Традиционно используемое для выпечки булочек тесто. Содержит больше масла, яиц и сахара, чем такое же тесто, но для пирожков. В классическом варианте используются свежие дрожжи, но если по каким-то причинам предпочитаете сухие, можете смело поменять на них, взяв гранулированных дрожжей в три раза меньше.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сдобного теста для булочек
Шаг 1:
Прежде всего, нужно активировать дрожжи: крошим их в удобную миску. Подсыпаем к дрожжам ложку сахара, тщательно растираем. Заливаем получившуюся кашеобразную массу, прогретым до 39 градусов молоком. Тщательно размешав, ставим дрожжевую смесь поближе к теплу, на небольшом расстоянии от включённой конфорки.
Шаг 2:
Пока дрожжевая смесь поднимается, медленно топим масло, даём ему приостыть, выпускаем к маслу яйцо, подсыпаем оставшийся сахар, и примерно треть ложечки соли. Добавив ваниль, всё хорошо взбиваем. Не нужно добиваться пышности, достаточно довести массу до однородного цвета.
Шаг 3:
Приготовленную смесь переливаем к поднявшейся опаре и размешиваем. Подсыпая небольшими порциями пересеянную муку, готовим тесто. Сначала вымешиваем ложкой, после руками. Обминаем, пока оно не будет нормально отлипать от ладоней.
Шаг 4:
Собрав шаром, накрываем тесто полотняной тряпицей и помещаем в тепло. Если в помещении не прохладно, можно оставить на столе, важно, чтобы миска не находилась на сквозняке.
Тесто можно использовать только после того, как оно увеличится в объёме не менее чем в три раза. Если процесс идёт долго, разместите миску в среднем уровне выключенной духовки, уровнем ниже поместите миску с горячей водой и плотно закройте дверцу. При соблюдении температурного режима на расстой дрожжевому тесту может потребоваться от полутора до двух часов.
Лёгкий, некропотливый вариант сдобного дрожжевого теста для булочек – замес в хлебопечке. Не нужно готовить опары и активировать дрожжи, всё это хлебопечка выполнит сама, нужно лишь правильно загрузить все продукты в чашу и выждать определённое время. При замесе теста в хлебопечке используются только сухие дрожжи, если решите заменить их свежими, учтите, что сама технология поменяется. Прессованные дрожжи нужно распускать в тёплой жидкости и вводить первыми. Нормы некоторых продуктов указаны в стаканах, объём ёмкости 250 мл.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сдобное тесто для булочек в хлебопечке
Шаг 1:
Пастеризованное молоко или воду прогреваем до 38 градусов. В отдельную миску выпускаем яйца и разбалтываем их венчиком.
Шаг 2:
Выливаем в чашу хлебопечки яйца и прогретую жидкость. Добавляем сахар, треть ложечки меленькой соли и любой из ароматизаторов (ваниль, корица).
Шаг 3:
Просеиваем муку, и сразу всю норму засыпаем в чашу, стараясь полностью прикрыть ранее влитую жидкость. Сделав небольшое углубление, добавляем дрожжи и нарезанное масло.
Шаг 4:
Закрыв крышку хлебопечки, запускаем режим «Тесто». По окончании установленного цикла сразу можно переходить к формированию булочек.
Вариант сдобного теста без добавления молока или воды. Вымешивается на тыквенном пюре, которое нужно подготовить самостоятельно. Благодаря тыкве тесто имеет насыщенный жёлтый цвет, а на вкусе такая добавка никак не отражается. Булочки из него получаются нежными, пышными и воздушными.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем от семян и кожуры примерно 350 гр. тыквы. Нарезав кусочками, заливаем мякоть небольшим количеством воды и ставим на интенсивный нагрев. После закипания провариваем минут пятнадцать и перебиваем блендером до состояния пюре. По густоте оно должно напоминать кефир, если вышло гуще, подлейте тёплой воды. Остужаем овощную массу до температуры 39–40 градусов.
Шаг 2:
В тёплое тыквенное пюре крошим дрожжи, добавляем две ложки сахара и, хорошо размешав, помещаем в тепло – ждём вспенивания.
Шаг 3:
В миску подходящего объёма протираем творог. Вливаем к нему яйца, масло, ванильный и весь остаток белого сахара. Перебиваем до однородности блендером, вмешиваем в приготовленную массу поднявшееся шапкой тыквенное пюре.
Шаг 4:
Дважды пересеиваем всю муку и начинаем постепенно вмешивать её в тыквенную основу. Добавляем, пока не получим густого теста. Выложив на стол, обминаем тесто до состояния, при котором оно начнёт отлипать от рук. При необходимости добавляем муки или чуточку масла.
Шаг 5:
На стенки и бока высокой кастрюли наносим тонким слоем постное масло и укладываем в неё собранное в шар тесто. Закрыв верх кастрюли полотном, даём тесту на расстой полтора часа. Ставим в тёплое место, где нет сквозняка.
Из такого теста можно готовить булочки с любой начинкой. Оно хорошо поднимается, после выпечки долго не черствеет.
Пожалуй, один из самых лучших видов теста для булочек замешивается на кефире. Этот вариант тоже дрожжевой, но используются гранулированные дрожжи. Технология приготовления сходна с классической рецептурой, единственное отличие – кефир нужно прогревать осторожно и лишь до 30 градусов. В противном случае кисломолочный продукт створожится и ожидаемого результата не получится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт самого вкусного нежного теста для булочек на кефире
Шаг 1:
Как и любую другую жидкость, используемую для активации дрожжей, кефир следует прогреть. Это можно сделать любым из двух способов: на водяной бане или же в кастрюльке. Прогревая важно непрерывно размешивать кисломолочный продукт и ни в коем случае не допустить перегрева. Оптимальная температура кефира для активации дрожжей 30–32 градуса.
Шаг 2:
Переливаем прогретый кисломолочный продукт в миску, добавляем к нему смешанные со столовой ложкой сахара дрожжи и, тщательно размешав, оставляем на четверть часа.
Шаг 3:
В небольшой чашке разбалтываем до однородности яйца, растапливаем и немного остужаем сливочное масло.
Шаг 4:
На стол или в просторную миску тщательно просеиваем муку и смешиваем с оставшимся сахаром. Если хотите ароматизировать тесто, можно добавить в муку ваниль или корицу. Собрав горкой, делаем по центру широкую воронку и выливаем в неё поднявшийся пеной кефир и яйца – замешиваем тесто. Растопленное масло вмешиваем частями, когда перейдём на ручной замес.
Шаг 5:
Собираем сдобное тесто в шар, укладываем в смазанную маслом глубокую ёмкость. Намаслив и его поверхность, прикрываем полотном и ставим на час в тепло.
Шаг 6:
Выложив на стол, хорошо обминаем тесто руками, чтобы удалить из него углекислый газ. Опять собираем в шар и снова кладём в тепло. Как только оно хорошо поднимется, примерно спустя час, можно будет приступать к лепке заготовок.
Вариант сдобного дрожжевого теста с добавлением сметаны. Готовится оно практически по такой же технологии, как и классическое, но благодаря сметане выходит намного нежнее и воздушнее. В процессе замеса в тесто можно вмешать изюм или мак, эти же продукты можно использовать и для начинки. Особый аромат сдобному тесту придаёт цедра, но если не любите, можете не добавлять.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Просеиваем дважды муку, отмеряем стакан в миску. Добавляем раскрошенные свежие дрожжи и растираем ложкой. Подлив подогретую до 40 градусов воду, тщательно перемешиваем. По окончании должна выйти смесь, по консистенции напоминающая тесто для оладий.
Шаг 2:
Накрываем миску с дрожжевой массой полотенцем и помещаем в тепло до увеличения в объёме вдвое. Для ускорения процесса миску можно расположить вблизи включённой на слабый разогрев конфорки или изначально растереть вместе с дрожжами и мукой ложку сахара.
Шаг 3:
Ошпарив цитрус кипятком, хорошо обсушиваем плод. Мелкой тёркой соскабливаем верхнюю, яркоокрашенную часть цедры.
Шаг 4:
Пока дрожжевая масса подходит, отдельно в миску выпускаем яйца, к ним добавляем цедру, сахар, ваниль, сметану и растопленное, но уже приостывшее масло. Подсыпав 1/3 ложечки соли, размешиваем и подливаем поднявшуюся и уже начавшую опадать, дрожжевую смесь.
Шаг 5:
Постепенно всыпая муку, заводим тесто. Вымешиваем длительно и тщательно, от результата зависит пышность изделий. Вымесив, собираем тесто в шар и укладываем в чистую миску. Так же как и опару, накрываем его тканью и помещаем к теплу, оно тоже должно увеличиться в два и более раз
Шаг 6:
Выложив на присыпанный мукой стол, хорошо обминаем сдобное тесто и формируем из него изделия нужной формы с любимой начинкой.