Вариант 1: Классический рецепт сдобного теста для булочек
Традиционно используемое для выпечки булочек тесто. Содержит больше масла, яиц и сахара, чем такое же тесто, но для пирожков. В классическом варианте используются свежие дрожжи, но если по каким-то причинам предпочитаете сухие, можете смело поменять на них, взяв гранулированных дрожжей в три раза меньше.
Ингредиенты:
- крупное свежее яйцо;
- мука – 350 гр.;
- масло, «Традиционное», ломтик – 75 гр.;
- 100 мл молока;
- три ложки сахара;
- ванильный порошок – 1 гр.;
- 25 гр. прессованных дрожжей.
Пошаговый рецепт сдобного теста для булочек
Шаг 1:
Прежде всего, нужно активировать дрожжи: крошим их в удобную миску. Подсыпаем к дрожжам ложку сахара, тщательно растираем. Заливаем получившуюся кашеобразную массу, прогретым до 39 градусов молоком. Тщательно размешав, ставим дрожжевую смесь поближе к теплу, на небольшом расстоянии от включённой конфорки.
Шаг 2:
Пока дрожжевая смесь поднимается, медленно топим масло, даём ему приостыть, выпускаем к маслу яйцо, подсыпаем оставшийся сахар, и примерно треть ложечки соли. Добавив ваниль, всё хорошо взбиваем. Не нужно добиваться пышности, достаточно довести массу до однородного цвета.
Шаг 3:
Приготовленную смесь переливаем к поднявшейся опаре и размешиваем. Подсыпая небольшими порциями пересеянную муку, готовим тесто. Сначала вымешиваем ложкой, после руками. Обминаем, пока оно не будет нормально отлипать от ладоней.
Шаг 4:
Собрав шаром, накрываем тесто полотняной тряпицей и помещаем в тепло. Если в помещении не прохладно, можно оставить на столе, важно, чтобы миска не находилась на сквозняке.
Тесто можно использовать только после того, как оно увеличится в объёме не менее чем в три раза. Если процесс идёт долго, разместите миску в среднем уровне выключенной духовки, уровнем ниже поместите миску с горячей водой и плотно закройте дверцу. При соблюдении температурного режима на расстой дрожжевому тесту может потребоваться от полутора до двух часов.