Вариант 5: Французские булочки с изюмом
Эти французские булочки готовятся из слоеного дрожжевого теста. Можно его просто купить. Обязательно нужен коньяк, без него получится совсем не такой вкус.
Ингредиенты
- килограмм теста;
- пол литра молока;
- стакан изюма;
- 0,1 кг сахара;
- 1,5 ложки муки;
- два яйца;
- 80 г коньяка;
- один желток.
Как приготовить
Шаг 1:
Изюм промыть и накануне замочить в коньяке или хотя бы выдержать 5 часов. Тесто достаем из морозилки за два часа, чтобы оно полностью оттаяло.
Шаг 2:
Яйца и сахар смешиваем вместе с мукой, вводим к ним молоко и ставим вариться крем. Ванилин можно добавить или исключить, коньяк с изюмом сами по себе подарят прекрасный аромат. Просто завариваем крем, остужаем.
Шаг 3:
Раскатываем слоеное тесто, щедро смазываем остывшим кремом, затем посыпаем размоченным в коньяке изюмом. Скручиваем рулет. Берем острый нож и нарезаем кусочками по два сантиметра. Выкладываем на противне, оставляя между булками минимум по три сантиметра.
Шаг 4:
Смазываем края булочек и выступающее тесто желтком, насколько получится это сделать. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.
Можно в коньяке замачивать не только изюм, но и сушеную вишню, клюкву, со свежими ягодами тоже получится очень вкусно.
Вариант 6: Французские булочки «Бриошь»
Бриошь или бриоши – маленькие французские булочки, которые обычно пекутся в формочках и имеют маленький шарик из теста сверху. Существует масса разновидностей, но здесь самый простой рецепт без начинки.
Ингредиенты
- 0,22 кг масла;
- 0,25 кг муки;
- 3 яйца;
- 2 ложки молока;
- 2 ложки сахара;
- 8 г сырых дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Масло должно быть хорошо размягчено. Молоко смешиваем с сырыми дрожжами и сахаром, добавляем соль и яйца. Один желток нужно оставить. Взбиваем венчиком, вводим масло, а затем и муку. Готовим эластичное тесто. Накрываем, убираем в холодильник на восемь часов.
Шаг 2:
Достаем тесто и делим на 8 шариков. От каждого кусочка отщипываем еще один маленький шарик. Округляем булочки, кладем каждую в форму для кекса. Маленький шарик тоже округляем и приклеиваем сверху. Оставляем бриоши минут на сорок подниматься в теплом месте.
Шаг 3:
Как только булочки расправятся, смазываем желтком, отправляем в духовку. Как и другое дрожжевое тесто, они пекутся при 200-210 градусах.
Если масло не размягчено, то его нужно подготовить в микроволновой печи, но только не растапливать. Выставляем программу «Размораживание» и прокручиваем несколько минут.
Вариант 7: Французские булочки из дрожжевого теста (рецепт с маком)
Еще одна рецептура замечательных булочек с маком, которые тоже придуманы французскими кулинарами. Тесто готовится на сметане, но оно с дрожжами. Стоять ему долго не нужно.
Ингредиенты
- 0,25 кг сметаны;
- 2 ложки горячей воды;
- 0,1 кг масла (60 граммов в тесто);
- 170 г сахара (70 в тесто);
- 7 граммов дрожжей;
- яйцо;
- четыре чашки муки;
- щепотка рыхлителя;
- 30 граммов мака.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В сметану добавляем горячую воду и сахар, размешиваем, солим, добавляем дрожжи и вводим растопленное масло. Перемешиваем, добавляем муку и немножко разрыхлителя. Оставляем в холодильнике на час.
Шаг 2:
Раскатываем тесто, смазываем маслом, посыпаем оставшимся сахаром и маком. Скручиваем рулетом и режем кусочками по три сантиметра. Переносим на противень миниатюрные рулеты. Их не нужно располагать срезами вверх и вниз, иначе вся начинка вытечет.
Шаг 3:
Даем маковым французским булкам постоять час, смазываем слегка взбитым желтком, после чего выпекаем в духовке.
Таким же способом можно готовить французские булки с орехами. Очень часто встречается наполнение мака и изюма, они прекрасно дружат в выпечке.
Вариант 8: Гужеры – французские заварные булочки
Еще одна рецептура французских сырных булочек, которые также известны под названием «Гужеры». Готовятся они по особенной технологии, но все очень просто и даже быстро.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 125 мл молока;
- 140 г муки белой;
- 125 мл воды;
- 1 щепотка соли;
- 0,1 кг масла либо маргарина.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко смешиваем с маслом и добавляем воду, сразу кидаем маленькую щепотку соли. Отправляем все это на огонь, доводим до кипения.
Шаг 2:
Муку просеять. Засыпаем при закипании жидкости сразу все количество и быстро размешиваем. Если добавлять частями, то неизменно появятся комочки. Завариваем и снимаем с огня. Остужаем примерно до 60 градусов, помешиваем, чтобы масса не застыла единым комком.
Шаг 3:
По одному в тесто закладываем яйца и тщательно вымешиваем, не торопимся, затем добавляем весь натертый сыр, размешиваем. Смачиваем руки, отщипываем кусочки теста примерно по 25-30 грамм, выкладываем на противень с пергаментом.
Шаг 4:
Гужеры можно сразу ставить в духовку. Выпекаем 35 минут при 190 градусах. Они не подрумянятся сильно, так как не содержат сахара.
Если дома нет пергамента, то застилаем противни силиконовым ковриком либо используем фольгу, некоторые хозяйки промасливают обычную бумагу.