Вариант 5: Сдобные булочки на кефире
Кефир для теста берем абсолютно любой жирности, это не столь важно. Но дрожжи используются сухие, достаточно одного маленького пакетика. Обычно в нем 10 или 11 граммов.
Ингредиенты
- 300 мл кефира;
- 90 г сахара;
- 1 пакетик дрожжей;
- мука;
- 80 мл маргарина, масла;
- 2 яйца (1 в тесто);
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Дрожжи смешиваем с 50 мл воды, чайной ложкой сахара. Оставляем на пять минут. Есть время подготовить вторую смесь. Соединяем кефир и сахар, продукты должны быть теплыми, вводим растопленный маргарин, одно яйцо и солим. Можно помешать все вместе венчиком или миксером. Затем добавляем дрожжи, перемешиваем.
Шаг 2:
Вводим в тесто муку, продолжаем замес, делаем мягкое и легкое тесто. Убираем его в тепло подниматься. Так как оно на кефире, достаточно одного раза.
Шаг 3:
Из теста делаем шарики, плюшки либо другие сдобные булочки. Обязательно даем полежать на противне, после чего смазываем яйцом и выпекаем.
По такому же рецепту можно сделать тесто на простокваше или ряженке, варенце. Любой кисломолочный напиток подойдет.
Вариант 6: Сдобные булочки на молоке с изюмом
От сдобной булочки на молоке никто не сможет отказаться, если она приготовлена по данной рецептуре. Мягкое и нежное тесто порадует вкусом, а изюм сладостью. Дрожжи сухие, опарный способ замеса.
Ингредиенты
- 400 г молока;
- два яйца (1 желток для оформления);
- 6-7 ст. муки;
- 100 г маргарина;
- 150 г сахара;
- 12 г дрожжей;
- 120 г изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Так как способ опарный, именно с нее и начинаем. В тепленькое молоко насыпаем ложку или две сахара, сразу все дрожжи и столько муки, чтобы получилось жидковатое тесто. Даем ему подняться и увеличиться раза в три.
Шаг 2:
Изюм можно просто засыпать, но лучше его размочим. Заливаем теплой водой, держим минут десять, он не должен раскиснуть. Высушиваем.
Шаг 3:
Маргарин растопить, яйцо взбить с остатками сахара. Не забываем присолить тесто, кидаем неполную чайную ложку. Все это добавляем в опару, размешиваем, вводим муку с изюмом. Оставляем тесто на час подниматься.
Шаг 4:
Лепим булочки. С изюмом лучше всего получаются шарики. Можно их раскладывать по одному либо в виде цветочка, ковром. Даем еще подняться, после чего смазываем желтком и выпекаем.
Изюм можно смешивать с цукатами или использовать другие виды сухофруктов, выпечка от этого только выиграет.
Вариант 7: Сдобные булочки в хлебопечке
Естественно, в хлебопечке тесто для сдобных булочек будет только замешиваться. Выпекать их все же лучше в духовке, если нет желания получить каравай. Важно строго закладывать продукты по норме, желательно использовать весы, чтобы добиться нужной консистенции.
Ингредиенты
- 250 мл молока (любое свежее);
- 0,5 кг муки;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 3 ложки сахара;
- 50 граммов растопленного масла;
- 6 г соли;
- сахар для начинки.
Как приготовить
Шаг 1:
Выливаем теплое молоко и закладываем все остальные ингредиенты в отделение хлебопечки. Выставляем режим теста. Дожидаемся готовности, обычно это 1,5-2 часа. Масса должна подняться, стать мягкой и пышной.
Шаг 2:
Перекладываем тесто на стол, делим на восемь кусочков. Раскатываем лепешки, посыпаем сахаром и скручиваем маленькие рулеты. Делаем с одной стороны надрезы, но не до самого конца. Выкладываем в виде рожка.
Шаг 3:
Даем сдобным булочкам приподняться, после чего смазываем яйцом и ставим в духовку.
Время приготовления теста в хлебопечке будет зависеть от самого прибора. Если хозяйка с ним мало знакома и еще не нашла общий язык, желательно изучить приложенную инструкцию по применению.
Вариант 8: Сдобные булочки с повидлом
Для начинки можно использовать любое повидло либо густое варенье. Консистенция очень важна. Если продукт изначально жидкий, то при нагревании он потечет, могут расклеиться швы. Тесто сдобное на сметане с яйцами без молока.
Ингредиенты
- 0,3 л воды;
- 0,2 л сметаны;
- мука;
- 2 яйца;
- 12 г дрожжей;
- 200 г повидла;
- 100 г сахара;
- 50 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Месим самое обычное тесто. Воду с сахаром и дрожжами смешиваем, пусть они пока растворяются друг в друге. Яйца солим и взбиваем, оставляем одно для смазывания булок. Смешиваем все это со сметаной и засыпаем муку, вводим постное масло. Даем готовому тесту пару раз хорошо подняться.
Шаг 2:
Делим тесто на две части и из каждой раскатываем круг. Режем его секторами, словно торт или пиццу. На широкие части кладем повидло, скручиваем булочки в виде рогаликов. Даем подняться и расправиться на противне примерно полчаса.
Шаг 3:
Яйцо взбиваем, добавляем пару щепоток сахара. Покрываем рогалики с повидлом, выпекаем обычным способом в духовке.
Можно делать булочки с повидлом и другим способом в виде полумесяцев. Раскатываем кружки, раскладываем начинку, складываем пополам и заклеиваем, словно вареники. Если изначально начинка жидковатая, то лучше сразу добавить к повидлу немного крахмала, муки или сухариков.
Вариант 9: Сдобные булочки с творогом
Для замечательных творожных булочек тесто готовится простое на молоке со сливочным маслом. Можно для начинки использовать сладкую массу либо приготовить все по рецепту.
Ингредиенты
- 350 мл молока;
- 10 г дрожжей;
- 0,5 пачки масла;
- два яйца;
- 6 ст. муки;
- 300 г творога;
- горсть изюма;
- 130 г сахара (50 в начинку).
Как приготовить
Шаг 1:
Растопить масло. Пока оно остывает, соединяем теплое молоко с дрожжами, сахаром для теста, солим, добавляем одно яйцо. Размешиваем и растворяем, вводим жиры с мукой. Делаем не очень слабое тесто, оно должно держать форму. Оставляем подходить.
Шаг 2:
В творог вводим яйцо и сахар, приветствуется изюм, но необязателен. Размешиваем начинку.
Шаг 3:
Тесто для сдобных творожных булок должно подняться два раза. Затем лепим шарики, снова даем им постоять и подняться.
Шаг 4:
Стопкой или узким стаканом нужно сделать лунки. Для этого донышко окунаем в муку, затем прикладываем к булке и надавливаем. Полученные ямки заполняем творожной начинкой. Выпекаем сдобу с творогом при 210 градусах.
Если творог суховатый, то сначала перетираем, потом смешиваем с другими ингредиентами, начинка будет вкуснее.
Вариант 10: Сдобные булочки на топленом молоке
Для очень вкусных и нежных сдобных булок будет использоваться топленое молочко и непростая технология. Ее используют для царских куличей, но такое тесто идеально подходит и для другой выпечки. С вечера нужно подготовить основную болтушку.
Ингредиенты
- 15 г дрожжей;
- 500 мл молока топленого;
- 4 желтка;
- 180 г масла;
- 160 г сахара;
- мука, соль, ваниль.
Как приготовить
Шаг 1:
Желтки растираем с сахарным песком. Добавляем теплое молочко и растворяем дрожжи. Масло нужно хорошо размягчить, но растаять ему не даем. Добавляем кремообразный продукт, размешиваем, прикрываем вафельным полотенцем и даем постоять 8 часов.
Шаг 2:
Через указанное время добавляем в будущее тесто чайную ложку соли, но без горки. Вводим муку, ваниль или корицу, замешиваем. Тесту даем хорошо подняться, затем делаем мелкие шарики по 50-70 грамм, выкладываем на противень.
Шаг 3:
Оставляем булочки еще минимум на 45 минут, чтобы они поднялись. После этого смазываем, выпекаем.
Из такого теста можно делать булочки с изюмом и другими сухофруктами, маком, повидлом, творогом, рожки и батончики, плюшки и ватрушки.