Вариант 5: Постные булочки на дрожжах с медом и корицей
Эти булочки получаются по-настоящему праздничными. Они очень красивые и сладкие, с хрустящими кусочками орехов. Можно добавить в начинку немного корицы, ваниль или молотую гвоздику.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г;
- Вода — 50 мл;
- Мед — 100 г;
- Орехи — 100 г;
- Растительное масло — 20 мл;
- Сахар — 60 г;
- Дрожжи — 10 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Доведите до кипения воду. Разведите в ней пару ложек сахара и дрожжи. Оставьте на четверть часа.
Шаг 2:
Когда опара начнет пениться, высыпьте в нее 2/3 муки, перемешайте. Накройте смесь пленкой, оставьте на час.
Шаг 3:
Очистите орешки от скорлупы. Можно взбить их блендером, но лучше просто порезать ножом или раздавить скалкой. В этом случае консистенция начинки будет неоднородной, с крупными кусочками.
Шаг 4:
Взбейте остатки сахара с растительным маслом. Понемногу высыпайте в ту же посудину остатки муки и дрожжевую смесь.
Шаг 5:
Хорошенько вымешайте тесто, можете даже «побить» его об стол, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Оставьте заготовку под пленкой еще на час.
Шаг 6:
Разделите тесто на две одинаковые части. Каждую из них тонко раскатайте, обильно смажьте медом. Если он чересчур густой, нужно предварительно растопить продукт.
Шаг 9:
Посыпьте будущие булочки орехами. Сверните каждую заготовку в рулет. Разрежьте их на небольшие кусочки. Соберите тесто снизу, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.
Шаг 10:
Прогрейте духовой шкаф до 200°. На противень положите лист пергамента, сверху распределите булочки. Можно складывать их в форму для выпечки тортов, чтобы начинка не вытекла за пределы посудины.
Шаг 11:
Смажьте булочки черным чаем, отправьте их в печь на 25 минут.
Пусть готовые изделия постоят еще полчаса в помещении, потом можно приступать к дегустации. Если вы хотите получить «розочки в снегу», посыпьте их сахарной пудрой сразу же после выпекания.