Рецепты теста для сладких булочек

Пошаговые рецепты приготовления теста для сладких булочек на молоке, кефире, воде: с дрожжами и без
Рецепты теста для сладких булочек 2018-04-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6372
Число
просмотров
6372
Время
(мин)
160
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
299
(Ккал)
299 ккал.
высокое

Вариант 1: Сдобное тесто для сладких булочек – классический рецепт

Сдобное тесто для булочек с опарой на обычных спиртовых дрожжах – универсально. Подходит не только для булочек, идеально оно и для выпечки пирогов, причём вовсе не обязательно только сладких. Уменьшив количество сахара, использовав его только для процесса активации дрожжей, можно приготовить нежнейшие духовые пирожки с любой солёной начинкой.

Ингредиенты для опары:

  • свежие дрожжи – 30 гр.;
  • 250 мл свежего молока;
  • столовая ложка белого, рафинированного сахара;
  • 90 гр. муки

В тесто:

  • полстакана сахара;
  • два яйца, отборного размера;
  • масло «Традиционное» – половина стандартной пачки;
  • небольшой пакетик ванильного порошка;
  • ложка постного масла;
  • 500 граммов высокосортной муки.

Пошаговый рецепт очень вкусного теста для сладких булочек

Шаг 1:

Используйте небольшую мисочку, кладём в неё дрожжи и растираем, присыпав ложкой сахара. Получившуюся кашицу разводим прогретым, доведённым до температуры не выше 39 градусов, молоком. Добавляем муку и тщательно перемешав, отставляем на некоторое время поближе к теплу. Опара будет готова к использованию после того, как поднимется пенной шапкой и начнёт вслед за этим опадать.

Шаг 2:

Пока дрожжевая смесь созревает, в подходящей по объёму, просторной и невысокой миске взбиваем яйца со всем оставшимся сахаром и остывшим растопленным маслом. Добавляем ваниль, среднюю щепоточку соли и поспевшую, готовую к использованию опару, размешиваем, особенно тщательно.

Шаг 3:

Просеиваем тонкоячеистым ситом муку, высыпаем к дрожжевой основе лишь её часть и тщательно перемешиваем ложкой. Далее, постепенно переходя на замес вручную, вводим горсточками оставшуюся муку.

Шаг 4:

Выложив собравшееся в ком тесто на стол, обминаем намасленными руками, пока оно не прекратит очень явно липнуть к ладоням.

Шаг 5:

Сформовав аккуратным шаром, убираем дрожжевое тесто снова в миску. Прикрываем тонкой тканью из «дышащего» (натурального) материала и убираем в тепло. Как перед тем поступали с опарой. Объём теста после такой процедуры увеличивается до трёх раз.

Перед использованием дрожжевое тесто нужно хорошо обмять, а сформованным изделиям дать время для расстоя. Только в этом случае получатся действительно воздушные и пышные изделия.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт теста для сладких булочек (в хлебопечке)

Хлебопечка удобна не только для прямого назначения – выпечки хлеба, она прекрасно подходит и в случае, когда тесто необходимо замесить для выпечки любым иным способом. Такая техника приготовления теста удобна, поскольку нет нужды готовить опару и длительно, кропотливо вымешивать. Достаточно прогреть жидкость до нужной температуры и в определённой последовательности выложить в ведёрко все продукты.

Пожалуйста, обратите внимание! На разных моделях режим замеса может отличаться названием, но температурные и технические параметры практически идентичны. Но обязательно убедитесь, что такая возможность вообще имеется, редко, но встречаются хлебопечки, не оборудованные столь полезной функцией.

Ингредиенты:

  • молоко и вода – по 100 мл;
  • две ложечки «быстрых» порошковых дрожжей;
  • масло, рафинированное – четверть стакана;
  • два яйца;
  • мука – 450 гр.;
  • три ложки сахара-рафинада.

Как быстро приготовить тесто для сладких булочек

Шаг 1:

Смешанное с водой молоко и прогреваем на малом огне до 39 градусов. Переливаем тёплую смесь в ведёрко хлебопечки.

Шаг 2:

Выпустив яйца в чашку, разбалтываем венчиком, однако до вспенивания не доводим. Соединяем яйца с молочной смесью, сюда же высыпаем сахар и приблизительно 1/3 часть маленькой ложечки соли.

Шаг 3:

Взвешенное количество муки просеиваем дважды через сито и засыпаем в ведёрко так, чтобы она полностью прикрыла жидкость. Проделываем в муке неглубокую воронку, засыпаем дрожжи. Если есть желание ароматизировать тесто, добавьте к нему немного ванили или молотой корицы.

Шаг 4:

Устанавливаем ведёрко в корпус хлебопечки, фиксируем и закрываем крышку. Выбираем на панели программу замешивания теста без выпечки и запускаем её. К концу установленного цикла тесто поднимется вдвое и будет готово к использованию.

Вариант 3: Тесто для сладких булочек без яиц (заварное)

Дрожжевое тесто, которого не нужно долго ждать. Замес производится за какие-то двадцать минут, да и на подъём уходит не более получаса. Важно правильно соблюсти пропорции и следовать строго по рецептуре. Тесто подходит для любой выпечки – хоть для булочек, хоть для пирожков. Если запланировали в меню печённые или жареные пирожки с сытной, солёной начинкой, уменьшите норму сахара вдвое.

Ингредиенты:

  • стакан любого молока и столько же воды;
  • ложка сухих дрожжей;
  • небольшая упаковка ванильного сахара;
  • четыре ложки очищенного масла и три – сахара;
  • мука – 4 стакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Слегка подогреваем всё молоко, оно не должно быть излишне горячим. Оптимальная температура для успешной активации дрожжей – до сорока градусов, не выше.

Шаг 2:

Перелив тёплое молоко в небольшую мисочку, распускаем в нём дрожжи, после чего растворяем в той же массе и сахар. Отставляем смесь в сторону, желательно поместить в тёплое место.

Шаг 3:

Муку пересеиваем, ставим нагреваться чайник с водой.

Шаг 4:

В удобную миску высыпаем четыре ложки муки, добавляем к ней столько же масла и тщательно размешиваем и растираем ложкой.

Шаг 5:

Когда вода в чайнике начнёт бурлить, отливаем стакан крутого кипятка в маслянистую смесь. Размешиваем венчиком в пышную массу.

Шаг 6:

Не остужая заваренной основы, переливаем к ней вспенившуюся дрожжевую смесь и подсыпаем немного соли и ваниль. Высыпаем всю муку, помешивая ложкой, после чего вручную вымешиваем однородное тесто.

Шаг 7:

Выложив на стол, увлажняем руки маслом и продолжаем обминать тесто ещё минут десять. Затем скатываем его шаром и убираем в миску под полотенце.

Тесту нужно дать созреть – оно должно увеличиться в объёме вдвое. Долго ждать не придётся, оно поднимается прямо на глазах. Буквально по прошествии двадцати минут его можно будет использовать.

Вариант 4: Творожное тесто для сладких булочек без дрожжей

Не имеете навыков замеса на дрожжах? Возьмите на заметку рецепт бездрожжевого, пышного теста, содержащего в составе творог. Булочки, выпеченные из него, выходят не просто нежными, но и не менее пышными, чем дрожжевые. Кроме того, они долго хранятся и не черствеют, хотя вряд ли доведётся убедиться в этом достоинстве – подобная выпечка просто разлетается со стола.

Ингредиенты:

  • ломтик высокожирного масла – 60 гр.;
  • ровно 160 граммов муки;
  • жирный домашний творог – 250 гр.;
  • готовый разрыхлитель теста – 1,3 ч. л.;
  • треть ложечки ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Растопив, затем приостужаем масло. Творог протираем через «тонкое» сито в удобную миску.

Шаг 2:

Выпускаем к творогу яйца, подливаем остуженное масло, добавляем сахар, ваниль и щепоть соли. Перетираем ложкой массу до полной однородности.

Шаг 3:

Отбираем необходимое количество муки прямо на сито, добавляем разрыхлитель и пересеиваем. Пересыпаем мучную смесь к творожной, вымешиваем. Не добавляйте в тесто лишней муки, оно должно всё же чуть липнуть к пальцам и ладоням.

Из подобного теста пекут самые простые булочки. После замеса тесто разделывают на семь кусков и скатывают их шарами. Разложив по промазанному маслом противню, поливают будущие булочки растопленным маслом, присыпают сахаром и ставят в духовку. Выпекают булочки около получаса, ожидая, пока верх не зарумянится.

Вариант 5: Нежнейшее дрожжевое тесто для сладких булочек на кефире

Сдобные булочки из кефирно-дрожжевого теста выходят очень нежными и более мягкими, чем из классического. Оформлять их тоже можно по-разному. Температура всех компонентов теста должны быть одинаковой, комнатной. По этой причине заранее выложите продукты из холодильника. Кефир желательно немного прогреть, но не водяной бане или плите, а прямо в упаковке, опустив её в не слишком горячую воду ненадолго, на пару минут.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • гранулированные, «быстрые» дрожжи – десять граммов;
  • яйцо, свежее – одно;
  • 75 гр. сахара;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • половинка ложечки соли;
  • полкило муки;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Дрожжи и часть сахара – полную, столовую ложку – растворяем в ста миллилитрах тёплой (39 градусов) воды. Отставив в сторону, дожидаемся вспенивания дрожжевой смеси.

Шаг 2:

На некоторое время упаковку с кефиром опускаем в горячую воду. Затем, отмеряв нужное количество, выливаем кефир в миску.

Шаг 3:

Добавляем к кефиру оставшийся сахар, соль, яйца и поднявшиеся шапкой дрожжи. Перемешав, небольшими горстями вводим муку, замешивая тесто. Обмяв на столе, собираем его комом и опускаем обратно в миску. Накрыв полотном, оставляем созреть – помещаем на полтора часа поближе к теплу.