Кукурузные булочки

Пошаговые рецепты приготовления кукурузных булочек: классические на сухих дрожжах, без глютена из заварного теста на кукурузной муке, с сыром, заварным кремом, итальянские
Кукурузные булочки 2018-09-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18217
Число
просмотров
18217
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
294
(Ккал)
294 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт кукурузных булочек

Как правило, кукурузные булочки готовят на основе двух видов муки: кукурузной и пшеничной, только в разных пропорциях. Очень редко для приготовления выпечки используется только кукурузная мука, такое тесто не отличается особой эластичностью. Не смотря на это вкус все равно отличается от обычных булочек на пшеничной муке.

Самое главное – правильно замесить тесто, дать ему отдохнуть и слепить булочки, затем испечь в духовке. По желанию вы можете добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус выпечки, подстроить под вкусы своей семьи. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • четверть кг кукурузн муки;
  • четыреста гр пшеничн муки;
  • триста пятьдесят мл воды;
  • сто пятьдесят гр масла сливочн;
  • две ст л сахара;
  • одна чайн лож сух дрожж;
  • куриный желток;
  • кунжут для присыпки.

Пошаговый рецепт кукурузных булочек

Шаг 1:

Приготовление булочек начнем с подготовки дрожжей. Согласно инструкции на упаковке замачиваем дрожжи в указанном на этикетке количестве теплой воды, добавьте ложечку сахара и размешайте.

Шаг 2:

Смешайте пшеничную и кукурузную муку, предварительно просеянные. Добавьте в сухую массу соль и сахарный песок, мягкое масло и пробейте миксером до однородности.

Шаг 3:

Добавляем в массу дрожжи и снова размешиваем до однородной текстуры теста. Замешивайте руками, чтобы оценить податливость и эластичность. К тому же, любое дрожжевое тесто очень любит ручной замес.

Сформируйте из теста колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой или влажным кухонным полотенцем. Оставляем на сорок минут. Тесто должно увеличиться в объеме. Вы можете оставить тесто и на два часа, тогда он дважды поднимется и станет очень пышным.

Шаг 4:

Разделяем тесто на десять одинаковых порций. Застелите противень пергаментом, формируйте руками шарики из теста и раскладывайте их на противне. Оставляйте расстояние друг от друга, чтобы булочки не склеились при запекании.

Шаг 5:

Смазываем кукурузные булочки куриным взбитым желтком, посыпаем по желанию кунжутом и отправляем в духовку на двадцать пять минут. Необходимая температура – 200 С.

За это время кукурузные булочки красиво подрумянятся, поднимутся. А какой запах стоит на кухне! Переложите булочки в корзинку, подержите чуть-чуть под полотенцем и угощайте родных.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузных булочек

Простой рецепт булочек без глютена из заварного теста на кукурузной муке. Такие булочки прекрасно подойдут для чаепития или утреннего кофе. Они долго не черствеют, сохраняют свою нежность и аромат еще три дня после приготовления. Хотя, скорее всего, их съедят намного быстрее.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука безглют – 1 стак;
  • шестьдесят мл оливк масла;
  • четыре яйца;
  • щепотка соли;
  • одна ст л коричн сахара;
  • стакан воды.

Как быстро приготовить кукурузные булочки

Шаг 1:

Можно сразу включить духовку, пусть разогревается до 180 С.

Противень сразу застелите пергаментом.

Шаг 2:

Наливаем в кастрюлю масло и воду, насыпаем соль, сахар и доводим до кипения на большом нагреве плиты.

Шаг 3:

Как только масса закипит, убавляем нагрев. По чуть-чуть подсыпаем кукурузную муку, постоянно размешивая массу ложкой или лопаткой.

Варим две минуты на минимальном огне и выключаем плиту.

Шаг 4:

В течение десяти минут остужаем и вводим куриные яйца. Причем вбиваем по одному, хорошенько доводя массу до однородности после каждого.

У нас должно получиться вязкое тесто.

Шаг 5:

Выкладываем на противень с пергаментов тесто с помощью чайной ложки. Ложку смачивайте в воде после каждого забора теста.

Шаг 6:

Запекаем булочки в течение сорока минут и проверяем готовность. По необходимости добавляем еще минут десять-двадцать.

У нас получились ленивые кукурузные булочки на скорую руку. Простой, но удачный и вкусный вариант для утреннего кофе или чаепития.

Вариант 3: Кукурузные булочки с сыром

Очень вкусный рецепт булочек с сыром. Его добавляем в тесто и посыпаем перед запеканием в духовке. Получаются нежные, ароматные и мягкие внутри кукурузные булочки с сырной румяной корочкой. Если вы будете угощать гостей, у вас обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • четверть кг пшен муки;
  • сто семьдесят гр кукурузн муки;
  • двести гр тверд сыра;
  • пятнадцать гр свежих дрожж;
  • одна чайн лож соли;
  • одна чайн лож сахара;
  • четверть литра теплой воды;
  • куриный желток;
  • одна ст лож молока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплой водичке разведите свежие дрожжи. Сразу же насыпьте соль, сахарный песок и сто грамм пшеничной муки.

Размешайте ложкой и поставьте в теплое местечко на четверть часа.

Шаг 2:

Просейте два вида муки и пересыпьте в пышную пенную опару. Замешиваем в течение пяти минут до однородности.

Шаг 3:

Натрите сто пятьдесят грамм сыра на крупной терке. Добавьте его к тесту, размешайте так, чтобы сыр равномерно распределился по общей массы.

Слепите колобок и оставьте его на один час в теплом месте. Не забудьте накрыть его чистым влажным кухонным полотенцем.

Например, вы можете разогреть до 50 С духовку, затем выключить. Поставить внутрь колобок теста.

Шаг 4:

Рабочую поверхность присыпьте мукой, переложите на нее тесто и сверху тоже слегка присыпьте.

Сформируйте из теста рулет и нарежьте его примерно на семь-восемь одинаковых частей. Из каждой руками лепим шарик.

Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.

Шаг 5:

У нас должно было остаться пятьдесят грамм сыра, натрите из на терке. Булочки смазываем желтком, взбитым с молоком. Присыпьте сверху сыром и запекайте полчаса при 200 С.

Вынимаем готовые кукурузные булочки с сыром из духовки. Перекладываем их на решетку – пусть немного остынут. Затем теплыми угощайте родных и гостей.

Вариант 4: Кукурузные булочки с заварным кремом

Перед вами сладкий рецепт булочек на кукурузной муке и кефира с заварным кремом. Идеальная сладкая выпечка для всей семьи.

Ингредиенты:

  • три стак кукурузн муки;
  • сто пятьдесят мл кефира;
  • сто мл воды;
  • два куриных желтка;
  • четыре ст л сахара;
  • две ст л маскарпоне;
  • две ст л подсолн масла;
  • чайн л соли;
  • чайн л сух дрожж.

Крем:

  • четверть литра молока;
  • три стол лож сахара;
  • три курин желтка;
  • две ст лож кукурузн крахмала;
  • три ст лож маскарпоне;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить

Шаг 1:

Если у вас есть хлебопечка, приготовьте тесто в ней. В ведерко наливаем теплый кефир, воду, насыпаем сахар и соль. Вбейте куриные желтки, добавьте маскарпоне и подсолнечное масло.

Следом отправляем просеянную кукурузную муку и дрожжи.

Выбираем режим «Обычный хлеб», таймер автоматически выставляется на 3,5 часа, а нам нужно только 2. Тесто само замесится и подойдет.

Если вы готовите тесто вручную, просто замесите его и оставьте в теплом месте на два часа, чтобы поднялось.

Шаг 2:

Берем холодное молоко, к нему насыпаем крахмал и размешиваем. Вводим сахарный песок, куриные желтки и маскарпоне. Размешиваем до однородности венчиком и ставим на средний огонь на плиту.

Постоянно размешивая, доводим до кипения и томим до загустения.

По готовности выключаем плиту, крем накрываем пищевой пленкой и остужаем в прохладном месте.

Шаг 3:

Итак, берем тесто и разделяем на пятнадцать шариков. Их расплющиваем и выкладываем в серединку по ложечке заварного крема.

Соберите узелком края и скрепите их.

Шаг 4:

Теперь нам понадобятся формочки для кексов. Укладываем булочки в каждую емкость. Аккуратно ножницами сделайте надрезы – крем пропечется и не намочит булочку внутри.

Шаг 5:

Запекаем при 180 С до румяного цвета. Перекладываем кукурузные булочки с заварным кремом на решетку, прикрываем полотенцем и даем остыть. Также вы можете сразу сложить их в корзинку.

Подавайте к чаю или кофе.

Вариант 5: Итальянские кукурузные булочки

Можно сказать, что такое тесто универсальное и подходит для любой несладкой выпечки. Мы будем готовить итальянские булочки с кукурузной мукой. За счет нее текстура булочек получается рыхлой и пористой.

Ингредиенты:

  • триста пятьдесят гр муки пшеничн;
  • две стол лож с горкой муки кукурузн;
  • кукурузн мука на присыпку – сколько уйдет;
  • полтора ст л сахара;
  • полтора ч л соли;
  • четверть литра воды;
  • семь гр сух дрожжей;
  • две ст лож подсолн масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Насыпаем в небольшую мисочку сухие дрожжи, заливаем половину стакана теплой водички. Размешайте и прикройте емкость. Ждем пятнадцать минут.

Дрожжи как раз успеют активизироваться, появится пенная шапочка.

Шаг 2:

Просейте пшеничную муку. В отдельную миску насыпаем две трети от общей массы, к ней насыпьте кукурузную – ее просеивать не нужно.

Шаг 3:

Насыпьте соль, сахар и активизированные дрожжи. Долейте оставшуюся теплую воду и размешайте хорошенько.

Оставьте на десять минут, чтобы кукурузная мука успела набухнуть.

Шаг 4:

На рабочую поверхность налейте подсолнечное масло. Размешайте еще раз тесто и переложите на стол с маслом. Присыпаем сверху мукой и производим ручной замес десять минут, подсыпая ту муку, которую не досыпали сразу.

Тесто получается мягким, к руками не липнет. Соберите его в шар и переложите в миску, смазанную мукой.

Оставляем в теплом месте на один час.

Шаг 5:

Обомните колобок теста по краям и разделите на две части. Каждую часть на небольшие порции, в итоге получается десять штук. Лепим из них шарики. Оставьте небольшой кусочек теста на потом.

Шаг 6:

Переложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься на полчаса.

Шаг 7:

Разведите кусочек теста в воде и смажьте булочки, присыпьте кукурузной мукой и отправьте запекаться при 180 С на среднем уровне. Готовим двадцать минут.

Увеличиваем температуру до 200 С и ставим на верхний уровень, подрумяниваем пять минут.

Готовые булочки переложите на деревянную доску, прикройте полотенцем и остудите. Теперь их можно подавать к столу.