Вариант 5: Ржаные булочки с тмином и отрубями
Для успешного приготовления ржаной выпечки иногда нужен пар. Чтобы его получить, поставьте на дно духовки пустой противень. Когда плита хорошо прогреется, нужно поставить посередине форму с булочками, а в нижний противень вылить кружку горячей воды. Через десять минут уберите посудину с паром.
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 600 г;
- Отруби пшеничные и ржаные — по 20 г;
- Масло сливочное — 60 г;
- Пшеничная мука — 600 г;
- Вода — 440 мл;
- Растительное масло — 30 мл;
- Дрожжи сухие — 8 г;
- Порошок какао — 10 г;
- Тмин — 20 г;
- Сахар коричневый — 30 г;
- Соль — 20 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подогрейте воду, но не допускайте ее закипания. Положите в жидкость кусочек сливочного масла и сахар. Перемешивайте, чтобы ингредиенты полностью растворились. Смесь должна остыть до 38 градусов.
Шаг 2:
Пшеничную муку пропустите через сито. Соедините ее с солью, тмином и сухими дрожжами. Перемешайте полученную смесь. Добавьте порошок какао и отруби.
Шаг 3:
Когда водичка с маслом и сахаром остынет, ее нужно вылить в посудину с мукой. Вымешайте полученное тесто, чтобы оно стало полностью однородным.
Шаг 4:
Просейте ржаную муку. Высыпьте ее в тесто через пять минут после добавления воды.
Шаг 5:
Тщательно вымешивайте тесто в течение 12 минут. Если нужно, добавьте в него еще немного теплой воды. Смесь должна получиться мягкой, слегка липнуть к рукам. Чтобы тесто не так сильно прилипало, смачивайте ладони водой или растительным маслом.
Шаг 6:
Слепите из теста шар, смажьте его маслом. Выложите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку в тепле на час. Когда тесто поднимется, его нужно обмять, оставить еще на полчаса.
Шаг 7:
Сформируйте из теста круглые булочки. Выложите их на смазанный противень.
Шаг 8:
Аккуратно приплюсните каждую булку. Смажьте их водой или взбитым яичным желтком. Сделайте продольные надрезы на поверхности теста, посыпьте булочки тмином. Пусть постоят под пленкой еще 25 минут.
Шаг 9:
Выпекайте булочки в духовке с паром, разогретой до 240°. Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 180°. Выпечка будет готова через 20 минут.
Не обязательно посыпать выпечку только тмином. Вы можете использовать любые семена, к примеру, лен и кунжут. Сладкие булки посыпают сахарной пудрой и ванилью.