Сдобное тесто для булочек с опарой на обычных спиртовых дрожжах – универсально. Подходит не только для булочек, идеально оно и для выпечки пирогов, причём вовсе не обязательно только сладких. Уменьшив количество сахара, использовав его только для процесса активации дрожжей, можно приготовить нежнейшие духовые пирожки с любой солёной начинкой.
Ингредиенты для опары:
В тесто:
Пошаговый рецепт очень вкусного теста для сладких булочек
Шаг 1:
Используйте небольшую мисочку, кладём в неё дрожжи и растираем, присыпав ложкой сахара. Получившуюся кашицу разводим прогретым, доведённым до температуры не выше 39 градусов, молоком. Добавляем муку и тщательно перемешав, отставляем на некоторое время поближе к теплу. Опара будет готова к использованию после того, как поднимется пенной шапкой и начнёт вслед за этим опадать.
Шаг 2:
Пока дрожжевая смесь созревает, в подходящей по объёму, просторной и невысокой миске взбиваем яйца со всем оставшимся сахаром и остывшим растопленным маслом. Добавляем ваниль, среднюю щепоточку соли и поспевшую, готовую к использованию опару, размешиваем, особенно тщательно.
Шаг 3:
Просеиваем тонкоячеистым ситом муку, высыпаем к дрожжевой основе лишь её часть и тщательно перемешиваем ложкой. Далее, постепенно переходя на замес вручную, вводим горсточками оставшуюся муку.
Шаг 4:
Выложив собравшееся в ком тесто на стол, обминаем намасленными руками, пока оно не прекратит очень явно липнуть к ладоням.
Шаг 5:
Сформовав аккуратным шаром, убираем дрожжевое тесто снова в миску. Прикрываем тонкой тканью из «дышащего» (натурального) материала и убираем в тепло. Как перед тем поступали с опарой. Объём теста после такой процедуры увеличивается до трёх раз.
Перед использованием дрожжевое тесто нужно хорошо обмять, а сформованным изделиям дать время для расстоя. Только в этом случае получатся действительно воздушные и пышные изделия.
Хлебопечка удобна не только для прямого назначения – выпечки хлеба, она прекрасно подходит и в случае, когда тесто необходимо замесить для выпечки любым иным способом. Такая техника приготовления теста удобна, поскольку нет нужды готовить опару и длительно, кропотливо вымешивать. Достаточно прогреть жидкость до нужной температуры и в определённой последовательности выложить в ведёрко все продукты.
Пожалуйста, обратите внимание! На разных моделях режим замеса может отличаться названием, но температурные и технические параметры практически идентичны. Но обязательно убедитесь, что такая возможность вообще имеется, редко, но встречаются хлебопечки, не оборудованные столь полезной функцией.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить тесто для сладких булочек
Шаг 1:
Смешанное с водой молоко и прогреваем на малом огне до 39 градусов. Переливаем тёплую смесь в ведёрко хлебопечки.
Шаг 2:
Выпустив яйца в чашку, разбалтываем венчиком, однако до вспенивания не доводим. Соединяем яйца с молочной смесью, сюда же высыпаем сахар и приблизительно 1/3 часть маленькой ложечки соли.
Шаг 3:
Взвешенное количество муки просеиваем дважды через сито и засыпаем в ведёрко так, чтобы она полностью прикрыла жидкость. Проделываем в муке неглубокую воронку, засыпаем дрожжи. Если есть желание ароматизировать тесто, добавьте к нему немного ванили или молотой корицы.
Шаг 4:
Устанавливаем ведёрко в корпус хлебопечки, фиксируем и закрываем крышку. Выбираем на панели программу замешивания теста без выпечки и запускаем её. К концу установленного цикла тесто поднимется вдвое и будет готово к использованию.
Дрожжевое тесто, которого не нужно долго ждать. Замес производится за какие-то двадцать минут, да и на подъём уходит не более получаса. Важно правильно соблюсти пропорции и следовать строго по рецептуре. Тесто подходит для любой выпечки – хоть для булочек, хоть для пирожков. Если запланировали в меню печённые или жареные пирожки с сытной, солёной начинкой, уменьшите норму сахара вдвое.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Слегка подогреваем всё молоко, оно не должно быть излишне горячим. Оптимальная температура для успешной активации дрожжей – до сорока градусов, не выше.
Шаг 2:
Перелив тёплое молоко в небольшую мисочку, распускаем в нём дрожжи, после чего растворяем в той же массе и сахар. Отставляем смесь в сторону, желательно поместить в тёплое место.
Шаг 3:
Муку пересеиваем, ставим нагреваться чайник с водой.
Шаг 4:
В удобную миску высыпаем четыре ложки муки, добавляем к ней столько же масла и тщательно размешиваем и растираем ложкой.
Шаг 5:
Когда вода в чайнике начнёт бурлить, отливаем стакан крутого кипятка в маслянистую смесь. Размешиваем венчиком в пышную массу.
Шаг 6:
Не остужая заваренной основы, переливаем к ней вспенившуюся дрожжевую смесь и подсыпаем немного соли и ваниль. Высыпаем всю муку, помешивая ложкой, после чего вручную вымешиваем однородное тесто.
Шаг 7:
Выложив на стол, увлажняем руки маслом и продолжаем обминать тесто ещё минут десять. Затем скатываем его шаром и убираем в миску под полотенце.
Тесту нужно дать созреть – оно должно увеличиться в объёме вдвое. Долго ждать не придётся, оно поднимается прямо на глазах. Буквально по прошествии двадцати минут его можно будет использовать.
Не имеете навыков замеса на дрожжах? Возьмите на заметку рецепт бездрожжевого, пышного теста, содержащего в составе творог. Булочки, выпеченные из него, выходят не просто нежными, но и не менее пышными, чем дрожжевые. Кроме того, они долго хранятся и не черствеют, хотя вряд ли доведётся убедиться в этом достоинстве – подобная выпечка просто разлетается со стола.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Растопив, затем приостужаем масло. Творог протираем через «тонкое» сито в удобную миску.
Шаг 2:
Выпускаем к творогу яйца, подливаем остуженное масло, добавляем сахар, ваниль и щепоть соли. Перетираем ложкой массу до полной однородности.
Шаг 3:
Отбираем необходимое количество муки прямо на сито, добавляем разрыхлитель и пересеиваем. Пересыпаем мучную смесь к творожной, вымешиваем. Не добавляйте в тесто лишней муки, оно должно всё же чуть липнуть к пальцам и ладоням.
Из подобного теста пекут самые простые булочки. После замеса тесто разделывают на семь кусков и скатывают их шарами. Разложив по промазанному маслом противню, поливают будущие булочки растопленным маслом, присыпают сахаром и ставят в духовку. Выпекают булочки около получаса, ожидая, пока верх не зарумянится.
Сдобные булочки из кефирно-дрожжевого теста выходят очень нежными и более мягкими, чем из классического. Оформлять их тоже можно по-разному. Температура всех компонентов теста должны быть одинаковой, комнатной. По этой причине заранее выложите продукты из холодильника. Кефир желательно немного прогреть, но не водяной бане или плите, а прямо в упаковке, опустив её в не слишком горячую воду ненадолго, на пару минут.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Дрожжи и часть сахара – полную, столовую ложку – растворяем в ста миллилитрах тёплой (39 градусов) воды. Отставив в сторону, дожидаемся вспенивания дрожжевой смеси.
Шаг 2:
На некоторое время упаковку с кефиром опускаем в горячую воду. Затем, отмеряв нужное количество, выливаем кефир в миску.
Шаг 3:
Добавляем к кефиру оставшийся сахар, соль, яйца и поднявшиеся шапкой дрожжи. Перемешав, небольшими горстями вводим муку, замешивая тесто. Обмяв на столе, собираем его комом и опускаем обратно в миску. Накрыв полотном, оставляем созреть – помещаем на полтора часа поближе к теплу.