Сдобное тесто для булочек

Пошаговые рецепты приготовления сдобного теста для булочек: варианты самого вкусного нежного сдобного теста для булочек на дрожжах
Сдобное тесто для булочек 2018-04-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6987
Число
просмотров
6987
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
275
(Ккал)
275 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт сдобного теста для булочек

Традиционно используемое для выпечки булочек тесто. Содержит больше масла, яиц и сахара, чем такое же тесто, но для пирожков. В классическом варианте используются свежие дрожжи, но если по каким-то причинам предпочитаете сухие, можете смело поменять на них, взяв гранулированных дрожжей в три раза меньше.

Ингредиенты:

  • крупное свежее яйцо;
  • мука – 350 гр.;
  • масло, «Традиционное», ломтик – 75 гр.;
  • 100 мл молока;
  • три ложки сахара;
  • ванильный порошок – 1 гр.;
  • 25 гр. прессованных дрожжей.

Пошаговый рецепт сдобного теста для булочек

Шаг 1:

Прежде всего, нужно активировать дрожжи: крошим их в удобную миску. Подсыпаем к дрожжам ложку сахара, тщательно растираем. Заливаем получившуюся кашеобразную массу, прогретым до 39 градусов молоком. Тщательно размешав, ставим дрожжевую смесь поближе к теплу, на небольшом расстоянии от включённой конфорки.

Шаг 2:

Пока дрожжевая смесь поднимается, медленно топим масло, даём ему приостыть, выпускаем к маслу яйцо, подсыпаем оставшийся сахар, и примерно треть ложечки соли. Добавив ваниль, всё хорошо взбиваем. Не нужно добиваться пышности, достаточно довести массу до однородного цвета.

Шаг 3:

Приготовленную смесь переливаем к поднявшейся опаре и размешиваем. Подсыпая небольшими порциями пересеянную муку, готовим тесто. Сначала вымешиваем ложкой, после руками. Обминаем, пока оно не будет нормально отлипать от ладоней.

Шаг 4:

Собрав шаром, накрываем тесто полотняной тряпицей и помещаем в тепло. Если в помещении не прохладно, можно оставить на столе, важно, чтобы миска не находилась на сквозняке.

Тесто можно использовать только после того, как оно увеличится в объёме не менее чем в три раза. Если процесс идёт долго, разместите миску в среднем уровне выключенной духовки, уровнем ниже поместите миску с горячей водой и плотно закройте дверцу. При соблюдении температурного режима на расстой дрожжевому тесту может потребоваться от полутора до двух часов.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт самого вкусного нежного теста для булочек (в хлебопечке)

Лёгкий, некропотливый вариант сдобного дрожжевого теста для булочек – замес в хлебопечке. Не нужно готовить опары и активировать дрожжи, всё это хлебопечка выполнит сама, нужно лишь правильно загрузить все продукты в чашу и выждать определённое время. При замесе теста в хлебопечке используются только сухие дрожжи, если решите заменить их свежими, учтите, что сама технология поменяется. Прессованные дрожжи нужно распускать в тёплой жидкости и вводить первыми. Нормы некоторых продуктов указаны в стаканах, объём ёмкости 250 мл.

Ингредиенты:

  • три чайных ложки гранулированных дрожжей;
  • мука – 4+1/4 стакана;
  • свежие яйца – три штучки;
  • полстакана воды или молока;
  • 20% сметана – 120 граммов;
  • шесть ложек сахара;
  • «Фермерское» масло – 40 гр.

Как быстро приготовить сдобное тесто для булочек в хлебопечке

Шаг 1:

Пастеризованное молоко или воду прогреваем до 38 градусов. В отдельную миску выпускаем яйца и разбалтываем их венчиком.

Шаг 2:

Выливаем в чашу хлебопечки яйца и прогретую жидкость. Добавляем сахар, треть ложечки меленькой соли и любой из ароматизаторов (ваниль, корица).

Шаг 3:

Просеиваем муку, и сразу всю норму засыпаем в чашу, стараясь полностью прикрыть ранее влитую жидкость. Сделав небольшое углубление, добавляем дрожжи и нарезанное масло.

Шаг 4:

Закрыв крышку хлебопечки, запускаем режим «Тесто». По окончании установленного цикла сразу можно переходить к формированию булочек.

Вариант 3: Самое нежное сдобное тесто для булочек с творогом на тыквенном пюре

Вариант сдобного теста без добавления молока или воды. Вымешивается на тыквенном пюре, которое нужно подготовить самостоятельно. Благодаря тыкве тесто имеет насыщенный жёлтый цвет, а на вкусе такая добавка никак не отражается. Булочки из него получаются нежными, пышными и воздушными.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – 20 гр.;
  • 125 гр. «Крестьянского» масла;
  • дрожжи, прессованные – 40 гр.;
  • полкило муки;
  • полстакана сахара;
  • 9% творог – 250 гр.;
  • два свежих яйца;
  • 200 гр. тыквенного пюре;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем от семян и кожуры примерно 350 гр. тыквы. Нарезав кусочками, заливаем мякоть небольшим количеством воды и ставим на интенсивный нагрев. После закипания провариваем минут пятнадцать и перебиваем блендером до состояния пюре. По густоте оно должно напоминать кефир, если вышло гуще, подлейте тёплой воды. Остужаем овощную массу до температуры 39–40 градусов.

Шаг 2:

В тёплое тыквенное пюре крошим дрожжи, добавляем две ложки сахара и, хорошо размешав, помещаем в тепло – ждём вспенивания.

Шаг 3:

В миску подходящего объёма протираем творог. Вливаем к нему яйца, масло, ванильный и весь остаток белого сахара. Перебиваем до однородности блендером, вмешиваем в приготовленную массу поднявшееся шапкой тыквенное пюре.

Шаг 4:

Дважды пересеиваем всю муку и начинаем постепенно вмешивать её в тыквенную основу. Добавляем, пока не получим густого теста. Выложив на стол, обминаем тесто до состояния, при котором оно начнёт отлипать от рук. При необходимости добавляем муки или чуточку масла.

Шаг 5:

На стенки и бока высокой кастрюли наносим тонким слоем постное масло и укладываем в неё собранное в шар тесто. Закрыв верх кастрюли полотном, даём тесту на расстой полтора часа. Ставим в тёплое место, где нет сквозняка.

Из такого теста можно готовить булочки с любой начинкой. Оно хорошо поднимается, после выпечки долго не черствеет.

Вариант 4: Сдобное тесто для булочек на кефире

Пожалуй, один из самых лучших видов теста для булочек замешивается на кефире. Этот вариант тоже дрожжевой, но используются гранулированные дрожжи. Технология приготовления сходна с классической рецептурой, единственное отличие – кефир нужно прогревать осторожно и лишь до 30 градусов. В противном случае кисломолочный продукт створожится и ожидаемого результата не получится.

Ингредиенты:

  • ложка гранулированных дрожжей;
  • полпачки «Традиционного» масла;
  • кефир, жирный – пол-литра;
  • растительное очищенное масло – 20 мл;
  • два яйца;
  • мука – 800 гр.;
  • четыре ложки сахара.

Пошаговый рецепт самого вкусного нежного теста для булочек на кефире

Шаг 1:

Как и любую другую жидкость, используемую для активации дрожжей, кефир следует прогреть. Это можно сделать любым из двух способов: на водяной бане или же в кастрюльке. Прогревая важно непрерывно размешивать кисломолочный продукт и ни в коем случае не допустить перегрева. Оптимальная температура кефира для активации дрожжей 30–32 градуса.

Шаг 2:

Переливаем прогретый кисломолочный продукт в миску, добавляем к нему смешанные со столовой ложкой сахара дрожжи и, тщательно размешав, оставляем на четверть часа.

Шаг 3:

В небольшой чашке разбалтываем до однородности яйца, растапливаем и немного остужаем сливочное масло.

Шаг 4:

На стол или в просторную миску тщательно просеиваем муку и смешиваем с оставшимся сахаром. Если хотите ароматизировать тесто, можно добавить в муку ваниль или корицу. Собрав горкой, делаем по центру широкую воронку и выливаем в неё поднявшийся пеной кефир и яйца – замешиваем тесто. Растопленное масло вмешиваем частями, когда перейдём на ручной замес.

Шаг 5:

Собираем сдобное тесто в шар, укладываем в смазанную маслом глубокую ёмкость. Намаслив и его поверхность, прикрываем полотном и ставим на час в тепло.

Шаг 6:

Выложив на стол, хорошо обминаем тесто руками, чтобы удалить из него углекислый газ. Опять собираем в шар и снова кладём в тепло. Как только оно хорошо поднимется, примерно спустя час, можно будет приступать к лепке заготовок.

Вариант 5: Самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек

Вариант сдобного дрожжевого теста с добавлением сметаны. Готовится оно практически по такой же технологии, как и классическое, но благодаря сметане выходит намного нежнее и воздушнее. В процессе замеса в тесто можно вмешать изюм или мак, эти же продукты можно использовать и для начинки. Особый аромат сдобному тесту придаёт цедра, но если не любите, можете не добавлять.

Ингредиенты:

  • полстакана воды;
  • небольшой лимон или лайм;
  • яйца – 3 шт.;
  • полстакана 20% сметаны;
  • шесть ложек сливочного размягчённого масла;
  • 150 граммов рафинированного сахара;
  • четыре стакана муки;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • ложечка ванильного порошка.

Как приготовить

Шаг 1:

Просеиваем дважды муку, отмеряем стакан в миску. Добавляем раскрошенные свежие дрожжи и растираем ложкой. Подлив подогретую до 40 градусов воду, тщательно перемешиваем. По окончании должна выйти смесь, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

Шаг 2:

Накрываем миску с дрожжевой массой полотенцем и помещаем в тепло до увеличения в объёме вдвое. Для ускорения процесса миску можно расположить вблизи включённой на слабый разогрев конфорки или изначально растереть вместе с дрожжами и мукой ложку сахара.

Шаг 3:

Ошпарив цитрус кипятком, хорошо обсушиваем плод. Мелкой тёркой соскабливаем верхнюю, яркоокрашенную часть цедры.

Шаг 4:

Пока дрожжевая масса подходит, отдельно в миску выпускаем яйца, к ним добавляем цедру, сахар, ваниль, сметану и растопленное, но уже приостывшее масло. Подсыпав 1/3 ложечки соли, размешиваем и подливаем поднявшуюся и уже начавшую опадать, дрожжевую смесь.

Шаг 5:

Постепенно всыпая муку, заводим тесто. Вымешиваем длительно и тщательно, от результата зависит пышность изделий. Вымесив, собираем тесто в шар и укладываем в чистую миску. Так же как и опару, накрываем его тканью и помещаем к теплу, оно тоже должно увеличиться в два и более раз

Шаг 6:

Выложив на присыпанный мукой стол, хорошо обминаем сдобное тесто и формируем из него изделия нужной формы с любимой начинкой.