретами. Важную роль играет сливочное масло, ни в коем случае не заменяем его маргарином. Само тесто замешивается на молоке. Жирность берем любую.

Ингредиенты

  • 0,4 литра молока;
  • 20 г дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 1 кг муки;
  • 500 г сахара;
  • 70 мл постного масла;
  • 250 мл воды для сиропа;
  • 200 г масла.

Как приготовить классические французские булочки

Шаг 1:

Ставим опару из половины молока, дрожжей и 40 г сахарного песка, муки добавляем примерно 100 граммов. Размешиваем, оставляем на полчаса.

Шаг 2:

Желтки растереть с 60 граммами сахарного песка, белки отдельно взбить до пенки. К желткам добавить опару и еще 200 мл теплого молока, размешать. Следом вводим растительное масло, муку, в процессе подмешиваем белки и делаем обычное крутое тесто. Подсыпаем столько муки, сколько потребуется.

Шаг 3:

Сразу делим тесто на пять частей, каждую раскатываем в кружок и раскладываем по 40 граммов масла в центр. Сворачиваем конвертом, раскатываем в лепешку, скручиваем в трубочку, сворачиваем улиткой. Накрываем, оставляем на час. Затем улитку раскатываем в лепешку и снова скручиваем. Оставляем еще на полчаса. Держим тесто в холодильнике.

Шаг 4:

Теперь каждый кусочек теста раскатать в кружок, нарезать треугольниками и скрутить маленькие рогалики. Выложить на противень, оставить на 1,5 часа. Как только хорошо поднимутся, печем при 200 градусах.

Шаг 5:

Оставшийся сахар и воду кипятим минутку, можно добавить к ним ваниль или коньяк. Вынимаем французские булочки из духовки, окунаем в горячий сироп, выкладываем на пекарскую бумагу, остужаем.

Из такого количества продуктов получается примерно 40 маленьких булочек. По желанию их можно сделать меньше и крупнее, для этого изначально делим тесто не на пять, а на три или четыре части.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт французской сырной булочки

Французы очень любят сырную выпечку, ниже можно найти рецепт классических булочек «Гужеры». Здесь упрощенный вариант из слоеного теста. Он выручит, если времени совсем мало.

Ингредиенты

  • 0,4 кг теста;
  • 0,2 кг сыра;
  • 1 яйцо.

Как быстро приготовить сырные булочки

Шаг 1:

Натираем сыр. В другую миску отправляем яйцо и немного взбиваем, подготавливаем кисточку. Тесту даем оттаять.

Шаг 2:

Разделить пополам тесто, раскатать две лепешки. Нечего страшного, если они будут иметь квадратную форму. Сглаживаем углы, насколько это будет возможно. Затем нарезаем каждую пластину теста на сегменты, словно пиццу.

Шаг 3:

Смазываем всю лепешку яйцом, засыпаем тертым сыром, скручиваем от широкой части к середине рогалик или круассан, как его называют французы. Отправляем сырные булки на противень, а затем и в духовку. При 220 градусах они пекутся всего четверть часа.

В рецепте не указан вид теста, так как это не имеет особого значения. Для таких булочек можно выбирать с дрожжами или без них.

Вариант 3: Булочка французская с кремом

Французы используют крем не только в тортах и пирожных. Их булочки знамениты на весь мир. Выпечка достаточно простая, используются самые доступные продукты. Крем заварной на цельном молоке.

Ингредиенты

  • 2 яйца (оба желтка в крем);
  • 375 мл молока (125 мл пойдет в тесто);
  • 5 г дрожжей;
  • 50 граммов масла;
  • 125 г сахара (75 г в крем);
  • соль, ваниль;
  • 370 г муки (20 г в крем).

Как приготовить

Шаг 1:

Отделяем белки. Чтобы не выбрасывать, будем их использовать в тесте. Заливаем молоко с дрожжами, кидаем сахар, вводим щепотку соли и взбиваем венчиком. Закладываем масло, муку. Тесто, которое получится, оставляем на два с половиной часа подниматься.

Шаг 2:

Желтки соединить с сахаром и мукой, размешать, залить молоком и добавить ванилин. Заварить смесь на небольшом огне. Крем должен получиться густой, после остывания консистенция еще окрепнет.

Шаг 3:

Раскатываем тесто, при помощи ложки смазываем кремом и закручиваем рулетом. Нарезаем на небольшие улитки по два сантиметра. Выкладываем кусочки срезами вверх и вниз на противень, предварительно его застилаем пергаментом.

Шаг 4:

Даем французским булкам с кремом постоять, подняться, затем выпекаем, можно ничем не смазывать.

Французские булочки с заварным кремом часто перед подачей к столу посыпают корицей либо сахарной пудрой, но это необязательно, они и без этого получаются очень ароматными, выглядят красиво.

Вариант 4: Французские булочки с корицей

Булочек с корицей во французской кухне очень много, существует огромное количество разных вариантов, в том числе и круассанов. Но больше всего популярностью пользуются завитки, они же улитки. Все очень просто: булочки легко готовятся, получаются ароматными и сладкими, тесто не надрывается при выпечке, если даже не успело хорошо подняться.

Ингредиенты

  • 15 г дрожжей;
  • 600 г муки;
  • яйцо;
  • 140 г размягченного масла;
  • 80 г сахара;
  • 20 г корицы;
  • 50 мл сливок;
  • 400 мл молока;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • ванилин кристаллический или жидкий.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дрожжи высыпать в миску, просеять к ним примерно третью часть муки. Перемешать, можно сразу и посолить, кидаем половину чайной ложки. В другой миске смешиваем 400 мл теплого молока, сахар белый и 40 г масла, вводим яйцо, размешиваем, выливаем в первую сухую смесь. В процессе перемешивания закладываем и оставшуюся муку.

Шаг 2:

Тесто убираем на пару часов. Пока оно поднимается, можно подготовить начинку. Смешиваем с коричневым сахаром порошковую корицу.

Шаг 3:

Раскатываем пластом тесто, смазываем оставшимся маслом, посыпаем смесью из корицы и коричневого сахара. Закручиваем не тугой рулет. Режем кусочками и убираем подходить в теплое место.

Шаг 4:

Как только улитки с корицей увеличатся в размере почти в два раза, ставим в духовку. Выпекаем до румяной корочки. Отдельно подогреваем сливки и ванилин. Вынимаем булочки и сразу, пока они горячие, смазываем приготовленной смесью.

Необязательно смазывать коричные булки сливками, можно покрыть желтком перед выпечкой. Очень часто выпечку поливают сгущенкой или домашним заварным кремом.

Вариант 5: Французские булочки с изюмом

Эти французские булочки готовятся из слоеного дрожжевого теста. Можно его просто купить. Обязательно нужен коньяк, без него получится совсем не такой вкус.

Ингредиенты

  • килограмм теста;
  • пол литра молока;
  • стакан изюма;
  • 0,1 кг сахара;
  • 1,5 ложки муки;
  • два яйца;
  • 80 г коньяка;
  • один желток.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм промыть и накануне замочить в коньяке или хотя бы выдержать 5 часов. Тесто достаем из морозилки за два часа, чтобы оно полностью оттаяло.

Шаг 2:

Яйца и сахар смешиваем вместе с мукой, вводим к ним молоко и ставим вариться крем. Ванилин можно добавить или исключить, коньяк с изюмом сами по себе подарят прекрасный аромат. Просто завариваем крем, остужаем.

Шаг 3:

Раскатываем слоеное тесто, щедро смазываем остывшим кремом, затем посыпаем размоченным в коньяке изюмом. Скручиваем рулет. Берем острый нож и нарезаем кусочками по два сантиметра. Выкладываем на противне, оставляя между булками минимум по три сантиметра.

Шаг 4:

Смазываем края булочек и выступающее тесто желтком, насколько получится это сделать. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.

Можно в коньяке замачивать не только изюм, но и сушеную вишню, клюкву, со свежими ягодами тоже получится очень вкусно.

Вариант 6: Французские булочки «Бриошь»

Бриошь или бриоши – маленькие французские булочки, которые обычно пекутся в формочках и имеют маленький шарик из теста сверху. Существует масса разновидностей, но здесь самый простой рецепт без начинки.

Ингредиенты

  • 0,22 кг масла;
  • 0,25 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки молока;
  • 2 ложки сахара;
  • 8 г сырых дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло должно быть хорошо размягчено. Молоко смешиваем с сырыми дрожжами и сахаром, добавляем соль и яйца. Один желток нужно оставить. Взбиваем венчиком, вводим масло, а затем и муку. Готовим эластичное тесто. Накрываем, убираем в холодильник на восемь часов.

Шаг 2:

Достаем тесто и делим на 8 шариков. От каждого кусочка отщипываем еще один маленький шарик. Округляем булочки, кладем каждую в форму для кекса. Маленький шарик тоже округляем и приклеиваем сверху. Оставляем бриоши минут на сорок подниматься в теплом месте.

Шаг 3:
Как только булочки расправятся, смазываем желтком, отправляем в духовку. Как и другое дрожжевое тесто, они пекутся при 200-210 градусах.

Если масло не размягчено, то его нужно подготовить в микроволновой печи, но только не растапливать. Выставляем программу «Размораживание» и прокручиваем несколько минут.

Вариант 7: Французские булочки из дрожжевого теста (рецепт с маком)

Еще одна рецептура замечательных булочек с маком, которые тоже придуманы французскими кулинарами. Тесто готовится на сметане, но оно с дрожжами. Стоять ему долго не нужно.

Ингредиенты

  • 0,25 кг сметаны;
  • 2 ложки горячей воды;
  • 0,1 кг масла (60 граммов в тесто);
  • 170 г сахара (70 в тесто);
  • 7 граммов дрожжей;
  • яйцо;
  • четыре чашки муки;
  • щепотка рыхлителя;
  • 30 граммов мака.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В сметану добавляем горячую воду и сахар, размешиваем, солим, добавляем дрожжи и вводим растопленное масло. Перемешиваем, добавляем муку и немножко разрыхлителя. Оставляем в холодильнике на час.

Шаг 2:

Раскатываем тесто, смазываем маслом, посыпаем оставшимся сахаром и маком. Скручиваем рулетом и режем кусочками по три сантиметра. Переносим на противень миниатюрные рулеты. Их не нужно располагать срезами вверх и вниз, иначе вся начинка вытечет.

Шаг 3:

Даем маковым французским булкам постоять час, смазываем слегка взбитым желтком, после чего выпекаем в духовке.

Таким же способом можно готовить французские булки с орехами. Очень часто встречается наполнение мака и изюма, они прекрасно дружат в выпечке.

Вариант 8: Гужеры – французские заварные булочки

Еще одна рецептура французских сырных булочек, которые также известны под названием «Гужеры». Готовятся они по особенной технологии, но все очень просто и даже быстро.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 125 мл молока;
  • 140 г муки белой;
  • 125 мл воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,1 кг масла либо маргарина.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко смешиваем с маслом и добавляем воду, сразу кидаем маленькую щепотку соли. Отправляем все это на огонь, доводим до кипения.

Шаг 2:

Муку просеять. Засыпаем при закипании жидкости сразу все количество и быстро размешиваем. Если добавлять частями, то неизменно появятся комочки. Завариваем и снимаем с огня. Остужаем примерно до 60 градусов, помешиваем, чтобы масса не застыла единым комком.

Шаг 3:

По одному в тесто закладываем яйца и тщательно вымешиваем, не торопимся, затем добавляем весь натертый сыр, размешиваем. Смачиваем руки, отщипываем кусочки теста примерно по 25-30 грамм, выкладываем на противень с пергаментом.

Шаг 4:

Гужеры можно сразу ставить в духовку. Выпекаем 35 минут при 190 градусах. Они не подрумянятся сильно, так как не содержат сахара.

Если дома нет пергамента, то застилаем противни силиконовым ковриком либо используем фольгу, некоторые хозяйки промасливают обычную бумагу.