Вариант 5: Простое нежное тесто для булочек на сметане
О качестве крупных яиц уже упоминалось, а для следующего рецепта особенно важна сметана. Она должна быть не кислой и очень густой, не содержать никаких растительных добавок. Используем её, как описано ниже, учитывая, что количество может изменяться в зависимости, в том числе, и от величины куриных яиц – слишком жидкую массу немного загустит сметана. Именно поэтому она должна быть плотной.
Ингредиенты:
- сметана, средней калорийности – трёхсотграммовая упаковка;
- отборные яйца – две штучки;
- полкило качественной муки;
- немного соли и сахара;
- две ложечки порошковых сухих дрожжей;
- тёплое молоко – ровно 200 миллилитров.
Как приготовить
Шаг 1:
Прогрейте, но не сильно, молоко. Можете даже не переливать его из упаковки, а окунуть прямо в ней в не очень горячую воду. Отмерьте нужное количество и растворите в нём сахар. Затем, так же не быстро помешивая ложкой, проделайте это с горстью муки и с дрожжами. Убедитесь в отсутствии любых густых комочков.
Шаг 2:
Минут сорок нужно выдержать сладкое молоко с дрожжами в тепле. Не пользуйтесь алюминиевыми ёмкостями или сделанными из сплавов, если они не покрыты эмалью. В идеале посуда должна быть стеклянной или фарфоровой.
Шаг 3:
К поднявшейся пене добавляем соль и выпускаем яйца, вводим примерно две трети сметаны. Размешиваем и проверяем густоту, если сметана была слишком жидкой, добавьте ещё пару ложек или даже всю.
Шаг 4:
Просеивать муку – обязательно! Всыпаем её в миску помалу и вымешиваем, можно миксером, если он у вас достаточной мощности и оборудован спиралеобразными насадками. Готовое тесто обязательно выдерживаем до полутора часов, прикрыв полотенечком, в тепле кухни. Важно следить за отсутствием сквозняков, но если это сложно, уберите миску в выключенную духовку и поставьте рядом недавно кипевший и приостывший чайник с водой или просто налейте её в трёхлитровую банку.
Вариант 6: Самое вкусное и нежное тесто для булочек без начинок
Если говорить о популярности начинок, то первые места среди сладких разделят между собой мак, корица и повидло. Ну а если начинки не предусмотрены? Такая выпечка ничуть не хуже, вспомните хоть пасхальные куличи. Можно, конечно же, и такие булочки сделать послаще, например, вмешав в тесто сухофрукты или изюм.
Ингредиенты:
- трёхпроцентное молоко – два стакана;
- двести граммов сахара;
- сухие дрожжи – одна упаковочка;
- три свежих куриных яйца;
- 120 граммов маргарина;
- большая горсть изюма;
- соль;
- мука – четыре с половиной стакана (используем по мере надобности).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Четверть часа выдерживаем в тепле подогретое молоко, с растворёнными в нём дрожжами, ложкой муки и сахару.
Шаг 2:
Выпускаем в пиалку яйца, по одному, чтобы убедиться в их свежести, затем всыпаем весь сахар и интенсивно взбиваем массу. Маргарин медленно растапливаем на малом нагреве или прогреваем до разжижения в СВЧ-печи.
Шаг 3:
К молочно-дрожжевой смеси выливаем и перемешиваем сладкую, подсыпаем пару горстей просеянной муки. Слегка размешав, поливаем приостывшим маслом и начинаем замес, пригоршнями добавляя муку. В зависимости от её качества, вся мука может и не понадобиться.
Шаг 4:
Вымоченный изюм вводим перед окончанием замеса. В тёплой воде выдерживайте его с самого начала приготовления теста, затем просушите полотенцем. Вмешайте сначала половину ягодок и при необходимости досыпьте немного муки. Если, на ваш взгляд, этого недостаточно, добавляйте сколько нужно, но всё же помните об умеренности.