Нежное тесто для булочек

Пошаговые рецепты приготовления нежного теста для булочек: варианты самого вкусного и нежного теста для булочек на воде, молоке, кефире, сметане
Нежное тесто для булочек 2018-05-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7419
Число
просмотров
7419
Время
(мин)
190
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
304
(Ккал)
304 ккал.
высокое

Вариант 1: Сдобное нежное тесто для булочек на дрожжах

Чьи булочки самые нежные? Конечно – бабушкины! А готовили тесто полвека назад почти так же, как и нынче. Можно затеять долгую дискуссию о качестве современных продуктов, но лучше просто выбрать те, что получше.

Например, дрожжи практически не изменились, молоко возьмите с коротким сроком хранения, а то и домашнее. Точно такие требования к маслу и яйцам.

Если приобретаете фермерские яйца, то лучше использовать именно крупные, они чуть дороже, но и раскупаются быстрее. А потому есть вероятность, что продукт самый свежий.

Ингредиенты:

  • ровно треть кило муки, наивысшего качества;
  • половина стакана молока;
  • дрожжи, спиртовые – 25 граммов;
  • одно крупное яйцо;
  • щепоточка соли;
  • 75 граммов сахару и столько же сливочного масла;
  • по вкусу – ванилин.

Пошаговый рецепт дрожжевого нежного теста для булочек

Шаг 1:

Размятые руками дрожжи залейте молоком и, помешивая, распустите, поставьте в тёплое место. Масло медленно растопите, не давая сильно нагреваться, яйцо несильно взбейте, просейте муку.

Шаг 2:

К дрожжам вылейте масло, добавьте сахар, соль и ванилин. Перемешайте и вылейте смесь в миску с мукой. Вначале ложкой, а по необходимости и помогая руками, замесите тесто. Прикройте его тряпицей или полотенечком и поставьте в тепло, без сквозняков. Дожидайтесь подъёма массы.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт самого вкусного и нежного теста для булочек на дрожжах

Есть мастерицы, которым быстрые рецепты удаются столь хорошо, что иных они и не знают. Действительно, не стоит путать любой ускоренный рецепт с готовкой впопыхах. Как правило, они не включают долгий расстой, а некоторые этапы совмещены.

Ингредиенты:

  • дрожжи, порошковые – десять граммов;
  • 200-миллилитровый стакан молока;
  • 450 граммов муки;
  • масло, «Фермерское» – 180 граммов;
  • чайная ложечка соли и столовая – сахару.

Как быстро приготовить дрожжевое нежное тесто для булочек

Шаг 1:

Часть сыпучих компонентов, а именно сахар, дрожжи и соль, перемешайте. Влейте к ним чуть тёплое молоко.

Шаг 2:

Размешиваем с особой тщательностью, и подливаем растопленное и остуженное масло. Очень удобно, если миска для замеса достаточно просторна и у вас имеется сито небольшого диаметра. Просеивайте им муку прямо в общую массу, помешивая её ложкой.

Шаг 3:

По мере загустения перенесите замес на стол, чуть подпылив его мукой, и действуйте руками. Мягкое тесто прикройте полотенцем буквально на пять минут, затем разделяйте порциями и лепите изделия.

Вариант 3: Самое вкусное и нежное тесто для булочек на кефире

Мерный стакан возьмите 250-миллилитровый или отмеряйте продукты специальной ёмкостью с нанесённой шкалой. Мука должна быть хорошей, но выбирать сверхкачественный продукт необязательно, лучше присмотрите кефирчик пожирнее.

Ингредиенты:

  • стакан жирного не кислого кефира;
  • пакетик сухих дрожжей – стандартный, 11-граммовый;
  • по чайной ложечке сахару и соли;
  • три стакана муки;
  • 110 миллилитров чистого масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Бутылочку с маслом поставьте в миску с горячей водой на несколько минут. Кефир отмерьте в миску, подлейте к нему и масло, установите на водяную баню и немного подогрейте.

Шаг 2:

Соль, сахар и муку смешайте и просейте ситом, с ячейками достаточного размера. чтобы через них проходили сахарные кристаллики. Пересыпьте назад в сито и добавьте дрожжи, повторите просеивание ещё дважды.

Шаг 3:

Подливая к муке прогретый кефир, не торопясь заводим тесто. Ему нужно расстояться до двадцати минут и это очень удобно, если нужно приготовить начинку. Когда изделия сформуете, выдержите их десяток минут на противне, до того как отправить в жар духовки.

Вариант 4: Самое вкусное и нежное тесто для булочек на воде без яиц (постное)

Тесто хорошо для роскошных булочек-пампушек к борщу, но подойдёт и в прозаическую на их фоне пиццу. Тем не менее можете готовить выпечку и с повидлом или джемом, контраст, возникающий при этом, многим по вкусу. На что похожи будут готовые булочки? Да они вам знакомы со школы, именно в таком тесте готовили популярные сосиски и котлеты для столовых и буфетов.

Ингредиенты:

  • триста граммов высокосортной муки;
  • пол-ложечки мелкой соли;
  • две ложки чистого масла.

В опару:

  • девять граммов дрожжей (прессованных);
  • двести миллилитров слегка подогретой воды;
  • пара ложек муки, высокосортной;
  • ложка с горочкой сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Прогрейте воду до такой температуры, чтобы она вообще не ощущалась при прикосновении тыльной стороной чистой ладони. Иными словами, температура должна соответствовать нормальной для человеческого тела. Если есть кулинарный термометр, он при опускании в жидкость должен показывать от 35 до 38 градусов, ни в коем случае не выше.

Шаг 2:

Дрожжи разомните в миске, посыпьте сахаром и двумя ложками муки. Влейте воду и размешайте в редкую кашицу.

Шаг 3:

Прикрыв миску с опарой полотенцем, оставляем в тепле, минут на двадцать. За это время можно несколько раз просеять тесто и даже приготовить простую начинку, если в вашем меню пирожки или булочки с начинкой.

Шаг 4:

Убедившись, что опара вспенилась, подсыпаем в неё большую часть муки, поливаем маслом и солим. Перемешав, вводим остальную муку и быстро замешиваем тесто. Если не удалось это сделать в миске и пришлось домешивать на столе, верните ком обратно в ёмкость и прикройте полотенцем. Помня о почти трёхкратном увеличении после подъёма, выберите миску соответствующего объёма.

Шаг 5:

Обязательно прикройте миску и на этот раз тканью. Выдержите в тепле, обязательно без сквозняков, до двух часов и снова обомните. Тесто можно использовать сразу или сохранить пару дней, обернув пакетом, в холодильнике.

Вариант 5: Простое нежное тесто для булочек на сметане

О качестве крупных яиц уже упоминалось, а для следующего рецепта особенно важна сметана. Она должна быть не кислой и очень густой, не содержать никаких растительных добавок. Используем её, как описано ниже, учитывая, что количество может изменяться в зависимости, в том числе, и от величины куриных яиц – слишком жидкую массу немного загустит сметана. Именно поэтому она должна быть плотной.

Ингредиенты:

  • сметана, средней калорийности – трёхсотграммовая упаковка;
  • отборные яйца – две штучки;
  • полкило качественной муки;
  • немного соли и сахара;
  • две ложечки порошковых сухих дрожжей;
  • тёплое молоко – ровно 200 миллилитров.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогрейте, но не сильно, молоко. Можете даже не переливать его из упаковки, а окунуть прямо в ней в не очень горячую воду. Отмерьте нужное количество и растворите в нём сахар. Затем, так же не быстро помешивая ложкой, проделайте это с горстью муки и с дрожжами. Убедитесь в отсутствии любых густых комочков.

Шаг 2:

Минут сорок нужно выдержать сладкое молоко с дрожжами в тепле. Не пользуйтесь алюминиевыми ёмкостями или сделанными из сплавов, если они не покрыты эмалью. В идеале посуда должна быть стеклянной или фарфоровой.

Шаг 3:

К поднявшейся пене добавляем соль и выпускаем яйца, вводим примерно две трети сметаны. Размешиваем и проверяем густоту, если сметана была слишком жидкой, добавьте ещё пару ложек или даже всю.

Шаг 4:

Просеивать муку – обязательно! Всыпаем её в миску помалу и вымешиваем, можно миксером, если он у вас достаточной мощности и оборудован спиралеобразными насадками. Готовое тесто обязательно выдерживаем до полутора часов, прикрыв полотенечком, в тепле кухни. Важно следить за отсутствием сквозняков, но если это сложно, уберите миску в выключенную духовку и поставьте рядом недавно кипевший и приостывший чайник с водой или просто налейте её в трёхлитровую банку.

Вариант 6: Самое вкусное и нежное тесто для булочек без начинок

Если говорить о популярности начинок, то первые места среди сладких разделят между собой мак, корица и повидло. Ну а если начинки не предусмотрены? Такая выпечка ничуть не хуже, вспомните хоть пасхальные куличи. Можно, конечно же, и такие булочки сделать послаще, например, вмешав в тесто сухофрукты или изюм.

Ингредиенты:

  • трёхпроцентное молоко – два стакана;
  • двести граммов сахара;
  • сухие дрожжи – одна упаковочка;
  • три свежих куриных яйца;
  • 120 граммов маргарина;
  • большая горсть изюма;
  • соль;
  • мука – четыре с половиной стакана (используем по мере надобности).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Четверть часа выдерживаем в тепле подогретое молоко, с растворёнными в нём дрожжами, ложкой муки и сахару.

Шаг 2:

Выпускаем в пиалку яйца, по одному, чтобы убедиться в их свежести, затем всыпаем весь сахар и интенсивно взбиваем массу. Маргарин медленно растапливаем на малом нагреве или прогреваем до разжижения в СВЧ-печи.

Шаг 3:

К молочно-дрожжевой смеси выливаем и перемешиваем сладкую, подсыпаем пару горстей просеянной муки. Слегка размешав, поливаем приостывшим маслом и начинаем замес, пригоршнями добавляя муку. В зависимости от её качества, вся мука может и не понадобиться.

Шаг 4:

Вымоченный изюм вводим перед окончанием замеса. В тёплой воде выдерживайте его с самого начала приготовления теста, затем просушите полотенцем. Вмешайте сначала половину ягодок и при необходимости досыпьте немного муки. Если, на ваш взгляд, этого недостаточно, добавляйте сколько нужно, но всё же помните об умеренности.