Сдобное тесто всегда готовится на основе молока, дрожжей, куриных яиц и сливочного масла. Некоторые хозяйки используют маргарин вместо масла – это нормально и получается тоже очень вкусно. Если вы готовите дрожжевое тесто первый раз, не переживайте пошаговые инструкции помогут вам сделать правильное тесто для сдобных булочек. А начинка из изюма – проще некуда. Все наши варианты будут базироваться на основных ингредиентах для сдобного теста. Также будут предложены различные импровизации при замешивании теста, добавлении изюма и формировании самих булочек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сдобных булочек с изюмом
Шаг 1:
Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния, так дрожжи будут хорошо работать, наступит нужная нам реакция.
Налейте его в миску, к нему насыпьте пару столовых ложек сахара, сухие дрожжи и две столовые ложки муки. Все хорошенько размешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в тепле.
На заметку: Как определить готовность опары для теста? Сначала после размешивания и нахождения в тепле появится пышная пенка на поверхности, затем она начнет опадать, появятся пузырьки – все готово, можно использовать для дальнейшего приготовления.
Шаг 2:
На водяной бане или в микроволновой печи растопите маргарин до жидкого состояния и немного остудите.
Шаг 3:
В большую миску разбейте два яйца, насыпьте оставшийся сахар и жидкий маргарин. Перемешайте венчиком до однородности.
Шаг 4:
Вливаем готовую опару, тщательно размешиваем.
Шаг 5:
Изюм можно немного размочить в холодной воде, отжать и ввести в большую емкость для замешивания теста.
Снова все перемешайте.
Шаг 6:
Просеивайте муку и добавляйте в тесто небольшими порциями, замешивая тесто. Как только вам будет тяжело замешивать ложкой, переложите на присыпанный мукой стол и продолжайте доводить тесто до ума.
Получается не липкое, податливое и нежное тесто. Не делайте его слишком крутым, у вас может уйти чуть меньше или больше муки.
Перекладываем его в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем доходить еще полтора часа.
Шаг 7:
Где-то через сорок пять минут обомните тесто руками и снова накройте.
Шаг 8:
Итак, пора готовить дальше наши вкусные сдобные булочки с изюмом. Тесто переложите на присыпанный мукой стол, разделите на две части, каждую пополам и так далее. Нам нужны порции размером с небольшой шарик примерно с яйцо, ведь булочки поднимутся во время запекания.
Шаг 9:
Застилаем противень пергаментом, раскладываем изделия, оставляя расстояние друг от друга. Взбейте яйцо до пышной массы и смажьте все булочки. Можно еще немного присыпать сахаром по желанию.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку на тридцать-сорок минут.
Вынимаем готовые изделия, они получились очень мягкими и пышными. Очень вкусно, когда булочки еще теплые.
Если вы выбрали этот вариант, то у вас получится примерно 30 булочек за полтора часа. Быстрее и удобней будет запекать на двух противнях сразу. Чтобы все булочки были румяными, меняйте противни местами. Обо всем подробнее в пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом
Шаг 1:
Сначала нам нужно приготовить основу из дрожжей. Нагреем молоко, нальем его в мисочку и насыпем сухие быстродействующие дрожжи. Размешайте до растворения и насыпьте пятьсот грамм просеянной муки. Снова все размешайте, накройте полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.
Шаг 2:
Растопите сливочное масло, влейте его в опару и посыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Вбейте в смесь два яйца и пройдитесь ложкой.
Шаг 4:
Просейте оставшуюся муку и добавьте в массу небольшими порциями, замешивая тесто. В конце оно будет немного прилипать к рукам и миске. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте доходить еще на полчаса.
Шаг 5:
Изюм сполосните, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем сливаем жидкость и просушиваем изюм бумажными полотенцами. Немного присыпьте его мукой и размешайте.
Шаг 6:
Итак, тесто поднялось. Разделяем его на две одинаковые части. Кладем первую на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Разделяем еще на три части.
Шаг 7:
Раскатываем порции в тонкие пласты и присыпаем изюмом. Скручиваем в ролл, а края плотно защипываем.
Шаг 8:
Разрезаем ролл на порции шириной в пять сантиметров. Таким же способом используем остальное тесто, готовим наши булочки.
Шаг 9:
Расстелите пергамент на противне, разложите первые пятнадцать изделий. Или наполните сразу два противня по 15 штук на каждом.
Взбейте яйцо, смажьте все изделия.
Шаг 10:
Ставим в духовку, запекаем при 190 С в течение двадцати минут. Ориентируемся на пышность и румяный цвет.
Переложите булочки в корзинку, накройте полотенцем. Подавайте теплыми к чаю.
Изюм мы добавим в тесто и сделаем булочки в виде воздушных узелков. По желанию готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм промойте под проточной водой, переложите в сито, пусть стекает лишняя жидкость. Пока мы готовим тесто он как раз высохнет.
Шаг 2:
Просейте три стакана муки в большую миску, насыпьте сухие дрожжи и щепотку соли. Размешайте.
Шаг 3:
Отдельно взбейте яйца до пышности. Насыпьте к ним сахара и взбивайте еще пару минут.
Шаг 4:
В яичную смесь наливаем слегка подогретое молоко и растопленное немного остуженное масло. Хорошенько размешайте венчиком.
Шаг 5:
Теперь вливаем все в сухую мучную массу с дрожжами и венчиком замешиваем тесто.
Шаг 6:
Просейте всю оставшуюся муку, насыпьте в миску и продолжайте замес теста. Лучше это делать уже руками. Так нам будет проще понять, когда тесто получится нужной консистенции – мягкое, эластичное, податливое. Также оно не должно быть очень липким.
Слепите его в колобок и накройте полотенцем. Оставляем на час в тепле.
Шаг 7:
По идее тесто должно подняться в два раза. Присыпьте стол мукой и переложите на него колобок. Обомните руками и добавляйте в тесто изюм, обминая руками, чтобы он равномерно распределился.
Шаг 8:
Теперь отщипываем от колобка кусочек теста. Раскатайте руками в колбаску и сначала завяжите узелок. Один хвостик узелка прикрепляем к верху, а второй – к нижней части. Формируем такие же по размеру булочки-узелки.
Шаг 9:
Застелите пергаментом противень, разложите узелки на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте их полотенцем и оставьте минут на пятнадцать – пусть поднимутся.
Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 С.
Шаг 10:
Булочки нужно смазать. Для этого можно использовать взбитое яйцо, молоко или сливочное маслице.
Запекаем в течение двадцати минут или на пять-десять минут дольше. Все зависит от вашей духовки.
Подавайте в теплом виде на стол. Хранить лучше в закрытой емкости, чтобы они не подсохли.
Готовятся такие булочки в виде улиток, которые перед запеканием смазываются молоком. Готовые изделия немного смажем медом, он растает на горячей сдобе, и получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Начинка:
Дополнительно:
Как приготовить
Шаг 1:
Немного подогрейте молоко, налейте его в мисочку. Насыпьте столовую ложку муки, чайную ложечку сахара и тщательно размешайте. Оставляем в тепле минут на двадцать.
Нам нужно, чтобы появилась пышная шапочка, а потом она начнет опадать.
Шаг 2:
Растопите и остудите сливочное масло. Лимон тщательно помойте, снимите нужно количество цедры.
Шаг 3:
К опаре добавляем яйца, соль, сахарный песок и цедру лимона. Все хорошенько перемешиваем. Затем по чуть-чуть подсыпаем муку и готовим тесто. Вымешиваем минут десять, пока не получится гладкая и эластичная смесь.
Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на один час.
Шаг 4:
Через указанное время перекладываем тесто на силиконовый коврик и обминаем руками.
В мисочке смешиваем мягкое сливочное масло, сахарную пудру.
Шаг 5:
Тесто раскатываем в один большой пласт, смазываем масляной массой.
Шаг 6:
Ошпарьте кипятком изюм, просушите его и рассыпьте по тесту.
Шаг 7:
Сворачиваем все рулет, нарезаем примерно на двенадцать частей.
Шаг 8:
Застелите противень пергаментом. Разложите изделия срезом вверх. Накройте полотенцем – пусть поднимутся.
Шаг 9:
Итак, изделия готовы к запеканию. Осталось только немного смазать их молоком. Готовим при 200 С в течение получаса. Ориентируемся на пышность и золотистый цвет.
Вынимаем противень из духовки и горячие булочки смазываем медом. Сразу уже подавайте на стол, пока они не остыли.
Рецепт совсем не сложный, мы сделаем заготовку из теста и изюма, слепим шарики, смажем их желтком и запечем. Получатся аппетитные и румяные булочки-пампушки.
Ингредиенты для опары:
Для теста:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Берем свежие дрожжи, крошим их руками в большую емкость, насыпаем сахар и соль. Разотрите вилкой, а потом залейте теплым молоком, примерно половину стакана. Размешайте и получите массу без комочков.
Добавьте указанное количество просеянной муки и размешайте до растворения. Получается густоватая масса. Накроем полотенцем и оставим в разогретой до 40 С духовке на двадцать минут.
Шаг 2:
Разбейте два яйца, от одного сразу отделите желток на смазывание булочек. Остальное взбиваем с сахаром до пышности.
Шаг 3:
Водим в массу готовую опару, мягкое сливочное масло, теплое молоко и все размешиваем до однородности.
Шаг 4:
Просейте три стакана муки, добавьте их в смесь и начните замешивать тесто. Далее вы сможете понять, нужно ли еще муки.
Тесто не должно быть крутым, нам нужно мягкое и эластичное.
Добавляем в тесто изюм и размешиваем ложкой, потом продолжаем доводить тесто до готовности руками.
Шаг 5:
Перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность, обминаем минут десять. Получается этакий упругий колобок.
Шаг 6:
Берем миску, смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем полотенцем и оставляем часа на полтора. Время можно увеличить, если тесто не поднялось дважды.
Шаг 7:
Далее обминаем тесто и разделяем на равные шарики. Их раскладываем на застеленном пергаментом противне.
Оставляйте расстояние друг от друга, чтобы булочки были румяными со всех сторон. Накрываем их полотенцем и забываем про них минут пятнадцать.
Шаг 8:
Разогрейте духовку до 200 С. Яичный желток смешайте с чайной ложкой воды и взбейте.
Смазываем все изделия и запекаем пятнадцать минут на среднем уровне. Затем поднимаем противень на верхнюю секцию и подрумяниваем в течение семи минут.
Вынимаем из духовки, перекладываем на разделочную доску и накрываем полотенцем до их остывания. Затем подаем булочки к столу.