Сдобные булочки с изюмом

Пошаговые рецепты приготовления сдобных булочек с изюмом: базовый с изюмом в тесте, 30 булочек за полтора часа, пышные узелки, воздушные улитки, пампушки
Сдобные булочки с изюмом 2018-04-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
20041
Число
просмотров
20041
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
291
(Ккал)
291 ккал.
высокое

Вариант 1: Сдобные булочки с изюмом – классический рецепт

Сдобное тесто всегда готовится на основе молока, дрожжей, куриных яиц и сливочного масла. Некоторые хозяйки используют маргарин вместо масла – это нормально и получается тоже очень вкусно. Если вы готовите дрожжевое тесто первый раз, не переживайте пошаговые инструкции помогут вам сделать правильное тесто для сдобных булочек. А начинка из изюма – проще некуда. Все наши варианты будут базироваться на основных ингредиентах для сдобного теста. Также будут предложены различные импровизации при замешивании теста, добавлении изюма и формировании самих булочек.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр муки;
  • сто гр изюма;
  • четверть литра молока;
  • двенадцать гр сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • сто гр маргарина или слив масла.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с изюмом

Шаг 1:

Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния, так дрожжи будут хорошо работать, наступит нужная нам реакция.

Налейте его в миску, к нему насыпьте пару столовых ложек сахара, сухие дрожжи и две столовые ложки муки. Все хорошенько размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в тепле.

На заметку: Как определить готовность опары для теста? Сначала после размешивания и нахождения в тепле появится пышная пенка на поверхности, затем она начнет опадать, появятся пузырьки – все готово, можно использовать для дальнейшего приготовления.

Шаг 2:

На водяной бане или в микроволновой печи растопите маргарин до жидкого состояния и немного остудите.

Шаг 3:

В большую миску разбейте два яйца, насыпьте оставшийся сахар и жидкий маргарин. Перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 4:

Вливаем готовую опару, тщательно размешиваем.

Шаг 5:

Изюм можно немного размочить в холодной воде, отжать и ввести в большую емкость для замешивания теста.

Снова все перемешайте.

Шаг 6:

Просеивайте муку и добавляйте в тесто небольшими порциями, замешивая тесто. Как только вам будет тяжело замешивать ложкой, переложите на присыпанный мукой стол и продолжайте доводить тесто до ума.

Получается не липкое, податливое и нежное тесто. Не делайте его слишком крутым, у вас может уйти чуть меньше или больше муки.

Перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем доходить еще полтора часа.

Шаг 7:

Где-то через сорок пять минут обомните тесто руками и снова накройте.

Шаг 8:

Итак, пора готовить дальше наши вкусные сдобные булочки с изюмом. Тесто переложите на присыпанный мукой стол, разделите на две части, каждую пополам и так далее. Нам нужны порции размером с небольшой шарик примерно с яйцо, ведь булочки поднимутся во время запекания.

Шаг 9:

Застилаем противень пергаментом, раскладываем изделия, оставляя расстояние друг от друга. Взбейте яйцо до пышной массы и смажьте все булочки. Можно еще немного присыпать сахаром по желанию.

Отправляем в разогретую до 180 С духовку на тридцать-сорок минут.

Вынимаем готовые изделия, они получились очень мягкими и пышными. Очень вкусно, когда булочки еще теплые.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек с изюмом

Если вы выбрали этот вариант, то у вас получится примерно 30 булочек за полтора часа. Быстрее и удобней будет запекать на двух противнях сразу. Чтобы все булочки были румяными, меняйте противни местами. Обо всем подробнее в пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • восемьсот гр муки;
  • двести гр слив масла;
  • двести гр сахара;
  • два яйца в тесто;
  • одно яйцо для смазывания;
  • триста гр изюма.

Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом

Шаг 1:

Сначала нам нужно приготовить основу из дрожжей. Нагреем молоко, нальем его в мисочку и насыпем сухие быстродействующие дрожжи. Размешайте до растворения и насыпьте пятьсот грамм просеянной муки. Снова все размешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.

Шаг 2:

Растопите сливочное масло, влейте его в опару и посыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Вбейте в смесь два яйца и пройдитесь ложкой.

Шаг 4:

Просейте оставшуюся муку и добавьте в массу небольшими порциями, замешивая тесто. В конце оно будет немного прилипать к рукам и миске. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте доходить еще на полчаса.

Шаг 5:

Изюм сполосните, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Немного присыпьте его мукой и размешайте.

Шаг 6:

Итак, тесто поднялось. Разделяем его на две одинаковые части. Кладем первую на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Разделяем еще на три части.

Шаг 7:

Раскатываем порции в тонкие пласты и присыпаем изюмом. Скручиваем в ролл, а края плотно защипываем.

Шаг 8:

Разрезаем ролл на порции шириной в пять сантиметров. Таким же способом используем остальное тесто, готовим наши булочки.

Шаг 9:

Расстелите пергамент на противне, разложите первые пятнадцать изделий. Или наполните сразу два противня по 15 штук на каждом.

Взбейте яйцо, смажьте все изделия.

Шаг 10:

Ставим в духовку, запекаем при 190 С в течение двадцати минут. Ориентируемся на пышность и румяный цвет.

Переложите булочки в корзинку, накройте полотенцем. Подавайте теплыми к чаю.

Вариант 3: Сдобные булочки с изюмом в виде пышных узелков

Изюм мы добавим в тесто и сделаем булочки в виде воздушных узелков. По желанию готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • четыре стак муки;
  • чайн л сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • четверть литра молока;
  • полов стак сахара;
  • два яйца;
  • шестьдесят гр слив масла;
  • двести гр изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм промойте под проточной водой, переложите в сито, пусть стекает лишняя жидкость. Пока мы готовим тесто он как раз высохнет.

Шаг 2:

Просейте три стакана муки в большую миску, насыпьте сухие дрожжи и щепотку соли. Размешайте.

Шаг 3:

Отдельно взбейте яйца до пышности. Насыпьте к ним сахара и взбивайте еще пару минут.

Шаг 4:

В яичную смесь наливаем слегка подогретое молоко и растопленное немного остуженное масло. Хорошенько размешайте венчиком.

Шаг 5:

Теперь вливаем все в сухую мучную массу с дрожжами и венчиком замешиваем тесто.

Шаг 6:

Просейте всю оставшуюся муку, насыпьте в миску и продолжайте замес теста. Лучше это делать уже руками. Так нам будет проще понять, когда тесто получится нужной консистенции – мягкое, эластичное, податливое. Также оно не должно быть очень липким.

Слепите его в колобок и накройте полотенцем. Оставляем на час в тепле.

Шаг 7:

По идее тесто должно подняться в два раза. Присыпьте стол мукой и переложите на него колобок. Обомните руками и добавляйте в тесто изюм, обминая руками, чтобы он равномерно распределился.

Шаг 8:

Теперь отщипываем от колобка кусочек теста. Раскатайте руками в колбаску и сначала завяжите узелок. Один хвостик узелка прикрепляем к верху, а второй – к нижней части. Формируем такие же по размеру булочки-узелки.

Шаг 9:

Застелите пергаментом противень, разложите узелки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте минут на пятнадцать – пусть поднимутся.

Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 С.

Шаг 10:

Булочки нужно смазать. Для этого можно использовать взбитое яйцо, молоко или сливочное маслице.

Запекаем в течение двадцати минут или на пять-десять минут дольше. Все зависит от вашей духовки.

Подавайте в теплом виде на стол. Хранить лучше в закрытой емкости, чтобы они не подсохли.

Вариант 4: Сдобные булочки с изюмом улитками

Готовятся такие булочки в виде улиток, которые перед запеканием смазываются молоком. Готовые изделия немного смажем медом, он растает на горячей сдобе, и получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр муки;
  • сто пятьдесят мл молока;
  • семь гр сухих дрожжей;
  • сто тридцать гр слив масла;
  • чайн л цедры лимона;
  • одно яйцо;
  • четверть ч л соли;
  • три ст л сахара.

Начинка:

  • одна ст л сахарной пудры;
  • двести гр изюма;
  • пятьдесят гр слив масла.

Дополнительно:

  • молоко и мед для смазывания.

Как приготовить

Шаг 1:

Немного подогрейте молоко, налейте его в мисочку. Насыпьте столовую ложку муки, чайную ложечку сахара и тщательно размешайте. Оставляем в тепле минут на двадцать.

Нам нужно, чтобы появилась пышная шапочка, а потом она начнет опадать.

Шаг 2:

Растопите и остудите сливочное масло. Лимон тщательно помойте, снимите нужно количество цедры.

Шаг 3:

К опаре добавляем яйца, соль, сахарный песок и цедру лимона. Все хорошенько перемешиваем. Затем по чуть-чуть подсыпаем муку и готовим тесто. Вымешиваем минут десять, пока не получится гладкая и эластичная смесь.

Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на один час.

Шаг 4:

Через указанное время перекладываем тесто на силиконовый коврик и обминаем руками.

В мисочке смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру.

Шаг 5:

Тесто раскатываем в один большой пласт, смазываем масляной массой.

Шаг 6:

Ошпарьте кипятком изюм, просушите его и рассыпьте по тесту.

Шаг 7:

Сворачиваем все рулет, нарезаем примерно на двенадцать частей.

Шаг 8:

Застелите противень пергаментом. Разложите изделия срезом вверх. Накройте полотенцем – пусть поднимутся.

Шаг 9:

Итак, изделия готовы к запеканию. Осталось только немного смазать их молоком. Готовим при 200 С в течение получаса. Ориентируемся на пышность и золотистый цвет.

Вынимаем противень из духовки и горячие булочки смазываем медом. Сразу уже подавайте на стол, пока они не остыли.

Вариант 5: Пышные сдобные булочки с изюмом

Рецепт совсем не сложный, мы сделаем заготовку из теста и изюма, слепим шарики, смажем их желтком и запечем. Получатся аппетитные и румяные булочки-пампушки.

Ингредиенты для опары:

  • сто пятьдесят мл теплого молока;
  • пятнадцать гр свежих дрожжей;
  • одна ст л сахара;
  • полов чайн л соли;
  • пять ст л муки.

Для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • семьдесят гр слив масла;
  • сто мл молока;
  • сто тридцать гр сахара;
  • два яйца;
  • желток для смазывания;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Берем свежие дрожжи, крошим их руками в большую емкость, насыпаем сахар и соль. Разотрите вилкой, а потом залейте теплым молоком, примерно половину стакана. Размешайте и получите массу без комочков.

Добавьте указанное количество просеянной муки и размешайте до растворения. Получается густоватая масса. Накроем полотенцем и оставим в разогретой до 40 С духовке на двадцать минут.

Шаг 2:

Разбейте два яйца, от одного сразу отделите желток на смазывание булочек. Остальное взбиваем с сахаром до пышности.

Шаг 3:

Водим в массу готовую опару, мягкое сливочное масло, теплое молоко и все размешиваем до однородности.

Шаг 4:

Просейте три стакана муки, добавьте их в смесь и начните замешивать тесто. Далее вы сможете понять, нужно ли еще муки.

Тесто не должно быть крутым, нам нужно мягкое и эластичное.

Добавляем в тесто изюм и размешиваем ложкой, потом продолжаем доводить тесто до готовности руками.

Шаг 5:

Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, обминаем минут десять. Получается этакий упругий колобок.

Шаг 6:

Берем миску, смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем часа на полтора. Время можно увеличить, если тесто не поднялось дважды.

Шаг 7:

Далее обминаем тесто и разделяем на равные шарики. Их раскладываем на застеленном пергаментом противне.

Оставляйте расстояние друг от друга, чтобы булочки были румяными со всех сторон. Накрываем их полотенцем и забываем про них минут пятнадцать.

Шаг 8:

Разогрейте духовку до 200 С. Яичный желток смешайте с чайной ложкой воды и взбейте.

Смазываем все изделия и запекаем пятнадцать минут на среднем уровне. Затем поднимаем противень на верхнюю секцию и подрумяниваем в течение семи минут.

Вынимаем из духовки, перекладываем на разделочную доску и накрываем полотенцем до их остывания. Затем подаем булочки к столу.