Сдобное тесто для булочек пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

-- Новые рецепты --

Помадка для булочек за 5 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите домашнюю ароматную выпечку, и уже давно готовите различные булочки, предлагаю вам добавить их сладкой помадкой.
Как приготовить панировочные сухари в домашних условиях - простой пошаговый рецепт с фото
Сегодня я предлагаю вам приготовить панировочные сухари в домашних условиях. Казалось бы, что это абсолютно не зачем, так как в магазине и так можно купить сухари, плюс ко всему, стоят они не дорого. Но вот вы вряд ли знаете, из какого хлеба произведены эти сухари, правда? Что же касается домашнего производства, тут никаких сомнений, берем свежий батон, сушим и крошим.
Вкуснейшие булочки с корицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Домашняя выпечка всегда высоко ценится нашими членами семьи, да и гости будут рады попробовать что-то вашего приготовления, а не купленное в магазине. Если вы готовы потрудиться и получить потрясающе нежные булочки, тогда милости просим.
Булочки с маком из дрожжевого теста - простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное – хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком. Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.
Сдобные булочки с маком - классический рецепт с пошаговыми фото
Сдобная булочка с маком - это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать. Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)
Постные булочки на дрожжах
Как правило, в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но даже на воде можно приготовить отличные пышные булочки. В классическом рецепте их делают без начинки. По желанию можно положить внутрь овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булки подавайте с медом, сгущенкой или вареньем.
Булочки на кислом молоке
Нередко бывает так, что цельное молоко скисло и многие не знают, куда его применить. Выход есть – выпечь булочки. В отличие от тех, которые приготовлены на свежем продукте, на кислом молоке получаются непередаваемо пышными, воздушными, с непревзойденным вкусом и ароматом изделия.
Булочки на закваске
Приготовить пышные воздушные булочки можно и без дрожжей. Для этого отлично подойдет домашняя закваска из смеси пшеничной и ржаной муки. Для одного замеса теста закваски (часто ее называют «стартер») необходимо всего-то пару столовых ложек. Само приготовление теста ничем не отличается от опарного способа классического дрожжевого теста.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Сдобное тесто для булочек

Пошаговые рецепты приготовления сдобного теста для булочек: варианты самого вкусного нежного сдобного теста для булочек на дрожжах
2018-04-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6079
Число
просмотров
6079
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
275
(Ккал)
275 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт сдобного теста для булочек

Традиционно используемое для выпечки булочек тесто. Содержит больше масла, яиц и сахара, чем такое же тесто, но для пирожков. В классическом варианте используются свежие дрожжи, но если по каким-то причинам предпочитаете сухие, можете смело поменять на них, взяв гранулированных дрожжей в три раза меньше.

Ингредиенты:

  • крупное свежее яйцо;
  • мука – 350 гр.;
  • масло, «Традиционное», ломтик – 75 гр.;
  • 100 мл молока;
  • три ложки сахара;
  • ванильный порошок – 1 гр.;
  • 25 гр. прессованных дрожжей.

Пошаговый рецепт сдобного теста для булочек

Шаг 1:

Прежде всего, нужно активировать дрожжи: крошим их в удобную миску. Подсыпаем к дрожжам ложку сахара, тщательно растираем. Заливаем получившуюся кашеобразную массу, прогретым до 39 градусов молоком. Тщательно размешав, ставим дрожжевую смесь поближе к теплу, на небольшом расстоянии от включённой конфорки.

Шаг 2:

Пока дрожжевая смесь поднимается, медленно топим масло, даём ему приостыть, выпускаем к маслу яйцо, подсыпаем оставшийся сахар, и примерно треть ложечки соли. Добавив ваниль, всё хорошо взбиваем. Не нужно добиваться пышности, достаточно довести массу до однородного цвета.

Шаг 3:

Приготовленную смесь переливаем к поднявшейся опаре и размешиваем. Подсыпая небольшими порциями пересеянную муку, готовим тесто. Сначала вымешиваем ложкой, после руками. Обминаем, пока оно не будет нормально отлипать от ладоней.

Шаг 4:

Собрав шаром, накрываем тесто полотняной тряпицей и помещаем в тепло. Если в помещении не прохладно, можно оставить на столе, важно, чтобы миска не находилась на сквозняке.

Тесто можно использовать только после того, как оно увеличится в объёме не менее чем в три раза. Если процесс идёт долго, разместите миску в среднем уровне выключенной духовки, уровнем ниже поместите миску с горячей водой и плотно закройте дверцу. При соблюдении температурного режима на расстой дрожжевому тесту может потребоваться от полутора до двух часов.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт самого вкусного нежного теста для булочек (в хлебопечке)

Лёгкий, некропотливый вариант сдобного дрожжевого теста для булочек – замес в хлебопечке. Не нужно готовить опары и активировать дрожжи, всё это хлебопечка выполнит сама, нужно лишь правильно загрузить все продукты в чашу и выждать определённое время. При замесе теста в хлебопечке используются только сухие дрожжи, если решите заменить их свежими, учтите, что сама технология поменяется. Прессованные дрожжи нужно распускать в тёплой жидкости и вводить первыми. Нормы некоторых продуктов указаны в стаканах, объём ёмкости 250 мл.

Ингредиенты:

  • три чайных ложки гранулированных дрожжей;
  • мука – 4+1/4 стакана;
  • свежие яйца – три штучки;
  • полстакана воды или молока;
  • 20% сметана – 120 граммов;
  • шесть ложек сахара;
  • «Фермерское» масло – 40 гр.

Как быстро приготовить сдобное тесто для булочек в хлебопечке

Шаг 1:

Пастеризованное молоко или воду прогреваем до 38 градусов. В отдельную миску выпускаем яйца и разбалтываем их венчиком.

Шаг 2:

Выливаем в чашу хлебопечки яйца и прогретую жидкость. Добавляем сахар, треть ложечки меленькой соли и любой из ароматизаторов (ваниль, корица).

Шаг 3:

Просеиваем муку, и сразу всю норму засыпаем в чашу, стараясь полностью прикрыть ранее влитую жидкость. Сделав небольшое углубление, добавляем дрожжи и нарезанное масло.

Шаг 4:

Закрыв крышку хлебопечки, запускаем режим «Тесто». По окончании установленного цикла сразу можно переходить к формированию булочек.

Вариант 3: Самое нежное сдобное тесто для булочек с творогом на тыквенном пюре

Вариант сдобного теста без добавления молока или воды. Вымешивается на тыквенном пюре, которое нужно подготовить самостоятельно. Благодаря тыкве тесто имеет насыщенный жёлтый цвет, а на вкусе такая добавка никак не отражается. Булочки из него получаются нежными, пышными и воздушными.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – 20 гр.;
  • 125 гр. «Крестьянского» масла;
  • дрожжи, прессованные – 40 гр.;
  • полкило муки;
  • полстакана сахара;
  • 9% творог – 250 гр.;
  • два свежих яйца;
  • 200 гр. тыквенного пюре;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем от семян и кожуры примерно 350 гр. тыквы. Нарезав кусочками, заливаем мякоть небольшим количеством воды и ставим на интенсивный нагрев. После закипания провариваем минут пятнадцать и перебиваем блендером до состояния пюре. По густоте оно должно напоминать кефир, если вышло гуще, подлейте тёплой воды. Остужаем овощную массу до температуры 39–40 градусов.

Шаг 2:

В тёплое тыквенное пюре крошим дрожжи, добавляем две ложки сахара и, хорошо размешав, помещаем в тепло – ждём вспенивания.

Шаг 3:

В миску подходящего объёма протираем творог. Вливаем к нему яйца, масло, ванильный и весь остаток белого сахара. Перебиваем до однородности блендером, вмешиваем в приготовленную массу поднявшееся шапкой тыквенное пюре.

Шаг 4:

Дважды пересеиваем всю муку и начинаем постепенно вмешивать её в тыквенную основу. Добавляем, пока не получим густого теста. Выложив на стол, обминаем тесто до состояния, при котором оно начнёт отлипать от рук. При необходимости добавляем муки или чуточку масла.

Шаг 5:

На стенки и бока высокой кастрюли наносим тонким слоем постное масло и укладываем в неё собранное в шар тесто. Закрыв верх кастрюли полотном, даём тесту на расстой полтора часа. Ставим в тёплое место, где нет сквозняка.

Из такого теста можно готовить булочки с любой начинкой. Оно хорошо поднимается, после выпечки долго не черствеет.

Вариант 4: Сдобное тесто для булочек на кефире

Пожалуй, один из самых лучших видов теста для булочек замешивается на кефире. Этот вариант тоже дрожжевой, но используются гранулированные дрожжи. Технология приготовления сходна с классической рецептурой, единственное отличие – кефир нужно прогревать осторожно и лишь до 30 градусов. В противном случае кисломолочный продукт створожится и ожидаемого результата не получится.

Ингредиенты:

  • ложка гранулированных дрожжей;
  • полпачки «Традиционного» масла;
  • кефир, жирный – пол-литра;
  • растительное очищенное масло – 20 мл;
  • два яйца;
  • мука – 800 гр.;
  • четыре ложки сахара.

Пошаговый рецепт самого вкусного нежного теста для булочек на кефире

Шаг 1:

Как и любую другую жидкость, используемую для активации дрожжей, кефир следует прогреть. Это можно сделать любым из двух способов: на водяной бане или же в кастрюльке. Прогревая важно непрерывно размешивать кисломолочный продукт и ни в коем случае не допустить перегрева. Оптимальная температура кефира для активации дрожжей 30–32 градуса.

Шаг 2:

Переливаем прогретый кисломолочный продукт в миску, добавляем к нему смешанные со столовой ложкой сахара дрожжи и, тщательно размешав, оставляем на четверть часа.

Шаг 3:

В небольшой чашке разбалтываем до однородности яйца, растапливаем и немного остужаем сливочное масло.

Шаг 4:

На стол или в просторную миску тщательно просеиваем муку и смешиваем с оставшимся сахаром. Если хотите ароматизировать тесто, можно добавить в муку ваниль или корицу. Собрав горкой, делаем по центру широкую воронку и выливаем в неё поднявшийся пеной кефир и яйца – замешиваем тесто. Растопленное масло вмешиваем частями, когда перейдём на ручной замес.

Шаг 5:

Собираем сдобное тесто в шар, укладываем в смазанную маслом глубокую ёмкость. Намаслив и его поверхность, прикрываем полотном и ставим на час в тепло.

Шаг 6:

Выложив на стол, хорошо обминаем тесто руками, чтобы удалить из него углекислый газ. Опять собираем в шар и снова кладём в тепло. Как только оно хорошо поднимется, примерно спустя час, можно будет приступать к лепке заготовок.

Вариант 5: Самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек

Вариант сдобного дрожжевого теста с добавлением сметаны. Готовится оно практически по такой же технологии, как и классическое, но благодаря сметане выходит намного нежнее и воздушнее. В процессе замеса в тесто можно вмешать изюм или мак, эти же продукты можно использовать и для начинки. Особый аромат сдобному тесту придаёт цедра, но если не любите, можете не добавлять.

Ингредиенты:

  • полстакана воды;
  • небольшой лимон или лайм;
  • яйца – 3 шт.;
  • полстакана 20% сметаны;
  • шесть ложек сливочного размягчённого масла;
  • 150 граммов рафинированного сахара;
  • четыре стакана муки;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • ложечка ванильного порошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеиваем дважды муку, отмеряем стакан в миску. Добавляем раскрошенные свежие дрожжи и растираем ложкой. Подлив подогретую до 40 градусов воду, тщательно перемешиваем. По окончании должна выйти смесь, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

Шаг 2:

Накрываем миску с дрожжевой массой полотенцем и помещаем в тепло до увеличения в объёме вдвое. Для ускорения процесса миску можно расположить вблизи включённой на слабый разогрев конфорки или изначально растереть вместе с дрожжами и мукой ложку сахара.

Шаг 3:

Ошпарив цитрус кипятком, хорошо обсушиваем плод. Мелкой тёркой соскабливаем верхнюю, яркоокрашенную часть цедры.

Шаг 4:

Пока дрожжевая масса подходит, отдельно в миску выпускаем яйца, к ним добавляем цедру, сахар, ваниль, сметану и растопленное, но уже приостывшее масло. Подсыпав 1/3 ложечки соли, размешиваем и подливаем поднявшуюся и уже начавшую опадать, дрожжевую смесь.

Шаг 5:

Постепенно всыпая муку, заводим тесто. Вымешиваем длительно и тщательно, от результата зависит пышность изделий. Вымесив, собираем тесто в шар и укладываем в чистую миску. Так же как и опару, накрываем его тканью и помещаем к теплу, оно тоже должно увеличиться в два и более раз

Шаг 6:

Выложив на присыпанный мукой стол, хорошо обминаем сдобное тесто и формируем из него изделия нужной формы с любимой начинкой.